Лечение гингивита у кошек – эффективные методы

Недавно было опубликовано исследование о том, что у более чем 80% пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, наблюдаются признаки различных поражений ротовой полости. Наиболее часто встречающиеся нарушения – увеличения размеров слюнных желез и сухость в полости рта. Данные симптомы наблюдались у 122 госпитализированных пациентов, принявших участие в исследовании.

Абисил

Показания к применению:

  • +

    При заболеваниях полости рта: В стоматологии: лечение стоматита, пародонтоза, гингивита, альвеолита, осложнений при протезировании зубов.

  • +

    В оториноларингологии: Лечение ринита, синусита, отита, евстахиита, ринофарингита, фарингита, тонзиллита, ларингита, состояния после тонзиллэктомии и других воспалительных заболеваний горла

  • +

    При воспалительных процессах в челюстно-лицевой области

    • +

      В общехирургической практике: лечение гнойно-воспалительных заболеваний кожи и мягких тканей (трофические язвы и длительно незаживающие гнойные послеоперационные и посттравматические раны, свищи, пролежни, ожоги и обморожения, абсцессы и флегмоны, в том числе челюстно-лицевой области)

    • +

      При гнойно-воспалительных заболеваниях кожи и мягких тканей.

    • +

      В дерматологии: рожистое воспаление, пиодермии.

    Противопоказания

    Индивидуальная непереносимость препарата. Не следует наносить препарат на влажную кожу и совместно с другими наружными средствами. Необходимо избегать попадания препарата на конъюнктиву глаза. В этом случае следует промыть глаз водой.

Какие факторы способствуют развитию гингивита

Под гингивитом понимают развивающийся в деснах воспалительный процесс, затрагивающий зону вокруг одного или нескольких зубов. Воспаление десен — это начало разрушительного синдрома в тканях, окружающих костную структуру.

Механизм действия гингивита следующий: вначале он поражает десны, затем — связки и кости, на которых крепятся зубы. По мнению ветеринаров, гингивит — есть не что иное, как начало тяжело протекающего и сложно поддающегося лечению недуга — пародонтоза.

Причины, которые провоцируют развитие гингивита, можно разделить на внутренние (эндогенные) и внешние (экзогенные). К внутренним факторам относятся:

  • дефицит витаминов;
  • аномальное расположение нижних и верхних зубов в момент смыкания челюстей (прикус);
  • отвердевший зубной налет;
  • кариес.
Какие факторы способствуют развитию гингивита

Внешними причинами заболевания считаются:

  • раны ротовой полости, полученными трубчатыми костями и прочими острыми предметами;
  • облучение, полученной в результате проведенной лучевой терапии, рентгена и т. д.;
  • инфекции;
  • вирусы (кальцивироз, герпес и т. д.);
  • воздействие химических элементов.

Гингивит может возникнуть у любого домашнего питомца, независимо от породной принадлежности, в группе риска — животные от 5 лет и старше, несбалансированный рацион, патологии крови, аутоиммунные заболевания.

Симптомы аллергии вокруг глаз

Распознать аллергическую реакцию и отличить ее от других заболеваний зрительного аппарата не очень сложно. Один из основных моментов – резкое возникновение симптомов и их связь с каким-либо раздражителем. Не всегда сразу понятно, что именно является аллергеном, тогда нужно оценивать симптомы.

В пользу аллергического характера проблемы говорят следующие признаки:

  • Жжение и рези в глазах;
  • Пересыхание слизистой оболочки;
  • Припухлость век (отек может быть настолько сильным, что веки невозможно разомкнуть);
  • Сильный зуд (может быть одновременно в глазах, носу, ушах);
  • Слезотечение (обильное);
  • Ухудшение зрения (временное, но может быть и постоянным, в зависимости от вида и продолжительности болезни);
  • Светобоязнь;
  • Покраснение кожи вокруг зоны поражения;
  • Появление мелких точечных высыпаний (крапивницы).

Клинические проявления, как правило, симметричны. Исключение составляют только ситуации, когда местное средство применялось только на одном глазу.

