Лечение хронической боли у онкологических больных

Клиническая картина болевого синдрома зависит от локализации очага поражения, патогенетического типа боли, индивидуального порога болевой чувствительности, предшествующего болевого опыта.

Описание хондропротекторов

Хондропротекторы – это препараты, содержащие вещества, из которых состоит сустав (гиалуроновая кислота, коллаген, глюкозамин, хондроитин). Их назначают в профилактических и лечебных целях, чтобы:

  1. Улучшить синтез макромолекул хрящевых клеток, коллагена, гликопротеинов.
  2. Обеспечить синтез гиалуроновой кислоты, которая делает синовиальную жидкость вязкой, улучшая ее смазывающие и амортизирующие свойства. Тем самым она обеспечивает нормальное, безболезненное движение сочленений.
  3. Подавить действие ферментов, разрушающие клетки хряща.
  4. Растворить фибрины, липиды, тромбы, которые застряли в кровеносных сосудах в зоне позвонков.
  5. Снизить боль и воспаление в районе межпозвоночных дисков.

В продаже есть хондропротекторы, которые содержат одно активное вещество, но достичь всех вышеперечисленных эффектов можно лишь комбинированными средствами. Например, глюкозамин способен решить задачи № 1, 2, 5, тогда как хондроитин эффективно справляется с целями 1, 3, 4, 5.

Спорные терминологические проблемы

Аспирин (ацетилсалициловая кислота), близкий по механизму действия к НПВП, был синтезирован в 1889 году, а уже в 1891 году C. Binz впервые описал повреждения слизистой оболочки желудка при его длительном применении. Термин «НПВП», объединяющий лекар ственные вещества этой группы, был предложен J. Flover. А в 1986 году S. Roth рекомендовал обозначать повреждение слизистой оболочки желудка, индуцированное приемом НПВП, термином «НПВП-гастропатия» (NSAID-gastropathy) [11,16]. Мы считаем этот термин неудачным, а по существу – ошибочным и постараемся свою позицию обосновать.

Термин «-патия» происходит от латинского слова «pathos», обозначающего болезнь, страдание вообще, без конкретизации характера патологического процесса (воспалительный, опухолевый и др.) [17]. И.В. Маев и соавт. дают следующее определение этого термина: «НПВП-гастропатия – это появление множественных гастродуоденальных эрозий и/или язв с преимущественной локализацией в антральном отделе желудка, в отсутствие локального воспаления и гистологических признаков гастрита, возникающих на фоне курсового приема НПВП» [9]. Им вторит и С.С. Вялов: «Гастропатия не предполагает воспаления» [18].

Вместе с тем, и соавт., рассматривая патогенез так называемой НПВП-гастропатии, вынуждены признать, что этот патологический процесс в желудке «сопровождается выработкой лейкотриенов (ЛТ), в частности ЛТ-B4, вызывающих воспаление и ишемию тканей, что ведет к повреждению слизистой оболочки желудка». И далее: «Лейкотриены оказывают токсическое действие на слизистую оболочку желудка, индуцируя в ней развитие воспаления за счет адгезии нейтрофилов к эндотелию сосудов» [9], что, как известно, должно быть обозначено термином «НПВП-гастрит».

Авторитетные гастроэнтерологи из разных стран, разрабатывая классификационные схемы хронического гастрита, рассматривали повреждение слизистой оболочки желудка при длительном приеме НПВП как «НПВП-гастрит», а не как «НПВП-гастропатию». Так, в 1990 году была предложена классификация хронического гастрита, известная как «Сиднейская классификационная система», в которой повреждения желудка, обусловленные приемом НПВП, отнесены к группе токсико-химических (реактивных) форм хронического гастрита, в которую включены «рефлюкс-гастрит» и «НПВП-гастрит» [19].

В 1996 году группа ведущих американских гастроэнтерологов-морфологов разработала так называемый «Хьюстонский вариант» классификации хронического гастрита, включив в раздел «Особые формы хронического гастрита» «химический хронический гастрит (типа С)», в том числе «хронический гастрит, индуцированный различными химическими раздражителями – желчью («рефлюкс-гастрит») и нестероидными противовоспалительными препаратами («НПВП-гастрит») [20].

