Лекарства и препараты для лечения псориаза

Эффективное лечение псориаза подобрать достаточно трудно, многие препараты стоят дорого и при этом не дают нужного результата. Однако устранение острой симптоматики патологии во многих случаях возможно и недорогими лекарствами, самое главное — это соблюдение всех рекомендаций врача.

Экссудативный (мокнущий) псориаз: что это такое?

Экссудативный псориаз – это заболевание, при котором на кожных покровах больного появляются воспаленные пятна, которые покрываются чешуйками и гнойными корками.

Болезнь является хронической и не имеет ничего общего с инфекционными возбудителями. Поэтому окружающим не стоит опасаться за собственное здоровье.

Экссудативный (мокнущий) псориаз: что это такое?

Полностью излечиться от мокнущего псориаза невозможно. Лечебные меры, принимаемые специалистами, способны лишь сгладить проявление симптоматики, облегчив состояние больного.

Причины псориаза

30-40% — это внешние и внутренние факторы: психоэмоциональные нагрузки, инфекционные заболевания, заболевания внутренних органов, алкоголь, курение.

60-70% — генетическая предрасположенность. По наследству передаётся не само заболевание, а предрасположенность к нему.

Как протекает псориаз

В течение заболевания выделяют 3 стадии:

  1. Прогрессирующая — характеризуется появлением ярко-розовых узелков, сливающихся в шелушащиеся бляшки.
  2. Стационарная – не появляются свежие высыпания, отсутствует рост «старых очагов».
  3. Регрессирующая – бляшки бледнеют, уменьшается шелушение.

Формы псориаза

  • вульгарный(обыкновенный);
  • экссудативный;
  • себорейный (волосистая часть головы, носогубных складки, область груди);
  • ладонно-подошвенный;
  • пустулезный(появление Поверхностные гнойничков на псориатических бляшках или вне их);
  • каплевидный псориаз;
  • псориатическая эритродермия (наиболее тяжёлая форма заболевания) – это поражение всего кожного покрова в виде яркого покраснения;
  • псориаз артропатический(поражение суставов);
  • псориаз ногтей-поражение ногтевой пластинки в виде точечных вдавлений (симптом наперстка), подногтевое утолщение и др.

Лечение псориаза

В зависимости от стадии течения псориаза и особенностей организма пациента будут меняться способы лечения. Не существует одной единственной эффективной для всех пациентов мази.

Очень важно не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту, который подберёт терапию с учётом тяжести процесса, стадии течения, наличия сопутствующих заболеваний. Лечение должно быть комплексный, включающим соблюдение диеты, режима, общую и местную терапию, физиотерапию.

Вопросы о псориазе

  1. Заразен ли псориаз? Нет. Псориаз — это не инфекционные заболевание, заразиться им невозможно.
  2. Можно ли принимать ванну во время обострения псориаза? Можно. Нет никаких противопоказания для приёма ванны. (t 37°,15-20 мин)
  3. Можно ли находиться на солнце больным псориазом? На большинство пациентов солнечные лучи оказывают благоприятное воздействие. У некоторых нахождение на солнце обостряет процесс. Не следует забывать про солнцезащитные средства и времени нахождения на солнце(до 11:00 и после 15:00)
  4. Возможно ли посещение сауны при псориазе? Единичные посещения не повредят коже. Нежелательно удалять чешуйки жёсткими перчатками или мочалкой — это может привести к травмам и ухудшить состояние. После выхода из сауны использовать тёплую воду. После посещения сауны обильно нанести на кожу увлажняющий средства.
  5. Нужно ли соблюдать диету при псориазе? Как таковой, специфической диеты, при псориазе нет. Лучше исключить из рациона острое, солёное, жареное, жирное, алкоголь.
  6. Можно ли заниматься спортом и плавать в бассейне во время обострения псориаза? Занятия спортом хорошо отражаются на физическом и психическом здоровье. Однако, в период обострения лучше отказаться от интенсивных занятий. В бассейне можно плавать, если нет кровоточащих бляшек. После посещения бассейна принять душ и нанести увлажняющий средства на кожу.
  7. Беременность и псориаз. У большинства женщин во время беременности происходит уменьшение высыпаний, но в некоторых случаях может быть ухудшение. Если до беременности принимались препараты для лечения псориаза, обязательно нужно проконсультироваться с врачом и скорректировать терапию, если в дальнейшем планируется беременность, т.к. некоторые препараты могут вызвать нарушение формирования плода.
  8. Алкоголь и курение Алкоголь и курение являются факторами развития обострения при псориазе.

