Лечение рака кожи: актуальные в 2020 году подходы к диагностике и терапии

В этом материале мы рассмотрим возможности мировой медицины, позволяющие провести точную диагностику и эффективное лечение рака кожи в различных его проявлениях. Но учитывая особенности развития и лечения меланомы кожи, требующей особого подхода, акцент сделан на немеланомных раках кожи (основные виды — плоскоклеточный рак кожи и базалиома), которые диагностируются гораздо чаще.

Формы рака кожи плоскоклеточного у мужчины

Экзофитная (папиллярная) форма – бородавчатоподобное образование с поверхностью в виде сосочков, которое очень быстро увеличивается в размерах и кровоточит при незначительной травме.

  • Начинает значительно возвышаться над поверхностью кожи по мере роста, но при этом одновременно прорастает вглубь.
  • Основание опухоли становится малоподвижным (не сдвигается относительно подлежащих тканей) и плотным.  
  • На поздних стадиях появляется некроз (омертвение ткани) и изъязвление (появление язв).

Эндофитная (инфильтративно-язвенная) форма –  это небольшой опухолевидный элемент, у него гладкая поверхность, он быстро растет и изъязвляется.

  • Язва кратерообразной и неправильной формы, ее края приподняты (валик), дно неровное, покрыто коричневыми корками, консистенция плотная.
  • При снятии корок появляется кровоточащее дно, из которого выделяется серозно-кровянистый секрет (светло-розовые сукровичные выделения).
  • Язва растет в ширину и глубину, захватывая здоровые участки окружающих тканей.
  • По краям язвы возникают отсевы (дочерние узелки (уплотненные участки кожи)), которые при распадении (разрушении, изъязвлении) увеличивают ее размеры.
  • Опухоль распространяется на фасции (оболочка, покрывающая все органы, сосуды, нервы), мышцы, хрящи, кости.

  Заболевания, которые могут переродиться в плоскоклеточный рак кожи, – предраковые заболевания кожи.

  • Болезнь Боуэна — проявляется единичной, четко ограниченной бляшкой (уплощенное образование на коже диаметром более 5 мм), которая очень медленно увеличивается в размерах.
    • Бляшка слегка инфильтрирована (отечна), на ее поверхности обнаруживается легкое шелушение и корки.
    • Причины заболевания: солнечное облучение (на открытых участках кожи), на закрытых — отравление и/или длительное использование препаратов мышьяка (раньше мышьяк входил в состав некоторых лекарственных средств (для лечения псориаза (хроническое неинфекционное заболевание кожи) и в качестве тонизирующего средства)).
  • Эритроплазия Кейра» — новообразование, которое клинически и гистологически (по строению ткани) схоже с болезнью Боуэна. Локализация: головка полового члена, шейка головки, внутренний листок крайней плоти.
    • Характерно для необрезанных мужчин.
    • При инвазивном (вертикальном) росте опухоли возникает мясистый мягкий гранулирующий (разрушающийся) узел, который покрыт корками. Кровоточит при незначительных травмах.

Этиология

Определить точно причины возникновения онкологического заболевания невозможно.

Специалисты выделили ряд факторов, которые могут спровоцировать рак гортани:

  • Курение;

  • Злоупотребление алкоголем;

  • Вирус папилломы человека;

  • Кисты в области гортани;

  • Хронические воспалительные заболевания гортани.

Особое место в списке провоцирующих факторов относят курению. Согласно статистике, курильщик, который выкуривает от 15 пачек сигарет в год, повышает свои шансы столкнуться с раком гортани в десятки раз.

Причины развития рака полового члена

Причины развития рака полового члена точно не известны. Существуют лишь предрасполагающие факторы, которые в комплексе создают большой риск возникновения патологии:

  • несоблюдение личной гигиены;
  • курение;
  • беспорядочная половая жизнь;
  • наличие ВПЧ онкогенных типов;
  • патологическое сужение крайней плоти (фимоз);
  • хронические воспалительные процессы головки полового члена (баланопостит).

Стоит отметить существование предраковых состояний, которые при отсутствии должной терапии трансформируются в рак полового члена: саркома Капоши, кожный рог, бовеноидный папулез, склерозирующий лихен, опухоль Бушке Левинштейна, кондиломы, ороговение эпителия, эпителиома.

