Лечение пигментных пятен

•    Эндогенные пигментации — разновидность смешанных дис­трофий. В основе их лежат нарушения эндогенных пигментов.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Нарушение обмена протеиногенных (тирозин-триптофановых) пигментов

К протеиногенным (тирозиногенным) пигментам относят:

—меланин; —пигмент гранул энтерохромаффинных клеток; —адренохром.

Меланин (от греч. melas — черный) — черно-бурый пигмент. Синтез меланина присходит из тирозина в клетках меланинобразующей ткани — меланоцитах, имеющих нейроэктодермальное происхождение. Очевидным источником меланина, кроме тирозина и адреналина, является триптофан — дериват индола, возникающего в процессе нормального пищеварения. В естественных условиях меланин связан с белками — это меланопротеид. Клетки, фагоцитирующие меланин, называют меланофагами. Меланоциты и меланофаги содержатся в эпидермисе, дерме, радужной и сетчатой оболочках глаз, в мягкой мозговой оболочке. Содержание его в тканях зависит от индивидуальных и расовых особенностей. Регуляция меланогенеза осуществляется нервной и эндокринной системами. Образование его стимулируется ультрафиолетовыми лучами. Возникновение загара является адаптивной защитной биологической реакцией. Меланин выделяется почками и кишечником. Выделяемый почками меланин можно обнаружить в эпителии извитых канальцев, а также в просвете петель Генле и собирательных трубочек. Пигментный обмен интимно связан с белковым и аминокислотным обменом.

Нарушения обмена меланина (меланозы) выражаются в усиленном его образовании или исчезновении. Различают приобретенный и врожденный меланоз. Он может быть распространенным и локализованным.

Распространенный приобретенный гипермеланоз в клинике проявляется в виде гиперпигментации кожи.

Причины:

—поражение надпочечников туберкулезной или опухолевой природы (адиссоновая болезнь), амилоидоз; —эндокринные расстройства (гипогонадизм, гипопитуитаризм); —авитаминозы (пелагра, цинга); —интоксикации углеводородами.

Значение процесса определяется тяжестью основного заболевания.

Распространенный врожденный гипермеланоз (пигментная ксеродерма) характеризуется повышенной чуствительностью кожи к ультрафиолетовым лучам и выражается в пятнистой пигментации кожи с явлениями гиперкератоза и отека.

Очаговый приобретенный гипермеланоз. Примеры:

—меланоз толстой кишки (у людей, страдающих хроническими запорами); —пигментные пятна кожи (веснушки (эфелиды), лентиго); —очаговая гиперпигментация при аденомах гипофиза, гипертиреоидизме, сахарном диабете, —пигментные невусы, меланомы.

Распространенный гипомеланоз или альбинизм (от лат. albus — белый), связан с наследственной недостаточностью тирозиназы. Альбинизм проявляется отсутствием меланина в волосяных луковицах, эпидермисе и дерме, в сетчатке и радужке.

Очаговый приобретенный гипомеланоз (лейкодерма, витилиго).

Причины:

—лепра; —сифилис; —сахарный диабет; —гиперпаратиреоидизм.

Пигмент гранул энтерохромаффинных клеток является производным триптофана. Нарушение его обмена выражается в накоплении гранул в опухолях из этих клеток, называемых карциноидами или апудомами.

Адренохром — продукт окисления адреналина — встречается в виде гранул в клетках мозгового вещества надпочечников. Патология нарушений обмена адренохрома не изучена.

Предыдущая Оглавление Следующая

Причины возникновения пигментных пятен

Пигментные пятна могут появляться на коже. Их образование совершенно не зависит от пола – они могут встречаться как у женщин, так и мужчин. Если тенденция к появлению пигментых пятен есть — стоит обратиться к дерматологу.

В некоторых случаях появление безобидных точечек на теле может быть симптомом очень серьезного заболевания, такого, как рак кожи. Именно поэтому, производить лечение должен специалист по кожным болезням.

