Лечение мозолей и натоптышей. Современные методы терапии

Наверное, каждый из нас сталкивался с образованием мозолей и натоптышей на ногах. На первый взгляд, это достаточно безобидная проблема, но, тем не менее, она доставляет пациенту немалый дискомфорт, а в некоторых случаях приводит к серьезным проблемам со здоровьем.

Причины образования твердых вросших мозолей

Стержневая врастающая мозоль в 80% случаев – это следствие ношения неудобной обуви. Обычно она образуется на ступнях женщин, которые постоянно ходят на каблуках. Также к факторам, провоцирующим возникновение данной косметологической проблемы, относятся:

  • вирусные и грибковые инфекции;
  • травмирование кожи ступни инородным телом, из-за которого ускорилось ороговение поврежденного участка;
  • постоянное механическое воздействие на определенную зону подошвы ноги;
  • не до конца вылеченная мокрая мозоль.

На руках вросшие мозоли появляются по причине длительной работы с инструментами без использования специальных защитных перчаток.

Лечение

Очень важно обратиться за помощью не в педикюрный салон, а к врачу (хирургу или дерматологу), так как если мозоль вызвана инфицированием, потребуется не только ее удаление, но и назначение лекарств.

Для удаления используют такие методы, как воздействие лазером, что позволяет убить микробы и удалить даже самые глубокие новообразования. Также применяется метод криодеструкции с применением жидкого азота, который воздействует на больной участок в течение 30 секунд. Затем новообразование отслаивается.

Также можно использовать пластыри против мозолей, крема и мази, содержащие салициловую кислоту и другие средства. Перед их применением важно получить консультацию врача.

Если вы хотите быстро и безболезненно избавиться от мозоли или узнать стоимость удаления липомы, мы приглашаем вас в нашу клинику, где опытные специалисты быстро устранят дефекты кожи с применением самых безопасных методов.

Не забывайте и о мерах профилактики. Следите за состоянием своего организма, не переутомляйтесь, старайтесь носить удобную обувь. А женщинам не рекомендуется каждый день надевать туфли на высоком каблуке.

Какие бывают пластыри

Перевязочные материалы отличаются по назначению, форме и составу. Ассортимент в аптеке довольно большой. Вот несколько групп, по которым можно сориентироваться, выбирая нужное изделие.   

По назначению

Среди всего многообразия лейкопластырей стоит выделить следующие группы.

  • Бактерицидный. Да тот самый, хорошо известный с детства. Его основная задача – защитить поврежденные кожные покровы от бактериальной инфекции и ускорить процесс заживления. Правда, внешний вид пластыря претерпел существенные изменения. Можно подобрать изделие телесного цвета, или вовсе прозрачное. А можно приобрести набор для детей с яркими рисунками. При чем рисунок легко подобрать как для девочек, так и для мальчиков. Предлагают разнообразные формы и размеры.
  • Фиксирующие. Его предназначение — надежно зафиксировать повязку или катетер. Здесь технологии также не стоят на месте. Изменились и материал, и размеры, а главное — современные изделия комфортны в использовании. Интересен вариант из тянущегося тканевого полиэфирного полотна. Такой пластырь помогает закрепить повязки на суставах.
  • Отличный вариант для женщин – противомозольный пластырь. Сегодня можно выбрать пластыри для сухих или влажных мозолей. В последнем случае специальная гелевая пропитка создает защитный барьер между кожей и обувью и обладает легким обезболивающим эффектом.

В отдельном ряду стоят лечебные лейкопластыри. Среди них:

  • перцовые, отлично помогающие при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • для облегчения болей в суставах, спине, мышцах, обладающие противовоспалительным и разогревающим действием;
  • женские пластыри для снятия предменструального синдрома.

Хирурги так же отмечают медицинские стерильные полоски Steri-Strip и пластыри больших размеров с пропиткой специальными лекарственными средствами. Их широко применяют для лечения ожогов, пролежней, закрытия ран в послеоперационный период.

По виду материалов

В настоящее время лейкопластыри делают из различных материалов.

  • Перевязочные материалы на тканевой основе постепенно уходят в прошлое. Они плохо приклеиваются. Но, если приклеился, то снять его очень тяжело. Как правило, это сопровождается болезненными ощущениями и грязными следами, которые довольно сложно смываются.
  • Пластыри на полимерной основе. Потребители любят их за то, чаще всего они прозрачные. Медики – за то, что хорошо фиксируются, и в то же время легко снимаются. Чаще всего полимерные материалы используют для производства фиксирующих лейкопластырей. Как правило, они обладают дышащей структурой и не бояться намокания.
  • Лейкопластыри на основе из искусственных шелковых волокон. Не создают неприятных ощущений. Легко рвутся, что облегчает снятие повязки. Не вызывают раздражения.
  • Пластыри из целлюлозы или вискозы. Многие называют их бумажными. Тонкие, легкие, незаметные, воздухопроницаемые. Они пористые, хорошо впитывают влагу. Носить повязку с таким пластырем можно до недели.

