Лечение врожденного дискератоза в Израиле

Появление алопеций в раннем возрасте и их связь с участками определённого цвета шерсти сводят практически к нулю подозрения на другие патологии. В случае нетипичной клинической картины в первую очередь стоит исключить демодекоз и дерматофитоз.

Существует несколько классификаций патологий шейки матки:

  • гистологическая,
  • цитологическая,
  • клинико-морфологичекая,
  • кольпоскопическая.

Различают три основные группы заболеваний шейки матки: фоновые, предраковые и рак.

Фоновые или доброкачественные процессы – состояния, при которых изменений в клетках нет, т.е., сохраняется так называемая нормоплазия эпителия. Клетки правильно размножаются, растут, дифференцируются. К этим заболеваниям относятся: эктопия шейки матки, эктропион, полип, эндометриоз, лейкоплакия, папиллома, цервициты, истинная эрозия.

Эктопия шейки матки или эктопия цилиндрического эпителия. Это особенный диагноз и требует специального акцента. Состояние эктопии выявляется примерно у половины гинекологических пациенток. Представляет собой смещение границ эпителия, то есть внутренняя часть клеток как бы сползает вниз. Это не болезнь, а скорее нарушение клеточных границ. Обычно стык внутренних и внешних клеток шейки (зона трансформации) располагается во внутренней части канала и не видна. Но если граница смещается на влагалищную часть шейки, то это визуализируется при осмотре.

Врожденная неосложненная форма эктопии в номенклатуру патологий не внесена, болезнью не является и представляет собой физиологическое состояние. Буквально еще несколько лет назад любое красное пятно на шейке называлось «эрозией» и нещадно залечивалось. Именно поэтому эрозией болели огромное количество советских и российских женщин, и это был лидирующий диагноз! На сегодняшний день правильным определением смещения цилиндрического эпителия является «эктопия цилиндрического эпителия». Физиологическая эктопия шейки матки является вариантом нормы у молодых женщин до 25 лет, в более зрелом возрасте требует регулярного осмотра, цитологического и кольпоскопического контроля. Риск развития рака на фоне эктопии возникает при сочетании с другой патологией – воспаления, лейкоплакии, плоских кондилом. Осложненная форма эктопии сочетается с воспалительными и предраковыми процессами и требует тщательного подхода к обследованию и лечению.

Эктропион – выворот слизистой оболочки канала. Он возникает после разрывов и/или неправильного ушивания шейки матки. Это последствие послеродовых травм или абортов. То есть приобретенный эктропион всегда имеет травматический генез; врожденный встречается крайне редко и обычно сочетается с нарушением менструального цикла.

Полип шейки матки – разрастание слизистой оболочки округлой формы, с гладкой поверхностью. При расположении полипа внутри цервикального канала никаких симптомов не бывает, но если он разрастается и выглядывает из шеечного канала, то может себя проявить кровянистыми выделениями вне менструации и/или во время полового контакта.

Эндометриоз шейки матки характеризуется появлением очагов эндометриоза на шейке. Обычно протекает бессимптомно и выявляется только при осмотре в виде красных точек, так называемых «глазков». Редко проявляет себя кровянистыми выделениями или ощущением дискомфорта. Эндометриоз шейки возникает после хирургических вмешательств с использованием острых инструментов – в место прокола или надреза проникают клетки эндометрия и приживаются там, как при любом экстрагенитальном эндометриозе. Эндометриоз шейки, как правило, не представляет никакой опасности и требует обычного наблюдения и цитологической диспансеризации.

Лейкоплакия — это ороговение (уплотнение) поверхностного слоя клеток шейки матки. Кстати, это самый древний диагноз и название лейкоплакия – «белая бляшка» — не менялось с 1887 года. Лейкоплакия никак себя не проявляет и обнаруживается исключительно при осмотре, кольпоскопия и ПАП-тест подтверждают диагноз. Если лейкоплакия простая, то есть не имеет никаких измененных клеток и не сочетается с иной патологией, она требует обычной скрининговой методики обследования, и не более того.

