Лечение хронической депрессии или дистимии

Крапивница – это аллергическая реакция, проявляющаяся в виде характерных, похожих на ожоги крапивой, высыпаний в виде розовых волдырей на коже и слизистых оболочках и зуда.

акне антиперспирант антистресс аптечка артериальное давление беременность бессонница боль варикоз витамины грипп давление дезодорант депрессия дети от 0 до 5 лет желудок ЖКТ здоровое питание здоровые зубы здоровье клещи компрессионное белье косметика красота лекарства лишний вес материнство медтехника нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедические стельки остеохондроз похмелье проблемы стопы раны и ссадины рецепты скорая помощь солнцезащитная косметика стоматология стресс тонометр уход за волосами уход за кожей уход за кожей лица уход за кожей тела уход за лицом целлюлит язва

Крапивница по своей распространенности занимает одно из первых мест среди аллергических заболеваний.

крапивница, отек Квинке

Крапивница – это разновидность токсико-аллергической реакции кожи. Она характеризуется появлением на коже лица и туловища зудящих волдырей. Различают несколько разновидностей крапивницы. По длительности течения выделяют:

  • острую крапивницу – длительность течения болезни до 1 месяца, чаще всего она продолжается несколько дней;
  • хроническую крапивницу – заболевание может длиться годами, для этой формы болезни характерны рецидивы, когда высыпания возникают, чуть ли не ежедневно;
  • острый ограниченный отек Квинке (гигантская крапивница) – характеризуется внезапным возникновением отека кожи и подкожной жировой клетчатки частей лица или половых органов; держится не дольше двух дней, но возможны рецидивы. Отек в области гортани и глотки опасен развитием стеноза и асфиксии.

Виды крапивницы в зависимости от причин возникновения:

  • псевдоаллергическая – реакция кожи, похожая на высыпания при крапивнице, при укусе насекомого, ударе крапивой и др.;
  • холинэргическая – связана с угнетением холинэстеразы, ей предшествуют переохлаждения, перегревания, повышение уровня порфиринов в крови;
  • наследственная – из-за активации системы комплемента, обусловленной генетическими факторами;
  • искусственная (уртикарный дермографизм) – возникновение волдырей при проведении по коже тупым предметом; подобная реакция характерна и для больных обычной крапивницей.

Причины крапивницы В основе развития крапивницы лежит повышение проницаемости сосудов микроциркуляторного русла с развитием острого отека вокруг них. Этому способствует увеличение концентрации гистамина в крови. Другие биологически-активные вещества (ацетилхолин, брадикинин, интерлейкины, простагландины) также играют свою роль.

Факторы риска крапивницы

  • дисбактериоз и другие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • патологические роды;
  • искусственное вскармливание;
  • употребление в пищу аллергенных продуктов;
  • гиповитаминоз;
  • прием антибиотиков, анальгетических препаратов;
  • психические травмы;
  • заболевания печени и почек;
  • гельминтозы.

Симптомы крапивницы Заболевание начинается внезапно. На коже туловища и конечностей в течение нескольких минут появляются волдыри. Их окраска варьирует от бледно-розовой до ярко-розовой. Высыпания сопровождаются сильным зудом. Отдельные волдыри могут сливаться в обширные очаги с неровными краями. Такие же элементы могут появляться и на слизистых оболочках полости рта, вызывая их отек, что затрудняет дыхание и глотание. У больных повышается температура тела, могут наблюдаться расстройства желудочно-кишечного тракта.

Диагностика крапивницы Обследование и лечение при крапивнице проводят врач-дерматовенеролог и аллерголог. Диагноз основывается на типичной клинической картине и анамнезе заболевания.

Лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови – выявляет повышенное содержание эозинофилов.
  • Аллергические диагностические пробы – проводятся с целью выявления формы крапивницы (аллергическая или псевдоаллергическая). Во время элиминационной пробы больному назначается голодание в течение 3–5 дней, клизма, гигиенический душ. При положительной пробе высыпания на коже разрешаются, что говорит об аллергическом характере заболевания. Если же во время проведения пробы появляются новые элементы, то следует думать о псевдоаллергической крапивнице. Кроме того, информативны тесты с пищевыми аллергенами.

Заболевания с похожими симптомами

  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • токсико-аллергический дерматит;
  • укусы насекомых;
  • чесотка;
  • детская почесуха;
  • лекарственная токсидермия.
  • Осложнения крапивницы
  • отек Квинке;
  • переход острой формы заболевания в хроническую.

