Lichen planopilaris. Блестящий и линейный лихен

Склеродермия – группа диффузных заболеваний соединительной ткани с выраженным развитием фиброза и склероза кожи, поражением внутренних органов, развитием сосудистой патологии.

Оглавление диссертации Уколова, Ирина Леонидовна :: :: Москва

ВВЕДЕНИЕ.

Глава 1. Обзор литературы.

1.1. Терминология и классификация дистрофических заболеваний вульвы.

1.2. Склероатрофический лихен вульвы у детей (частота патологии, этиология, патогенез).

1.3. Клиника склероатрофического лихена вульвы.

1.4. Диагностика и прогноз склероатрофического лихена вульвы.

1.5. Методы лечения склероатрофического лихена вульвы.

Глава 2. Материалы и методы.

2.1. Методы исследования.

2.1.1. Клинические методы исследования.

2.1.2. Лабораторные методы исследования.

2.2. Методы лечения девочек со САЛВ.

Глава 3. Собственные результаты.

3.1. Клиника и диагностика эритематозно-отечной формы САЛВ у девочек.

3.2. Клиника и диагностика атрофической формы САЛВ у девочек.

3.3. Клиника и диагностика эрозивно-язвенной формы САЛВ у девочек.

Глава 4. Комплексное лечение САЛВ у девочек.

4.1 Результаты лечения эритематозно-отечной формы САЛВ.

4.2 Результаты лечения атрофической формы САЛВ.

4.3 Результаты лечения эрозивно-язвенной формы САЛВ.

4.4 Отдаленные результаты лечения САЛВ у девочек.

Симптоматика

Для болезни характерно быстрое начало, высыпания появляются в течение нескольких часов и достигают своего максимума за несколько месяцев. Обычно они локализованы на руках, икрах, ягодицах, спине. У некоторых пациентов высыпания бывают на лице.

Сыпь представляет собой узкие полоски, которые бывают прямые, волнистые или в виде различных завитков. Их длина 5—30 см, а ширина может варьировать от 1 до 2 см. Обычно полосы расположены на одной стороне, симметричными они, как правило, не бывают.

Когда они локализованы на конечностях, то они расположены по длине рук и ног. Сами элементы сыпи чуть-чуть возвышаются над поверхностью кожи. Размеры их 2—3 мм, они бывают от розового до ярко-красного цвета, со временем они бледнеют.

Как правило, зуд бывает редко. После того как высыпания исчезнут на их месте можно увидеть гипопигментированные участки, которые через некоторое время также проходят. Благодаря такой характерной клинической картине поставить диагноз несложно при обычном осмотре дерматолога.

В случаях сомнения назначают биопсию. Во время нее берут пораженные участки кожных покровов и оправляют их на гистологию. Она позволяет отличить линейный лихен от чешуйчатого и красного плоского лишая, а также от унилатерального невуса.

Микседематозный лихен

Впервые это заболевание было описано в начале прошлого века. Микседематозный лихен представляет собой редкую разновидность муциноза кожи. До сегодняшнего дня причина и механизм развития остаются неизвестными. Нарушение функции щитовидной железы при микседематозном лихене обычно не наблюдается.

Клиническая картина

Основную категорию пациентов составляют женщины в возрасте от 40 до 50 лет. Клиническая картина заболевания характеризуется следующими проявлениями:

  • Отмечается появление множественной лихеноидной узелковой сыпи (папул), размер которых обычно составляет несколько миллиметров (не более 0,5 см).
  • Довольно-таки часто высыпания группируются, иногда сливаются.
  • Обычно сыпь имеет мягкую консистенцию, нормальный цвет или желтовато-красный оттенок. Определяется незначительное её возвышение над уровнем кожного покрова.
  • Субъективные жалобы отсутствуют.
  • Основная локализация высыпаний — руки, туловище и бёдра.
  • Характеризуется хроническим течением.
  • Если нет системных болезней (например, множественная миелома, патология сердечно-сосудистой ситемы), прогноз вполне благоприятный.
  • Через какое-то время возможно спонтанное выздоровление.

Микседематозный лихен ещё называют папулёзным муцинозом.

