Лекарственные растения для здоровья и долголетия

Густые, шелковистые и пышущие красотой волосы могут сказать многое об общем состоянии здоровья человека. Даже тонкие и редкие от природы, они способны, в силу некоторых усилий и терпения, сделать их обладателя более привлекательным и соблазнительным. Но когда волосы блекнут, секутся и плохо растут – это всегда повод задуматься над вопросом, почему так происходит и как это исправить.

Травы для суставов: зверобой обыкновенный

В травы от воспаления, которые успешно лечат суставы, вошел зверобой обыкновенный. Это высокое прямостоячее растение с желтыми цветками, нежным специфическим запахом и терпким вкусом.

Зверобой известен такими полезными свойствами:

  • снижает боли при ревматизме;
  • заживляет любые гнойные воспаления: нарывы, язвы, раны, разрыхление ротовой оболочки;
  • снимает головные боли;
  • помогает в лечении печени;
  • способствует восстановлению поврежденных тканей;
  • при воспалениях снимает болевые ощущения в суставах;
  • успокаивает.

Также высокую эффективность зверобой показал в медицинской практике при лечении ангины, гриппа, ОРВИ. Известны случаи положительной динамики течения туберкулеза легких при приеме настойки и отвара этого уникального растения. Применяется в виде капель, масел, отваров.

Однако напоминаю: зверобой противопоказан при гипертонии, беременности и детям до 12 лет.

Зверобой:

Какие бывают средства для роста волос

В зависимости от причины, влияющей на изменения в структуре волосков и их роста нужно подбирать и средства для устранения этой проблемы. Сюда можно отнести препараты ан основе витаминов, аптечные и народные средства, биостимуляторы, косметические и профессиональные процедуры. Они могут выпускаться в виде таблеток, спреев, гелев, масок и капсул и применяться как отдельно, так и совместно с другим лечением.

1. Витаминные комплексы

При авитаминозе следует использовать средства на основе таких витаминов как А, В₃, В₅, В₇, Е и жирных кислот, которые укрепят корни, ускорят рост волос, появится здоровый блеск, повысится их прочность и эластичность. Витамины обычно смешивают с касторовым и репейным маслами и осторожно втирают в кожу головы. «Аэвит» добавляют в привычную маску и наносят на волосы 1 раз в неделю для профилактики и 1 раз в 3 дня при обострении. «Репевит» является комплексным готовым препаратом и применяется местно, без каких либо добавок. Никотиновая кислота может использоваться как дополнительно к маскам, так и в уколах. «Пантенол» (содержит витамин В₅) в любой форме наносится на кожу и волосы по всей длине. Биотин (содержит витамин В₇) выпускается в таблетках и применяется внутрь курсом 2-4 недели. Такие средства можно использовать и в профилактических целях, и в лечебных, предварительно посоветовавшись со специалистом для исключения гипервитаминоза.

2. Аптечные препараты

В случае серьезных проблем трихологи рекомендуют применять более адекватные средства, которые также могут использоваться местно или орально, тем самым вызывая большой приток крови к голове, стимулируя обменные процессы и снабжая кровь питательными компонентами, необходимыми для восстановления и роста волос. «Селенцин», «Актовегин» и «Ревалид» следует принимать в реальных случаях облысения. «Силокаст» показан при длительном приеме лекарств и частом применении химических веществ. «Димексид» входит в состав некоторых масок и обеспечивает эффективное усвоение витаминов А и В. «Миноксидил» наносится на кожу головы и дает результат только на ранней стадии облысения или незначительного замедления роста волос. Эти и другие аптечные средства следует применять по указанию врача, дабы избежать ненужных осложнений и аллергических реакций.

3. Биостимуляторы

Такие комплексы созданы и с успехом применяются для усиления роста фолликул, но не следует ими злоупотреблять и использовать как постоянные средства по уходу за волосами. «Эссенциале», как гепатопротектор, может применяться как внутрь, так и наружно. Он питает волосы и повышает их прочность. «Эсвицин», как бальзам, применяется для избавления от перхоти, усиления роста и защиты от выпадения волос. «Ринфолтил» выпускается в виде шампуня на основе натуральных компонентов, очищает кожу от токсинов, грибка и перхоти, укрепляет корни и уменьшает их выпадение. «Мумие», как универсальное средство, выпускается и в таблетках и в виде масок и ополаскивающих растворов. Содержит витамины, минералы и стимулирует кровообращение головы. Такие стимуляторы хорошо применять отдельно от лечения различных заболеваний, при которых происходят изменения с кожей и волосами.

