Лечение кандидоза полости рта у взрослых

Оральный кандидоз, или, говоря народным языком, молочница полости рта, — достаточно распространенное заболевание, которое не только сопровождается болью и дискомфортом, но и имеет весьма неприятные визуальные проявления. Лечение кандидоза подразумевает применение целого комплекса мер, подробнее о которых читайте в статье Startsmile.

Особенности заболевания

Заболевание может развиться у человека любого возраста, начиная с младенческого. Преимущественно наблюдается у подростков и молодых людей, после 40 лет возникает гораздо реже. У мужчин заболевание развивается намного чаще, чем у женщин. Это объясняется тем, что на увеличение количества секрета сальных желез (себума) влияет повышенный уровень мужских половых гормонов тестостерона и дигидротестостерона.

Возбудителем себорейного дерматита считают условно-патогенные микроорганизмы рода Malassezia – Malassezia globossa и Malassezia restricta. Это дрожжеподобные грибки, которые обитают на коже у 80% людей и являются частью микрофлоры организма. Однако при определенных условиях (снижении иммунитета, гормональном дисбалансе) они начинают активно размножаться, вследствие чего возникает шелушение, а в ряде случаев его дополняют воспаления.

Это интересно!Название Malassezia этот род грибков получил по фамилии открывшего их микробиолога – французского ученого Л. Малассе.

Сальные железы обычно концентрируются вокруг волосяных луковиц, но на некоторых участках тела сальные железы находятся не рядом с волосяными фолликулами – например, на ушных раковинах. Жировой секрет необходим для смазки кожи и волос: он создает на их поверхности пленку, защищающую их от неблагоприятного воздействия окружающей среды.

Отомикоз, микоз глотки (фарингомикоз) при сниженном иммунитете

Сам факт появления грибка в  горле, носу или ушах говорит о том, что Ваш иммунитет снижен. В свою очередь, грибковая инфекция подавляет защитные возможности организма, еще больше ослабляя иммунную систему.

Именно поэтому одним из принципов лечения грибковой инфекции в клинике «Эхинацея» является восстановление иммунной системы. Мы назначим Вам препараты, которые помогут укрепить иммунитет и ускорить выздоровление. Комплексное лечение позволит Вам уже через несколько дней почувствовать себя намного лучше.

Микозы горла, носа и ушей – инфекция, которая легко передается при непосредственном контакте с возбудителем.  Но само заболевание развивается лишь при наличии располагающих к этому факторов, чаще всего – на фоне сниженного иммунитета, например, после операции, когда организм сильно ослаблен или в результате продолжительного лечения антибиотиками. В группу риска входят и грудные дети, у которых иммунная система еще недостаточно хорошо развита.

Грибковые инфекции уха, глотки, миндалин, гайморовых пазух. Что и как называется.

  • Микоз – это грибковое заболевание. Бывает микоз различных органов и слизистых оболочек.
  • Отомикоз – это грибок (микоз) уха или обоих ушей. В этом случае грибки могут поселиться в слуховом проходе, на барабанной перепонке и более глубоких отделах уха.
  • Фарингомикоз – это грибок (микоз) глотки и миндалин. Обычно фарингомикоз вызывает возбудитель молочницы – грибок Кандида.
  • Грибковый гайморит / синусит это грибок (микоз) носа и околоносовых пазух. В околоносовых пазухах встречаются довольно большие грибковые разрастания.

Особенность грибковых инфекций уха, горла и носа заключается в их трудной диагностике и «любви» грибков к антибиотикам, особенно при неправильном применении последних. Микозы ЛОР-органов поддаются лечению на любой стадии, для этого необходимо точно установить причину заболевания и подобрать подходящее лечение. Мы будем рады помочь Вам.

В чем опасность демодекоза

Если клещ начинает бурно размножаться, в коже накапливаются продукты его жизнедеятельности. В большом количестве они приводят к нарушению различных функций кожи, в первую очередь защитной, и развитию гиперчувствительности. Кроме этого, перемещаясь из волосяного фолликула на поверхность кожи, паразиты переносят огромное количество бактерий, которые вызывают воспаление.

Одним из серьезных последствий демодекоза является поражение глаз и век. Клещ вызывает блефароконъюнктивит, кератит, неспецифические воспалительные изменения кожи вокруг глаз. При этом появляются легкий отек, покраснение и шероховатость век конъюнктивы век, зуд и усталость, синдром «сухого глаза». Образуется налет по краю век и чешуйки вокруг ресниц.