Педиатры:

Авзалова Дарья Евгеньевна

Врач-педиатр, инфекционист

Стаж: 17 лет Отзывов: 6

Вызвать на дом

Барзенок Татьяна Арсеньевна

Заведующая педиатрическим отделением, врач-педиатр первой категории

Стаж: 27 лет Отзывов: 17

Записаться на прием Вызвать на дом

Белоусова Елена Сергеевна

Врач-педиатр, нефролог

Стаж: 17 лет Отзывов: 14

Записаться на прием Вызвать на дом

Быков Михаил Викторович

Врач-педиатр высшей категории, специалист УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук

Стаж: 24 года Отзывов: 3

Записаться на прием Вызвать на дом

Казакова Лилия Валентиновна

Врач-педиатр, неонатолог, руководитель службы консультантов по ГВ

Стаж: 27 лет Отзывов: 30

Записаться на прием Вызвать на дом

Седова Мария Сергеевна

Врач-педиатр, аллерголог-иммунолог

Стаж: 19 лет Отзывов: 28

Записаться на прием Вызвать на дом

Сергиенко Татьяна Яковлевна

Врач-педиатр, дежурный педиатр на горячей педиатрической линии

Стаж: 38 лет Отзывов: 21

Записаться на прием

Столов Андрей Михайлович

Врач-педиатр, неонатолог

Стаж: 29 лет Отзывов: 1

Записаться на прием Вызвать на дом

Полный список симптомов (более 70), при которых требуется помощь детского врача, можно посмотреть здесь.

Изложенные в справочнике материалы носят рекомендательный характер и не заменяют собой консультацию у врача!

Записаться на прием или вызвать детского врача на дом можно по телефонам Центра в Москве:

+7(495) 229-44-10, +7(495) 954-00-46

Как диагностировать аллергию?

Аллергическую сыпь у детей нередко путают с инфекционной. Если лечение будет неправильным, то и последствия такого терапевтического курса будут не самые лучшие. Прежде чем подобрать эффективное средство, нужно научиться отличать одно заболевание от другого. Точный диагноз может поставить только доктор, поскольку для определения причины заболевания визуального осмотра не всегда бывает достаточно, требуется сдача анализов.

Отличительные признаки Аллергическая сыпь Инфекционное заболевание
Общий вид Может быть в виде как мелких точек, так и крупных волдырей. Кроме них, нередко бывают корочки, эрозии и серозные колодца (язвочки, из которых сочится жидкость). Высыпания точечные, в большое пятно не «сливаются».
Место появления Лицо (лоб, щеки, подбородок). Шея, руки, ноги, ягодицы. Редко – живот, спина. Живот, спина. Редко – руки, ноги. Очень редко – лоб.
Высокая температура Температура бывает редко, а если и поднимается, то не выше 37-38°C. Заболевание сопровождается температурой, от 37°C до 41°C.
Зуд Бывает. Бывает.
Отёчность Хорошо видна. В некоторых ситуациях опасна для жизни. Бывают очень редко.
Сопутствующие симптомы Слезотечение, конъюнктивит, гиперемия слизистой оболочки глаза, снижение давления, кашель, расстройство желудка. Течение из носа, общий упадок сил, ломота в теле.
Как быстро проходит Часто сыпь проходит сразу же после приема лекарственного средства. Остается до тех пор, пока не завершится курс лечения.

Симптомы

Возбудителя можно определить даже по внешнему виду.

  • При стрептоккоковом ангулите сначала в уголке губ появляется мягкий пузырик с прозрачным содержимым. Когда он лопается, появляется кровяная язвочка с мягкой коркой. Если корку убрать, язвочка начнёт кровоточить, а через несколько часов снова затянется.
  • Кандидамикотическая заеда сразу проявляется в виде алой язвочки в уголке губы. Вокруг кожа мягкая, влажная, бахромистая. Вместо корки раздражение может быть покрыто беловатым мягким налётом. Так как грибок Candida постоянно присутствует в нашем организме, такие заеды могут появляться регулярно при снижении иммунитета.

Аллергия ли это?

