Лечение тромбоцитопении (пурпуры) в Тюмени — диагностика, симптомы, причины

Лёгочные васкулиты являются проявлением системных васкулитов, при которых поражение (ишемия и некроз) лёгочной ткани возникает вследствие воспаления стенок сосудов легких. Васкулиты, изолированно поражающие лёгкие, встречаются редко. Патологические изменения лёгких отмечаются при любом типе васкулита в большей или меньшей степени выраженности.

Описание

Антитела к тромбоцитам — выявление специфических тромбоцитарных антител для дифференциальной диагностики геморрагического синдрома и тромбоцитопении. Тромбоциты — это клетки крови, которые ответственны за свертывание крови. Наличие антител к тромбоцитам связано как с количественными, так и с качественными изменениями тромбоцитов. Связывание циркулирующих тромбоцитов с антителами, направленными против антигенов, расположенных на их поверхности (наиболее часто это гликопротеины IIa-IIIb), приводит к их ускоренной элиминации селезёночными макрофагами посредством Fc-рецептор-опосредованного фагоцитоза. Связывание IgG с мембраной развивающихся тромбоцитов может в определённой степени нарушать мегакариоцитопоэз. Антитела к тромбоцитам Антитромбоцитарные антитела выявляются в крови при идиопатической тромбоцитопенической пурпуре, аллоиммунной тромбоцитопении новорожденных (более целесообразно исследование материнской сыворотки), посттрансфузионной пурпуре. Присутствие антитромбоцитарных антител может, кроме того, быть связано с имеющимся системным заболеванием (например, системная красная волчанка), инфекциями (например, ВИЧ, вирус Эпштейна-Барр), лимфопролиферативными и неопластическими заболеваниями. Выработка антитромбоцитарных антител может запускаться приёмом некоторых лекарственных препаратов (такие антитела связываются с тромбоцитами в присутствии этих препаратов). У многих пациентов могут одновременно присутствовать разные типы антитромбоцитарных антител. Образование антитромбоцитарных антител, предположительно, происходит в селезёнке. В данном тесте исследуют специфическое связывание IgG иммуноглобулинов сыворотки пациента с препаратом аллогенных тромбоцитов, фиксированных на стекле. Исследование выявляет наличие как аллоиммунных, так и аутоиммунных антител к тромбоцитам, без возможности их разграничить, и, таким образом, не обладает специфичностью, необходимой для дифференциальной диагностики иммунной тромбоцитопении и принятия соответствующих терапевтических решений. Результаты исследования следует интерпретировать в соответствии с клиническими наблюдениями, анамнезом, данными других лабораторных исследований, для исключения или выявления сопутствующих заболеваний и других причин тромбоцитопении. Показания При необходимости, в комплексе других исследований при диагностике иммунной тромбоцитопении — в случае подтверждённого в повторных исследованиях снижения числа тромбоцитов (на фоне отсутствия других отклонений при подсчёте форменных элементов крови по мазку) у больных без клинических проявлений других заболеваний или факторов, способных вызвать тромбоцитопению. Подготовка Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак или спустя 4–6 часов после последнего приема пищи. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок. Интерпретация результатов Единицы измерения: титры. Референсные значения: титр <1:10 Положительно:

  • идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (у более 90% пациентов);
  • иммунная тромбоцитопения новорожденных (материнская сыворотка);
  • посттрансфузионная пурпура;
  • рефрактерность к тромбоцитам, обусловленная HLA-антителами;
  • антитромбоцитарные антитела, появляющиеся при системных заболеваниях (в т. ч. системной красной волчанке);
  • антитела к тромбоцитам, обусловленные инфекциями (в т. ч. ВИЧ, вирусом Эпштейна-Барр);
  • ложноположительные результаты у пациентов с неиммунной тромбоцитопенией.

Отрицательно:

  • отсутствие антитромбоцитарных антител;
  • ложноотрицательные результаты, связанные с недостаточной чувствительностью метода (связывающая способность фиксированных тромбоцитов может отличаться по сравнению с условиями in vivo).

Как лечат иммунную тромбоцитопению ИТП в Израиле

При легкой форме иммунной тромбоцитопении за рубежом гематологи могут рекомендовать только регулярный мониторинг и проверку уровня тромбоцитов в крови. Дети обычно выздоравлмвают без лечения. Большинству взрослых требуется лечение, поскольку иммунная тромбоцитопения ИТП часто становится тяжелой или хронической.