Врач-дерматолог произведет полный комплекс обследований и примет решение для устранения проблемы. Его вердикт может носить рекомендательный характер или представлять собой комплексное лечение.

Первичные гиперпигментации

К меланодермиям при первичной гиперпигментации относят следующие виды особенностей и патологий:

  • веснушки;
  • хлоазама;
  • лентиго;
  • витилиго.

Веснушки (эфелиды).

К этим «солнечным отметинам» склонны люди с І и IІ фототипом кожи. У них в меланоцитах присутствует специфический ген, который под воздействием солнечных лучей начинает активно продуцировать большое количество меланина. Поэтому веснушки ярко выражены весной и летом. Также их появление связано с возрастом. До 20-25 лет эфелиды более яркие и заметные, до 35 их количество может увеличиваться. А затем они становятся бледнее.

Хлоазама

Хлоазама (мелазама) – неравномерная пигментация кожных покровов, преимущественно встречается у женщин. Эта приобретенная гиперпигментация может быть связана с УФ-излучением и генетической предрасположенностью – гиперчувствительностью меланоцитов к увеличению количества гормона эстрогена. Поэтому мелазама часто появляется при приеме гормональных препаратов, в том числе контрацептивов, во время беременности, в климактерическом периоде, при нарушении гормонального фона, на фоне воспалительных процессов женских половых органов. Также хлоазама может быть вызвана приемом фотосенсибилизаторов (аммифурина, псоберана, антибиотиков тетрациклинового ряда, сульфаниламидов и др.) или использованием наружных средств, содержащих фотосенсибилизаторы. Мелазама преимущественно локализуется в области лица и шеи.

Выделяют три типа хлоазамы в зависимости от локализации гиперпигментированных пятен на теле:

  1. Центрофациальную (лоб, нос, подбородок);
  2. Молярную (щеки, нос, проекции моляров);
  3. Мандибулярную (область нижней челюсти).

По локализации пигмента в дерме или эпидермисе различают:

  1. Эпидермальный тип хлоазамы – меланин концентрируется в эпидермисе;
  2. Эпидермальный тип хлоазамы – избыток меланина находится глубоко в дерме, где концентрируются в этом случае меланофаги;
  3. Смешанный тип хлоазамы – меланин частично локализуется и в дерме, и в эпидермисе.

Лентиго

Лентиго – пигментные пятна овальной формы. Бывают плоскими и выпуклыми. Окрас – от бежевого до темно-коричневого. Различают юношеское лентиго, возникающее чаще на фоне пребывания на солнце продолжительное время, и старческое. Второй тип может проявляться в возрасте от 40 лет, когда повышается проницаемость эпидермиса и снижается липидный барьер. Иногда лентиго возникает после светолечения (ультрафиолетовой фототерапии в комбинации с псораленом).

Витилиго

Витилиго – исчезновение пигмента на отдельных участках кожи, проявляется в виде белых пятен с неровными краями различного размера. Витилиго – исключительно косметический дефект, не представляющий опасности для физического здоровья человека. Однако патология доставляет тяжелые моральные страдания.

Более 70% случаев витилиго фиксируется у представительниц женского пола. Связано это, предположительно, с повышенной психоэмоциональной чувствительностью девушек и женщин. Причины появления витилиго до конца не выяснены. Известно лишь, что провоцирующими факторами могут стать нервно-психические срывы, химические или физические раздражители, нарушение иммунной реакции. Витилиго может возникать параллельно с дерматозом (любой формой). Однако у человека должна быть склонность к появлению витилиго (генетическая предрасположенность или врожденные особенности организма). Меланосохранность клеток может восстанавливаться без лечения и без видимых причин. Но это, к сожалению, частный случай, методов эффективного лечения витилиго пока не существует. Усилия при такой болезни направлены на коррекцию косметического дефекта и предупреждение распространенности заболевания – препятствование появлению новых пятен.

