Лечение меланомы. Рекомендации

Меланома — это злокачественное новообразование, которое формируется из родинок, бородавок, родимых пятен и другой пигментации кожных покровов. Трансформация родинки в злокачественную опухоль происходит медленно, под воздействием определенных провоцирующих факторов. Несмотря на то, что меланома является достаточно редким онкологическим заболеванием, смертность от этого заболевания высока вследствие склонности опухоли к метастазированию и формированию новых очагов.

Излечима ли меланома

Совсем недавно специалисты однозначно говорили, что вылечить метастатическую меланому нельзя. Однако сегодня при обнаружении метастатической неоперабельной меланомы (мутации BRAF) можно использовать специальное лекарство, которое будет являться ингибитором подобной мутации и подавлять ее активность.

Эффективность и характер лечения меланомы зависит от ее стадии и локализации [2]. Так, на начальном этапе лучше хирургического вмешательства при данной болезни пока ничего не придумали. При локализации меланомы в коже и регионарных лимфатических узлах помимо хирургического применяется и адъювантное лечение, суть которого состоит в биологическом лечении, либо облучении пациента после проведения операции по удалению меланомы.

Если меланома находится на последних, тяжелых стадиях, то для ее лечения применяются в комплексе все известные методы. При многочисленных метастазах избавиться от патологии не представляется возможным, поэтому терапия и хирургия призваны лишь продлить срок жизни больного и облегчить жалобы, которые провоцируются болезнью.

Лечение меланомы в Киеве

Лечение современными препаратами химио-, таргетной и иммунотерапии

Решение о тактике лечения должно приниматься с учетом всех особенностей конкретного клинического случая — размер новообразования, его расположение, прорастание, наличие метастазов. Междисциплинарный консилиум врачей определяет методы лечения с учетом максимальной эффективности терапии, а также качества жизни пациента во время прохождения лечения и после его окончания.

Основным методом лечения опухоли является хирургия, которая, в зависимости от особенностей заболевания, может быть дополнена химиотерапией, курсом лучевой терапии, радиохирургией на системе КиберНож.

Лечение на ранней стадии

Если заболевание удалось выявить на ранней стадии, до наличия метастазов, то речь может идти о хирургическом лечении с последующим проведением химиотерапии. Как правило, операция заключается в хирургическом иссечении новообразования и небольшого объема здоровых тканей вокруг него.

В случае, когда удаленный объем меланомы поразил ткани организма на значительную глубину, но метастазов не выявлено, в дополнение к химиотерапии выполняется облучение ложа удаленной опухоли. Данный метод лечения рака называется лучевой терапией выполняется на высокоточном линейном ускорителе Elekta. Лучевое лечение позволяет предотвратить вторичное развитие рака кожи.

Лучевая терапия опухолей IMRT

Подвести равномерную высокую дозу, смертельную для возможных злокачественных клеток, оставшихся в удаленной зоне, позволяет технология IMRT. Согласно данной технологии общая доза облучения формируется из дозы пересекающихся полей излучения, каждое из которых может принимать произвольную форму. Таким образом, губительная для опухолевых тканей доза радиации будет сформирована в объеме, отвечающем контуру края удаленной опухоли, на заданную глубину от края резекции. При этом здоровые ткани менее чувствительны к воздействию ионизирующего излучения, а значит будут наблюдаться прогнозируемые и контролируемые лучевые реакции умеренной выраженности.

Электронотерапия — лучевая терапия электронами на линейном ускорителе также применяется в лечении ранних стадий меланомы после удаления опухоли хирургическим путем. Электронотерапия позволяет доставить дозу ионизирующего излучениями с помощью других элементарных частиц — электронов. В отличие от фотонов, используемых в IMRT-лучевой терапии, электроны проникают в человеческое тело на небольшую глубину. поэтому при электронотерапии здоровые ткани организма, находящиеся под облучаемой областью, не подвергаются воздействию облучения.