Диагностика

Клиническая картина заболевания позволяет заподозрить наличие микседематозного лихена. Для подтверждения диагноза необходимо проведение гистологического исследования. Одним из ведущих лабораторных признаков является обнаружение большого количества муцина в дерме. Кроме того, необходимо проводить дифференциальную диагностику со следующими патологиями:

  • Красным плоским лишаём.
  • Сетчатым эритематозным муцинозом.
  • Диссеминированной кольцевидной гранулёмой.
  • Эластической псевдоксантомой.
  • Фолликулярным муцинозом и др.

Опытные врачи сразу при осмотре диагностируют микседематозный лихен.

Лечение

Специфическая терапия ещё не разработана. Вместе с тем имеются некоторые данные о положительном эффекте при использовании лекарственных препаратов против малярии и фермента гиалуронидаза. Некоторые специалисты задействуют сосудистые лекарства (например, Пентоксифилин, Аскорутин и др), гепатопротекторы и антиоксиданты.

Временный терапевтический эффект отмечается при использовании цитостатического противоопухолевого препарата Мелфалана, глюкокортикостероидов (Преднизолона), ароматических ретиноидов (Изотретионина). В некоторых случаях помогает проведения плазмафареза, но добиться стойкого клинического результата не удаётся.

Кроме того, будет не лишним напомнить, что использование различного рода народных средств для лечения микседематозного лихена категорически не рекомендуется. Курс лечения должен прописывать и контролировать исключительно лечащий врач.

(Пока оценок нет)

Диагностика

К счастью, благодаря своим специфическим проявлениям, линейный лихен легко и быстро диагностируется и практически любой врач может без труда отличить его от более серьезных видов дерматологических заболеваний на первом же осмотре. Но бывает так, что есть некоторые сходства в симптоматике внешних проявлений, например, с такими болезнями, как: эпидермальный невус, красный плоский лишай или псориаз.

Тогда в спорном случае будет произведена биопсия пораженного участка кожи с последующим изучением материала и выставлен точный диагноз.

Причины возникновения:

В основе развития красного плоского лишая лежат нарушения регуляции иммуно-метаболических процессов, вызывающих неадекватную тканевую реакцию под влиянием провоцирующих факторов эндо- и экзогенного характера. Установлено семейное предрасположение красного плоского лишая с аутосомно-доминантным типом наследования. Существуют различные теории возникновения этого заболевания: нервная, вирусная и токсико-аллергическая. Хорошо известны случаи развития красного плоского лишая после стресса, эффективного гипноза и рефлекторно-сегментарной терапии, свидетельствующие о роли нервной системы в патогенезе заболевания. В развитии изолированного красного плоского лишая на слизистой оболочке рта большое значение имеет токсико-аллергический вариант. Появление красного плоского лишая на слизистой оболочке рта в определенной степени зависит от наличия у больных заболеваний желудочно-кишечного тракта (гастриты, колиты др.), печени, поджелудочной железы. У ряда больных отмечается несомненная связь болезни с сосудистой (гипертония) и эндокринной (сахарный диабет) патологией. Определенное значение в развитии заболевания на слизистой оболочке рта имеет травма последней, в том числе обусловленная дентальной патологией: острые края зубов, плохо припасованные съемные пластинчатые протезы из пластмассы, отсутствие зубов и др. В последнее время все чаще появляются сообщения о развитии красного плоского лишая кожи и слизистой оболочки рта в ответ на действие на организм некоторых химических веществ, включая лекарственные средства. Описаны так называемые лихеноидные реакции у лиц, работа которых связана с проявлением цветной кинопленки, имеющих контакт с парафинилендиамином, принимавших тетрациклин (тетрациклиновый лихен), ПАСК, препараты золота и др. Таким образом, заболевание в отдельных случаях может представлять собой аллергическую реакцию на некоторые лекарственные и химические раздражители.

Лечение

Основные подходы к тактике лечения:

− максимально раннее начало (это очень важно для детей в случае линейной формы заболевания);

− продолжительное лечение;

− период непрерывной фармакотерапии 1−3 мес. обычно чередуется с перерывом на 2,5−6 мес. (в зависимости от выраженности клинических проявлений и чувствительности к лечению).