Лечение

Медикаментозная терапия проводится после выяснения первопричины возникновения гиперпигментации. Мази, лосьоны и (или) крема назначает дерматолог или дерматокосметолог. В большинстве своем они изготовлены на растительной основе с добавлением современных химических веществ. Самолечением заниматься не рекомендуется.

Аптечные препараты

Наиболее популярные препараты, действие которых направлено на отбеливание кожи, представлены в таблице.

Таблица 1. Что делать при пигментации: аптечные средства от пигментации.

Крема, мази и другие средства из Азии

Гиперпигментация на коже лечится также при помощи азиатских средств, которые на практике доказали свою эффективность. Об этом свидетельствуют отзывы.

Таблица 2. Препараты от гиперпигментации из Азии.

Название (марка)

Описание

Yoko Acne-Melasma Cream

Крем способен замедлять выработку меланина, оказывает отбеливающий эффект, избавляет от акне. Подходит для всех типов кожи. Средство защищает от солнечного излучения. После постоянного применения заметен отбеливающий, но и омолаживающий эффект

Clear Spots Sol

Избавляет от любой пигментации и постакне. Сыворотка изготовлена на основе растительного сырья, безопасна в использовании. Средство блокирует выработку меланина и не позволяет образовываться новым пигментным пятнам.

Дополнительное действие: сыворотка оказывает омолаживающий эффект, стимулирует регенерацию кожи, защищает от УФ-лучей

YOKO Under-Arm Whitening Cream and Deodorant

Предназначен для отбеливания кожи в интимной зоне и зоне подмышек. Крем стимулирует нормализацию выработки меланина, предотвращает усиление пигментации. Дополнительно увлажняет, омолаживает кожу, способствует обновлению ее клеток

Kedermfa

Эта мазь является противогрибковой, основное ее действие направлено на лечение кожных заболеваний, таких как: дерматиты, акне, фурункулез. Однако при борьбе с пигментацией, а также профилактике, средство также может быть полезным. В особенности, если гиперпигментация вызвана травмами эпидермиса

Shanghai Yaozao

Мыло способствует регенерации, которая необходима при лечении пигментации. Оно оказывает противовоспалительный, антисептический эффект, прекрасно очищает кожу

В домашних условиях

Гиперпигментация кожи, при не слишком активном ее проявлении, может лечиться самостоятельно, путем использования домашних средств.

Помочь в этом могут растения, плоды и травы:

Лечение
  • огуречный сок;
  • чистотел.
  • сок петрушки;
  • лимонный сок;
  • кисломолочная продукция;

Их можно наносить на пораженные пигментацией участки несколько раз в день. Сок петрушки, например, особенно эффективен. Издавна его наносили на лицо для удаления веснушек. То же касается и лимонного сока. Но с ним будьте осторожны, не переусердствуйте. Все же это кислота, которая может нанести вред, вызвав раздражение.

Помните, что народные средства полностью избавить от интенсивной пигментации не способны. Дополнить лечение от пигментации можно аптечными кремами и мазями, а также средствами азиатских производителей. Лучше обратиться к дерматологу или косметологу, который сможет назначить правильное медикаментозное лечение.

Отличительные признаки диспластического невуса и меланомы в радиальной, а также вертикальной фазе роста

