Лечение злокачественной лимфомы в Китае

Одним из наиболее важных аспектов дерматологического диагноза служит возможность выявления опухолей внутренних органов в курабельной стадии. Оценка состояния кожных покровов помогает в решении трудных диагностических задач даже в тех стадиях, когда оказать эффективную лечебную помощь больному уже практически невозможно. Иногда эти изменения вызваны непосредственным прорастанием опухоли в кожу, однако чаще они бывают опосредованными.

Main navigation

  • Лечение
    • Онкология
    • Методы лечения
      • Брахитерапия
      • Гамма-нож
      • Гипертермия
      • Иммунотерапия
      • Криоабляция
      • Лапароскопические операции
      • Нейтронный нож
      • Новалис-нож
      • Радиочастотная абляция
      • Таргетная терапия
      • Химиотерапия
      • Эмболизация
    • Диагностика рака
      • Биопсия под КТ-навигацией
      • Генетические анализы
      • Компьютерная томография
      • Магнитно-резонансная томография
      • Оценка наличия активных онкоклеток СТС
      • ПЭТ-КТ
    • Программы обследований
    • Реабилитация
    • Особые методы лечения
  • О нас
    • Галерея
    • Врачи
    • Услуги
    • Больницы
  • Новости
  • Отзывы
  • Цены
  • Контакты
  • Аптека
  • Помощь
    • Вопрос ответ
    • Как поехать – порядок действий
    • Особенности лечения в Китае

Что такое эксфолиативный дерматит?

Эксфолиативный дерматит может возникнуть на фоне некоторых заболеваний, а также после приема определенных препаратов. Но в большинстве случаев его причина остается неизвестной.

Эксфолиативный дерматит, который иногда называют эритродермией, считается серьезным, хотя и редким, заболеванием. Осложнения, к которым может привести эритродермия, включают инфекцию, потерю питательных веществ, обезвоживание, сердечную недостаточность, которые могут стать причиной смерти пациента.

Известно, что эксфолиативный дерматит встречается среди всех рас и этнических групп, но у мужчин он появляется примерно в два раза чаще, чем у женщин. Кроме того, эта болезнь чаще встречается среди людей старшего возраста, хотя известны случаи, когда эксфолиативный дерматит диагностировали и у детей.

Принципы лечения медленно прогрессирующей лимфомы

Хотя благодаря лечению часто возможно достичь ремиссию, многие медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина через какое-то время рецидивируют (в период времени от 1,5 до 4 лет). Некоторые медленно прогрессирующие лимфомы неХоджкина рецидивируют в другой форме (как агрессивные лимфомы). Поэтому очень важно, чтобы у пациентов, которые получили лечение медленно прогрессирующей лимфомы неХоджкина, проводились регулярные проверки и обследования, как рекомендовал врач, даже тогда, когда они себя чуствуют полностью здоровыми.

У пациентов, у которых диагностирована медленно прогрессирующая лимфома неХоджкина на ранней стадии, когда затронуты одна или две группы лимфатическиз узлов (хотя это достаточно редкий случай), применяют лучевую терапию поражённых лимфоузлов. В этом случае лучевая терапия часто обеспечивает выздоровление.

Пациенты, у которых болезнь диагностируют на поздней стадии, но у которых нет симптомов, нередко не нуждаются в немедленном лечении, им рекомендована тактика ‘наблюдения и выжидания’.

У пациентов, у которых наблюдаются симптомы в момент постановки диагноза, обычно необходимо немедленное лечение. Чаще всего применяемый вид лечения — химиотерапия, часто в комбинации с применением моноклональных антител. Иногда, для лечения больших масс лимфомы, химиотерапию комбинируют с лучевой терапией. Другие используемые виды лечения – лечение при помощи только моноклональных антител или химиотерапия высокими дозами с последующей трансплантацией костного мозга.