Лечение иммунной тромбоцитопении ИТП в Израиле может включать в себя ряд подходов, таких как: лекарства для увеличения количества тромбоцитов или операции по удалению селезенки (спленэктомия). Лекарственные препараты для лечения иммунной тромбоцитопении ИТП за рубежом могут включать:

  • Стероиды, кортикостероиды типа преднизона. Как только уровень тромбоцитов вернется к безопасному уровню, пациент под руководством гематолога может постепенно прекратить прием препарата. Долгосрочное использование стероидов не рекомендуется, потому что они повышают риск инфекций, высокого уровня сахара в крови и остеопороза.
  • Иммуноглобулин назначается если кортикостероиды не помогают. Лекарство также может использоваться, если у пациента есть критическое кровотечение или ему нужно быстро восстановить нормальные параметры крови перед операцией. Эффект обычно проходит через пару недель.
  • Лекарства, которые повышают производство тромбоцитов: Ромиплостим (Nplate), Револейд и Элтромбопаг (Promacta) помогают костному мозгу вырабатывать больше тромбоцитов, а Ритуксимаб (Ритуксан, Труксима) увеличивают количество тромбоцитов, уменьшая реакцию иммунной системы, которая атакует и повреждает тромбоциты.

Если состояние больного тяжелое и сохраняется, несмотря на интенсивное медикаментозное лечение иммунной тромбоцитопении ИТП в Израиле, гематологи Tel Aviv CLINIC могут предложить хирургическую операцию по удалению селезенки (спленэктомия). Это быстро устраняет основной источник разрушения тромбоцитов и нормализует количество тромбоцитов в крови. Несмотря не то, что без селезенки человек может нормально жить, увеличивается восприимчивость организма к инфекциям.

Запрос на лечение иммунной тромбоцитопении ИТП в ИзраилеЗаполните контактную форму, поля * — обязательны. Ваши контакты Имя и фамилия * Email * Телефон * Заявка Диагноз * История болезни * Подтверждение Где лечение за рубежом лучше — вписать ниже — Израиль * Копия на Ваш Email

Чем проявляется патология?

Симптомы болезни имеют некоторую этапность появления. Поначалу клинических проявлений нету, так как вирус активно размножается в организме, увеличивается в количестве. Именно с эти периодом совпадает активное выделение возбудителя в окружающую среду и заражение окружающих.

Первые признаки болезни проявляются таким образом:

  • субфебрильная температура;

  • недомогание;

  • головная боль;

  • признаки катарального поражения верхних дыхательных путей — дискомфорт в горле, насморк, кашель;

  • лимфаденопатия, особенно страдают лимфатические узлы задней шейной и затылочной области;

  • на фоне бледных кожных покровов появляется сыпь, которая имеет пятнистый характер. Все элементы находятся отдельно и не имеют склонность к сливанию. Элементы сыпи исчезают через 3-4 дня и не оставляют следов;
  • реже встречается увеличение внутренних органов — печени, селезенки.

Как видим, само заболевание не приносит значительного ухудшения состояния. Осложнения могут наблюдаться у тех пациентов, которые имеют иммунодефицит. В таком случае болезнь может привести к пневмонии, поражению головного мозга, тромбоцитопенической пурпуре, ангине, отиту, артриту. Однако главная задача профилактики — снизить распространение вируса в окружающей среде, устранить риск заражения беременных женщин и ребенка на внутриутробном этапе развития.

Аллергическая пурпура у детей до года

Пурпура Шенлейна-Геноха (ПШГ), известная также как анафилактоидная пурпура или аллергический васкулит, является самой распространенной формой лейкоцитокластического васкулита у детей с пиком заболеваемости в возрасте от 4 до 8 лет. Однако ПШГ иногда наблюдается у детей грудного возраста и у взрослых.

Хотя для высыпаний характерна пальпируемая пурпура, типичным пурпурозным папулам диаметром 2-10 мм может за нескольких дней до их появления предшествовать крапивница. Очаги чаще всего покрывают ягодицы и разгибательные поверхности рук и ног. Однако может поражаться любой участок тела, в том числе лицо, ушные раковины и туловище.

Элементы высыпают гроздьями, эпизоды длятся 2-4 нед., а отдельные очаги обычно исчезают в течение 3-5 дней. Из сливающихся мелких очагов иногда образуются сливные экхимозы, в редких случаях развивается некроз и геморрагический пузырь. Отек волосистой части головы и околосуставная отечность (пурпура Шенлейна) с пароксизмальными абдоминальными коликами и меленой или явным кровянистым стулом (пурпура Геноха) могут развиваться до появления, во время и после появления высыпаний. Васкулит может развиваться также в сосудах почек, легких и ЦНС.