Хронические инфекционные заболевания

Туберкулезная волчанка – это форма туберкулезного тяжелого поражения кожи век. Обычно процесс переходит с соседних областей лица или конъюнктивы. В коже образуются полупрозрачные желтовато-розовые мелкие бугорки. Дефекты заживают с поверхностными и глубокими рубцами. Появляется выворот век, лагофтальм, трихиаз.

Лечение включает общую противотуберкулезную терапию. Применяют десенсибилизирующие средства. При отсутствии осложнений лечение продолжается до 6 мес.

Чем опасно такое осложнение?

Если пациент игнорирует трофические язвы на ногах и их лечение, тогда ему предстоит столкнуться с рядом негативных последствий:

  • сильная боль,
  • развитие дерматита вокруг пораженного участка кожи,
  • инфицирование раны,
  • перетекание заболевания в хроническую стадию, что грозит более частыми рецидивами и более длительной терапией, которая длится от полугода.

Лечение трофических язв нижних конечностей включает 2 аспекта: работу врача и уход пациента за ногами. Как правило, доктор прибегает к консервативному способу лечения, который в каждом случае индивидуальный:

  1. компрессионная терапия – для возвращения к норме венозного кровотока, что приводит к закрытию язв даже без хирургии:
    • компрессионные бандажи из воздухопроницаемых бинтов и бинтов с окисью цинка,
    • специальные компрессионные гольфы,
  2. промывание и накладывание повязок (сорбционных, интерактивных и т.д.),
  3. подбор препаратов против воспаления, инфекций, для ускорения заживления тканей.

Домашнее лечение трофических язв, помимо выполнения всех указаний врача, подразумевает:

  1. очищение раны и ее обработку растворами антисептиков,
  2. плановая перевязка, обозначенная лечащим врачом,
  3. уход за кожей вокруг язвы,
  4. снижение нагрузки на ноги,
  5. щадящие гигиенические процедуры.

Негормональные наружные средства

Подобрать оптимальный препарат для наружного нанесения практически никогда не удается с первого раза. Больным иногда приходится по нескольку раз менять схемы лечения, применяя разные виды местных препаратов.

При легком и среднетяжелом протекании болезни лечение начинают с использования мазей, системные лекарства не используют. Наружные средства от псориаза в своем составе могут содержать солидол, березовый деготь, нефть, витамины. Какое из этих средств будет самое лучшее предугадать заранее невозможно, поэтому необходимо опираться на опыт врача и свои финансовые возможности.

Мази с солидолом

Солидол хорошо проникает вглубь кожного покрова и оказывает противовоспалительное воздействие. Мази на основе солидола применяются в острую стадию болезни, и их использование оказывает сразу несколько эффектов:

  • уменьшается шелушение и зуд;
  • кожа смягчается;
  • нормализуются обменные реакции в эпидермисе;
  • ускоряется заживление очагов.

Солидоловые мази необходимо использовать длительно. Средний курс их нанесения — 2 месяца.

Препараты с солидолом не наносят на открытые раны и не применяют во время беременности.

Мазей с солидолом в аптеках десятки видов. Стоимость препаратов от 100 до тысячи и более рублей. На основе чистого солидола можно приготовить наружные средства и самостоятельно. В список аптечных средств от псориаза, содержащих солидол, входят:

  • мазь Рыбакова;
  • Антипсор;
  • Унгветол;
  • Псорилам;
  • Карталин;
  • Мазь Макеева.

Каждый препарат используют согласно приложенной к нему инструкции.

Мази на основе дегтя

Натуральный деготь получают из древесины березы путем ее перегонки. Мази от псориаза в составе содержат от 3 до 5% дегтя, их применение:

  • устраняет воспаление и гиперемию;
  • дезинфицирует кожный покров;
  • оказывает антисептический эффект;
  • уменьшает жжение и зуд;
  • способствует заживлению гнойничков.

Дегтярные наружные средства помогают предотвратить дальнейшее разрастание псориатических очагов, препятствуют присоединению вторичной инфекции, ускоряют заживление эпидермиса. Использовать их можно при очагах на ногах, стопах, руках. Однако врачи не советуют наносить такие мази на большую часть поверхности тела, так как это может ухудшить работу почек.

Деготь содержат препараты Альфозил, Берестин, Коллоидин. На основе чистого березового дегтя готовятся домашние наружные средства.

