Лечение нейродермита — психогенных дерматозов. Профилактика

Нейродермит (атопический дерматоз) – воспалительное кожное заболевание, которое имеет нервно-аллергическую природу. Может проявляться в хронической или аллергической форме. Является очень распространенным заболеванием, составляет 40% случаев всех кожных заболеваний. Чаще всего отмечается нейродермит у детей, на протяжении всей жизни возможны рецидивы.

Что мы знаем о коже?

Самый большой орган, выполняет защитную функцию, участвует в терморегуляции и обменных процессах. Но наш защитник так же уязвим, как и мы.

Пожалуй, нет ни одного человека в мире, который не сталкивался бы с повреждением и воспалением кожи из-за солнечных ожогов, укусов насекомых, травм. И, конечно, всем нам знакомы кожные заболевания, спровоцированные неправильным питанием, стрессами, эндокринными, метаболическими и генетическими нарушениями, патологической иммунной реакцией организма.

Симптомы нейродермита

Среди основных симптомов нейродермита можно выделить следующие:

  • покраснение кожи;
  • сильный зуд;
  • сухость и хрупкость кожи;
  • мокнущая кожа;

Как было отмечено выше, при нейродермите кожа довольно сухая. Многие пациенты пытаются самостоятельно справиться с сухостью кожи с помощью косметических средств, ванночек, масел. Все эти средства, к сожалению, приводят к обратному результату. Пораженные участки кожи начинают чесаться еще сильнее.

Если у вас или вашего ребенка обнаруживаются симптомы нейродермита, необходимо обратиться к дерматологу за профессиональной помощью. Экспериментировать и заниматься самолечением не стоит, так как это может привести к непредсказуемым результатам. Дерматологи клиники «EMS» готовы оказать вам квалифицированную помощь при нейродермите. В начале лечения дерматолог установит причину, которая могла спровоцировать появление нейродермита и разработает индивидуальный курс лечения. Чтобы получить положительный результат по окончании лечения, необходимо соблюдать рекомендации врача, касающиеся диеты и распорядка дня.

Получить более подробную информацию о дерматологах или записаться на прием можно по телефону: +7 (812) 777-77-03.

Уход за кожей при атопическом дерматите

Кожа больного атопическим дерматитом даже вне обострения нуждается в ежедневном уходе. Первый шаг в уходе за кожей – ежедневное использование увлажняющих средств. Наиболее важные рекомендации:

  • Не позволяйте коже становиться слишком сухой.

  • Избегайте слишком горячего душа или ванны, а также слишком длительного пребывания в воде. Принимайте ванну или душ не более 10 минут при температуре воды не выше 38°С.

  • Старайтесь, насколько это возможно, не наносить мыло на пораженные участки кожи или на участки сухой кожи. Вместо мыла рекомендуется использовать специальные очищающие средства, не содержащие мыло.

  • Не растирайте мокрую кожу – высушите ее, промокая и похлопывая кожу мягким полотенцем.

  • В течение 3 минут после купания нанесите на кожу увлажняющее средство – это позволит сохранить в коже влагу.

  • Следует избегать купания в бассейнах с хлорированной водой.

  • Избегайте парфюмерии и старайтесь не использовать при стирке ополаскиватели для белья.

  • Если возможно, избегайте контакта с шерстяными изделиями.

  • Если зуд мешает спать, то можно успокоить кожу прохладным влажным компрессом из махровой ткани.

Вверх

Дерматиты, дерматозы, нейродермит, экзема, токсидермия

Под дерматозами понимают широчайший спектр заболеваний, которые могут поразить кожу. Самые распространенные дерматозы — это дерматит, экзема и псориаз.

Обычно о дерматитах говорят при воспалительных состояниях кожи, вызванных каким-то известным раздражителем. Раздражитель может воздействовать при непосредственном контакте с кожей или проникать в нее через кровь. В первом случае заболевание называют контактный дерматит, а во втором — токсидермия. Например, если реакция воспаления в коже возникла при использовании крема с каким-нибудь лекарственным веществом, то это контактный дерматит, а если то же вещество дали в таблетках и возникла сыпь — это токсидермия.

Реакция на раздражители, вызывающие дерматит, бывает разной. Простой контактный дерматит вызывают такие раздражители, как:

  • трение,
  • давление,
  • лучевые и температурные воздействия,
  • кислоты и щелочи,
  • вещества некоторых растений (крапива, борщевик).