Сегодня все чаще в продаже можно встретить встречаются изделия в виде воска. Правильно называть лекарственное вещество – коллагеном. Продаются они в виде пластинок на бумажном носителе или в виде пластичной массы в тюбиках или пузырьках. При соприкосновении с кожей, под воздействием температуры тела, масса размягчается, равномерно распределяется по поверхности кожи и, застывая, стягивает края раны, одновременно создавая защитную пленку.

По пропитке

Этот момент в большей части касается бактерицидных и противомозольных пластырей. Совсем недавно в первом случае использовалась зеленка. Сегодня от нее предпочитают оказаться, поскольку она является не самым лучшим антисептиком и оставляет некрасивые следы на коже. Чаще применяют хлоргексидин, препараты с ионами серебра, борную кислоту или хинозол. В противомозольных лейкопластырях используют салипод или салициловую кислоту для лечения сухих мозолей. И разнообразные лекарственные средства для лечения влажных мозолей.

Симптомы сухой мозоли

На первой стадии появления сухой мозоли, можно заметить уплотнение участка кожи на ладони или стопе. Впоследствии, этот участок кожи приобретает желтоватый оттенок. Развиваясь, мозоль, увеличивается в размерах и при надавливании часто возникают болезненные ощущения.

Осложнения таких новообразований — это появление на них трещин. Если сухая мозоль болит, кровоточит, и наблюдается разрыв ткани, то необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Поскольку, возможно занесение инфекции и нагноение мозоли.

Почему появляются сухие мозоли?

Существует несколько основных причин появления сухих мозолей. Рассмотрим наиболее распространенные:

  • неправильная и тесная обувь;
  • большой лишний вес;
  • плоскостопие;
  • грибковые заболевания кожи;
  • постоянное трение одного и того же места на ступне или ладони;
  • большие физические нагрузки;
  • недостаток витамина А в организме.

Мозоль – это защитная функция организма, и чаще всего она появляется в местах чрезмерного, продолжительного и систематического давления.

Типы сухих мозолей

Специалисты выделяют два типа сухих мозолей:

Стержневая мозоль – это округлое новообразование с отверстием в центре. Это стержень, при прорастании внутрь тканей, он оказывает давление на нервные окончания, поэтому такая мозоль может быть болезненной. Чаще всего данный тип новообразования появляется между пальцами и на ладонях. Однако наибольший дискомфорт приносит сухая мозоль со стержнем на стопе.

Корневая мозоль – имеет округлую форму, выступает над кожей, чаще всего имеет желтоватый оттенок. Посередине новообразования имеется темная точка, которая является верхушкой ее корня. Мозоль образуется из-за ношения тесной обуви и чаще всего появляется на пальцах ног, особенно на мизинцах.

Нужно ли удалять мозоль?

Любые мозоли причиняют значительный дискомфорт человеку и влияют на его походку, вынуждая неправильно ставить ногу и тем самым деформируя стопу. Такие новообразования, впоследствии, становятся очень болезненными, мешая ходить. Именно поэтому специалисты обязательно рекомендуют удалять сухие мозоли.

Как лечат сухие мозоли?

На сегодняшний день оптимальным вариантом лечения, является лазерная терапия мозолей. Процедура проводится в специализированных клиниках и косметических кабинетах. Это самый эффективный метод, достаточно одной процедуры, чтобы удалить мозоль.

Лазер справляется с любыми типами мозолей, а также с удалением сухих мозолей на пальцах, стопах и ладонях. Подготовка к процедуре не требуется, сразу после осмотра врача можно провести удаление новообразования.

Процедура проходит следующим образом:

1. Врач накладывает анестетик на область мозоли.

2. После того, как анестезия начнет действовать, врач обрабатывает мозоль лазером.

3. Если удаляется большое количество ткани, то рану промывают раствором и накрывают стерильной повязкой.

4. Длительность процедуры 3-5 минут.

К явным преимуществам данной процедуры, специалисты относят:

  • безболезненность;
  • бескровность;
  • отсутствие риска инфицирования;
  • короткий реабилитационный период, не более 14 дней;
  • мозоль полностью удаляется за один сеанс;
  • нет риска рецидива;
  • после удаления не остается шрамов или рубцов.

Профилактика сухих мозолей

Для того чтобы сухие мозоли не появлялись, врачи рекомендуют соблюдение нескольких простых правил:

  • Употребляйте больше витамина А. Он содержится в овощах и фруктах, например, морковь, абрикосы, тыква, шпинат, зелень петрушки.
  • Старайтесь носить качественную и удобную обувь.
  • По возможности выполняйте физические работы в перчатках.
  • Не забывайте менять носки ежедневно, особенно при физической активности.
  • После принятия ванны или душа, обязательно смазывайте размягчающим кремом стопы и руки.

