Лечение и удаление атеромы на молочной железе у женщин

Цены на услуги Хирург в клинике Хирург на дом Удаление атеромы

Кто подвержен образованию кист молочных желез

Киста в молочной железе может диагностироваться у женщин различного возраста. Наиболее склонны к ним женщины в возрасте 35-55 лет, преимущественно не рожавшие. Однако, часто кисты молочных желез образуются и в совсем юных девушек, и в пожилых женщин.

Наличие кист в других органах, например, в яичниках, щитовидной железе, может свидетельствовать о предрасположенности женского организма к образованию кист — поэтому нельзя исключить образование кисты в молочной железе в будущем.

Подвержены образованию кист также женщины, перенесшие операцию по удалению подобніх образований в прошлом, женщины, страдающие гормональными нарушениями и эндокринными заболеваниями, женщины с травмой груди в анамнезе.

Особенности

На коже человека присутствуют три вида желез:

  • потовые железы;
  • сальные железы;
  • молочные железы.

Сальные железы развиваются из эпителия волосяных фолликулов. Они распределены по всех поверхности тела и расположены ближе к коже в отличие от потовых желез, которые находятся в глубоких слоях эпидермиса.

Атерома сальной железы представляет собой круглое или овальное подкожное тело с четкими контурами.

При детальном рассмотрении жировика можно заметить черную точку. Она то и закупоривает выход протока сальной железы.

Киста растет медленно, не вызывает дискомфорта у человека и не всегда требует лечения. Риск перехода ее в рак минимален.

По цвету, жировик не отличается от телесного цвета. Может увеличиваться при длительном применении косметических средств на масляной основе.

Что такое атерома?

Атерома — кистозное образование под эпидермисом (верхний слой кожи), наполненное жиром и кератином. Образуется в протоках сальных желез и внешне напоминает липому — и тот и другой недуг в просторечье называют жировиком.

Атерома встречается довольно редко — всего у 5% населения, преимущественно у женщин. «Любимая» локализация образования — места сосредоточения сальных желез:

  • лицо — губы, подбородок, щеки, лоб;
  • спина;
  • зона у ушных раковин;
  • зона роста волос;
  • половые органы;
  • подмышечные впадины.

Атерому можно узнать по форме овала или правильного круга диаметром от 0,25 до 7 см. Возникает штучно или в большом количестве. Атерома появляется по ряду причин:

  • нарушение гормонального фона при половом созревании, беременности или климаксе;
  • нарушения в работе печени и почек, заболевания ЦНС, сидячий образ жизни;
  • нарушения функций щитовидной железы, болезнь Муна, в целом — сбой метаболизма;
  • переохлаждение, курс гормональных препаратов — сбивается режим работы надпочечников;
  • атопический или себорейный дерматит;
  • плохой уход за кожей с повышенной жирностью и избыток ультрафиолета;
  • передозировка лекарств, вследствие чего — сбой в работе сальных желез;
  • недостаток эластина в коже и избыток кальция;
  • врожденная патология.

У атеромы выделяют две стадии: холодную и прогрессирующую.

Холодная атерома — безопасная, способна оставаться в этом состоянии всю жизнь. Неизменная по плотности и размеру.

Прогрессирующая стадия — опасна осложнениями, способными привести к летальному исходу. Быстро уплотняется и увеличивается в диаметре. Если не заняться ее лечением, возможны следующие последствия:

  • образование может прорваться в кровь, тем самым спровоцировав сепсис с вероятностью 75% летального исхода;
  • при уплотнении опухоль может перерасти в злокачественную;
  • если атерома появилась рядом с нервными окончаниями — частичное онемение мимических мышц;
  • возникновение некроза вокруг атеромы, если она быстро растет, то нарушение кровоснабжения и, как следствие, заражение крови.

Холодная стадия способна в любой момент перейти в прогрессирующую, поэтому надеяться на стабильное состояние не стоит. Лучше заняться лечением сразу, как только атерома диагностирована. Это позволит быстрее избавиться от нее, чем в случае с запущенным образованием, и избежать многих опасных осложнений.

Что такое гигрома кисти?

Жидкость, которая заполняет полость сустава, при определенной нагрузке и движениях перемещается из одного места капсулы в другое. Если в капсуле имеется слабое место, то при перемещении жидкости к этой области возникает выпячивание, которое выглядит как шишка на кисти руки. При увеличении нагрузки выпячивание может отсоединиться от капсулы сустава и образовать замкнутую полость – кисту. Но, так как она выстлана клетками эндотелия (выстилки суставного эпителия), продолжается процесс образования синовиальной жидкости и, соответственно, рост кисты.

В некоторых случаях образование может исчезать самостоятельно, что случается при прорыве содержимого кисты в полость сустава, но, как правило, через некоторое время она может появляться вновь.