Для установления «аллергического» диагноза в офтальмологии требуется, прежде всего, тщательный анализ клинической картины и анамнеза, включая наследственную предрасположенность, случаи аллергии у кровных родственников, перенесенные пациентом аналогичные реакции в прошлом, известные ему и специфические для него аллергены, зависимость от времени года, присутствие домашних животных в квартире и т.д. Назначаются лабораторные исследования крови – в частности, изучается концентрация аллергических маркеров-эозинофилов, иммуноглобулина Е. Наиболее точным способом выявить аллерген, если он неизвестен, является серия внутрикожных инъекционных аллергопроб, однако даже при тестировании реакции на сотни потенциально аллергенных образцов нет гарантии, что будет найдено то вещество, которое является доминирующим аллергеном именно для данного пациента.

Профилактика

Чтобы предотвратить сухость кожи вокруг рта, избегайте привычек, которые вызывают сухость или раздражение:

  1. избегайте повреждения кожи;
  2. используйте новые острые бритвы и гель для бритья;
  3. умывайтесь теплой, а не горячей водой;
  4. проводите меньше времени на воздухе в ветреную или холодную погоду;
  5. избегайте чрезмерного кондиционирования воздуха;
  6. держитесь подальше от известных аллергенов.

Регулярное увлажнение, мягкое очищение и иногда отшелушивание кожи вокруг рта часто помогает предотвратить образование сухих пятен.

Статья по теме: Сухость кожи у новорожденных.

Лечение атопического дерматита у детей

В современной медицине выделяют три степени тяжести атопического дерматита у детей:

  1. Легкая. Ребенок хорошо реагирует на лечение, ремиссия может длиться более 10 месяцев, зуд незначительный, покраснения небольшие. Обострения происходят не чаще двух раз в год.
  2. Среднетяжелая. Обострения случаются 3-4 раза в год, а периоды ремиссий сокращаются до 2-3 месяцев. Терапия дает менее выраженные результаты, покраснения “упорно” возвращаются.
  3. Тяжелая. Длительные обострения прерываются короткими периодами ремиссий — до полутора месяцев. Лечение помогает слабо или на краткий срок, на поведение малыша сильно влияет зуд [4].

На всех стадиях атопического дерматита педиатры и дерматологи рекомендуют эмоленты — косметические средства по уходу за кожей. Они увлажняют кожу и способствуют восстановлению уровня липидов — важнейших структурных компонентов. В периоды обострений эмоленты можно наносить часто и обильно.

Обращайте внимание на состав, желательно, чтобы эмоленты не вызывали привыкания. Их главные задачи — помочь коже вырабатывать собственные липиды, обеспечивая эффективное увлажнение и смягчение. Кроме того, постоянное применение эмолентов продлевает периоды ремиссий и облегчает симптоматику атопического дерматита.

Вернуть коже комфорт на длительное время поможет линия косметических средств Mustela Stelatopia!Эмоленты Stelatopia эффективны на всех стадиях атопического дерматита, в т.ч. при его первых признаках — повышенной сухости кожи. 

Проведенные исследования подтвердили, что применение Крема-эмолента “Stelatopia” позволяет снизить вероятность развития атопического дерматита на 51%! [6]

Лечение (применение гормональных препаратов) при атопическом дерматите у детей может назначать только врач с учетом возраста, симптоматики, сопутствующих заболеваний и результатов анализов. Самолечение может быть опасно!

  • Для наружной терапии при средней и тяжелой степенях атопического дерматита применяют топические глюкокортикостероиды, топические ингибиторы кальциневрина и другие. 
  • При легкой степени заболевания применение Крема-эмолента “Stelatopia” уменьшает выраженность воспаления через 32 часа, благодаря наличию в составе дистиллята масла подсолнечника [5].
  • В системной терапии применяют препараты дупилумаб, циклоспорин, глюкокортикостероиды и другие перорально или в инъекционных формах.
  • Для облегчения зуда — клемастин, хифенадин, цетиризин, хлоропирамин, левоцетиризин и другие.  Применение Крема-эмолента “Stelatopia”, как косметического средства по уходу за кожей, уменьшает выраженность зуда в 80% случаев [7].
  • Физиотерапевтическое лечение может включать фототерапию. Иногда при лечении атопического дерматита могут быть назначены диетотерапия, акупунктура, плазмаферез и некоторые другие методы.