Мази с нафталанской нефтью

Медикаменты на основе нафталана обезболивают, способствуют регенерации нервных волокон, расположенных в дерме, улучшают обменные процессы в дерме. Мази с нафталанской нефтью применяют в стационарную стадию болезни с целью ускорения восстановления кожного покрова. Нафталанскую нефть содержат такие медикаменты как:

  • Нефтесан;
  • Псори-Нафта;
  • Нафтадерм;
  • Лостерин;
  • Нафталановая мазь.

По выраженности терапевтического эффекта нафталановые средства часто сравнивают с гормональными препаратами. Применять их также необходимо коротким курсом, так как продолжительное нанесение может привести к повышенной сухости кожи.

Индифферентные мази

В основе таких средств — ланолин или отработанное сало. Активных компонентов в составе мало. Индифферентные средства применяются на начальном этапе псориаза и в стадию ремиссии. Их нанесение способствует размягчению корок, удалению чешуек, защищает кожный покров от попадания в него патогенных микроорганизмов. Распространенные и при этом недорогие индифферентные мази:

  • Салициловая;
  • Цинковая;
  • Цинокап;
  • Паста салицилово-цинковая.

Индифферентные мази рекомендуется начинать наносить сразу после обострения высыпаний. Иногда их применение в совокупности с диетой и использованием антигистаминных средств помогает остановить дальнейшее прогрессирование псориаза.

Витаминизированные мази

Наружные средства с витамином D оказывают иммуностимулирующий эффект, усиливают восприимчивость эпидермиса к ультрафиолету, снижают скорость деления клеток. В составе витаминизированных мазей находится синтетический аналог витамина D3 — кальципотриол. Такие средства часто используют вместе с физиотерапией, что усиливает терапевтический эффект. При псориазе используют:

  • мазь Кальципотриол;
  • Дайвонекс;
  • Ксамиол;
  • Дайвобет

Медикаменты с кальципотриолом не назначают пациентам младше 18 лет. Их применение может привести к обострению болезни, что является показанием для отмены лекарства.

Течение заболевания

Псориаз является хроническим заболеванием, характеризующимся обычно волнообразным течением, с периодами спонтанных или вызванных теми или иными лечебными воздействиями ремиссий или улучшений и периодами спонтанных или спровоцированных неблагоприятными внешними воздействиями (употребление алкоголя, интеркуррентные инфекции, стрессы) рецидивов или обострений. Степень тяжести заболевания может варьировать у разных больных и даже у одного и того же больного в периоды ремиссии и обострения в очень широких пределах, от небольших локальных поражений до полного покрытия всего тела псориатическими бляшками.

Часто наблюдается тенденция к прогрессированию заболевания с течением времени (особенно при отсутствии лечения), к утяжелению и учащению обострений, увеличению площади поражения и вовлечению новых участков кожи. У отдельных больных наблюдается непрерывное течение заболевания без спонтанных ремиссий, или даже непрерывное прогрессирование. Часто также поражаются ногти на руках и/или ногах (псориатическая ониходистрофия). Поражение ногтей может быть изолированным и наблюдаться в отсутствие кожных поражений. Псориаз также может вызывать воспалительное поражение суставов, так называемую псориатическую артропатию или псориатический артрит, которым страдают от 10 до 15 % больных псориазом[14].

Как часто встречается

Относится к числу наиболее часто встречающихся заболеваний кожи, встречается у 1-2 % населения развитых стран.

Псориаз может развиться в любом возрасте, чаще всего в 20-30 лет и 50-60 лет. Около 10-15 % новых случаев приходится на возраст до 10 лет. Возрастные пики развития псориаза — 6-7 лет и 14-17 лет, — что совпадает с периодами физиологического вытягивания детского организма, гормональной нестабильностью, социально обусловленными психоэмоциональными перегрузками. Средний возраст развития псориаза — 28 лет.

Псориазом чаще страдают женщины, чем мужчины. В детском возрасте встречается одинаково часто у обоих полов.

Лечение экссудативного псориаза

Чтобы лечение экссудативного псориаза давало необходимый эффект, то есть убирало симптомы и продлевало ремиссию, методы терапевтического воздействия и препараты подбираются дерматологами для каждого пациенты с учетом особенностей его организма, тяжести и стадии заболевания.

Обширное поражение кожных покровов при экссудативном псориазе могут лечить препаратами иммуносупрессивного действия (Инфликсимаб, Ремикейд), Имунофан или антиметаболитами (Метотрексат). Инфликсимаб вводится путем внутривенной инфузии, Имунофан — подкожно или в мышцу (один раз в два дня, всего 10 инъекций).

