Лейкоплакия полости рта — лечение в медицинском центре «Хадасса», Израиль.

Современная медицинская практика разделяет следующие виды лейкоплакии слизистой:

Признаки лейкоплакии

В самом начале заболевания что-либо почувствовать не всегда получается. Из-за местные воспаления пораженные участки отекают. При осмотре полости рта можно увидеть места на слизистой с четким отграничением от здоровой ткани. Они, как правило, бледные и матовые. Через некоторое время на местах воспаления появляются белесоватые пленки с участками уплотнения. Пленки легко снимаются, обнажая сухую поверхность, но через несколько дней появляются снова. В запущенных случаях можно увидеть эррозивную кровоточащую поверхность. Больные жалуются на потерю вкуса, чувство стягивания в местах поражения.

Лейкоплакия бывает нескольких видов: плоская — наиболее безобидный вид заболевания, как правило не причиняет сильного дискомфорта и редко перерождается. Веррукозная — вырастает из плоской, отличается более плотными измененными участками, поверхность их более неровная, рыхлая, жесткая. Эррозивная лейкоплакия наиболее опасна по перерождению. Образуется из плоской или веррукозной. Заметны кровоточащие участки с неровными изъязвленными краями. Прием пищи при данном виде заболевания может сопровождаться болезненными ощущениями. Существует лейкоплакия курильщика, которая может самостоятельно пройти при отказе от курения.

Диагноз ставится, как правило при визуальном осмотре. Для исключения злокачественных перерождений берется анализ на цитологию и гистологию, делается соскоб слизистой. Может понадобится КТ. Применяется исследование с люминисцентным освещением, так как пораженные ткани светятся в отличие от здорового голубовато-фиолетового света. Проводится дифференциальная диагностика с рядом заболеваний. Исключается красный плоский лишай, СКВ.

Формы и виды лейкоплакии

Основные формы лейкоплакии:

  • Очаговая лейкоплакия. Самая благоприятная форма заболевания, поскольку поражается только поверхностные ткани (очаг поражения может быть изолирован или располагаться группой).
  • Обширная лейкоплакия. Распространяется не только по шейке матки, но и по другим участкам половых органов (например, на свод влагалища). Эта форма заболевания близка к озлокачествлению, может сочетаться с гипертрофией шейки.
  • Тонкая (плоская) лейкоплакия. На поверхности эпителия появляются тонкие чешуйки, находящиеся на одном уровне со здоровыми тканями. Может быть не замечена при осмотре из-за тонкой структуры.
  • Бородавчатая. Участки ороговения «высокие», возвышающиеся над уровнем шейки матки, напоминающие бородавки по виду. Такое наслоение пораженных участков делает шейку матки бугристой.
  • Эрозивная. Патологические участки имеют повреждения в виде эрозий.

Также выделяют простую лейкоплакию (фоновые процессы) и пролиферативную (с наличием атипичных клеток), которую относят к предраковым процессам.­

Почему появляется лейкоплакия мочевого пузыря?

Основной путь возникновения заболевания — проникновение инфекции из наружных половых органов. Чаще всего это инфекции, передающиеся половым путем — вирус герпеса, гонококки, хламидии, трихомонады, микоплазмы, уреаплазмы.

Встречается и другой путь заражения, когда инфекция «приходит» вместе с током лимфы и крови из матки, ее придатков, кишечника и почек. В этой ситуации инфицирование происходит с помощью кишечной палочки, стрептококков, стафилококков.

Факторами риска для возникновения лейкоплакии мочевого пузыря являются:

  • частая смена половых партнеров, незащищенные половые акты;
  • гормональные нарушения (напр., появление гипоэстрогении в период постменопаузы);
  • очаги хронической инфекции в организме (тонзиллиты, кариес, синуситы);
  • заболевания эндокринной системы, различные нарушения обмена веществ;
  • снижение иммунитета в результате курения, стрессов, переохлаждения организма и проч.;
  • аномалии развития органов мочеполовой системы;
  • воспалительные процессы в соседних органах.

