Лейкоплакия слизистой оболочки рта

Общая информация о лейкоплакии полости рта

Что такое лейкоплакия шейки матки?

Лейкоплакия может быть простой или пролиферирующей. Пролиферирующая лейкоплакия шейки матки обуславливается образованием атипичных клеток, которые представляют угрозу дальнейшему развитию шейки матки.

Особенность лейкоплакии шейки матки заключается в том, что она не имеет симптомов, а обнаружить ее можно лишь случайно на осмотре у гинеколога.

Для диагностики лейкоплакии шейки матки берется мазок-отпечаток, для обнаружения возможного присутствия раковых клеток на участках, подверженных лейкоплакии. Также при диагностике лейкоплакии шейки матки берется морфологический образец ткани эпителия. Этот анализ дает более подробную картину заболевания, так как позволяет заглянуть даже в самые глубокие слои эпителия для того, чтобы проверить их на наличие атипичных клеток.

Симптомов у лейкоплакии шейки матки нет, но сопутствующие признаки наблюдаются. Здесь стоит отметить, что следующие симптомы могут быть и у других заболеваний, так что 100% гарантии того, что они сопутствуют именно лейкоплакии шейки матки, нет.

Лечение лейкоплакии шейки матки лазером

Лазерное лечение лейкоплакии является ведущим методом терапии в настоящее время. Лейкоплакия шейки матки требует лечения ввиду возможной малигнизации. Объем лечения определяют, учитывая следующие факторы:

  • величина очага;
  • возраст пациентки;
  • были ли роды в анамнезе, или женщина только планирует зачать ребенка;
  • имеются ли сопутствующие заболевания.

Прижигание должно осуществляться в скорейшие сроки при обнаружении ВПЧ онкогенных типов. Предварительно осуществляется лечение половых инфекций, если они имеются, и санация влагалища.

В клинике "Академия здоровья" доступны современные, эффективные и безопасные способы борьбы с лейкоплакией: и распространенное малоинвазивное лазерное лечение, и диатермокоагуляция, радиоволноваяэксцизия, конизация и другие.

Не стоит откладывать лечение этого опасного состояния. Судя по опыту предшествующих лет, лейкоплакия редко протекает без каких-либо изменений в течение жизни женщины. Это предрак, который рано или поздно перерастает в злокачественное заболевание.

Причины лейкоплакии

Важная роль в развитии лейкоплакии полости рта отводится внешним раздражителям:

  • Алкоголю;
  • Курению;
  • Постоянному трению острыми краями зубов или зубными протезами.

При прекращении воздействия этих раздражителей она может проходить, но может и прогрессировать. Лейкоплакию рта может вызывать вирус папилломы человека 11 и 16 типа. В этиологии лейкоплакии определенное значение придается наследственной предрасположенности.

Выделяют следующие эндогенные факторы, провоцирующие развитие лейкоплакии в полости рта:

  • Системные поражения органов желудочно-кишечного тракта;
  • Заболевание, эндокринной системы;
  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Гиповитаминоз.

Заболевание развивается вследствие хронического раздражения и воспаления слизистой оболочки.

Стадии развития лейкоплакии вульвы и шейки матки

1Простая (плоская) лейкоплакия вульвы, шейки матки представляет собой тонкую пленку сероватого цвета в области вульвы, сухую на ощупь, несколько шероховатую, но не выступающую над поверхностью слизистой оболочки, которые легко снимаются тампоном, однако вскоре вновь появляются.

Простая лейкоплакия — заболевание, часто поражающее стенки влагалища, область половых губ. Лейкоплакия вульвы в начальной стадии зачастую выявляется только при гинекологическом осмотре. Простая (плоская) лейкоплакия шейки матки не видна при гинекологическом осмотре, обнаруживаясь только после проведения кольпоскопии с окрашиванием.

2При чешуйчатой (гипертрофической) лейкоплакии пораженный эпителий утолщается, его структура представляет собой наличие очагов поражения в виде сухих выпуклых бляшек сероватого цвета с белым оттенком, которые не удаляются со слизистой никакими способами, они выступают над поверхностью слизистой влагалища, шейки матки на 1-3 мм.

Часто пятна наслаиваются одно на другое, при этом значительные площади слизистой половых органов становятся бугристыми. Заболевание легко обнаружить при обычном осмотре в гинекологии. Лечение обязательно! После возникновения чешуйчатой лейкоплакии чаще всего развивается рак.

3Бородавчатая (эрозивная) лейкоплакия вульвы характеризуется быстрым распространением (разростанием) и последующим ороговением ограниченных областей поражения, которые внешне напоминают бородавки. Зачастую такая форма заболевания вызывает появление белых пятен, углубляющихся в верхний слой эпителия слизистой в виде эрозий.