Диагностика рака кожи

Диагностика рака кожи, помимо стандартного осмотра кожных покровов и очага поражения, при необходимости с проведением дерматоскопии, состоит из следующих процедур:

  • Цитологическое исследование мазков-отпечатков или соскобов из новообразования.
  • При отсутствии убедительных данных клинического и цитологического исследования производят биопсию опухоли (удаление части опухоли или полное удаление для исследования).
  • Пальпаторное исследование кожи в области локализации опухоли, пальпация регионарных лимфатических узлов. Ультразвуковое исследование регионарных лимфатических узлов.
  • При наличии увеличенных регионарных лимфатических узлов выполняется тонкоигольная пункционная (аспирационная) биопсия.
  • При больших опухолях применяются лучевые методы диагностики – (КТ либо МРТ пораженной области с в/в контрастированием для оценки распространенности процесса).
  • В ряде случаев при подозрении на распространённый опухолевый процесс может понадобиться дополнительное исследование органов грудной и брюшной полости с применение УЗИ, КТ и МРТ-методик.

Диагностика рака кожи

Ключевым этапом ранней диагностики опухолей кожи, как и в случае с раком молочной железы, является самодиагностика. Сигналом для обращения к дерматологу являются любые видоизменения существующих новообразований (бородавки, невусы, родинки, пигментные пятна) или появление новых, особенно, беспокоящих, изменений кожного покрова. Сочетание онконастороженности каждого человека, его близких, врачей первичного звена онкологической помощи (в особенности, терапевты и семейные врачи) с обеспеченностью дерматологов качественным оборудованием для визуальной диагностики позволяет заподозрить ранние стадии рака и провести углубленное дообследование для точного определения наличия опухолевого процесса, клеточного состава опухоли и своевременно начать адекватное лечение для получения максимального эффекта.

Основным методом инструментальной диагностики рака кожи является дерматоскопия — визуальное исследование. Но если видите, как выбранный Вами дерматолог “вооружается” обычной лупой и настольной лампой — рекомендуем обратиться в более профессиональную клинику. К 2020 году профессиональная дерматоскопия подразумевает применение цифровых дерматоскопов, позволяющих не только “заглянуть вглубь” глубоких слоев кожи с помощью мощного источника света и специального оптического элемента, но и сохранить полученные цифровые изображения для дальнейшего наблюдения в динамике. Преимущество дерматоскопии в неинвазивном характере обследования: не нарушается целостность тканей организма, и визит здорового человека на консультацию дерматоонколога не доставляет ему дискомфорта.

Важность морфологической диагностики рака кожи

Если подозрения оказались обоснованными, дальнейшим этапом диагностики является исследование клеточного состава опухоли — морфологическая диагностика. Для этого используются образцы ткани новообразования, полученные во время его хирургического удаления (эксцизионная биопсия), либо (если у врача имеются сомнения о злокачественности опухоли) полученные до ее удаления (инцизионная биопсия).

Учитывая то, что опухоль может залегать не только на поверхности кожи, а распространяться в более глубоких слоях на большую, чем видимые границы, площадь, широкое распространение в дерматоонкологии получила “панч-биопсия”, при которой у пациента с помощью специального инструмента отбирается небольшой, 2-4 мм в диаметре “столбик” различных тканей (эпидермиса, дермы и подкожной жировой клетчатки) высотой около 5 мм.

Без морфологической диагностики тканей иссекаемого новообразования существует опасность неполного удаления опухоли либо ошибочное определение типа опухоли, что, в случае с меланомой с высокой вероятностью приведет к летальному исходу. Поэтому крайнюю опасность представляет удаление новообразований кожи в косметических клиниках (лазерное удаление или криодеструкция) без изучения клеточного состава новообразования — удаленная родинка может оказаться частью глубоко залегающей меланомы.

С точки зрения тактики лечения следует четко определять тип опухолевых клеток даже при наиболее “благоприятном” диагнозе “базалиома”. Практически неотличимый по симптоматике метатипический рак кожи сочетает в себе как признаки базалиомы, так и признаки плоскоклеточного рака кожи, в том числе, вероятность метастазирования в близлежащие лимфатические узлы и даже гематогенное метастазирование в другие органы.

Точный ответ о клеточном составе опухоли может дать только морфологическая диагностика образца тканей, возможности которой в Клинике МИБС отвечают высочайшим международным стандартам.