Это позволяет применять электронотерапию для профилактического облучения ложа удаленной опухоли (меланомы) на коже головы и шеи. Сложный контур удаленной зоны, вокруг которой требуется провести облучение, формируется защитным металлическим коллиматоромом, который отливается индивидуально в соответствии с контурами требуемой зоны.

Лечение метастатической меланомы: иммунотерапия, лучевая терапия, КиберНож

Современные стандарты лечения меланомы на той стадии, когда выявлены метастазы, включают иммунотерапию, направленную не на уничтожение сильнодействующими препаратами клеток меланомы, а на мобилизацию естественных защитных процессов организма — иммунитета.

Радиохирургическая система КиберНож — инновационный метод лечения единичных и множественных метастазов рака

При наличии отдельных метастазов, угрожающих жизни пациента или резко снижающих ее качество, эффективность в мировой клинической практике доказало применение для их бесконтактного удаления радиохирургии на КиберНоже. Данный метод лечения наиболее часто применяется в лечении метастазов опухоли, поскольку лечение не связано с разрезами и кровопотерями, как при хирургии, а проводится дистанционно высокими дозами ионизирующего излучения.

В отличие от хирургической операции, КиберНож лечит до 10 метастазов одновременно, в том числе расположенных в различных частях организма. Также, радиохирургия ввиду своей неинвазивности, не требует восстановительного периода, а значит, и отсутствуют затраты на соответствующие медикаменты и процедуры, нет необходимости в косметической коррекции.

Лечение на КиберНоже абсолютно безболезненное, не имеет побочных эффектов, рецидивы отмечаются крайне в редких случаях, а результат всегда — полное уничтожение клеток рака.

Современное лечение меланомы чаще всего предусматривает сочетание таких методов лечения, как химиотерапия и хирургия. Но методы лучевого лечения — стереотаксическая (точно наведенная в заданную пространственную точку) радиохирургия на КиберНоже и высокоточная лучевая терапия (фотонная терапия IMRT и электронотерапия) позволяют повысить выживаемость и уменьшить вероятность рецидивов заболевания.

Без КиберНожа тяжело себе представить лечение метастазов меланомы, а лучевая терапия — эффективный спутник хирургического удаления меланомы, если таковое показано пациенту, как часть сочетанного лечения.

Лечение меланомы в Киеве

Лучевая терапия IMRT при меланоме кожи  также имеет место в тех случаях, когда речь идет о лечении метастазов опухоли. Практика лечения меланомы показала, что в тех случаях, когда пациенту показано хирургическое удаление меланомы, эффективным является применение каждого из методов лучевого лечения, которое можно реализовать на высокотехнологичном линейном ускорителе.

Паллиативное лечение меланомы

Нередко пациенты с меланомой кожи обращаются за помощью к специалистам на поздних стадиях развития опухоли (3-4-ая стадия), при этом не имея жалоб на особые симптомы. В этом и состоит опасность заболевания. На поздних стадиях, когда справиться с болезнью не представляется возможным, проводится паллиативное лечение. Такая терапия направлена на облегчение симптомов и устранение болезненных ощущений при раке. Паллиативная помощь при онкологии может включать также: лучевую терапию IMRT, оперативное лечение, химио- и гормонотерапию.

Симптомы и признаки меланомы

Начальная стадия меланомы характеризуется горизонтальным ростом опухоли, которая не выходит за пределы эпителия, не поражает более глубокие слои кожи. При внимательном отношении к собственному здоровью больной может заметить изменение родинок. Симптомы неблагополучия – это зуд, болезненность или увеличение размера или цвета родинки. При появлении таких симптомов следует срочно посетить врача дерматолога или онколога.