Эрозия шейки матки. Речь идет об истинной эрозии, то есть дефекте слизистой с обнажением нижележащих тканей (стромы). Синоним — язва шейки матки. Довольно редкое заболевание, выявляется не более чем у 2% женщин. Истинные эрозии подразделяют на трофические, травматические, ожоговые, раковые, сифилитические, туберкулезные.

Кондиломы и папилломы – ВПЧ (HPV) – называют ассоциированными патологиями. Проявляются разрастаниями эпителия, являясь следствием инфицирования вирусом папилломы человека. Остроконечные кондиломы (папилломы) представляют собой отдельные прозрачные сосочки, имеют складчатость, выросты и ворсинки. Плоская кондилома выглядит как контур неправильной формы, слегка возвышающийся над слизистой. Эти образования могут располагаться как на шейке, так и в складках влагалища, на промежности и в перианальной зоне.

Предраковыми называют процессы, при которых возникают изменения в строении и росте клеток с нарушением дифференцирования. К этим процессам относятся: CIN, лейкоплакия с атипией, эритроплакия, аденоматоз. Это группа патологических изменений, занимающая промежуточное положение между нормальным эпителием шейки и раком.

Внимание! СIN – цервикальная интраэпителиальная неоплазия, синоним — дисплазия шейки матки.

Типы и виды кератитов

В публикациях часто можно встретить разделение кератитов на экзогенные (вызванные внешним воздействием) и эндогенные (обусловленные внутренними, присутствующими в организме факторами). Однако, такая классификация представляется слишком общей и не вполне удачной; неясно, например, к какому классу отнести аллергический кератит, связанный с ношением контактных линз: с одной стороны, аллергическая реакция обусловлена внутренними иммунными нарушениями, с другой – внешним, искусственным объектом.

По динамике развития и типу течения различают острые и хронические кератиты; как вариант второго типа, иногда отдельно рассматривается рецидивирующий кератит.

Существенное значение имеет глубина распространения воспалительного процесса: поверхностный кератит гораздо менее опасен глубокого, при котором рубцуются внутренние роговичные слои.

По степени тяжести принято делить кератиты на легкие, умеренные и тяжелые; по локализации воспаления – на центральные и периферические.

Однако наиболее удобной и интуитивно понятной является этиологическая классификация, где кератиты группируются по непосредственным причинам воспалительного процесса.

Этапы развития дирофиляриий

Когда комар (реже другое кровососущее насекомое) заглатывает личинку нематоды с кровью, та около суток остается у него в кишечнике. Затем микрофилярии мигрируют в обратном направлении — к хоботку комара, где дозревают до инвазивной стадии. В этот период, комар, кусает жертву и заражает ее дирофиляриозом.

У нового хозяина около трех месяцев личинки остаются в месте комариного укуса: в коже или в подкожной клетчатке. Именно тут микрофилярии линяет и уже более жизнеспособными попадают в кровоток и разносятся по организму. Паразитировать микрофилярия может около трех лет.

До половозрелости дирофилярия развивается только в организме животных. Человеческий организм для нее тупиковый вариант, так как большинство личинок все же гибнут в крови людей. Это значит, что человек не может быть источник заражения.

Как лечить чешуйчатый блефарит?

Терапия заболевания включает в себя гигиену глаз и применение местных лекарственных средств.

Вначале необходимо очистить веки от чешуек. Для этого используют ватный тампон, смоченный в растворе фурацилина. После обработки край верхнего и нижнего века аккуратно смазывают бриллиантовым зеленым так, чтобы он не попадал на слизистую оболочку глаза.

Используют следующие лекарственные препараты:

  • антибиотики для подавления роста стафилококка: Гентамицин, Эритромицин, Тетрациклин в виде глазных мазей. Препарат наносится на пораженную область 2-3 раза в сутки 10-14 дней;
  • также можно использовать антибиотики в виде капель: Ципрофлоксацин, Офлоксацин – до 6 раз в сутки;
  • гормональные средства снимают воспаление и уменьшают отек – дексаметазоновая глазная мазь наносится дважды в день в течение 5-7 дней;
  • противоаллергические препараты необходимы, чтобы уменьшить зуд и жжение: Фенкарол, Супрастин, Тавегил. Дозировка зависит от массы тела. Длительность приема – 7-10 дней;
  • иммуномодуляторы, чтобы улучшить реактивность иммунной системы: Виферон, Генферон в течение 7 дней.