Они могут иметь разную степень выраженности и неодинаковые размеры, нередко на эрозиях формируются трещины, язвочки и развивается воспалительный процесс. Бородавчатую форму лейкоплакии вульвы принято считать предраковым состоянием.

Такая форма лейкоплакии является самой опасной в отношении перерождения. Этот тип болезни почти всегда дает яркую клиническую картину. На поздних этапах (стадиях) женщину начинает беспокоить зуд, а также жжение наружных половых органов, которое значительно усиливается при мочеиспускании, движении и при половом акте. Болезненность при половом акте сильно нарушает интимную жизнь пациентки, провоцирует развитие психоневрологических отклонений.

Симптомы и течение лейкоплакии вульвы

  • при осмотре шейки матки или стенок влагалища обнаруживаются очаги поражения в виде отдельных пятен серовато-белого цвета, либо наблюдается групповое или обширное поражение слизистой оболочки;
  • нередко распространенная, запущенная патология сочетается с гипертрофией шейки матки или с рубцами и спайками;
  • на начальной стадии очаги лейкоплакии представляют собой зоны воспаления ярко-красного цвета, и только позже они покрываются серым налетом, не снимающимся гинекологическим шпателем;
  • зуд в области промежности (чаще ночной);
  • боль, дискомфорт при половом акте;
  • ощущение сухости во влагалище;
  • чувство стянутости, раздражения в зоне вульвы, промежности;
  • появление микротрещин на половых губах;
  • образование на внешних половых органах участков, похожих на бородавки, эрозии, шелушащихся и трескающихся, с четкими контурами;
  • если не лечить заболевание, постепенно на фоне простой лейкоплакии может развиваться чешуйчатая или эрозивная, со склонностью к пролиферации. Рост очагов поражения происходит не только по ширине, но и вверх, в результате чего формируется бляшка 2-3 мм высотой. Бляшки бугрятся, на них появляются трещины, микроэрозии.

Заболевание существует десятилетиями, но иногда может внезапно начать свое злокачественное перерождение. Период малигнизации у женщин неодинаков и занимает от года до нескольких лет. Обычно малигнизирующиеся очаги внешне неравномерно уплотнены, а бугристость и эрозии на них занимают лишь некоторую часть. Но даже внешне доброкачественная форма лейкоплакии может быть склонной к трансформации в рак, поэтому при ее выявлении всегда проводится гистологический анализ.

Как проявляется данное состояние?

Клинически гиперкератоз проявляется в виде наличия толстой, грубой, сухой и шелушащейся кожи. Наиболее часто встречается на локальных зонах – локтях, коленях, стопах. Но при гиперкератозе кожи лица также очень характерно изменение преломления света от неровного эпидермиса, что проявляется в виде тусклости, блеклости, уменьшения сияния и свежести цвета.

Гиперкератоз может быть как самостоятельным состоянием, так и одним из проявлений заболевания кожи — например, при ихтиозе, псориазе, акне и может возникать в любом возрасте, на любом типе кожи и практически на любом участке тела.

У молодых людей часто встречается гиперкератоз как одна из причин акне и фолликулярного гиперкератоза (в народе именуемого «гусиная кожа»).

При акне утолщение рогового слоя ведет к затруднению оттока кожного сала из сальной железы и её закупорке, что приводит к активизации патогенной микрофлоры С. Acne и развитию воспаления – что возможно как на лице, так и на спине, плечах и на груди.

При фолликулярном гиперкератозе тоже происходит нарушение процессов отшелушивания и закупорка устьев волосяных фолликулов, что приводит к асептическому воспалению и формированию бугорков бежевого или красного цвета вокруг волосков, что и придает характерный вид «гусиной кожи» — и как правило это проявляется на руках или на ногах.

Для более зрелой кожи гиперкератоз характерен как проявление фотостарения или хронологического старения кожи лица – тогда клиентка отмечает появление тусклости и блеклости кожи, отсутствие сияния, снижение тонуса и упругости кожи, усугубление морщин.

Виды оперативного вмешательства

По характеристике опухоли назначается ее лечение. Оперативные вмешательства по устранению данного заболевания:

  • Криодиструкция. Проводится воздействие азотом. Замораживание тканей останавливает развитие клеток. По ходе операции на кондилому наносится жидкий азот низкой температуры. Операция делается без анестетика. Не болезненная. Операция переносится хорошо. Удаление новообразований жидким азотом специальная технология, не каждая клиника выполняет данные манипуляции. Операция имеет минимальные осложнения. Может остаться небольшой рубец или ожог.

  • Иссечение радиоволновое. Направленный поток низких частот рассекает опухоль. Радиоволна самый бережный метод по отношению к соседним тканям. Болевые ощущения отсутствуют. Отсутствует риск развития рубцов, кровотечений, нагноений, некроза. Заживление происходит в кротчайшие сроки.