Рецидивы случаются примерно у половины пациентов в период до нескольких месяцев, но эти эпизоды обычно легкие. В большинстве случаев заболевание внутренних органов разрешается самопроизвольно. Однако иногда развивается почечная недостаточность, а инвагинация может осложнить васкулит в кишечнике.

Аллергическая пурпура у детей до года

Слабо выраженное заболевание почек может персистировать или развивается с годами, требуя длительного контроля.

Пурпура Шенлейн-Геноха: очаги васкулита типично появляются на разги-бательных поверхностях (а) рук, (б) ног и на (в) ягодицах

Лейкоцитокластический васкулит поражает небольшие кровеносные сосуды дермы, обычно посткапиллярные венулы. Классические гистологические признаки включают отек эндотелия, отложения фибрина внутри и вокруг сосудов, нейтрофильный инфильтрат в сосудистых стенках и «ядерную пыль» (рассеянные фрагменты ядер нейтрофилов). Разрушение сосудов и геморрагия могут быть значительными.

Свежие биопсии показывают отложения IgA и С3 вокруг кровеносных сосудов дермы. Хотя большинство детей с ПШГ можно наблюдать в домашних условиях, пациентам с прогрессирующим заболеванием почек или выраженной болью в животе требуется госпитализация.

Гемограмма с подсчетом форменных элементов крови, в том числе тромбоцитов, и анализ коагулограммы помогают дифференцировать ПШГ с внутрисосудистыми формами пурпуры.

Идентификация типичных клинических признаков и характера течения, гистопатология и другие скрининговые методы (например, определение антинуклеарных антител — AHA; ревматоидного фактора, преципитирующих антител) исключают красную волчанку и другие заболевания соединительной ткани.

Пурпура Шенлейн-Геноха: может поражаться любой участок тела, включая (а) лицо и (б) гениталии. Не образующий ямки отек на лице, груди и гениталиях может быть сильно выраженным, как у ребенка на фотографии (б). в — некроз кожи над папулами васкулита может привести к образованию везикул и пузырей, особенно на стопах.

Аллергическая пурпура у детей до года

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации:

Источник

Проявления

Мелкие подкожные кровоизлияния (петехии) на тыле стопы

ИТП — хроническое волнообразно протекающее заболевание. Характеризуется тромбоцитопенией, нормальным или повышенным количеством функционально неактивных мегакариоцитов в костном мозге. Примерно в половине случаев в крови обнаруживаются антитромбоцитарные антитела, например к гликопротеину IIb-IIIa и Ib-IX. При значительном снижении уровня тромбоцитов в крови (как правило, менее 30х109/л) может наблюдаться геморрагический синдром разной степени выраженности. Последний обычно представлен кожными геморрагиями (петехии, пурпура, экхимозы), кровоизлияниями в слизистые оболочки, а также (реже) носовыми, десневыми и маточными кровотечениями. Иногда наблюдается мелена, гематурия, геморрагические инсульты. Возможны кровоизлияния под кожу век, в конъюнктиву, передней камеру глаза и стекловидное тело.

Образ жизни и домашние средства

Если у вас есть идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, следующие шаги могут помочь контролировать риск кровотечения и другие осложнения:

  • Избегайте употребления лекарств которые уничтожают тромбоциты, такие как аспирин и ибупрофен (Advil, Motrin IB, и другие), ухудшающих функцию тромбоцитов.
  • Выбирайте низкий уровень влияния физической деятельности.
  • Следите за признаками инфекции. Если вы имели разрывом селезенки, будьте бдительны при каких-либо признаков инфекции, в том числе лихорадки, и добивайтесь своевременного лечения.

Полезное дополнение к вашему питанию:

В целях укрепления организма в целом и сосудов, в частности, можно рекомендовать:

Алоэ Вера Гель — Оказывает бактерицидное, антивирусное и противогрибковое действие, увеличивает усвоение водо- и жирорастворимых витаминов, способствует быстрому восстановлению тканей, облегчает боль, способствует  обновлению клеток. Применение: 20-30 мл. 1-2 раза в сутки.

Зеленые поля — содержат огромное количество различных витаминов и минералов.

Маточное молочко — содержит все витамины группы В, являясь их природным источником. Содержит высокий уровень витамина В5, который поддерживает надпочечные железы в период стресса, помогает справиться с депрессией, нормализовать сон, память, здоровье кожи и выводит излишек гормонов.

