Лейкоплакия вульвы. Плоскоклеточный рак кожи.

Лейкоплакия влагалища характеризуется очаговым поражением слизистой оболочки, агрессивным течением и склонностью к перерождению в рак. Причинами заболевания могут быть внешние факторы: термические, химические, механические. Также определенную роль в развитии лейкоплакии играет наследственность, нейродистрофические и воспалительные процессы.

Акция

Кроме того, нельзя «сбрасывать со счетов» и внутренние причины – гормональные нарушения, авитаминоз, инволюционную перестройку слизистой влагалища и заболевания, способствующие снижению устойчивости эпителия к внешним раздражителям. На заметку: чаще всего лейкоплакия влагалища диагностируется у женщин среднего и пожилого возраста. Пик заболеваемости приходится на возраст 40-45 лет. Лейкоплакия влагалища составляет 6% от общего количества патологий подобного рода. Перерождение в рак происходит в 3-20% случаев.

Специализация – лечение опухолей костей, мягких тканей и заболеваний кожи

Основные направления деятельности:

  • Повышение качества оказания специализированной медицинской помощи больным с саркомами костей, мягких тканей и опухолями кожи
  • Разработка и внедрение инновационных подходов, усовершенствование существующих стандартов и персонализированное лечение сарком костей, мягких тканей и опухолей кожи
  • Проведение экспертных советов, научных конференций для продвижения современных подходов к индивидуализации терапии сарком
  • Создание Всероссийского регистра больных с саркомами.
  • Подготовка и повышение квалификации специалистов, занимающихся лечением сарком.

Почему развивается лейкоплакия рта

В настоящее время медицина не может однозначно ответить на вопрос о причинах заболевания. Считается, что таковых несколько. Наиболее вероятная – постоянное воздействие на ткани и их раздражение – из-за постоянного прикусывания, курения, травмирования краями зубов или протезов. Прекращение такого воздействия может вызвать полное прекращения проявлений патологии, но выздоровление может и не наступить.

Причиной лейкоплакии могут стать любые раздражители:

  1. 1. Нарушение работы иммунной системы;
  2. 2. Заболевания ЖКТ;
  3. 3. Вредные производственные условия;
  4. 4. Плохая наследственность;
  5. 5. Авитаминоз;
  6. 6. Эндокринные нарушения;
  7. 7. Анемия;
  8. 8. Диабет;
  9. 9. Частое употребление пряной, острой, горячей и холодной пищи;
  10. 10. Воспаления в ротовой полости;
  11. 11. Папилломавирус;
  12. 12. Воздействие ультрафиолета.

В группе риска пожилые люди, принимающие большое количество лекарств.

Время формирования бляшек может занимать несколько месяцев, но чаще становится заметными в течение двух недель.

Самостоятельным заболеванием лейкоплакия не является. При появлении белесых пятен необходимо провести обследование и выяснить причину.

Лечение

К сожалению, пациенткам с данным заболеванием часто назначается местная  терапия в виде длительного применения мазей с глюкокортикоидами. Такие мази хорошо снимают зуд, но не решают проблему кардинально. Длительный применение мазей с глюкокортикоидами может привести к перерождению в дисплазию (предрак) и рак вульвыза счет снижения местного иммунитета.

Также при планировании лечения необходимо учитывать наличие у пациентки вируса папилломы человека и при необходимости назначать противовирусное лечение.

Для улучшения трофики тканей, при небольших поражениях вульвы, в нашей клинике «Возрождение» успешно применяется сочетанный метод введения плазматерапии и озонотерапии. Лечение проводится курсом 1 раз в неделю до 10 сеансов. В результате лечения устраняется зуд вульвы, значительно улучшается качество слизистой за счет усиления микроциркуляции.

В устойчивых случаях, когда не дает результата плазматерапия и озонотерапия, в нашей клинике используется лазерная деструкция (разрушение)  патологических участков. Для этого лечения мы используем 3 типа лазера — полупроводниковый (0,970 нм), неодимовый с фотосенсибилизирующим веществом (1064 нм) и СО2 фракционный. Врач-гинеколог подбирает один из видов лазера, который более показан для применения у пациентки в каждом конкретном случае.

Прайс-лист по гинекологии

Прайс-лист на УЗИ диагностику

Риск развития злокачественных образований аногенитальной области

Выявлено достоверное кофакторное взаимодействие между курением и папилломавирусной инфекцией: у курящих женщин, имеющих генитальные бородавки, риск развития рака вульвы возрастал в 35 раз по сравнению с воздействием какого-либо одного из этих 2 факторов. Показана важная роль курения в развитии рака шейки матки. В цервикальной слизи обнаружили производные никотина, которые уменьшают число клеток Лангерганса в шейке матки, что приводит к персистенции вируса папилломы человека (ВПЧ). Кроме этого, продукты метаболизма никотина могут индуцировать мутации, способствуя процессу канцерогенеза. Следовательно, присутствующие в табачном дыме канцерогены могут действовать на разных этапах изолированно или в сочетании с ВПЧ. Таким образом, считается, что хотя курение связано с развитием рака любой аногенитальной локализации, наиболее высокая ассоциация наблюдается с развитием рака полового члена, вульвы и анальной области.

Профилактика и прогноз при лейкоплакии вульвы

Прогнозы при склеротическом лишае зависят от формы и тяжести очагов лейкоплакии. При своевременной и грамотной терапии возможно полное излечение от патологии.

Профилактика лейкоплакии вульвы подразумевает соблюдение следующих рекомендаций:

  • своевременное выявление и терапия инфекционных, воспалительных патологий;
  • регулярное обследование у гинеколога, эндокринолога не менее раза в пол года;
  • лечение любых гормональных расстройств;
  • соблюдение полноценного и правильного питания;
  • отказ от приема алкоголя и табакокурения;
  • ведение активного способа жизни;
  • избегание стрессов, психоэмоциональных расстройств и нагрузок;
  • соблюдение интимной гигиены;
  • ношение качественного, натурального белья.

При обнаружении первых симптомов лейкоплакии вульвы следует обратиться к гинекологу. После проведения ряда аппаратных и лабораторных исследований врач определит стадию болезни и подберет наиболее эффективную тактику терапевтического воздействия.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: Дата публикации:

  • Гинекологи — служба поиска и записи к гинекологам Москвы
  • [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]