Лечение крапивницы

  • выявление и устранение аллергена – обильное питье, энтеросорбенты и др.;
  • гипосенсибилизирующие средства;
  • кортикостероидные гормоны – в тяжелых случаях;
  • антигистаминные препараты;
  • стабилизаторы мембран тучных клеток;
  • лечение сопутствующих заболеваний и устранение очагов хронической инфекции.

Прогноз при крапивнице благоприятный – в большинстве случаев она не несет угрозу жизни, за исключением осложнения в виде отека Квинке. Но следует помнить, что часто крапивница является проявлением различных сопутствующих заболеваний, в том числе и онкологии.

Профилактика

  • ведение здорового образа жизни;
  • санация очагов хронической инфекции;
  • лечение сопутствующих заболеваний;
  • избегание контакта с аллергенами.

Nota Bene! Главное в лечении аллергической крапивницы – выявление и устранение аллергена, который ответственен за возникновение болезни. Без этого все действия по терапии заболевания носят лишь симптоматический характер.

Интересный факт Существует так называемая пигментная крапивница (мастоцитоз). С обычной крапивницей она имеет только общее название. Это доброкачественное пролиферативное заболевание, при котором так же, как и при крапивнице, наблюдается симптом Унны: раздражение кожи тупым предметом вызывает образование волдырей.

Эксперт: Долгополова Н. А., терапевт

Подготовлено по материалам:

  1. Скрипкин Ю. К. Кожные и венерические болезни. – М.: Триада-фарм, 2005.
  2. Адаскевич В. П., Козин В. М. Кожные и венерические болезни. – М.: Медицинская литература, 2006.
  3. Рациональная фармакотерапия заболеваний кожи и инфекций, передаваемых половым путем. Под ред. А. А. Кубановой, В. И. Кисиной. – М.: Литтерра, 2005.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Дерматологические заболевания, вызывающие жжение кожи:

Очаговое облысение

Жжение в области поражения наряду с зудом и болью.

Полиморфный дермальный васкулит

На месте воспалений появляются волдыри, раздражение сопровождается жжением и болью в суставах. По форме протекания напоминает хроническую крапивницу.

Крапивница

При спонтанной форме волдыри вызывают зуд и жжение.

Контактный дерматит

Воспаление кожи под влиянием раздражителей: косметических, бытовых или имеющих аллергенное простой и аллергической форме жжение – сопутствующий симптом наряду с болезненностью кожи и зудом.

Экзема

Острое или хроническое сыпное воспаление кожи из-за аллергенного воздействия, приводящее к зуду, раздражению кожи и жжению.

Полиморфный фотодерматоз

Зудящие кожные высыпания появляются после пребывания на солнце. Высыпания сопровождаются жжением и раздражением в области шеи, груди, плеч, голеней.

Опоясывающий лишай

Заболевание, поражающее кожу и нервную ткань, возникает под воздействием вируса герпеса. Приводит к болям и гиперчувствительности. Зуд, жжение и покалывание – возможные, но не обязательные симптомы начальных этапах заболевания болезнь трудно диагностировать из-за сходства симптомов с плевритом, инфарктом, аппендицитом и другими болезнями.

Руброфития

Поражение стоп и межпальцевых складок кожи. Сопровождается отёчностью, зудом, жжением и болезненными ощущениями.

Периоральный дерматит

Воспалительные процессы в области кожи рта и подбородка вызывают жжение и зуд. Болезнь распространена у женщин в возрасте от 15 до 45 или подростков в пубертатном периоде.

Псориаз

Псориазные бляшки быстро распространяются, захватывая большие области, вызывая обильное шелушение и отслаивание генерализованной или эритродермической форме протекания жжение – сопутствующий симптом наряду с недомоганием и лихорадкой.

Импетиго

Пузырьковые образования кожи в области губ или гениталий, вызванные бактериями стрептококка, заполняются жидкостью. Болезнь сопровождается зудом и жжением.

Розацеа

При сильном покраснении кожи лица и шеи, вызванном расширением капилляров, ощущается покалывание и жжение. Ощущения усиливаются после стрессов или принятия алкоголя.

Если жжение продолжается несколько дней, осложняясь другими симптомами, –незамедлительно обратитесь к дерматологу.

Симптомы

Главный симптом крапивницы — появление на коже волдырей. Внешне волдырь – это выступающий участок кожи, напоминающий след от укуса насекомого или на ожог, оставленный крапивой. Кожный элемент – сопровождается зудом. Кожа вокруг волдыря может быть красной. Элементы могут сливаться, приобретая гигантские размеры. Чаще всего высыпания носят симметричный характер.