Как правило, небольшое уплотнение сначала не причиняет никаких проблем, но в процессе развития оно увеличивается в размерах и начинает вызывать боль. Конечно, подобная патология не опасна для жизни, но постоянные болезненные и неприятные ощущения могут повлиять на изменение качества жизни в худшую сторону.

Лечение мастопатии

Диффузная мастопатия лечится консервативным путем. При мастопатии рекомендуется ограничение в пище животных жиров, молочно-растительная диета, увеличение потребления овощей и фруктов, сои и других бобовых, пищевых волокон с отрубями злаковых; оптимизация веса тела; нормализация режима сна и бодрствования; увеличение двигательной активности и лечебная физкультура. Применяют в лечении мастопатии санаторно-курортное лечение, минеральные воды, физиотерапию, аутотренинг, психотерапию.

Применяемые лекарственные препараты можно разделить на 2 группы: 1. Гормональные средства: препараты на основе женских половых гормонов 2. Негормональные средства: витамины, адаптогены, мочегонные, успокаивающие, улучшающие работу печени, препараты калия, ферменты, обезболивающие, препараты йода. В лечении мастопатии используются фитотерапия и препараты на основе природных биологически активных веществ, биологически активные добавки к пище. При сопутствующей патологии, вызывающей мастопатию, необходимо дополнительное лечение выявленных заболеваний: лечение гинекологических болезней, лечение заболеваний щитовидной железы, регулирование и стабилизация обменных процессов, лечение заболеваний печени и желчного пузыря, устранение венозного застоя в малом тазу, ликвидация синдрома дисбактериоза толстого кишечника и запоров.

Хирургическое лечение при мастопатии проводится лишь в нескольких случаях.

При наличии крупной кисты с жидким содержимым проводят пункцию кисты, отсасывают содержимое. Иногда для того, чтобы стенки кисты спались, внутрь нее вводят склерозирующие вещества. Подобные операции выполняются, как правило, в амбулаторных условиях. При локализованном фиброаденоматозе, как уже говорилось выше, нередко женщину приходится госпитализировать и с диагностической целью проводить секторальную резекцию молочной железы. При фиброаденоме молочной железы иногда в стационарных условиях проводят оперативное лечение: вылущивание опухоли молочной железы, секторальная резекция молочной железы. В большинстве случаев фиброаденому не удаляют, а проводят за ней динамическое наблюдение.

Если вам поставили диагноз мастопатия — не надо нервничать – разрастание тканевых структур часто напрямую связано с психопатической реакцией женщины. Не пугайтесь, если у вас обнаружили небольшие узловые образования. В арсенале врача много эффективных медикаментозных средств, позволяющих поддерживать «хорошую ситуацию» в молочной железе. Часто они дают возможность справиться даже с большим количеством узловых скоплений, которые раньше не поддавались консервативному лечению. Всеми силами противодействуйте стрессу. Полюбите себя, научитесь радоваться жизни, будьте общительны, делайте себе подарки по поводу и без повода, путешествуйте, ходите в театры, на концерты… Не надо ходить к бабушкам, экстрасенсам и прочим чудотворцам, магическими пассами и фокусами уплотнение не ликвидировать – вы теряете драгоценное время. Обязательно сохраните результаты обследования. Они пригодятся в дальнейшем для определения динамики изменений, которые происходят в молочной железе.

Занимайтесь самообследованием, запомните: положительный результат возможен лишь при очень аккуратном, последовательном и длительном лечении по схеме, рекомендованной врачом.

Вернуться к списку статей

Лечение

Атерома на молочной железе относится к постоянному образованию, которое никогда не рассасывается самостоятельно. Хорошо, если лечение начато задолго до роста капсулы и образования воспалительного процесса.

Только хирургия может помочь в борьбе с атероматозом. Использование методов нетрадиционной медицины усугубляет ситуацию, если образование стремительно растёт. Некоторые женщины отказываются от традиционного лечения в пользу альтернативной медицины, что нежелательно при кистах. Попытки устранить жировую капсулу самостоятельно не приводят к излечению. После прокола и выдавливания жидкости стенки вновь заполняются секретом. Также существует риск занесения инфекции во время подобных манипуляций.

Местное лечение

Лечение

Втирание мазей и компрессов неэффективно в случае с атеромой. При использовании препаратов, создающих плёнку на молочной железе, риск закупоривания протоков в эпидермисе повышается. Это может привести к обратному результату, и киста начнёт увеличиваться в размерах. Патологию устраняют только радикальным способом, после хирургического удаления атеромы допустимо использование заживляющих мазей по назначению лечащего врача.

Хирургическое удаление

Атерому свыше 2см в диаметре вылущивают.