Ангулярный стоматит у ребенка

Причины

У детей заеды чаще всего являются проявлением аллергии, а так же могут появляться на фоне приема антибиотиков. Механизм таков: при употреблении антибиотиков нарушается микрофлора полости рта (погибают и вредные и полезные микробы), на этом фоне освобождается пространство, в котором поселяются грибы рода кандида. Именно эти грибки со временем становятся причиной формирования зад.

Аналогичные эрозии могут появляться на фоне герпетического поражения, травм, аллергии, пересыхания губ и трещин. Важно определить причину их появления и только потом назначать лечение.

Симптомы

Ангулярный стоматит (заеды) – эрозии с корочками, которые появляются в углах рта – это тоже довольно распространенная форма стоматита.

Лечение

  • Антисептики (хлоргексидин, мирамистин) – марлевым тампоном или ушной палочкой обрабатывать поверхность ранки.
  • Кератопластики (солкосерил, масляный раствор витаминов А и Е) – наносится на сухую поверхность после антисептической обработки.
  • Борьба с причиной заболевания (если это аллергия – убираем аллергены и назначаем антигистаминные, если из-за антибиотиков – назначаем препараты для восстановления микрофлоры и противогрибковые мази и т.д.).

Диагностика

Диагноз артрита мелких суставов кистей устанавливают на основании осмотра и опроса больного и подтверждают данными лабораторных и инструментальных исследований:

  • Лабораторные анализы – выявляют содержание компонентов, подтверждающих воспалительный процесс, наличие инфекционных возбудителей и антител к ним, а также ревматоидного фактора.
  • Инструментальные:
    1. УЗИ – выявляет наличие лишней жидкости в суставе;
    2. рентгенография — наличие костных изменений (сужение суставной щели, костные анкилозы);
    3. МРТ – наличие изменений в мягких суставных и околосуставных тканях;
    4. артроскопия – эндоскопическое исследование, позволяет увидеть внутреннюю оболочку сустава и все изменения в нем; во время диагностической артроскопии можно взять жидкость или кусочек тканей на исследование.

Профилактика заболевания

Профилактические меры по предотвращению развития стоматологических заболеваний и образованию зубного налета следует применять с того момента, когда у малыша впервые прорезались зубки. Риск появления неприятных проблем значительно снижают такие простые мероприятия:

  1. Бережный уход за ротовой полостью.Младенцам до года можно очищать десны с помощью ватного диска, смоченного в отваре ромашки, череды, коры дуба или шалфея. Широкой популярностью также пользуются специальные силиконовые насадки, которые взрослые надевают на палец и таким образом очищают ротовую полость малыша. С двух лет необходимо приучать к обязательной чистке зубов щеткой и пастой, также желательно полоскание рта после каждого приема пищи.
  2. Правильное питание.Это не подразумевает соблюдение каких-либо диет, но система питания ребенка должна быть сформирована таким образом, чтобы ограничить его в сладостях, сахаре, кондитерских изделиях и увеличить употребление полезных натуральных продуктов. Сладости из магазина отлично заменят цукаты, фрукты и сухофрукты.
  3. Своевременный отказ от сосок и бутылочек.При длительном использовании бутылочки или пустышки развивается неправильный прикус, появляется зависимость от аксессуаров, а также образуется черный налет, который в стоматологии именуют «бутылочным кариесом». Не стоит затягивать с отучением ребенка от больше не нужных ему приспособлений.
  4. Поддержание иммунной системы.Важно следить за тем, чтобы даже в зимний период у ребенка было достаточно витаминов для поддержания здоровья зубов и организма в целом.

Соблюдая эти простые рекомендации, вы обеспечите ребенку здоровье зубов и красоту детской улыбки.