4. Народные средства

Использование трав и компонентов из природной аптеки на основе рецептов наших бабушек всегда будет хорошим подспорьем к возможности сочетать натуральное лечение и лекарственное или просто снять воспаление, улучшить питание фолликул и оттенок волос, смягчить и ускорить их рост. Сбор ромашки, шалфея, хмеля и лопуха применяют для ополаскивания волос. Элеутерококк и женьшень в настойках рекомендуется использовать вместе с масками 2 недельным курсом, а дегтярное мыло и шампунь могут применяться в течение длительного времени. Глина косметическая наносится на волосы как бальзам, а паста сульсеновая используется точечно после мытья головы 1 раз в неделю в течение 3 месяцев. Также хорошо стимулирует кровоток кожи головы красный горький перец. Настойку из него необходимо смешивать с касторовым маслом и наносить на голову с последующим одеванием шапочки или пакета для усиления эффекта. Применять такую маску можно не чаще 1 раза в неделю в течение часа.

5. Косметические и профессиональные средства

Это такие препараты и способы, которые применяются в салонах красоты, рекомендованы трихологами и вполне подходят для домашнего использования. Например, шампуни, включающие в свой состав эфир чайного дерева, линол и сыворотку. Лосьоны и ампулы, обогащенные хинином, витаминами и минеральными веществами. Они применяются ежедневно курсом в 2 недели. Кератин, коллаген и гиалоурановая кислота продаются в виде порошков, масок и спреев и способны справиться с проблемой расслаивания, электризации, перхоти и замедленного роста волос. Глицерин и косметический воск следует добавлять в маску, смешивать с медом и соком алоэ и использовать с целью ограждения волос от внешнего воздействия, улучшения структуры и уменьшения ломкости. Для того чтобы получить профессиональную помощь косметолога можно обратиться в салон, где проведут такие процедуры как мизотерапия, криотерапия и лазеротерапия.

Немаловажную роль в состоянии волос играет и ежедневный уход. Например, расчесывание и массаж головы стимулирует кровообращение, что ведет к усилению их роста. А здоровый образ жизни (спорт, прогулки, отсутствие вредных привычек) приведут в порядок организм и повысят иммунитет, что в свою очередь скажется и на «шевелюре».

Эта статья носит информативный характер, за подробностями просим вас обращаться к врачу!

Правила использования трав

Чтобы травы для кожи выполнили возложенную на них задачу, необходимо уметь правильно приготовить из них лекарственный отвар (настой) и грамотно его применить в домашних условиях. Не нужно при этом думать, что лекарственные растения абсолютно безопасны и не могут нанести вреда.

Те, кто знаком с основами фитотерапии, знают, что они порой вызывают самые жуткие аллергические реакции даже при наружном применении. Поэтому для начала нужно ознакомиться с азами домашней косметологии на травах, а затем уже претворять всё это дело на практике.