У пациентов с меланомой морфологическая диагностика не только подтвердит или опровергнет диагноз, но и выявит скрытые возможности для системного лечения меланомы избирательным воздействием конкретно на клетки опухоли: иммунотерапия и таргетное лечение.

Диагностика метастазов рака кожи

При подозрении на распространение злокачественных клеток за пределы первичной опухоли требуется диагностическая визуализация для выявления метастазов рака кожи в лимфоузлах и других частях организма. Точные данные о наличии и характере метастазирования позволяют скорректировать тактику лечения для получения максимального терапевтического эффекта. Для определения метастазов в близлежащих лимфатических узлах применяется ультразвуковое исследование (УЗИ), для выявления метастазов в других частях тела используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ) и позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ-КТ).

Лечение

При обнаружении онкологии языка есть несколько видов лечения:

  • Хирургия. Операция применяется чаще всего и позволяет добиться выздоровления в 80% ситуаций. При удалении опухоли язык может удаляться частично или полностью. В запущенных случаях убирают и часть челюстной кости, затем челюстные структуры могут восстанавливаться специальными методами.
  • Лучевая терапия. При борьбе с раком языка дает неплохие результаты, также до 80% эффективности. Может использовать как самостоятельно, так и в комбинации с хирургическим вмешательством.
  • Химиотерапия. Назначается в том случае, если обнаружены метастазы.

Как химиотерапия, так и лучевая терапия могут иметь паллиативную направленность — то есть проводятся в том случае, когда пациента уже невозможно вылечить, но можно поддержать его состояние и улучшить качество жизни.

Прогнозы

При своевременном обращении к врачу и правильном лечении пятилетняя выживаемость при раке языка составляет около 90%. Если случаи запущенные, но без метастазов, этот процент снижается до 60%. Когда распространились метастазы — пятилетняя выживаемость составляет менее 35%.

Как уберечься от рака кожи

Раннее выявление заболевания

Гарантировать человеку, что он никогда не заболеет раком кожи, даже если он не относится к группе риска и соблюдает все предосторожности – невозможно.

Поэтому ранняя диагностика и вовремя начатое лечение – самый надежный способ выздоровления.

Регулярно (если вы в группе риска – ежемесячно) проводите самообследование. При возникновении малейшего беспокойства обращайтесь к дерматологу.

Важно! Проведение самоосмотров снижает смертность от меланомы на 63%.

Защита от солнца

UVA и UVB излучения провоцируют рак кожи. Старайтесь избегать длительного пребывания на солнце и особенно солнечных ожегов с волдырями. Чем чаще они возникали, тем выше вероятность развития кожной онкопатологии, особенно меланомы.

Меньше бывайте на солнце в полдень и обеденные часы.

Если вы – дачник или фермер, и вам приходится работать под палящими лучами, старайтесь надевать головные уборы, рубашки с длинным рукавом, брюки и длинные юбки из светлых хлопковых и льняных тканей.

Пребывая на курорте, выходите загорать в утренние и вечерние часы, когда солнечная активность ниже. Старайтесь больше времени проводить в тени.

Помните – лучше быть бледным, но здоровым, чем загорелым, но больным.

Откажитесь от соляриев!

Солнцезащитные кремы

Используйте солнцезащитные кремы, предназначенные, как для защиты от UVA, так и от UVB лучей. Защитный фактор SPF должен быть не ниже 15. Чем более светлая у вас кожа, тем выше должен быть SPF. Каждая единица номера означает предохранение от солнечных ожогов на 20 мин.

Внимание! Используя солнцезащитные кремы, люди иногда позволяют себе находиться на солнце гораздо дольше, думая, что они избегают облучения, но на самом деле получают его больше, так как суммарная доза повышается. Поэтому, пользуясь кремами, не повышайте длительность инсоляций.

Берегите детей

Интенсивное солнечное облучение и ожоги, полученные в детском возрасте, значительно повышают риск заболеть меланомой.

Малышам до 6 месяцев запрещено находиться под прямыми солнечным лучами. Солнцезащитные кремы не рекомендуются.

По достижении 6 месяцев ребенка можно ненадолго при невысокой солнечной активности выносить на солнышко (ни в коем случае не полдень и обеденное время!). О длительности солнечных ванн для младенца проконсультируйтесь с педиатром. К этим мерам можно добавить детский крем с высоким защитным фактором.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]