Операцию проводят после полноценного обследования, исключая инфекционное заражение кожного покрова на молочной железе. Изначально устраняют гнойное обострение, женщина должна пройти курс антимикробной терапии. Самый благоприятный исход лечения — небольшой размер атеромы без воспалительного процесса. При нагноении хирургические процедуры не проводят. Устраняют инфекцию внутри капсулы посредством разреза и полного вычищения полости. Далее устанавливают дренаж и периодически меняют его. После того, как врач убедится в чистоте раны, назначают оперативное вмешательство.

Вылущиванию подлежат капсулы, размер которых превышает 2 см в диаметре. Обезболивание проводят препаратами местного действия. Здоровую ткань не подвергают резекции. Стенки удаляют так, чтобы они не прорвались, затем обрабатывают место операции антисептиками и накладывают швы. Срок реабилитации после удаления кожной кисты на молочной железе варьируется в пределах 2-4 недель. При использовании инструментов высока вероятность появления рубцов.

Другие способы

Лечение

Современная медицина предлагает несколько видов малоинвазивных вмешательств, которые проходят с минимальным травматизмом для тканей. Наибольшей популярностью пользуется лазерный хирургический метод. Удаление атеромы проводится под местным обезболиванием. С помощью лазера устраняют образования, которые не превышают 2 см в диаметре.

Наибольшей популярностью пользуется лазерный хирургический метод.

В основе операции лежит испарение стенок и содержимого жировика под воздействием луча. К применению лазера есть ряд противопоказаний. Любой вид операции согласовывается с врачом, берётся во внимание общее состояние пациентки, наличие воспалительного процесса и другие особенности.

Профилактика

Профилактику рака молочной железы можно разделить на два направления — предотвращение развития опухоли и ее раннее диагностирование (когда возможно полное излечение).

Снизить риски развития рака груди могут следующие рекомендации:

  • Рождение детей и длительное (не менее года) грудное вскармливание.
  • Отказ от абортов.
  • Нормализация режима питания, труда и отдыха.
  • Своевременное лечение гинекологических и эндокринных патологий.
  • Превентивная мастэктомия у пациенток с мутациями в генах BRCA.

С целью раннего обнаружения опухоли, рекомендуется всем женщинам старше 40 лет раз в два года проходить маммографию. Более младшим пациенткам из группы высокого риска показано ежегодное УЗИ молочных желез.

Подробнее о лечении рака молочной железы в Европейской клинике:
Хирурги-онкологи-маммологи от 5100 руб
Удаление опухоли молочной железы от 92000 руб
Скорая онкологическая помощь от 11000 руб
Приём химиотерапевта 6900 руб
Консультация радиолога 10500 руб

Запись на консультацию круглосуточно +7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Атерома – лечение

Общие принципы терапии

Удаление эпидермальной кисты

  • Хирургическая операция;
  • Удаление атеромы лазером;
  • Удаление атеромы методом радиоволновой хирургии.

анестезией

Операции по удалению атеромы

Рисунок 1пластическую операциюРисунок 2

Удаление атеромы лазером

  • Фотокоагуляция – испарение атеромы при помощи воздействия лазерного луча. Данный метод используется даже для удаления нагноившихся кист при условии, что размер атеромы не превышает 5 мм в диаметре. После проведения процедуры врач не накладывают швы, поскольку на месте атеромы образуется корочка, под которой происходит заживление, продолжающееся в течение 1 – 2 недель. После полного заживления тканей корочка отпадает, и под ней оказывается чистая кожа с незаметным или малозаметным рубцом.
  • Лазерное иссечение с оболочкой производится, если атерома имеет размер от 5 до 20 мм в диаметре, вне зависимости от наличия или отсутствия воспаления и нагноения. Для выполнения манипуляции сначала скальпелем разрезают кожу над атеромой, затем захватывают щипцами оболочку кисты и натягивают ее таким образом, чтобы стала видна граница между нормальными тканями и капсулой образования. Затем лазером испаряют ткани поблизости от оболочки кисты, выделяя ее таким образом из спайки с кожными структурами. Когда вся киста окажется свободной, ее просто вынимают щипцами, внутрь образовавшейся раны вводят дренажную трубку и накладывают швы на кожу. Через несколько дней удаляют дренаж и через 8 – 12 суток снимают швы, после чего рана полностью заживает с образованием малозаметного рубца в течение 1 – 2 недель.
  • Лазерное испарение капсулы атеромы производится в случаях, когда объем образования более 20 мм в диаметре. Для выполнения манипуляции вскрывают капсулу атеромы, сделав над ней глубокий разрез кожи. Затем сухими марлевыми тампонами удаляют все содержимое из атеромы, чтобы осталась только оболочка. После этого расширяют рану, растянув ее в разные стороны операционными крючками, и лазером испаряют капсулу, спаянную с подлежащими тканями. Когда оболочка кисты будет испарена, в рану вводят резиновую дренажную трубку и накладывают швы на 8 – 12 дней. После снятия швов рана заживает с образованием малозаметного рубца.

Радиоволновое удаление

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]