При простом контактном дерматите происходит прямое повреждение тканей кожи. Симптомы простого контактного дерматита появляются немедленно или вскоре после первого контакта с раздражителем, а площадь поражения соответствует площади контакта. В лечении простого дерматита первым шагом является прекращение действия раздражителя.

В основе аллергического дерматита лежит аллергическая реакция. Аллергические дерматиты, как и другие формы аллергии, возникают у лиц, предрасположенных к ней. Аллергический контактный дерматит, в отличие от простого, развивается не сразу после контакта с раздражителем, и не при первом контакте. Аллергическая реакция формируется в течение нескольких недель от первого контакта. А уже при повторном контакте развивается дерматит. При аллергическом дерматите воспалительная реакция кожи явно не соответствует интенсивности действия раздражителя, который не вызовет никаких изменений у людей без аллергии. Площадь изменений на коже может выходить за рамки контакта.

Для острых проявлений аллергического контактного дерматита также свойственны яркое покраснение кожи с выраженным отеком. Далее могут появляться пузырьки, вскрывающиеся и оставляющие мокнущие эрозии. Затухающее воспаление оставляет корки и чешуйки. Этот комплекс часто называют экземой.

Для лечения аллергического контактного дерматита вначале нужно определить аллерген. Это тем более важно, если аллергия носит профессиональный характер и поражения кистей — наиболее частой локализации процесса — мешают работать. Аллерген может находиться и дома, в ближайшем окружении.

Себорейный дерматит — это хроническое воспалительное заболевание, поражающее те участки головы и туловища, на которых развиты сальные железы. Чаще всего это границы волосистой части головы, лоб, щеки и носогубные складки. Перхоть нередко считается легкой или начальной формой себорейного дерматита.

Причиной перхоти и себорейного дерматита чаще всего считается комплекс факторов, приводящих к размножению на богатой салом коже определенных дрожжевых грибков. Иногда организм теряет способность контролировть рост этих грибков.

Одной из близких к себорейному дерматиту и угревой сыпи патологий является периоральный дерматит. Это состояние развивается, как правило, у женщин, и охватывает близкие ко рту области, не приближаясь, однако, вплотную к красной кайме губ.

Атопический дерматит (нейродермит) — очень сложное заболевание, хроническое и генетически обусловленное воспалительное поражение кожи аллергической природы. Его могут вызывать несколько и даже очень много аллергенов, и при этом не только контактных, но и поступающих при вдыхании (пыльца, пыль) или с пищей (пищевая аллергия). Атопический дерматит обычно развивается в раннем детском возрасте и вскоре проходит, но может оставаться на всю жизнь. Синонимами атопического дерматита у взрослых являются нейродермит и экзема, а у детей — диатез.

Основной проблемой в лечении дерматита, особенно хронического, является установление точного диагноза. Независимо от будущего или установленного диагноза применение прибора «Светозар» явяется хорошим физиотерапевтическим средством, успешно помогает в лечении болезни.

  • Скачать в формате pdf (~ 400 Kb)

Купить «Светозар»

  • Фурункулез
  • Кожные заболевания
  • Лишай красный плоский, сухость и шелушение кожи

Формы и стадии заболевания

Заболевание классифицируют в соответствии с распространенностью процесса:

  • Ограниченный нейродермит — проявляется вначале зудом, в дальнейшем сопровождается изменениями кожных покровов: краснотой, появлением узелков и чешуек. В пораженных участках кожа становится грубой. Рисунок отчетливый. Локализация: шея, голени, бедра (внутренняя сторона), локтевые и коленные сгибы, гениталии, область ануса. Бессонница — частый спутник ограниченного нейродермита.
  • Диффузная форма нейродермита характеризуется обширной «географией»: очаги поражения появляются на лице, шее, туловище, конечностях (в тяжелом случае поражение охватывает всю площадь кожных покровов). Проявления диффузного дерматита: сухость и шелушение, сильнейший зуд, пигментация кожи — у очагов синюшно-красный цвет. Иногда в складках кожи появляются мокнутия. Спутники диффузного дерматита — другие заболевания аллергической природы (от бронхиальной астмы до крапивницы), нервно-психические расстройства.