  • Лазер. Направленный лазер испаряет пучковые наросты. Лазерное удаление применяется к иссечению устойчивых кондилом. Кожа не травмируется, а под воздействием лазера клетки эпителия разрастаются. Глубина воздействия лазера контролируется. Не оставляет рубцов. Никаких контактов с тканями не происходит.

  • Электрическая коагуляция. Электрическим током прижигают поврежденную область. Удаленный материал отправляется на гистологический анализ. Процесс имеет ряд противопоказаний. Например, герпес, онкология, гемостаз, воспаление новообразований. Встречаются случаи рецидива. Может остаться небольшой рубец на поверхности вульвы.

  • Химическое воздействие. Метод деструкции заключается в нанесении специального препарата на пораженный участок. Специальный состав с органическими и неорганическими кислотами, нитратами, вызывает выжигание и отмирание клеток кондилом. Не сопровождается болевым синдромом, применяется без обезболивания.

  • Плазменная коагуляция. Дуговой разряд, содержащий газ, проникает в ткани и выпаривает участки с наростами. Прижигает кровеносные сосуды. Метод имеет высокий уровень эффективности. Термальное поражение тканей происходит на минимальной глубине, это способствует быстрому заживлению. Рубцы не образовываются, болевые ощущения минимальны.

Симптомы Лейкоплакии слизистой оболочки рта:

Обычно лейкоплакия локализуется на слизистой оболочке щек, преимущественно у углов рта, на нижней губе, реже на языке (на спинке или боковой поверхности), альвеолярном отростке, в области дна полости рта. Клиническая картина заболевания неоднородна, в связи с чем следует различать плоскую, веррукозную, эрозивную и лейкоплакию Таппейнера. Клиническая картина лейкоплакии зависит не только от формы заболевания и вызвавшего ее фактора, но и от локализации. Течение лейкоплакии от момента ее появления до наступления озлокачествления можно разбить на несколько этапов. Процесс, как правило, начинается с предлейкоплакической стадии, для которой характерно небольшое воспаление ограниченного участка слизистой оболочки. После этого очень быстро происходит его равномерное ороговение. В дальнейшем при прогрессировании процесса очаг поражения начинает приподниматься над окружающей нормальной слизистой оболочкой (веррукозная лейкоплакия). В этот период болезни на смену гиперпластическим приходят метапластические изменения, в связи с чем именно при этой форме нередко возникает озлокачествление. Эрозивная форма обладает наибольшей потенциальной злокачественностью. Таким образом, все клинические формы лейкоплакии являются стадией единого патологического процесса. Все формы лейкоплакии потенциально способны озлокачествляться, при этом наибольшая частота озлокачествления наблюдается при локализации процесса на языке. Лейкоплакия у одних больных может существовать годами и даже десятилетиями без озлокачествления, а у других довольно быстро трансформируется в рак. Длительность течения лейкоплакии до ее возможной трансформации в рак весьма индивидуальна и в первую очередь зависит от формы лейкоплакии, так как наибольшей потенциальной злокачественностью обладают веррукозная и эрозивная ее формы. Клинические симптомы, по которым можно судить о начинающемся озлокачествлении лейкоплакии, зависят от формы заболевания. Признаками, указывающими на озлокачествление плоской лейкоплакии, являются внезапное эрозирование и появление уплотнения в основании очага лейкоплакии. Особенно подозрительным считается возникновение уплотнения не под всем участком ороговения, а лишь под одной из его сторон. Клинические признаки озлокачествления эрозивной лейкоплакии: появление уплотнения в основании эрозии, кровоточивость эрозивной поверхности при ее травмировании, изъязвление, образование сосочковых разрастаний на поверхности эрозии или быстрое увеличение ее размеров. Однако на ранних стадиях озлокачествления все эти признаки могут отсутствовать. В связи со сказанным целесообразным является возможно более раннее удаление очагов веррукозной и эрозивной лейкоплакии с последующим гистологическим исследованием.

Клинические проявления демодекозного и аллергического блефаритов

Причины появления и симптомы этой болезни напрямую связаны с клещом демодексом, поражающим веки. У человека с такой патологией начинают сильно чесаться глаза, появляется отделяемое, которое «склеивает» ресницы. Края век становятся более толстыми, краснеют. У основания ресниц появляется скопление сального секрета и клеточных частиц, которое по форме напоминает воротник или муфту. Обнаружить клещей обычно удается на приеме офтальмолога после микроскопии.

Блефарит аллергического характера обычно сопровождается воспалением соединительной оболочки глаза. Причиной заболевания могут быть индивидуальные особенности организма — например, высокая чувствительность к определенным медикаментам, косметическим средствам, пыли, шерсти. При аллергической форме патологии наблюдается не гнойное, но слизистое отделяемое, слезоточивость, отечность и зуд век, ощущение рези в глазах. Как правило, симптомы появляются сразу на двух органах зрения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]