Чтобы ускорить процесс заживления, доктор назначает физиолечение. При блефарите применяют: УФО, УВЧ, электрофорез с антибиотиками, магнитотерапию.

Атопический дерматит

Начать стоит с ответов на вопросы, что такое атопический дерматит, почему он развивается и какие факторы этому способствуют, как атопический дерматит проявляется на коже, изменяется ли с возрастом, наконец, каковы основные средства его лечения?

Атопический дерматит (АД) — это многофакторное хроническое рецидивирующее воспалительное заболевание кожи, которое обычно связано с такими проявлениями, как пищевая аллергия, аллергический ринит и астма. Это заболевание развивается у людей с генетической предрасположенностью и экзогенными, то есть внешними провоцирующими факторами. Считается, что причина АД связана с дефектами кожного барьера и иммунными проблемами в организме. Что значит нарушение эпидермального барьера? То, что мы видим глазом при атопическом дерматите, — это сухая кожа с различными воспалительными явлениями.

Механизм возникновения сухой кожи

  • Нарушается образование рогового слоя — это самый верхний слой эпидермиса, видимый глазом. Эпидермис состоит из нескольких слоев, которые действуют как барьеры для предотвращения потери воды и защиты организма от посторонних веществ, микробов и аллергенов.
  • Развивается дегидратация, или снижение уровня увлажненности кожи. Через сухую кожу вода быстрее испаряется, так как ее ничего не задерживает.
  • Нарушается дифференцировка — образование и деление кератиноцитов. Это главные клетки, которые образуют нашу кожу.

Естественный кожный барьер состоит из 15–20 слоев корнеоцитов. Корнеоциты встраиваются в межклеточное вещество, содержащее липиды и натуральный увлажняющий фактор, оно плотно соединяет клетки между собой, не допуская свободных пространств. Вся эта «конструкция» располагается ровными столбиками в роговом слое подобно кирпичикам и цементу. При атопическом дерматите происходит мутация в белке филаггрине, который участвует в синтезе «кирпичиков» — корнеоцитов, составляющих барьер кожи, и косвенно в образовании «цемента». Это приводит к нарушению целостности барьера: аллергенам и микробам легче проникнуть в организм, а воде тяжелее удерживаться внутри. Весь этот сложный процесс мы видим своими глазами: кожа становится сухой, воспаленной, на ней появляются различные элементы, возникает зуд.

Суть иммунной дисрегуляции заключается в том, что, помимо генов, которые отвечают за формирование барьера кожи, есть еще и другие гены, связанные с иммунной системой кожи [3]. Эти гены кодируют цитокины — специальные молекулы, состоящие из аминокислот и несущие информацию из клетки к ее наружной оболочке. Они регулируют образование иммуноглобулина Е (IgE). Это самые важные антитела, которые первыми реагируют на присоединение аллергена.

Для атопического дерматита характерен «атопический марш» (или атопическая триада), когда АД предшествует развитию других заболеваний — пищевой аллергии, астмы и поллиноза (ринит и конъюнктивит).

Стадии рака щитовидной железы

Стадию рака щитовидной железы определяют, опираясь на общепринятую международную классификацию TNM. Буква T обозначает размеры и другие характеристики первичной опухоли в щитовидной железе:.

  • Tx – оценить характеристики первичной опухоли не удается.
  • T0 – первичная опухоль во время обследования не выявлена.
  • T1 – наибольший диаметр опухоли составляет 1 см и менее (T1a) или 1–2 см (T1b), и она не распространяется за пределы щитовидной железы.
  • T2 – наибольший диаметр опухоли составляет от 2 до 4 см, и она не распространяется за пределы щитовидной железы.
  • T3 – наибольший диаметр опухоли составляет более 4 см, либо она распространяется за пределы щитовидной железы.
  • T4 – опухоль распространяется на органы и ткани, расположенные за пределами щитовидной железы. В зависимости от того, как далеко она проросла, выделяют подстадии T4a и T4b.

При анапластическом раке классификация несколько отличается. Все такие опухоли автоматически относят к четвертой стадии. При этом подстадия T4a означает, что рак находится в пределах щитовидной железы, T4b – распространился на соседние структуры.