Метотрексат (в таблетках по 2,5 мг) принимается по одной таблетке два или три раза в сутки или один раз в неделю вводится внутримышечно; курс лечения назначает и расписывает схему применения только врач. Среди возможных побочных действий Метотрексата отмечаются тошнота, диарея, изъязвление слизистой во рту, снижение уровня гемоглобина и тромбоцитов в крови.

Положительный эффект дает при псориазе выведение вредных веществ (детоксикация) с помощью Гемодеза (два-тра раза в неделю ставится капельница).

При зуде, который мучает пациентов с экссудативным псориазом, не обойтись без антигистаминных препаратов (Супрастина или Тавегила). Подробнее читайте, как снимают кожный зуд при псориазе

При псориазе дерматологи рекомендуют принимать такие витамины, как А, С, Е, РР, группы В, лецитин, а также микроэлементы — цинк и селен.

Основные лекарства для наружного применения ­- мази и кремы: с салициловой кислотой, серой или дегтем; цинковая мазь; мази с кортикостероидами — Оксикорт, Дипросалик, Целестодерм-В (Акридерм), Клобетазол, Лоринден, Флуцинар, Элоком и др.; с витамином D — Псоркутан (Дайвонекс); с битумом — Дитранол (Антралин, Цигнодерм). Как действуют эти средства, какие имеют противопоказания и побочные эффекты, а также как их следует применять — подробно в статьях — Кремы от псориаза и Негормональные мази от псориаза

Для уменьшения воспаления и зуда кожи гомеопатия предлагает такое средство для наружного применения, как Псориатен, в составе которого содержится вытяжка коры магонии остролистной.

Физиотерапевтическое лечение экссудативного псориаза включает фото- и ПУВА-терапию, бальнеологию и пелоидотерапию. Подробнее об этих методах лечения читайте — Лечение псориаза

Может принести облегчение и народное лечение, больше нужной информации содержит публикация — Лечение псориаза в домашних условиях

А как проводить лечение травами, подробнее читайте в статье — Лекарственные травы от псориаза

Как жить с псориазом

Если у вас появились псориатические высыпания на коже, то с этого момента вам необходимо изменить образ жизни. Даже после эффективного лечения и исчезновения симптомов болезни важно не забывать о профилактических мерах, соблюдать правильный режим дня, избегать стрессов и переутомления.

Чтобы снимать накопившееся напряжение, желательно заняться спортом. Подойдет практически любой вид спорта. С осторожностью относитесь только к плаванию в бассейне, так как содержащийся в воде хлор может вызвать новое раздражение на коже.

Следите за питанием, старайтесь высыпаться, избавляйтесь от вредных привычек. Курение и алкоголь могут спровоцировать рецидив болезни. Также внимательно относитесь к выбору косметики. В идеале лучше всего перейти на безопасные средства, предназначенные специально для чувствительной кожи. Кроме того, не забывайте о витаминных комплексах.

Если вы будете соблюдать меры профилактики, вероятность возвращения высыпаний будет сведена к минимуму, и качество вашей жизни заметно повысится.

Будьте здоровы!

Выводы

При псориазе пятна красные, кожа утолщенная и покрыта сухими чешуйками. При экземе кожа красновато-розовая, отечная, покрыта мелкими розовыми пузырьками с жидкостью.

Выводы

Псориаз диагностирует врач, используя феномен псориатической триады: при поскабливании последовательно появляются: стеариновое пятно, терминальная пленка, кровавая роса. При экземе этих явлений нет. Поэтому обратитесь к дерматологу, который поможет определить заболевание и форму.

Выводы

Псориаз и экзема имеют некоторые общие причины, например, генетическую предрасположенность. Однако экзема вызвана чаще провокаторами-аллергенами: пищевыми, химическими, растительными и другими.

Выводы

Чтобы узнать, псориаз у вас или нет, прочитайте публикации: «Дифференциальная диагностика псориаза», «Анализ на псориаз».

Выводы

Если вы определились с диагнозом и формой псориаза, читайте материал «Лечение псориаза в домашних условиях, клинике и санатории», где мы собрали все результативные методы терапии.

Выводы

Ответьте на 4 вопроса и получите индивидуальную инструкцию по лечению Псориаза

Получите пошаговую инструкцию, диету и план лечения!

Бесплатная и эффективная программа от Псориаза! Выберите любимую социальную сеть: ВКонтакте

Выводы
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]