Уход за кожей при экземе и атопическом дерматите

Основа долгосрочного лечения всех форм экземы — поддержание кожного барьера с помощью смягчающих и увлажняющих средств для купания как в легких случаях, так и в тяжелых [5]. Регулярное использование смягчающих средств может значительно уменьшить количество местного использования стероидов у более тяжелых пациентов. В идеале смягчающие средства следует наносить три-пять раз в день.

Как правильно принимать ванну при экземе:

  • ежедневно;
  • не используя мочалок и скрабов;
  • не принимать горячие ванны, так как горячая вода дополнительно иссушивает кожу;
  • добавлять в ванну водорастворимые масла. Можно выбрать готовые продукты для людей с сухой и атопичной кожей. В состав таких средств обязательно должны входить соевое, миндальное масла, жожоба и ростков пшеницы. Сульфатов в составе быть не должно;
  • после приема ванны обязательно наносить увлажняющее и восстанавливающее средство-эмолент. Это очень важно: если вы не увлажните кожу сразу после душа, влага испарится, а кожа станет еще суше.

Какие виды увлажняющих средств наиболее эффективны при экземе

Есть много обычных увлажняющих средств, которые не очень хорошо помогают контролировать экзему или могут даже сделать хуже. Важно понимать различия между тремя основными типами увлажняющих средств: мазями, кремами и лосьонами, чтобы правильно увлажнять кожу и держать симптомы под контролем.

Увлажняющие средства классифицируются в зависимости от количества масла и воды, которые они содержат. Чем больше масла в увлажняющем креме, тем лучше он восстановит и увлажнит кожу при экземе. К таким средствам относятся эмоленты, это нечто среднее между мазью и кремом.

Все увлажняющие средства следует наносить на руки сразу после мытья и аккуратно промокать их насухо. Лучше держать увлажняющий крем рядом с раковиной и носить небольшой тюбик с собой в сумке, чтобы пользоваться им в любое время дня.

Мази — это первый выбор для лечения хронических и застойных явлений экземы для пациентов старше двух лет. В них самое высокое содержание масла, за ними следуют крема и лишь потом лосьоны. Вазелин и глицерин, содержащие масла, создадут защитную пленку на поверхности, но с ними не стоит перебарщивать, чтобы не было обратного парникового эффекта. Если после нанесения мази на коже ощущается дискомфорт, значит, это не ваше средство, лучше попробовать альтернативу — крем.

Кремы очень хорошо запечатывают влагу в коже. Поскольку в них меньше масла, они менее жирные. Обязательно внимательно читайте этикетки: кремы иногда содержат стабилизаторы или консерванты, которые могут раздражать кожу. Крем, необходимый для кожи при экземе и атопическом дерматите, обязательно должен включать в себя керамиды, церамиды, азулен, масло ростков пшеницы, гиалуроновую кислоту, 0,5% мочевины.

Лосьоны содержат меньше всего масел. Поскольку они в основном состоят из воды, то быстро испаряются и наносить их придется часто. Такие средства предпочтительнее использовать в жарком климате.

Выбор формы уходового средства во многом зависит от локализации экземы. При поражении лица, учитывая высокую чувствительность кожи этой области к стероидам, предпочтение отдается эмульсии крело и крему. В случае поражения волосистой части головы или других участков кожи с обильным волосяным покровом рекомендуется применять раствор, лосьон, крело, крем. Если экзема проявилась на туловище или конечностях, выбирайте крело, крем, липокрем, мазь в зависимости не только от характера течения дерматоза, но и от климатических условий.

Еще раз коротко об экземе

  • Экзема появляется преимущественно в области лица и конечностей.
  • Когда развивается экзема, способность кожи действовать как барьер уменьшается. Кожа легко теряет воду и становится сухой.
  • Людей с экземой и атопическим дерматитом можно и нужно вакцинировать.
  • Зуд — главный симптом всех типов экземы.
  • Необходима комплексная терапия: уход + ежедневное нанесение увлажняющих средств + правильная гигиена.
  • Использовать комбинацию топических препаратов на разных стадиях экзематозного процесса и только по назначению врача.
  • Психотерапия — важный момент в лечении всех пациентов с атопическим дерматитом и экземой.
  • Экзема не заразна.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]