Буква N характеризует наличие опухолевых очагов в регионарных, то есть близлежащих по отношению к щитовидной железе, лимфоузлах:

  • Nx – не получается проверить, поражены ли лимфатические узлы.
  • N0 – метастазы в лимфоузлах не обнаружены.
  • N1 – имеются метастазы в регионарных лимфоузлах. В зависимости от того, какие группы лимфатических узлов поражены, выделяют подстадии N1a и N1b.

Буква M обозначает отдаленные метастазы:

  • M0 – отдаленные метастазы не обнаружены.
  • M1 – отдаленные метастазы имеются.

В зависимости от сочетания значений T, N и M, при разных типах рака щитовидной железы выделяют следующие стадии:

Фолликулярный и папиллярный рак
Стадия I T1N0M0
Стадия II T2N0M0
Стадия III T3N0M0 или T1—3N1aM0
Стадия IVA T1—3N1bMo или T4aN0—1M0
Стадия IVB T4bN(любая)M0
Стадия IVC T(любая)N(любая)M1
Медуллярный рак
Стадия I T1N0M0
Стадия II T2—3N0M0
Стадия III T1—3N1aM0
Стадия IVA T1—3N1bM0 или T4aN0—1M0
Стадия IVB T4bN(любая)M0
Стадия IVC T(любая)N(любая)M1
Анапластический (недифференцированный) рак
Стадия IVA T4aN(любая)M0
Стадия IVB T4bN(любая)M0
Стадия IVC T(любая)N(любая)M1

Классификация папиллярного и фолликулярного рака у людей младше 45 лет несколько отличается. Если нет метастазов, всегда диагностируют стадию I, а если есть – стадию II.

Врожденный дискератоз и ТКМ

Если есть подходящий донор, трансплантация гемопоэтических стволовых клеток потенциально может устранить нарушения в составе крови, вызванные дискератозом. ТГСК может быть показана пациентам, у которых недостаточность костного мозга – основное нарушение. При этом трансплантация не улучшает состояние тканей, пораженных в результате заболевания.

Пациенты с врожденным дискератозом должны наблюдаться в течение всей жизни, чтобы вовремя отследить развития легочных и онкологических заболеваний. Генетическое консультирование может иметь преимущества для самого пациента и членов его семьи. В остальном лечение врожденного дискератоза является симптоматическим и поддерживающим.

Возможно ли лечение кератоза кожи с помощью косметических средств, лечебной косметики? Как они действуют? Способствуют ли излечению от кератоза косметические процедуры? Если да, то какие именно?

Часть пациентов с актиническим кератозом обращаются в клинику с косметической целью, часть — облегчить сопутствующие симптомы зуда, жжения, инфицирования, травмирования. Специалисты же, в первую очередь, считают, что необходимость лечения кератозов прежде всего заключается в предотвращении риска развития плоскоклеточного рака. Лечение может быть терапевтическим и деструктивным.

Цель терапевтического воздействия — уменьшить количество элементов кератоза до применения деструктивных методов лечения.

Лечение кератоза с помощью средств лечебной косметики, как правило, может облегчить течение себорейного кератоза, уменьшить симптомы зуда, но не способно вылечить.

Возможно ли лечение кератоза кожи с помощью косметических средств, лечебной косметики? Как они действуют? Способствуют ли излечению от кератоза косметические процедуры? Если да, то какие именно?

Обычно для смягчения и отшелушивания кератотических участков используют аппликации кератолитических средств, содержащих разный процент мочевины (12-30%), (уреатоп, кератозан, уреадерм, акерат), витамины А и Е, препараты на основе альфа-, гидрокси-, салициловой молочной кислот.

На сегодняшний день доступно несколько актуальных препаратов и составов для терапевтического лечения кератозов, это:

  • фторурацил (крем 5% (эфудекс), 1% (Флюороплекс) и 0,5% (Carac). Является признанным стандартом лечения кератозов. Используется дважды в день в течение двух-четырех недель
  • имиквимод (алдара). Применяется один раз в день, два или три дня в неделю, в течение 16 недель
  • диклофенак 3% гель
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]