Признак Диспластический невус Меланома в фазе радиального роста Меланома в фазе вертикального роста
Размер пигментного образования Обычно имеют 6 мм, редко —10 мм в диаметре Имеют более 6-10 мм в диаметре От 1 до нескольких сантиметров
Симметричность Довольно симметричен Резко ассиметрична Резко ассиметрична
Цитологические особенности, выявляемые под микроскопом
Форма и размер меланоцитов Симметричные, примерно одинакового размера. Асимметричные и разного размера. Асимметричные и разного размера, а их отростки сглажены либо отсутствуют.
Расположение меланоцитов Равномерное по краю поражения, но они иногда образуют немногочисленные скопления в эпидермисе. Неравномерно расположены в эпидермисе по одиночке, образуя скопления («гнезда»), которые могут иметь различные размеры и формы. При этом в дерме они отсутствуют. Неравномерно расположены в эпидермисе, образуя «гнезда», которые имеют различные размеры и формы. Также одно и более «гнезд» имеется в дерме. Причем они значительно больше по размерам, чем находящиеся в эпидермисе.
Изменения рогового (поверхностного) слоя кожи Нет изменений Имеется гиперкератоз (чрезмерное утолщение поверхностного слоя кожи), поэтому появляются чешуйки Возникают язвы, мокнет поверхность узла, имеется повышенная кровоточивость
Наличие инфильтрации (скопления) лимфоцитов — реакция иммунной системы Лимфоцитов мало, они образуют мелкие очаги Лимфоциты образуют большие скопления вокруг пигментных клеток — лентовидная инфильтрация По сравнению с радиальной фазой лимфоцитов меньше, а расположены они ассиметрично
Распространение пигментных клеток Обычно их и нет в дерме. Однако если они присутствуют, то единичны, а по размерам меньше, чем в эпидермисе. Имеются как в дерме, так и эпидермисе. По размерам одинаковые. Кроме того, пигментные клетки могут распространяться вдоль придатков кожи (волос). Имеются во всех слоях кожи. Причем клетки, находящиеся в дерме больше по размерам, чем — в эпидермисе.
Деление пигментных клеток Отсутствует Встречается в трети случаев в эпидермисе, а дерме отсутствует Обычно имеется во всех слоях кожи — свидетельство наличия метастаз
Содержание пигмента в меланоцитах Имеются единичные клетки с повышенным содержанием меланина — «случайная атипия» В большинстве клеток повышено — «однообразная атипия» По сравнению с радиальной фазой содержание пигмента уменьшено, а сам пигмент неравномерно распределен в меланоцитах
Сдавление «гнездами» окружающих тканей Нет Обычно не сдавливает Да
Видоизмененные клетки кожи (не пигментные), имеющие светлую окраску, большую овальную форму и крупное ядро Отсутствуют или имеются в незначительном количестве, располагаясь в эпидермисе симметрично вокруг зрелого невуса Их много в эпидермисе, а располагаются они асимметрично вокруг невуса Присутствуют в большом количестве как в эпидермисе, так и в дерме

Лабораторные анализы для диагностики меланомы

Лабораторные показатели

Исследуется содержание некоторых факторов в венозной крови:

  • ЛДГ (лактатдегидрогеназа) — фермент, повышающийся при наличии метастаз меланомы в печень. Однако этот показатель увеличивается также при инфаркте миокарда, вирусных гепатитах и травмах мышц. Поскольку содержится практически во всех тканях организма. Поэтому ориентируясь только на уровень ЛДГ не выставляется правомочный диагноз.  
  • СD44std (маркер меланомы) — рецептор, находящийся на поверхности клеток кожи для гиалуроната (компонента кожи, который ее увлажняет).   Показатель повышается при повреждении клеток кожи и распространении метастаз. Поэтому СD44std помогает в ранней диагностике меланомы и дает представление о дальнейшем прогнозе заболевания.    
  • Белок S100 присутствует в нервной ткани, печени и мышцах. Уровень его повышения в крови говорит о количестве и степени органов, пораженных метастазами. Примерно у 80% больных с неуспешным лечением этот показатель высокий. Тогда как у 95% больных, у которых проводимое лечение эффективное, он понижается.  
  • Фактор роста фибробластов (bFGF) повышается при переходе меланомы из поверхностной в вертикальную фазу роста. Особенно этот показатель высок на последних стадиях заболевания, поэтому свидетельствует о плохом прогнозе.  
  • Фактор роста сосудов (VEGF) говорит о усиленном росте сосудов и самой меланомы. Этот показатель высокий у больных на III и IV стадиях заболевания, что говорит о плохом прогнозе заболевания.   

Для обнаружения метастаз

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]