Лечение нейродермита

Для успешного лечения необходимо время – не меньше, чем три недели. Причём дети выздоравливают намного быстрее, чем взрослые.На ранней стадии нейродермит может быть излечен с помощью корректировки питания и изменения образа жизни согласно конституции человека. Однако чем более запущенной является болезнь, тем труднее ее лечить. Кроме того, зачастую приходится иметь дело не только с самой болезнью, но и с последствиями неправильного предыдущего лечения, особенно, если применялись сильнодействующие химические гормональные средства. При лечении нейродермита в клинике «Наран», прежде всего, устраняется первопричина заболевания – расстройство конституций Слизь, Желчь, Ветер. При этом обязательно соблюдение индивидуальных рекомендаций.фитопрепаратыПрогревание полынными сигарами и камнями, использование иглоукалывания и точечного массажа оказывают непосредственное лечебное воздействие на внутренние органы. Ощутимый результат достигается при комплексном лечении, когда все вышеперечисленные методы применяются одновременно.

Симптомы нейродермита

Характерные для нейродермита симптомы таковы:

  • папулы бледно-розового цвета;
  • сильный зуд; уплотнение кожного покрова;
  • усиление рисунка кожи;
  • нарушение пигментации.

Хронический нейродермит вызывает нарушения сна, потерю аппетита, приводит к потере веса, постоянной раздражительности

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Лучшие врачи по лечению нейродермита 7.8 45 отзывов Венеролог Дерматолог Калантаров Юрий Борисович Стаж 34 года Медицинский центр Он Клиник на ул. Трёхгорный Вал г. Москва, ул. Трёхгорный Вал, д. 12, стр. 2 Улица 1905 года 790 м Краснопресненская 1.2 км Баррикадная 1.6 км Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2 Цветной бульвар 390 м Трубная 540 м Сухаревская 920 м 8 (499) 116-78-79 8 (499) 519-37-05 10 317 отзывов Венеролог Дерматолог Трихолог Миколог Врач высшей категории Яковлева Наталья Николаевна Стаж 19 лет Кандидат медицинских наук Евромедклиник г. Москва, Сиреневый бульвар, д. 32а Щелковская 900 м Первомайская 980 м 8 (495) 185-01-01 10 72 отзывов Дерматолог Косметолог Гирудотерапевт Врач высшей категории Токарева Елена Николаевна Стаж 24 года Поликлиника ПрофМедЛаб г. Москва, Пресненский Вал, д. 14, стр. 3 Улица 1905 года 480 м Краснопресненская 1.5 км 8 (499) 969-28-55 9.8 56 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Колесникова Наталья Геннадьевна Стаж 18 лет Медцентр Столица на Арбате г. Москва, Большой Власьевский пер., д. 9 Смоленская 760 м Кропоткинская 1 км Смоленская 1.3 км Медицинский центр Столица на Ленинском, 90 г. Москва, Ленинский пр-т, д. 90 Проспект Вернадского 1.5 км 8 (499) 519-39-10 8 (495) 185-01-01 9.7 38 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Новикова Наталья Викторовна Стаж 23 года Медицинский центр Столица на Ленинском, 90 г. Москва, Ленинский пр-т, д. 90 Проспект Вернадского 1.5 км 8 (495) 185-01-01 9 58 отзывов Дерматолог Трихолог Миколог Айвазян Линда Володьевна Стаж 8 лет Лечебно-диагностический центр Кутузовский г. Москва, ул. Давыдковская, д. 5 Славянский бульвар 1.1 км 8 (499) 519-36-13 8.8 10 отзывов Дерматолог Косметолог Коваль Екатерина Олеговна Стаж 9 лет Бест клиник на Красносельской г. Москва, Спартаковский переулок, д. 2, стр. 11 Красносельская 400 м Бауманская 970 м Комсомольская 1.2 км 8 (499) 519-36-26 9.7 68 отзывов Трихолог Дерматолог Венеролог Миколог Врач высшей категории Доцент Борисов Игорь Валерьевич Стаж 18 лет Кандидат медицинских наук Ваше Здоровье Плюс г. Москва, ул. Ореховый проезд, д. 11 Шипиловская 1.1 км Борисово 1.4 км Медицинский центр Первый Доктор в Отрадном г. Москва, Северный б-р, д. 7Б Отрадное 610 м Бибирево 3.9 км Добромед на Славянском бульваре г. Москва, Кременчугская, д. 3, корп. 4 Славянский бульвар 1.4 км 8 (499) 969-28-52 8 (499) 116-76-81 8 (495) 185-01-01 8.9 17 отзывов Дерматолог Косметолог Серебрякова Ольга Викторовна Стаж 27 лет Медицинский центр на Псковской г. Москва, ул. Псковская, д. 9, корп. 1 Алтуфьево 2.8 км 8 (499) 519-39-13 8.2 102 отзывов Дерматолог Косметолог Трихолог Шеверова Анна Николаевна Стаж 12 лет Медцентр ОН КЛИНИК на Цветном бульваре г. Москва, Цветной б-р, д. 30, корп. 2 Цветной бульвар 390 м Трубная 540 м Сухаревская 920 м 8 (499) 519-37-05