Правила использования трав
  1. Самое простое решение любой кожной проблемы — купить соответствующую показаниям траву (в виде сухого сбора) в ближайшей аптеке, изучить инструкцию, заваривать, а получившийся отвар использовать по назначению. Целебные травяные настои и отвары для кожи можно добавлять в любые маски для лица.
  2. Самое эффективное решение — собрать лекарственное сырьё самостоятельно в лесу, поле, на дачном участке — в любом месте, которое находится на достаточном расстоянии от города, заводов и фабрик, промышленных зон, крупных автомагистралей.
  3. Проверьте траву на наличие в ней аллергенов для вашей кожи.
  4. Если сбор трав был самостоятельным, их можно использовать сразу, в свежем виде: так даже будет полезнее, потому что они всё ещё будут полны различными веществами. Можно запастись ими впрок, чтобы наслаждаться их косметическим эффектом долгими зимними вечерами. Сушить собранные лекарственные растения нужно в проветриваемых, сухих помещениях, куда не проникают прямые лучи солнца. При этом нужно постоянно их ворошить, чтобы они не залежались и не заплесневели. На это уйдёт недели две — не меньше.
  5. Одно правило по использованию трав для косметических целей нужно соблюдать неукоснительно. Свежее сырьё нужно использовать сразу, в течение 1–2 дней. Срок хранения сухих трав (если держать их в коробках или бумажных пакетах) — не более 2 лет.
  6. Очень ответственный момент заключается в том, как правильно приготовить отвары трав для лица (или настои). Для начала растение нужно измельчить: свежую траву порубить ножом, а сухую достаточно растереть в руках. Затем получившийся порошок (1–2 столовых ложки) залить кипящей, только что снятой с огня водой (стаканом). Всё это лучше делать в стеклянной или керамической посуде. Если после этого снадобье закрыть крышкой и оставить на полчаса, на выходе получится ароматный и очень полезный для кожи настой из трав. Если же поставить его томиться на водяную баню минут на 20–30, в итоге получим не менее целебный отвар. Останется только процедить оба средства и добавить в косметические домашние маски.
  7. Но в большинстве средств для лица используются всё-таки измельчённые листья или цветки растений.
  8. Вообще любую маску для лица из натуральных продуктов, которую вы привыкли делать в домашних условиях, можно сделать на травах. Для этого достаточно жидкость в их составе (воду, сок, молоко) заменить отварами и настоями из лекарственных растений в тех же количествах, что указаны в рецептах.
  9. Травяные маски для лица рекомендуется делать для проблемной кожи — через день, для жирной — дважды в неделю, для сухой — 1 раз в 7 дней. Если отвары трав для кожи использовать в качестве обычного профилактического средства (от преждевременного появления морщин, чтобы предупредить образование прыщей и т. д.), то такие маски достаточно будет делать 1 раз в 10 дней, так как они очень мощные и эффективные по своему воздействию на эпидермис.
  10. Кожу можно лечить не только с помощью травяных масок. Ещё один способ использования лекарственных растений для этой цели — ежедневные умывания. Тот же самый приготовленный настой или отвар выливается в таз с фильтрованной тёплой водой (1 стакан сырья на 500 мл воды): лицо достаточно умывать получившимся раствором дважды в день.
  11. Если некогда делать такие процедуры, то можно несколько раз в день протирать лицо ватным диском, смоченным в приготовленном травяном отваре.

Способов использовать травы, полезные для кожи, — большое количество. Главное — суметь отобрать для решения своей проблемы нужное лекарственное растение и правильно его использовать. В народной медицине и домашней косметологии можно найти множество рецептов всевозможных масок и тоников на основе трав. Цель каждого из них — продлить молодость и красоту кожи лица.

Диоскорея кавказская лечит и омолаживает

Растение давно известно травникам своими полезными свойствами. Фитопрепараты, приготовленные в домашних условиях, избавят от бессонницы и мигрени, вернут эластичность сосудам.

Диоскорея кавказская лечит не только заболевания сердечно-сосудистой системы и других внутренних органов, но и дарит людям, регулярно принимающим настойку, долголетие. Знахари использовали её для устранения кожных заболеваний, поскольку активное вещество обладает мощным противомикробным и седативным действием.

Растёт диоскорея в горах, на высоте 400–1000 метров над уровнем моря. Срок вегетации у этой лианы довольно продолжительный, поэтому растение успевает накопить большое количество полезных веществ. Для приготовления целебного зелья используют корневища. Их заготавливают до начала сокодвижения, затем высушивают и измельчают.

Диоскорея кавказская лечит и омолаживает

Из полученного сырья готовят:

· спиртовые настойки;

· отвары;

· напитки.

Содержащиеся вещества выводят из организма холестерин, поэтому их применяют в фармакологии для изготовления препаратов «Диоспонин», «Полиспонин».

Чем лечат алопецию изнутри?

Прежде чем бежать к врачу или в аптеку, при подозрении на начинающуюся алопецию, нужно пересмотреть свой образ жизни. Долой вредные привычки и сидячий образ жизни.