В монографии «Хронический гастрит» авторитетного гастроэнтеролога-морфолога Л.И. Аруи на и соавт., изданной в Амстердаме в 1993 году с предисловием известного голландского гастроэнтеролога G. Tyt gat, выделен «лекарственный хронический гаст рит», выз ванный приемом НПВП [21]. В вышедшей из печати в 1998 году монографии Л.И. Аруина и соавт. по мор фологической диагностике заболеваний желудка и кишечника также выделен «НПВП-гастрит» [22]. В отечественных монографиях, посвященных хроническому гастриту, которые были опубликованы в последующие годы, «НПВП-гастрит» выделен в отдельную нозо логическую форму [23,24]. В новой этиологической классификации хронического гастрита («Киотский консенсус», 2015) в группу «экзогенных хронических гастритов» включен «лекарственный хронический гаст рит», в том числе вызванный приемом НПВП [25,26].

В одной из журнальных публикаций мы прочитали странную фразу: «Воспалительные процессы в желудке могут быть классифицированы и как гастрит, и как гастропатия» [18]. Выдающийся российский патоморфолог В.В. Серов утверждал: «Термин «-патия» является пристанищем незнания и непонимания» [27].

Таким образом, повреждения желудка при приеме НПВП следует квалифицировать (диагностировать, обозначать) как «НПВП-гастрит», а не как «НПВПгастропатию».

Помимо наиболее распространенных наименований поражений гастродуоденальной зоны при приеме НПВП, а именно: «НПВП-гастрит» и «НПВП-гастропатия», используют иногда и другие термины: НПВПгастродуоденальные повреждения (NSAID-gastroduo denal injury); изъязвления, индуцированные приемом НПВП (NSAID-induced ulcers; NSAID associated ulcers); гастродуоденальные повреждения при лечении НПВП (gastroduodenal lesions during treatment with NSAIDs); по вреж дения, вызванные приемом НПВП (nonsteroidal anti-inflammatory drug injury) [28–32].

Лекарственная терапия хронической онкологической боли

Основным методом симптоматического лечения хронической боли онкологического генеза является системная фармакотерапия. Принципы медикаментозного лечения хронической боли включают следующие основные положения:

  • подход к назначению лечения должен быть индивидуализированным;
  • выбор препарата осуществляется в зависимости от патофизиологического типа и ее интенсивности;
  • лечение осуществляется «по восходящей» в соответствии с «анальгетической лестницей ВОЗ»;
  • преимущество отдается неинвазивным путям введения препаратов (пероральному и трансдермальному) и соответствующим лекарственным формам анальгетиков;
  • препараты следует назначать в фиксированное время суток, «по часам», а не «по требованию»;
  • препараты следует назначать в адекватных дозах;
  • необходимо предотвращать развитие нежелательных эффектов и бороться с ними при их возникновении.
Лекарственная терапия хронической онкологической боли

При лечении ноцицептивной боли ВОЗ рекомендует трехступенчатую схему использования анальгетиков («анальгетическую лестницу ВОЗ»). На первой ступени обезболивания, при наличии слабой боли, назначают препараты неопиоидного ряда, ненаркотические анальгетики (парацетамол,метамизол) или НПВП. При усилении боли и недостаточной эффективности ненаркотических анальгетиков и НПВП к ним добавляют сначала слабые (трамадол, кодеин, дигидрокодеин), а затем сильные опиоиды (бупренорфин, морфин, оксикодон, фентанил). Также при наличии тех или иных симптомов или при развитии нежелательных явлений от применения анальгетиков в терапию включаются адъювантные средства.

Промедол

Промедол — это анальгетик опиоидного типа, представляющий собой полусинтетический аналог морфина. Он используется в медицине для уменьшения сильных болей (родовых, постоперационных и других), но, как и опиаты естественного происхождения, при неконтролируемом приеме вызывает сильное привыкание. Можно сказать, что промедол — наркотик, такой же, как и другие натуральные или искусственные опиаты.

Побочные действия:

  • головокружение;
  • диплопия;
  • головные боли;
  • тремор;
  • судороги;
  • непроизвольные сокращения мышц;
  • сонливость;
  • слабость;
  • дезориентация;
  • эйфория;
  • галлюцинации;
  • необычные или кошмарные сновидения;
  • депрессия;
  • беспокойство;
  • заторможенность психомоторных реакций;
  • звон в ушах.
  • запор;
  • тошнота;
  • анорексия;
  • рвота;
  • спазм желчевыводящих путей;
  • подавление дыхательного центра.
  • аритмия;
  • изменение артериального давления (в ту или иную сторону).
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]