Характерная черта крапивницы – полная обратимость элементов. То есть после купирования приступа заболевания кожа возвращается к исходному состоянию. Никаких белых пятен, гиперпигментации, рубцов не остаётся. Элементы могут появляться на любом участие кожи, могут мигрировать. Например, сегодня на руках, завтра на животе…

Как предотвратить развитие хронической депрессии

Поскольку основной причиной развития дистимии специалисты называют недостаток серотонина, то основным способом профилактики этого заболевания является поддержание нормального уровня этого нейромедиатора.

Гормон хорошего настроения, как еще называют серотонин, синтезируется под воздействием сахара, который в большом количестве содержится в сладостях и шоколаде. Но злоупотреблять этим способом не нужно. С одной стороны, это может сказаться на фигуре, с другой – появится зависимость от подобных вкусностей. И то, и другое, в свою очередь, может стать причиной развития расстройств психики.

Поддержать уровень серотонина в организме также помогут продукты с высоким содержанием триптофана, необходимого для естественного синтеза этого нейромедиатора. К ним относятся твердый и плавленый сыры, а также соя. В меньших количествах эта аминокислота содержится в яйцах, грибах, фасоли и чечевице, печени, бананах, дыне, тыкве и морской капусте.

Также полезно ввести в рацион магний и витаминные комплексы, основу которых составляют витамины группы В. Особенно важно выполнять эти рекомендации в зимний период, когда организм испытывает острую нехватку в полезных микроэлементах.

Большинство психических расстройств возникают на фоне заниженной самооценки, и хроническая депрессия не является исключением. Хорошие взаимоотношения в семье, любовь и поддержка близких помогают сформировать адекватное отношение к собственной личности у детей, что также служит профилактикой развития дистимии в будущем.

К какому врачу обратиться при аллергии вокруг глаз

Специфическое лечение, направленное на устранение причины аллергических реакций глаз, назначает врач-аллерголог. Тактика лечения основана на определении аллергена, минимизации контакта с ним и подбором индивидуальной лекарственной схемы.

Цены Расписание Врачи Запись

Чтобы установить факт именно аллергии и определить аллерген, назначают диагностические исследования:

  • офтальмологический осмотр;
  • клинический анализ крови с подсчетом эозинофилов;
  • исследование мазка со слизистых;

После подтверждения диагноза и выявления аллергена специалист разработает для вас индивидуальную лечебную схему. Помимо специфических симптоматических и антигистаминных препаратов она может включать иммунокорректирующие средства. В случае присоединения вторичной инфекции, показаны антибиотики.

Каковы меры профилактики крапивницы?

крапивницы

  • Избегайте контакта с потенциальными триггерами. Постарайтесь разобраться, какие факторы вызывают у вас реакцию на коже. Это могут быть какие-то лекарства, пищевые продукты, бытовая химия, высокие или низкие температуры.
  • Ведите пищевой дневник. Если вы подозреваете, что крапивницу у вас вызывает пища, но не знаете, какая конкретно, начните вести пищевой дневник, в который вы будете записывать всё, что съели, и все свои симптомы.
  • Держите под рукой антигистаминные препараты, например лоратадин (кларитин) или цетиризин (зиртек). Они помогут быстро снять симптомы, облегчить кожный зуд.
  • Применяйте прохладные влажные компрессы. Они помогут успокоить кожу.
  • Примите прохладную ванну. В нее можно добавить пищевую соду, сырую или коллоидную овсянку. Это поможет справиться с зудом.
  • Носите просторную одежду из хлопка. Избегайте ношения грубой, плотной, колючей одежды, особенно из шерсти. Это поможет предотвратить раздражение кожи.

Хроническая крапивница. Лечение

При любом типе хронической крапивницы лечение включает:

  • использование лекарств-антигистаминов;
  • придерживание исключающей диеты;
  • использование гелей и мазей с глюкокортикостероидами;
  • открытое использование седативных средств.

Все медикаменты, как внутренние, так и наружные, назначаются врачом.

Однако ключевая терапия — грамотно составленный рацион. Именно с его составления рекомендуется начинать курс. Это поможет устранить провоцирующие факторы.

В число потенциальных опасных продуктов входят:

  • кофеиновые напитки (кофе, чай);
  • любое спиртное;
  • все виды орехов;
  • цитрусы;
  • продукты пчелопроизводства, особенно мед;
  • промышленные сладости, особенно шоколад;
  • бананы;
  • капуста;
  • жареное/копченое/жирное.

Также стоит проверить, нет ли негативного ответа на какие-либо препараты.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]