Когда следует обратиться к врачу

Как уже говорилось, обычно удаления требуют сухие мозоли, которые проникают глубоко в кожу. Такие мозоли начинают болеть и с каждым днем доставляют все больше дискомфорта. Поэтому, чем раньше пациент обратиться к врачу, тем меньше усилий потребуется, чтобы удалить ее.

Тоже самое относится и к натоптышам: чем дольше они существуют, тем грубее и жестче становятся. В таких случаях удалить их без вмешательства врача будет крайне сложно.

С особым вниманием к мозолям и натоптышам должны относиться люди с некомпенсированным сахарным диабетом или нарушенным кровообращением. Для людей с такими заболеваниями обычная мозоль может обернуться воспалением с последующим инфицированием, а также появлением трофической язвы. В таких случаях лучше не допускать появления мозолей и натоптышей, а при их возникновении сразу обращаться к врачу.

Причины образования сухой мозоли

Сухие мозоли, обычно, возникают:

  • в результате длительного ношения неудобной обуви;
  • в результате неправильно подобранной колодки обуви;
  • в результате неравномерного распределения веса тела на область стопы;
  • в результате ношения каблуков при избыточном весе.

На вид сухие мозоли имеют четкие границы. Их отличительная черта — наличие ярко выраженной уплотненности, затрагивающей глубокие слои кожи. Избавиться от сухой мозоли в домашних условиях трудно, необходимо обратится к специалисту.

Образование сухих мозолей происходит постепенно. При образовании трещин на поверхности мозоли возможно возникновение воспалительного процесса.

Травмировать кожу в области мозоли, срезать ее в домашних условиях нельзя, так как в рану могут попасть микробы. Нередко попытки проколоть или срезать сухую мозоль приводят к ее увеличению в размерах — кожа становится еще грубее.

Виды мозолей

Выделяют несколько видов образований:

  • мокрая мозоль
  • сухая мозоль
  • стержневая мозоль
  • натоптыши.

По международной классификации заболеваний (МКБ-10) патология относится к разделу L84 — “Мозоли и омозолелости”.

Сухая мозоль

Сухой или твердой мозолью медики считают огрубение и утолщение кожи на ладонях или подошвах, часто желтоватого цвета. По размеру мозоли больше натоптышей и не имеют такого четкого края. Они могут развиваться

  • на ногах вокруг пяточной области или на коже подушечек стопы
  • ладонях рук
  • пальцах рук.

Стержневая мозоль

Это разновидность сухой мозоли, которая имеет твердый стержень, уходящий глубоко в кожу. Необходимо уточнить у врача, может ли образование быть подошвенной бородавкой, так как лечение патологий разное.

Натоптыши

Образующиеся поверх или между пальцев ног, на подошвах (там, где кожа вплотную прилегает к костям) круглые участки утолщенной кожи вокруг жесткого центра сероватого цвета. Причины возникновения:

  • неподходящая обувь, как слишком свободная, в которой ступня скользит и трется о края, так и узкая (например, туфли на каблуках, которые сдавливают пальцы);
  • плоскостопие (нарушены амортизационные свойства стопы);
  • вальгусная деформация стопы (при этом большой палец под углом отклоняется от других пальцев стопы, а его сустав выпирает наружу).

Водяная мозоль

Водяная мозоль (также называется мокрая или мягкая мозоль) представляет собой небольшие скопления жидкости, которые обычно возникают в верхних слоях кожи после ее повреждения, чаще всего — на руках и ногах.

Как лечить трещины на пятках в домашних условиях

Заживляющие мази вполне возможно приготовить самостоятельно, в домашних условиях. Лечение ими будет не менее эффективным, чем аптечными препаратами.

Вот несколько рецептов:

  • Смешать в равных пропорциях пчелиный воск, парафин и салициловую кислоту. Мазь нанести на распаренную кожу стоп, сверху наложить марлевую повязку.

  • В 30г. вазелина добавить несколько капель любого эфирного масла. Наносить на ноги перед сном.

  • В 5 л. теплой воды растворить 2 ст. л. пищевой соды и добавить немного мыльной пены. Такие ванночки оказывают дополнительный пилингующий эффект на кожу ног. Для лучшего эффекта можно добавить морскую соль для ванн.

  • Неплохо помогает легкий массаж стоп с подогретым оливковым маслом. Также можно использовать обычное растительное.

Лечение трещин в домашних условиях требует некоторого количества свободного времени. Все приготовленные средства должны быть свежими. Хранить их в холодильнике или использовать повторно не рекомендуется.

Кроме того, организму, можно помочь изнутри. Стоит посоветоваться с врачом о целесообразности приема комплекса витаминов А и Е.