Обычно системное лечение рекомендуется начинать с пенициллинотерапии, которая характеризуется определенным противовоспалительным и коллагеностабилизирующим эффектом. Не исключается применение пеницилламина, метотрексата, циклоспорина, проводится курсовое лечение с применением гиалуронидазы.

Для комплексной и посиндромной фармакотерапии склеродермии используются фармпрепараты, улучающие микроциркуляцию (пентоксифиллин, дипиридамол), витамины A и E, трифосаденин.

Физиотерапевтические процедуры осуществляются в стационарном и регрессивном периодах болезни. Применяется электрофорез с гиалуронидазой, химотрипсином, глюкокортикоидами, проводится парафинотерапия и лечение грязями.

Массаж и лечебная гимнастика рекомендуется при возникновении двигательных нарушений.

Физиотерапевтические лечебные методы противопоказаны в случае интенсивной воспалительной реакции в пораженной области.

Наружное лечение в первой стадии (отека) проводится с применением нефторированных глюкокортикоидных кремов и мазей, в состав которых включены нестероидные противовоспалительные фармсредства.

Во второй стадии очаги обрабатывают гиалуронидазой в растворе диметилсульфоксида в виде ежедневных аппликаций, применяют гепариносодержащие кремы и гели, комплексные антифибротические фармсредства.

В третьей стадии рекомендуется применять размягчающие средства, уменьшающие формирование трофических нарушений.

У мальчиков в случае образования рубцового сужения крайней плоти (фимоз), проводится циркумцизия или рассечение крайней плоти.

Способы лечения

В большинстве случаев наблюдается самоизлечение, но это не значит, что нужно пускать болезнь на самотек. Существует ряд препаратов, способных ускорить процесс выздоровления. В основном поражения кожных покровов сигнализируют о снижении иммунитета и авитаминозах, нарушениях работы ЦНС, поэтому у ребенка лечение линейного лишая начинается с подбора витаминного комплекса и иммуномодуляторов. Необходимы препараты с витаминами групп А, Е, В в составе.

При наличии зуда используют внешние системные препараты с кортикостероидами: «Преднизолон», «Дипросалик», «Скин-кап». Они эффективно снимают отечность и зуд. Применяют их короткими курсами и с особой осторожностью, не более 10-14 дней.

Эффективны в лечении любых видов лишая цинковая и салициловая мази. Эти препараты подсушивают, уничтожают бактерии. Часто применяются увлажняющие крема. Прекрасно подойдет детский гипоаллергенный. При выявлении грибка рекомендуется использование антимикотических кремов: «Ламизил», «Клотримазол».

Целесообразно назначение слабых седативных средств: эхинацеи, ноотропов («Глицин»).

Эффективно лечение физиотерапией:

  • ультрафиолетом;
  • облучением узкого спектра;
  • магнотолазером;
  • магнитной терапией.

Лечение линейного лихена не подразумевает ограничений в приеме водных процедур и еде. Рекомендуется посещение оздоровительных морских курортов, массажи.

«Скин-кап» — препарат с кортикостероидами

Терапия для девочек

Терапия включает в себя комплексные меры. Рекомендовано применение препаратов, улучшающих микроциркуляцию крови. Для ускорения регенерации, назначают «Солкосерил», «Актовегил». В большинстве случаев заболевание носит аллергический характер, поэтому нужно уделить внимание купированию выделения антител к аллергену. Показан прием антигистаминов, подходящих ребенку по возрасту. Длительность приема зависит от интенсивности проявлений.

В лечении склероатрофического лихена у девочек используют гормональные мази и крема. Из-за того, что сыпь локализуется в области половых губ и ануса, нередко наблюдается присоединение вторичной инфекции. Ее лечат при помощи антибиотиков. Подмывать ребенка рекомендуется слабым раствором марганца, «Фурацилина» или отваром ромашки. Такой подход поможет избежать заражения инфекцией и снимет зуд.

Чтобы быстрее вывести токсины из организма, назначают энтеросорбенты. «Энтеросгель» можно давать детям с самого раннего возраста. Он эффективно абсорбирует токсические компоненты и выводит их из организма естественным путем.

При появлении выпуклых рубцов, которые снижают качество жизни маленьких пациентов, врачи рекомендуют хирургическое вмешательство.

Препарат «Солкосерил» ускоряет регенерацию кожи

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]