Диета

Сбалансированная диета играет большую роль в росте и здоровье волос. Важно знать какие продукты питания укрепляют волосы от выпадения, а какие, наоборот, способствуют ему. Исключить или ограничить стоит следующие виды пищи:

  • жареное;
  • соленое;
  • жирное;
  • сладкое;
  • сдобное;
  • продукты, провоцирующие аллергию;
  • газировки;
  • колбасы;
  • пищу с повышенным содержанием красителей и консервантов.

Помогают сохранить шевелюру продукты, богатые витаминами и минералами.

В рыбном меню, помимо полезного белка, цинка и витаминов, содержатся незаменимые жирные кислоты, укрепляющие пряди изнутри. Молочные продукты богаты кальцием и другими необходимыми микроэлементами. Очень полезны от потери волос фрукты, особенно бананы (в них содержится природный биотин и кремний) и киви (в одном плоде суточная доза витамина С).

Среди овощей на 1 месте шпинат. В нем все витамины группы В, большое количество минералов и белок ферритин, из которого организм получает железо. Семечки полезны при алопеции из-за нехватки цинка. Орехи – настоящий кладезь минералов, антиоксидантов, биотина и витамина Е. В соевых продуктах растительный белок – лучший строительный материал для кератина, из которого и состоят волосы. Еще одним лидером полезности является говяжья печень. Там и группа витаминов В, и железо, и большое количество витамина А.

Помимо питания очень важно и употребление достаточного количества воды, чтобы организм мог беспрепятственно выводить токсины.

Прием препаратов

Если анализы показали, что облысение волос спровоцировано нехваткой витаминов и минералов, может помочь прием разработанных от этой проблемы биологически активных добавок:

  • Нутрикап;
  • Ревалид;
  • Эксперт волос от Эвалар;
  • Перфектил;
  • Витрум бьюти;
  • Солгар «Hair, skin and nails».

И других поливитаминных комплексов:

  • Пантовигар;
  • Фитовал;
  • Мерц;
  • Алфавит косметикс;
  • Компливит сияние;
  • Доппельгерц Бьюти и Доппельгерц Актив;
  • Пентовит;
  • Селен Актив
  • Аевит.

Благодаря своему богатому витаминами и минералами составу, немалой популярностью пользуются пивные дрожжи в таблетках. Для лечения выпадения волос выписывают и отдельные витаминные добавки:

  • Цинкит при недостатке цинка;
  • В12 в таблетках и для инъекций;
  • рыбий жир в капсулах;
  • Магний B6 от Эвалар или более дешевый аналог – Магнелис В6, для восполнения дефицита магния;
  • фолиевая кислота (витамин В9);
  • Вигантол (масляная форма витамина Д);
  • биотин (В7).

Дозировка всех средств подбирается индивидуально и может меняться в зависимости от получаемого эффекта.

Много БАДов против выпадения волос на сайте iherb, специализирующемся на натуральной косметике.

Используются от выпадения волос и гомеопатические таблетки (селенцин, керанорм и другие). При андрогенной алопеции трихологи назначают антиандрогены – препараты, снижающие воздействие андрогенов на луковицы, блокируя рецепторы, отвечающие за их восприятие, либо связывая сами половые гормоны или 5а-редуктазу, превращающую их в ДГТ. Различают следующие типы антиандрогенов:

  • стероидной структуры (финастерид, ципротерона ацетат, спиронолактон, комбинированные оральные контрацептивы с эстрогенами и гестагенами);
  • нестероидной структуры (бикалутамид, нимутамид, флутамид);
  • растительного происхождения (плоды пальм сабаль и карликовой – основной ингредиент таблеток от выпадения волос «Ринфолтил»);
  • неспецифические препараты, влияние которых является побочным действием при лечении других заболеваний (симвастин, циметидин);
  • пептиды меди (спрей Astressin-B, Folligen Solution Spray).

Лекарства имеют массу побочных эффектов, и целесообразность их применения может определять только врач. Так же, как и прием от потери волос циннаризина и других препаратов, нормализующих кровообращение.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]