Лечение стержневой мозоли

Аппаратный педикюр – это способ эффективного удаления мозоли. Корень мозоли высверливается специальной алмазной или керамической фрезой. Процедура почти не вызывает боли, стерильна и не занимает много времени, а когда корень мозоли высверливается, в получившееся углубление закладывается антисептическая мазь.

Аппаратный педикюр считается одной из самых безопасных и комфортных процедур для пациента, заживление тканей после процедуры происходит в течении двух дней.

Лазерная терапия эффективно воздействует на больной участок, послойно удаляя загрубевшее уплотнение. Здоровые ткани не травмируются, а сама процедура занимает не больше 15 минут. По окончанию процедуры кожа обрабатывается дезинфицирующими растворами, ускоряющими заживление и предотвращающими ткани от инфекций. На месте мозоли образуется защитная корочка, под которой появляются новые клетки дермы. Полное заживление после процедуры занимает до двух недель, а лазер не оставляет после себя следов на коже.

К недостаткам такого метода можно отнести:

  • Высокая стоимость процедуры
  • Необходимость в применении местного обезболивания
  • Запрещён для людей с сахарным диабетом и дерматологическими патологиями
  • Запрещён для людей с нарушением работы иммунитета и онкологическими заболеваниями

Криодеструкция – метод удаления мозоли с помощью жидкого азота. Процедуру необходимо выполнять опытному врачу, чтобы снизить риск травматизации. Удаление мозоли с помощью криодеструкции занимает до двух минут. Процедура безболезненна, а процесс заживления составляет до двух недель.

К недостаткам криодеструкции можно отнести:

  • Длительный процесс заживления – до 14 дней
  • Риск повреждения здоровой ткани
  • Низкая эффективность против мозолей с глубоким стержнем

Электрокоагуляция – действенный метод удаления стержневой мозоли. Электрический ток разрушает белки ороговевшей кожи, эти клетки гибнут, затем образуется защитная корочка, а само заживление происходит от одной до полутора недель. Данная процедура занимает около двух минут, имеет невысокую стоимость и безопасна.

Электрокоагуляция имеет ряд недостатков и противопоказаний:

  • Возможно появление болевых ощущений после проведения процедуры
  • Вероятен риск рецидива, при недостаточной обработке ороговевшей ткани
  • Запрещена для людей с нарушениями свертываемости крови, сахарным диабетом
  • Запрещена при наличии кардиостимулятора и фотодерматоза

Суха стержневая мозоль приносит массу неудобств в жизни человека. Современные методы лечения позволяют избавиться от этого недуга в кротчайшие сроки. Для получения качественного лечения нужно обращаться к врачу-подологу, который проведёт диагностику и назначит правильный метод лечения стержневой мозоли. Специалисты Медицинского Центра «САНАС» имеют большой опыт в лечении и удалении стержневой мозоли, они подберут необходимую Вам процедуру и назначат правильный уход.

Записаться на консультацию к Подолог

Лечение сухих мозолей на пальцах ног и рук

Если такие мозоли возникли недавно, их необязательно иссекать. Есть все шансы, что такие омозолелости можно вывести, подействовав гелями и кремами с кератолитическими свойствами – то есть такими, которые препятствуют изменениям клеток кожи, из-за чего возникает ее огрубение.

Одни из самых действенных ингредиентов этих мазей и гелей:

  • салициловая кислота;
  • бензойная кислота.

Лечение сухих мозолей на пальцах ног (ступней) и рук (ладонной поверхности кистей) в сравнении с другими локализациями может затянуться. Причина – кожа тут омозолевает интенсивнее и на большей глубине. Удалению сухих мозолей на ногах и руках для большей эффективности должно предшествовать их размягчение (достигается простым погружением в жидкость).

Кинезиопластыри

Методика применения кинезиопластырей и сами пластыри изобретены в Японии и являются хорошим способом восстановиться после травм.

Кинезиопластырь представляет собой трехслойное полотно из 100 % хлопка. Частицы синтетического материала позволяют пластырю растягиваться в 1,5 раза без потери прочности. В составе присутствует противоаллергенный компонент.

Механизм действия кинезио пластыря от боле в спине

Кинезиопластыри

Соединяя промежутки между травмированными мышцами, пластырь позволяет:

  1. выполнять физические нагрузки;
  2. расширяет лимфатические сосуды и снижает давление на кровеносные сосуды;
  3. уменьшает болевой синдром;
  4. ускоряет восстановление поврежденных органов.

Кинезиопластыри производят в виде рулона и в виде полос. Рулон используется в домашних условиях, в медицинских и физкультурных учреждениях. Пластыри полосами предназначены для конкретных участков тела и продаются готовыми шаблонами. Их применяют для оказания неотложной медицинской помощи.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]