Трудно предусмотреть, как пациент будет реагировать на лечение, но примерно у 75% пациентов с медленно прогрессирующей лимфомой неХоджкина на поздней стадии достигается ремиссия. К сожалению, у большей части этих пациентов вновь наступает рецидив. Период времени между лечением и рецидивом может отличаться, но обычно он составляет от 1,5 до 4 лет.

Пациентам, которые не реагируют на лечение и пациентам, у которых развился рецидив лимфомы, подбирают  другие методы терапии или комбинацию разных методов лечения.

В случае рецидива болезни лечение зависит от различных условий. Некоторым пожилым пациентам, если у них нет выраженных симптомов,  рекомендуют статегию ‘наблюдения и выжидания’. Однако большей части пациентов назначают комбинированную химиотерапию, чаще всего с применением моноклональных антител.

Если медленно прогрессирующая лимфома неХоджкина рецидивирует в агрессивной форме,  используется химиотерапия в высоких дозах в комбинации с трансплантацией стволовых клеток. Если нет возможности применять химиотерапию высокими дозами, тогда, вероятнее всего, будет использована паллиативная (облегчающая симптомы) химиотерапия.

Методы лечения лимфомы кожи

Химиотерапия — один из самых широко используемых методов, с помощью которых купируется лимфома кожи, лечение использует препараты-цитостатики (циклофосфан, винбластин, винкристин), кортикостероиды (преднизолон или бетаметазон), интерфероны (например, гамма-интерферон).

Могут лечиться отдельно и симптомы заболевания. Чтобы купировать отдельные пятна, бляшки, опухоли, применяется лучевая, фото- или ПУВА-терапии. Иногда находит применение экстракорпоральный электрофорез, часто оказывающийся эффективным против единичных проявлений лимфомы кожи.

Для лечения лимфомы кожи характерно сочетание разных методик и способов воздействия на болезнь.

Пустулезный псориаз

Пустулезный псориаз встречается в двух формах − хронического ладонно-подошвенного псориаза и острого генерализованного. При хронической форме пустулезного псориаза наблюдаются такие симптомы, как пустулы (гнойнички) на ладонях и подошвах окруженные эритемой с буроватым оттенком, покрытой чешуйками, при этом содержимое пустул стерильно. Пустулезный псориаз возникает в более пожилом возрасте, чем обычный, чаще у курильщиков. Пустулезный акродерматит − наблюдается в более молодом возрасте и характеризуется образованием пустул с воспалительным ободком вокруг ногтевых валиков и на кончиках пальцев. Генерализованный пустулезный псориаз − редкая форма, характеризующаяся распространенными множественными пустулами, расположенными на эритематозном фоне. К развитию этой формы псориаза нередко приводит нерациональная кортикостероидная терапия.

Вверх

Изменения кожи, обусловленные воздействием продуктов метаболизма злокачественных опухолей

Злокачественный карциноидный синдром.

К основным отличительным признакам синдрома относятся острые, внезапно начинающиеся «приливы», сопровождающиеся ярким покраснением кожных покровов, особенно лица, шеи и верхних отделов грудной клетки.

Аддисонова гиперпигментация кожи с синдромом Кушинга.

Некоторые неэндокринные опухоли, особенно овсяноклеточная саркома легких, секретируют полипептидные гормоны, причем наиболее типичным их проявлением служит аддисонова гиперпигментация кожи в сочетании с синдромом Кушинга. К основным клиническим признакам относится выраженная гиперпигментация кожи в сочетании с мышечной слабостью проксимальных отделов конечностей, гипертензией, сахарным диабетом, отечностью, а также с нарушениями психики. Реже при развившемся синдроме Кушинга отмечают гипокалиемический алкалоз, сопровождающийся увеличением концентрации кортизола в сыворотке. Синдром Кушинга обусловливается продуцированием опухолью адренокортикотропного и бета-меланоцитного гормонов.

Генерализованный (сланцево-серый) меланоз кожи.