Поскольку на начальных стадиях меланома не дает никаких особенных симптомов, важно регулярно заниматься самоосмотром и проверять свои родинки на предмет внешней трансформации. Характерными чертами меланомы являются:

  • появление неравномерного окраса, изменение оттенка в определенных частях родинки;

  • изменение фактуры – поверхность родинки становится очень гладкой, блестящей;

  • контуры родимого пятна размываются, возникает покраснение;

  • появляется постоянное или периодическое ощущение зуда и болезненности, гиперчувствительности этого участка кожи;

  • деформация поверхности — появление трещин, поверхность кожи уплотняется или наоборот, становится слишком мягкой.

Важно обратить внимание на данные факторы при самостоятельном осмотре, ведь на начальных стадиях заболевания, пока новообразование еще не начало свой рост в более глубокие слои дермы, вылечить его гораздо проще.

Одним из важных признаков развития меланомы является горизонтальное разрастание невуса, не выходящее за границы эпителия. Если родинка растет вертикально – это признак агрессивной, метастазирующей опухоли.

Записаться на приём

Клиническая картина меланомы

Меланома может иметь вид плоского пигментного пятна (периферическое лентиго) с небольшим выпячиванием, может быть в виде папилломатозного разрастания, грибовидной формы, иметь ножку или широкое основание. Чаще всего наблюдают одиночные опухоли с круглыми, овальными, полигональными очертаниями. Вблизи опухоли могут образовываться акцессорные очаги, сливающиеся с первичным образованием (мультицентричные формы), либо попеременно располагаются на участках, здорового на вид, кожного покрова.

Новинка СИТИЛАБ — тест ESPIRE Скрин

СИТИЛАБ — официальный оператор теста ESPIRE Скрин в России. Это инновационное исследование для ранней диагностики раковых и воспалительных заболеваний. С его помощью можно зафиксировать специфические изменения транспортных и детоксикационных свойств альбумина в крови, которые возникают в ответ на вещества, вырабатываемые опухолевыми клетки на ранней стадии.

У теста ESPIRE Скрин есть ряд очевидных преимуществ. В первую очередь он обнаруживает проблему даже тогда, когда отсутствуют клинические проявления болезни, а продукты распада клеток в крови уже есть! Он также выявляет скрытые формы заболевания, хроническую интоксикацию и нарушение обмена веществ.

Тест подходит для женщин и мужчин от 18 лет. Его эффективность доказана многочисленными исследованиями в Европе, Азии и России. В Германии данный тест является обязательным условием для получения медицинской страховки. Теперь он доступен и в России.

Заказать текст и узнать подробности о нем Вы можете уже сейчас на сайте espirescrin.ru или по телефону +7 (495) 481-22-34.

Будьте здоровы!

Стадирование меланом

Стадия ТNМ Пояснение
IA Т1аN0M0 Т1а — очаг толщиной ≤1,0 мм без изъязвления
IB Т1bN0M0

Т2аN0M0

Т1b — очаг толщиной ≤1,0 мм с изъязвлениями

Т2а — очаг до 2 мм без изъязвления

IIA Т2bN0M0

Т3аN0M0

Т2b — очаг до 2 мм с изъязвлением

Т3а — до 4 мм

IIB Т3bN0M0

Т4аN0M0

Т3b — до 4 мм с изъязвлением

Т4а — более 4 мм

IIC Т4bN0M0 Т4b — более 4 мм с изъязвлением
IIIA Т1-4аN1аM0

Т1-4аN2aM0

N1a — микрометастаз в одном регионарном узле

N2a — микрометастазы в 2-3 узлах

IIIB T1-4bN1аM0

T1-4bN2аM0

T1-4aN1bM0

T1-4aN2bM0

T1-4aN2cM0

N1b — макрометастаз в одном регионарном узле

N2b — макрометастазы в

N2c — транзитные и сателлитные метастазы

IIIC T1-4bN1bM0

T1-4bN2bM0

T1-4bN2cM0

ТлюбойN3М0

N3 — вовлечение более 3 лимфоузлов
IV ТлюбойТлюбойМ1 M1— есть отдаленные метастазы
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]