Современные методики лечения лейкоплакии в Клинике Хадасса

В настоящее время, благодаря наличию современного оборудования и большого практического опыта, лейкоплакия полости рта  предусматривает комплексное терапевтическое лечение пациента. Основная задача перед началом непосредственного лечения, заключается в устранении сторонних факторов, провоцирующих развитие заболевания. Пациенту назначается полная санация полости рта, которая включает устранение из ротовой полости зубных протезов, устранение зубных осколков и пеньков, осуществляется полировка острых краев на зубах. Одно из первоочередных условий начала лечения лейкоплакии является отказ от курения.

Особенность лейкоплакии заключается в длительности течения самого заболевания. Клиническая картина в данном случае сугубо индивидуальна, зависящая от многочисленных факторов, с которыми сталкивается человек в течение своей жизни. В одних случаях заболевание протекает для  пациента на протяжении довольно длительного периода, без видимых симптомов. Клиническая картина заболевания отличается полным отсутствием прогрессирования пораженных участков в злокачественные новообразования. В ряде случаев у пациента обнаруживается плоскоклеточный рак, злокачественное новообразование, являющееся следствием наличия у пациента веррукозной и эрозивной лейкоплакии. Причина различного клинического развития заболевания в данный момент не установлена.

Отсутствие при обследовании клеточной атипии, позволяет приступить к традиционному лечению, без дополнительных лечебных мероприятий. В данном случае пациент должен находиться под постоянным наблюдением врачей. Проведенные исследования на гистологию, во время которых удалось выявить наличие клеточной атипии, являются сигналом к немедленному началу лечения заболевания. В большинстве случаев, наличие виррукозной и эрозивной лейкоплакии требует хирургического вмешательства, связанное с устранением очагов воспаления. В противном случае высока вероятность перерождения имеющихся эрозий и появившихся уплотнений в злокачественные новообразования, такие как плоскоклеточный рак или  диспластическую лейкоплакию.

Лейкоплакия полости рта сегодня успешно лечится различными способами, каждый из которых в свою очередь,  эффективен на определенном этапе. Подобные операции выполняются при помощи лазерного луча, электроножа, методом диатермокоагуляции, радиоволновой терапией. Используемый ранее при лечении лейкоплакии метод криодеструкции, сегодня не используется. Причина отказа от данной методики заключается в большом физическом ущербе для пациента, который выражается в появлении рубцов на месте удаления очагов.

Современные методики лечения лейкоплакии гарантируют высокую эффективность и положительные результаты. Однако постоянно остается риск возникновения рецидива заболевания. Постоянное диспансерное наблюдение за пациентом, установка качественных зубных протезов, полный отказ от курения могут обеспечить надежную защиту от развития рецидива заболевания. В качестве профилактики успешной борьбы с лейкоплакией ротовой полости, пациенту назначается курс лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, санация ротовой полости, грамотное и рациональное зубное протезирование.

Наши врачи [показать полный список врачей]Профессор Ниссанспециалист в области онкологической хирургииПрофессор Маргулисзаведует отделением детской пластической и реконструктивной хирургииПрофессор ЛандауРуководитель отделения детской урологииПрофессор ЮдассинРуководитель отделения детской хирургии

Причины развития

Лейкоплакия диагностируется у пациентов на протяжении многих лет, однако до сегодняшнего дня специалисты затрудняются назвать основную причину развития этой патологии.

Большинство врачей сходятся во мнении о том, что лейкоплакия полости рта является заболеванием полиэтиологической природы, то есть развивается под воздействием многих причин.

Из всего разнообразия причин лейкоплакии можно выделить следующие:

Причины развития
  • прогрессирование в организме больного заболеваний кишечника;
  • инфицирование организма ВИЧ и СПИД;
  • работа во вредных условиях;
  • генетический фактор, то еть заболевание способно передаваться по наследству;
  • недостаточное содержание в организме витаминов той или иной группы;
  • патологическое состояние эндокринной системы;
  • сахарный диабет;
  • курение.

