Лечение гранулемы зуба — лечить или удалять?

Гранулема зуба считается весьма распространенным осложнением пульпита и периодонтита и представляет собой округлое образование, состоящее из грануляционной ткани. Если на начальном этапе она хорошо поддается лечению, то на поздних стадиях для ее устранения может потребоваться серьезное хирургическое вмешательство.

Из-за чего возникают красные точки на небе?

Специалисты выделяют несколько факторов, способствующих возникновению красных точек на небе у ребенка или взрослого:

  1. Патологические процессы в кровеносной системе и сосудах.

  2. Инфекционные болезни.

  3. Аллергическая реакция.

  4. Редкие заболевания.

Исходя из причин и индивидуальных особенностей организма, красная сыпь может проявиться как один раз в жизни, так и довольно часто. Если пятна появляются неоднократно, то речь может идти о вирусах герпеса, молочницы или энтеровирусных инфекциях.

При инфекционном воздействии помимо красных точек на небе у ребенка растет температура, появляется боль в горле и гортани, слабость, становится больно глотать. Сыпь поражает не только небо, но и язык, а также внутреннюю сторону щёк. К инфекциям, сопровождающимся появлением сыпи, относятся:

  • Грипп.

  • Розеола.

  • Скарлатина.

  • Менингит.

  • Тиф.

  • Краснуха.

  • Стафилококковые инфекции.

  • Ветрянка.

  • Мононуклеоз.

  • Эритема.

  • Сифилис.

Дети в более легкой форме, чем взрослые, переносят ветрянку, краснуху и скарлатину, получая иммунитет на всю жизнь. У взрослых эти болезни протекают с осложнениями. А вот справиться с герпесной ангиной и стоматитом детям намного сложнее. Эти заболевания быстро прогрессируют и сильно ухудшают состояние ребенка.

Причины, провоцирующие крапвницу

  1. Физические: механические, температурные, химические.
  2. Продукты питания.
  3. Растительные вещества.
  1. Патологические изменения мочевыделительной системы, печени, кишечника, ротовой полости, носоглотки, половых органов, глистные инвазии.
  2. Поражение вегетативного отдела нервной системы.

Независимо от причины у разных видов крапивницы запускается одинаковый механизм развития патологических изменений. Главную роль в формировании ведущего симптома крапивницы – волдыря – играют тучные клетки, которые представляют собой одно из звеньев клеточного иммунитета. При попадании в организм чужеродного агента, тучные клетки активизируются и выбрасывают в кровь биологически активные реагенты – медиаторы. Основным медиатором, расширяющий капилляры, увеличивающий их проницаемость и обеспечивающий периваскулярный отек – является гистамин. В результате его действия происходит отек сосочкового слоя дермы, межклеточная жидкость накапливается, что заканчивается образованием волдырей.

Как образуется гигрома кисти?

Любой сустав, в том числе и лучезапястный, находится в капсуле, имеющей грубую соединительно-тканную структуру. Изнутри капсула выстлана синовиальной оболочкой, благодаря которой в суставе поддерживается определенное количество синовиальной (внутрисуставной) жидкости, которая обеспечивает «смазку» сустава, предотвращая износ.

В случае резкого повышения давления в суставе (например, при сильных нагрузках), синовиальная жидкость может вытолкнуть синовиальную оболочку через брешь в капсуле, образуя ту самую синовиальную кисту за пределами сустава. Брешь в капсуле очень маленькая и выпятившаяся гигрома на руке зажимается капсулой у своего устья, не давая синовиальной кисте «уйти» обратно в сустав. А поскольку в ней продолжается продуцироваться синовиальная жидкость, это способствует росту кисты.

Иногда гигрома на руке исчезает самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появиться вновь.

Лечение гранулемы зуба лазером

Лазерное лечение считается одним из самых передовых в медицине и применяется в том числе в стоматологии. Считается, что лечение гранулемы каналов зуба лазером позволяет обойтись без использования лекарственных препаратов, поскольку луч разрушает скопление грануляционных тканей и уничтожает все патогенные микроорганизмы. У такого воздействия есть свои сторонники и противники. Поклонники лазерного лечения уверяют в максимальной эффективности методики и приводят статистические данные, демонстрирующие эффективность этого метода. С другой стороны, цена лечения гранулемы зуба лазером выше по сравнению с классическими эндодонтическими манипуляциями, применение некоторых лекарственных препаратов все же требуется, а при нестандартном строении корневых каналов (в частности, при сильном искривлении) использование лазера менее эффективно. Он может применяться и при непосредственном хирургическом вмешательстве в процессе обработки и удаления тканей. Это уменьшает инвазивность операции, но повышает итоговую стоимость лечения.

Факторы

Факторами, которые могут вызвать проявление болезни могут быть полученные травмы, состояние беременности, инфекции, дерматоз. Так же отмечаются случаи появления гранулем на местах после ожога, после применения оральных контрацептивных средства, ингибиторов протеаз и при лечении акне с применением изотретиноина. После родов ПГ исчезают. В одном из проведенных ранее исследований в ПГ у беременной женщины обнаружилось повышение концентрации роста эндотелия сосудов, после беременности их содержание почти не было выявлено.

Наблюдение ПГ у женщины в состоянии беременности. Срок беременности 9 месяцев

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]