В качестве профилактики нейродермита кожи головы важно соблюдать:

  • гипоаллергенную диету
  • вести здоровый образ жизни
  • минимизировать стрессы
  • избегать травм кожи головы при расчесывании
  • лечить сопутствующие заболевания
  • тщательно подходить к выбору косметики для ухода за волосами

Необходимо постоянно держать руку «на пульсе», своевременно реагировать намалейшие признаки обострения и незамедлительно обращаться к в коем случае не занимайтесь самолечением нейродермита головы, не принимайте лекарственные препараты без назначения лечение назначается индивидуально, с учетом лабораторных и диагностических исследований.

Приглашаем вас посетить консультацию трихолога в нашей клинике «Элласес». В нашем медицинском центре вы сможете пройти и всю необходимую диагностику, получить индивидуальную схему местного и системного лечения идальнейшее сопровождение в момент лечения и ремиссии.

Напоминаем, Вам, ни одна статья или сайт не смогут поставить правильный диагноз.Необходима консультация доктора

Запись на консультацию

+380 97 970 70 90 +380 66 070 70 90

Данная статья написанасовместно сМарьяной Литвинведущим специалистомEllasesClinicПодробнее о докторе

Первый прикорм при атопическом дерматите

Начинать вводить первый прикорм детям с диатезом можно с 5 месяцев.

Первыми блюдами прикорма, являются овощные пюре: кабачок, цветная капуста или броколли. Особенность детей, имеющих проявления диатеза, заключается в более медленном введении прикорма: первые 3–4 дня ребенку предлагают по 2–3 грамма нового продукта в первой половине дня, постепенно за 7 – 10 дней увеличивая его количество до 40 – 50 грамм.

Вторым видом прикорма пойдут: безмолочные рисовая или кукурузная каша, гречневая каша, но в тех случаях, когда после введения некоторых каш (иногда на гречку) у ребенка могут усиливаться высыпания, возможен более ранний переход на мясной прикорм (индейка, кролик, конина, ягненок). Детям с диатезом противопоказаны кисломолочные продукты, как минимум, до 10-месячного возраста. Первым кисломолочным продуктом к 10-ти месяцам жизни ребенка должен быть творог, и только через 2 – 3 недели после него – кефир или йогурт, при этом первые в жизни ребенка кисломолочные продукты не должны содержать вкусовых добавок.

Лечение атопического дерматита у взрослых

Терапия заболевания в первую очередь основано на исключении аллергена, или тех продуктов, которые могут спровоцировать появление специфической реакции. Атопический дерматит у взрослых, лечение, мази, лекарственные препараты – эти понятия находятся в тесной взаимосвязи при подборе терапии.

При наличии сильного зуда применяются антигистаминные препараты системного действия. Наружно используются мази с глюкокортикостероидами, снимающие зуд и устраняющие воспалительную реакцию. Необходимо понимать, что данные средства являются симптоматическими, поэтому они лишь устраняют негативные симптомы. Первопричину заболевания следует диагностировать, и зачастую лечебный процесс длится значительно дольше.

На всех этапах лечения следует исключить из рациона сладкие газированные напитки, продукты питания, содержащие аллерген (лимон, яйца, рыба, молоко, и другие). Необходимо пить больше воды и жидкостей, что позволит быстрее выводить продукты интоксикации из организма.

Атипичный дерматит доставляет массу негативных реакций, дискомфорта и проблем со здоровьем. Именно поэтому так важно обратиться к квалифицированному врачу, и соблюдать все его рекомендации.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]