Лечение заболевания

Форма течения патологии и длительность ее прогрессирования в организме человека зависит от индивидуальных особенностей организма. Поставить точный диагноз способен только специалист, поскольку это потребует проведение такого исследования, как биопсия.

Лечение лейкоплакии легкой формы проводится с помощью комплексной терапии. Лечение полости рта прежде всего направлено на устранение того фактора, воздействие которого привело к развитию патологии. Лейкоплакия предполагает следующие этапы лечения:

  • проведение тщательной санации полости рта;
  • удаление из ротовой полости металлических протезов и обломков зубов;
  • полировка острых краев зуба.
Причины развития

Кроме этого, лечение лейкоплакии полости рта требует отказа от такой вредной привычки, как курение. Кроме этого, при тяжелом течении заболевания пациенту назначают прием витаминов группы А.

Народные средства

Лечение народными средствами такого заболевания, как лейкоплакия, прежде всего направлено на устранение факторов, способствующих прогрессированию патологии в организме. Лучше всего, когда лечение народными средствами будет сочетаться с проведением медикаментозной терапии, что позволит ускорить процесс выздоровления.

Применение трав и овощей

Лейкоплакия развивается в организме человека в результате снижения защитных функций организма, поэтому лечение заболевания должно проводиться с применением средств, способствующих повышению иммунитета. Хороший эффект дает применение травяного чая и отваров, которые можно готовить на основе различных растительных сборов.

Причины развития

Лечение заболевания можно проводить с помощью свежих выжатых соков из овощей и фруктов, употребление которых не только укрепит защитные функции организма, но и обогатит его витамином А. Большое количество витамина содержится в таких продуктах, как:

  • петрушка;
  • персик;
  • тыква;
  • морковь.

Свежий сок овощей и фруктов является сильным раздражителем, поэтому рекомендуют разбавлять его небольшим количеством воды. Именно по этой причине лечение заболевания в домашних условиях лучше всего проводить без употребления цитрусовых и кислых фруктов.

Антисептические средства

Лейкоплакия сопровождается образованиям ороговевших участков эпителия, поэтому лечение патологии должно проводиться с применением местных средств антисептического воздействия. Хороший эффект дает проведение в домашних условиях полоскания полости рта с применением лекарственных отваров на основе таких трав, как:

Причины развития
  • зверобой;
  • ромашка;
  • календула;
  • цветки липы.

Благодаря полосканию отварами на основе этих растений происходит дезинфекция полости рта, что значительно ускоряет процесс заживления.

Лейкоплакия ротовой полости, которая сопровождается образованием эрозивно-язвенных пораженных участков, лечится такими народными средствами, как сок каланхоэ.

Местные аппликации проводятся с применением только специальных лекарственных препаратов, но и с помощью облепихового масла и шиповника.

В том случае, если у больного диагностируется легкая форма патологии, то ее лечение можно проводить лишь с применением растительных препаратов, которые оказывают поддерживающий эффект. Тяжелое течение болезни вряд ли получиться вылечить лишь одними народными средствами и придется прибегать к помощи медикаментозной терапии.

Причины развития

Не следует забывать о том, что лейкоплакия является опасным предраковым состоянием, прогрессирование которого в организме человека может привести к развитию различных осложнений. Именно по этой причине лечение патологии должно быть направлено на скорейшее восстановление пораженных участков слизистой, что значительно снизит вероятность неблагоприятного исхода.

Лечение заболевания легкой формы народными средствами часто дает положительный результат. Однако даже при полном исчезновении симптоматики лейкоплакии необходимо тщательно следить за состоянием слизистых оболочек. Это связано с тем, что патология имеет склонность к рецидивам и чаще всего это происходит при возобновлении воздействия на слизистую внешних раздражителей.

Лейкоплакия является одной из опасных патологий, поэтому даже при полном устранении симптомов этого заболевания рекомендуется находиться на диспансерном наблюдении у специалиста. Проводить любое лечение необходимо только после консультации со специалистом, что позволит быстро добиться положительного результата и предотвратить развитие тяжелых осложнений.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]