Клиническая картина псориатического артрита

  • Красновато-синюшные плотные пятна с четкими краями, сливающиеся со временем в псориатические бляшки.
  • Псориатические бляшки — уплотнения, покрытые изменённой грубой "чешуйчатой" кожей, красновато-синюшные пятна.
  • Шелушение кожи: светлые чешуйчатые части ороговевшей кожи сыплются подобно перхоти.
  • Точечные кровоизлияния в местах шелушения.
  • Изменения ногтей: слоистость, истыканность по типу напёрстка, появление гребней.
  • Шелушение, сухость, отслаивание чешуйчатых пластинок на волосистой части головы, подобное себорее.
  • При остром начале заболевания на фоне лихорадки появляется резкая боль, ограничение подвижности и отечность суставов, кожа над ними меняет цвет на синюшно-багровый.
  • При постепенном развитии заболевания нарастают ноющие мышечные боли, ограничения подвижности, усталость.
  • Отечность и болезненность суставов, преимущественно при поражении кистей и стоп, но возможно распространение на средние и крупные суставы конечностей и позвоночника.
  • Синюшно-багровый цвет кожи над пораженным суставом.
  • Ограничение подвижности в поражённых суставах
  • Боли в пораженных сустава, в области пяток. в спине(псориазный спондилез).

Симптомы заражения вирусом

На клинической стадии проявляются видимые признаки заражения. Симптомокомплекс зависит от штамма вируса и локализации пораженной зоны. В число возможных симптомов входят:

  • возникновение бородавок и папиллом на различных участках тела;
  • у женщин: ощущение дискомфорта во влагалище, болезненный половой акт, кровянистые выделения из шейки матки вне менструального цикла;
  • обильные выделения с нехарактерным для них запахом;
  • образование доброкачественных опухолей на половых органах, в зоне ануса, в уретре;
  • сопутствующие заболевания: воспаление шейки матки (цервицит), бактериальный вагиноз, дисплазия эпителия шейки матки.

Косвенными симптомами болезни являются хроническая усталость, проблемы с концентрацией внимания, физическая слабость, увеличение размера лимфатических узлов.

Профилактика кандидоза

Лечение кандидоза слизистой оболочки полости рта эффективно в том случае, если пациент после выздоровления будет соблюдать ряд профилактических мер. Снижение иммунитета и плохая гигиена могут вновь спровоцировать возникновение заболевания, особенно если оно носит хронический характер. Чтобы обезопасить себя от рецидива, нужно соблюдать ряд простых рекомендаций:

  1. качественная и регулярная гигиена;
  2. профессиональное удаление зубных отложений (рекомендуется проходить процедуру раз в полгода);
  3. правильное питание, умеренное употребление углеводов и дрожжевых продуктов;
  4. отказ от курения;
  5. регулярный прием витаминов, кальция и железа.

Упражнения при пяточной шпоре

Одним из широко используемых методов домашнего лечения пяточной шпоры является гимнастика для стоп. Главная цель упражнений состоит в растяжении плантарной фасции и укреплении мышц продольного свода стопы, что способствует повышению эластичности тканей и их укреплению.

Наиболее эффективными являются упражнения на перекатывание с помощью стопы теннисного мячика, собирание с пола мелких предметов с помощью пальцев ног и т.д. Упражнения следует делать после обязательной предварительной разминки и разогрева мышц.

Благоприятный эффект на подвижность суставов, состояние мышц и связок ног оказывают вращения стоп. Эти упражнения выполняют в положении сидя на стуле: вытянув ноги вперед, вращают стопы внутрь и наружу по 15 секунд, следя за тем, чтобы большие пальцы были направлены кверху.

Благодаря лечебной гимнастике улучшается кровоснабжение подошвенного апоневроза и мышц стопы, активизируются местные обменные процессы, улучшается питание тканей, что способствует ускорению их заживления и снижает риск возникновения микротравм.

Как правильно принимать антибиотики

В инструкции по применению или в рецепте от врача для каждого антибиотика обычно указано, как его принимать — во время приема пищи или после. Следование правилам — ключ к эффективности препаратов и хорошему самочувствию — некоторые антибиотики необходимо принимать с едой, чтобы избежать побочных реакций как тошнота или рвота.

Кроме того, некоторые продукты плохо сочетаются с  антибиотиками:

Мякоть и сок грейпфрута влияют на работу ферментов, отвечающих за расщепление антибиотиков. В результате эффективность препаратов снижается или, наоборот, увеличивается, а побочные реакции усиливаются. Следует полностью избегать употребление этого фрукта в любом виде во время приема.