Форевер АРДЖИ+ L-Аргинин — здоровье ваших сосудов.

Форевер Кальций — участвует в процессе жизнедеятельности, является основным материалом, содействующим укреплению костей. Как терапия после приема картикостероидов.

Лечение тромбоцитопении

Лечением тромбоцитопении занимается гематолог. Сначала оценивается состояние пациента, изучается, насколько выражен геморрагический синдром.

  • При легкой степени тяжести (50 000-150 000 тромбоцитов в мкл крови) стенки капилляров находятся в нормальном состоянии, поэтому кровь не выходит из сосудистого русла. Сильные кровотечения не развиваются. Следовательно, решить проблему можно без лекарственных средств. Осуществляется выяснение причины заболевания. Врач придерживается выжидательной тактики. Госпитализация больного не производится.
  • При средней степени тяжести (25 000-50 000 тромбоцитов в мкл крови) наблюдаются кровоизлияния в слизистую ротовой полости, носовые кровотечения. При незначительных ушибах образуются большие кровоподтеки. Если есть риск развития кровотечений (наличие язвы желудка, занятие профессиональным спортом и др.), проводится медикаментозная терапия. Больной может проходить лечение в домашних условиях.
  • При тяжелой степени тяжести тромбоципении (менее 20 000 тромбоцитов в мкл крови) возникают спонтанные кровотечения в слизистые рта, кожу. Проявляется геморрагический синдром. Обязательно назначение комплексной медикаментозной терапии. Пациента госпитализируют.

Лечение тромбоцитопении с помощью лекарственных средств

Медикаментозное лечение при любой форме тромбоцитопении направлено на:

  • прекращение кровотечений;
  • устранение причины;
  • лечение болезни, вызвавшей проблему.

Обычно больным назначаются препараты:

  • «Преднизолон»;
  • «Интраглобулин», «Имбиогам»;
  • «Револейд»;
  • «Винкристин»;
  • «Этамзилат»;
  • «Депо-провера»;
  • витамин В12.

Немедикаментозные методы лечения тромбоцитопении

Лечение тромбоципении может осуществляться с помощью терапевтических и хирургическим мероприятий.

Наиболее часто гематологи прибегают к:

  • Трансфузионной терапии. Больному переливают донорскую кровь (плазму или тромбоциты).
  • Удалению селезенки. Селезенка — основной источник антител при иммунной тромбоцитопении и основное место разрушения тромбоцитов, поэтому иногда прибегают к ее полному либо частичному удалению. У большинства пациентов после удаления селезенки при тромбоцитопении состояние нормализуется, исчезают клинические симптомы заболевания.
  • Пересадке костного мозга. Сначала пациенту назначают большие дозы противоопухолевых лекарственных препаратов, которые угнетают иммунную систему. Это делается для того, чтобы предотвратить реакцию иммунитета на введение костного мозга донора, а также разрушить опухолевые клетки, если речь об опухоли системы кроветворения.

Лечение тромбоцитопении при беременности

Тромбоцитопения у беременных требует грамотного лечения. Обычно будущим мамам назначают короткие курсы глюкокортикостероидов («Дексаметазон», «Преднизолон»). В третьем триместре они ускоряют созревание легких плода, что делает возможным досрочное родоразрешение.

Если глюкокортикостероиды оказываются неэффективными, внутривенно вводится иммуноглобулин. За всю беременность его используют три-четыре раза, после еще раз сразу после родов. В неотложных ситуациях прибегают к переливанию тромбоцитарной массы.

Если все принятые меры не позволяют устранить симптомы заболевания, во втором триместре селезенку удаляют (особенно часто к операции прибегают, если диагностирована тяжелая степень гестационной тромбоцитопении в первом триместре). В идеале хирургическое вмешательство должно быть проведено лапароскопическим доступом.

Вопрос о родоразрешении всегда решается в индивидуальном порядке. Тромбоцитопения в родах может привести к сильному кровотечению, поэтому врачи тщательно взвешивают все «за» и «против». Менее травматичной для женского организма считается операция кесарева сечения.

Лечение тромбоцитопении народными средствами

Лечение тромбоцитопении проводится с помощью листьев крапивы, тысячелистника, земляники. Травы заваривают кипятком и пьют в охлажденном виде по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Хорошо зарекомендовало себя кунжутное масло при тромбоцитопении. Его следует принимать по столовой ложке 3 раза в день.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]