У некоторых больных с распространенными метастазами меланомы метаболические предшественники меланина поступают в кровоток и откладываются во всех тканях, где окисляются до меланина. Экскреция этих промежуточных веществ приводит к тому, что моча при взаимодействии с воздухом приобретает черный цвет. Поскольку значительная часть меланина при этом типе меланоза откладывается в дерме, кожные покровы за счет эффекта Тиндаля выглядят скорее серыми или же иссиня-черными, нежели коричневыми.

Узелковый жировой некроз.

Причиной развития синдрома, заключающегося в образовании под кожей мягких узелков, лихорадочном состоянии, эозинофилии и воспалении мелких суставов, служит как аденокарцинома поджелудочной железы, так и панкреатит. При этом синдроме кожные узелки постепенно приобретают красный цвет, и в них развивается центральный некроз с истекающими из него жировыми массами. Вероятной реакцией на синдром бывает повышение в крови уровня липазы и других ферментов поджелудочной железы. Гистологическое исследование подкожных узелков обычно позволяет поставить диагноз жирового некроза железы, но не позволяет дифференцировать доброкачественный процесс от злокачественного.

Синдром Рейно.

Причиной развития синдрома Рейно у больных с миеломой служат криоглобулины, продуцируемые опухолью. Ту же этиологию синдрома следует предполагать в тех случаях, когда его атипичная симптоматика выявляется у мужчин или же он развивается у лиц в возрасте старше 50 лет.

Системный амилоидоз.

Примерно у 10-20 % больных с множественной миеломой развивается амилоидоз. К его клиническим проявлениям, сходным с таковыми при истинном амилоидозе, относятся макроглоссия, исключительно легкие приступы вазодилатации и иногда появление на коже желтых папул и бляшек. В процесс могут вовлекаться все органы. Пурпура часто бывает обусловлена ломкостью кровеносных сосудов и последующим отложением в их стенке амилоида, она может появиться при легком поглаживании или сдавливании кожи. Особенно часто она появляется в складках кожи и на веках. Если участки амилоидоза в коже скорее изолированные, чем диффузные, их этиология, по всей вероятности, не связана с системным процессом. Эти очаги отложения амилоида в коже нередки, поэтому их следует дифференцировать от проявлений системного амилоидоза.

Некролитическая мигрирующая эритема.

Для глюкагономного синдрома характерны дерматиты, напоминающие кожно-слизистый кандидоз и энтеропатический акродерматит. Кожные проявления при этом наиболее выражены в нижних отделах живота, паховой области, промежности, а иногда вокруг рта. Клинически болезнь проявляется появлением на коже везикул или пузырей с мигрирующим покраснением и шелушащейся эритематозной каймой. Их заживление начинается обычно с центра. Процесс сопровождается явлениями глоссита с покраснением и болезненностью языка и сглаженностью его сосочков.

Поздняя порфирия кожи.

К кожным проявлениям порфирии относятся ее гиперпигментация (главным образом на открытых тыльных участках рук) с образованием пузырьков, эрозий, поверхностными рубцами, появляющимися даже после незначительной травмы, периорбитальная эритема, гипертрихоз и в редких случаях — склеродермоидные изменения открытых участков кожи. Больные, как правило, не отличаются повышенной чувствительностью к солнечным лучам. У большинства из них нарушается функция печени, в некоторых случаях вторично по отношению к первичной гепатоме.

Методы диагностики предраков кожи и слизистых оболочек

Для диагностики предраков кожи применяются следующие методы диагностики:

  • Осмотр всего кожного покрова и слизистых оболочек (дерматолог, онколог + гинеколог + стоматолог + офтальмолог).
  • Дерматоскопия – неинвазивный метод, позволяющий рассматривать микроскопические структуры кожи.
  • Ультразвуковоевысокочастотное исследование кожи.
  • Биопсия эксцизионная – удаление новообразования в пределах неизмененной кожи.
  • Гистологическое исследование – исследование удаленной патологии под микроскопом («золотой стандарт»).
  • Конфокальная лазерная сканирующая микроскопия – является прижизненным (in vivo) неинвазивным методом диагностики, позволяющим получить изображение сравнимое с гистологическим исследованием.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]