Избегайте употребление грейпфрута и сока из него во время приема антибиотиков

Продукты, обогащенные кальцием, снижают эффективность антибиотиков. Проконсультируйтесь с врачом и следуйте инструкциям к препаратам, чтобы избежать этого.

Алкоголь ассоциируется с тремя потенциальными рисками при приеме антибиотиков. Препараты могут вызвать усиленное всасывание алкоголя и привести к более сильному опьянению. Увеличивается риск побочных реакций: тошноты, рвоты, сонливости. Сочетание алкоголя с некоторыми видами антибиотиков, например изониазидом, разрушает здоровые клетки печени.

Как правильно принимать антибиотики

Некоторые соки и кофеиносодержащие напитки могут вступить во взаимодействие с лекарствами, что может снизить их эффективность, либо вызвать дополнительные побочные реакции. Запивать антибиотики рекомендуется водой.

Лечение подагры

Существуют различные средства и методы лечения подагры: немедикаментозное, медикаментозное, хирургическое лечение, физиотерапевтические процедуры, специальная диета при подагре.

Медикаментозное лечение подагры

Для лечения острой формы заболевания могут быть использованы следующие препараты при подагре:

  • нестероидные противовоспалительные препараты, такие как диклофенак (один из наиболее популярных препаратов в лечении подагры), ибупрофен, напроксен, нимесилуд, мелоксикам и др.;
  • колхицин — очень эффективное средство для лечения подагры, которое следует использовать только в случае острого артрита;
  • внутрисуставные инъекции кортикостероидов (при поражении одного сустава);
  • средства, снижающие уровень мочевой кислоты в крови: аллопуринол, фебуксостат;
  • средства, повышающие выведение мочевой кислоты с мочой (урикозурические препараты): бензобромарон, пробенецид и др.

Физиотерапевтические процедуры

В острой фазе подагры пациентам назначают аппликации димексида.

В хронической фазе используют фонофорез с гидрокортизоном, магнитолазеротерапию, различные виды аппликаций (из парафина, лечебной грязи, озокерита), а также разнообразные бальнеологические ванны (йодо-бромные, радоновые, хлоридно-натриевые, сероводородные). Это улучшает кровоснабжение в суставах, способствует рассасыванию кристаллов мочевой кислоты, снижению воспалительного процесса в суставах.

Хирургическое лечение при подагре

Хирургическое лечение подагры рекомендуется при:

  • наличии крупных тофусов;
  • появлении незаживающих свищей после вскрытия тофусов;
  • изъязвлении тканей.

Диета при подагре

Диета при подагре подразумевает ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов (мочевой кислоты), таких как:

  • красное мясо (говядина, баранина, свинина);
  • птица (курятина, индейка и др.)
  • субпродукты (печень, почки);
  • морепродукты;
  • алкоголь;
  • бобовые (горох, фасоль);

Рекомендуется включать в свой рацион фруктовые соки, молочные продукты, овощи (морковь, сельдерей, картофель), фрукты (апельсины, вишня, киви) и хлеб.

В ограниченном количестве можно употреблять кофе, некрепкий чай, сливочное масло, грибы, картофельные клецки, мороженое, рыбу, ветчину, вареные яйца.

Самолечение подагры может привести к опасным последствиям! Обратитесь к профессионалам!

В нашей клинике проводится комплексное обследование и лечение подагры, ревматизма, ревматоидного артрита, полимиозита, остеопороза, артроза, остеоартроза, системной красной волчанки и других ревматологических заболеваний.

Мы знаем, как быстро убрать суставную боль, облегчить ваше состояние и добиться стойкой ремиссии заболевания!

Воспаление придатков у женщин: признаки, симптомы и лечение

Последнее обновление:

Врач акушер-гинеколог высшей категорииЗаведующая гинекологическим отделением сети многопрофильных клиник «Медгард-Саратов»

Если в органах малого таза наблюдается размножение патогенной микрофлоры, это может вызвать воспалительный процесс и болевые ощущения, что приведет к воспалению придатков матки (сальпингоофориту). Сальпингоофорит (от греческого: «salpingos» – труба и «oophoron» – яичник) считается одним из наиболее распространенных и опасных заболеваний органов малого таза, поэтому каждая женщина должна знать о причинах его появления и способах профилактики.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]