Лишай на лице: у детей и взрослых, фото, лечение и причины

На основании медицинских исследований можно сказать, что лишай стригущего типа относится к категории зооантропонозных заболеваний, способных передаваться человеку при определённых условиях. Именно поэтому важно быстро определить и искоренить данную болезнь у своего питомца. Стригущий лишай у кошек в большинстве случаев возникает из-за:

Классификация

Существует несколько различных видов грибка. Дерматофиты родов Trichophyton, Microsporum и Epidermophyton являются наиболее распространёнными возбудителями. Трихофития (стригущий лишай) вызывается в основном грибами Trichophyton violaceum, Trichophyton tonsurans, а также некоторыми видами Microsporum (см. Микроспория) и чаще всего поражает волосистые части тела.

Дерматофитозы:

  • Tinea pedis[en] (амер. athlete’s foot «стопы атлета») — поражает ступни
  • Онихомикоз (Tinea unguium) — поражает ногти на руках и ногах
  • Tinea corporis[en] — поверхность рук, ног, тела
  • Tinea cruris[en] (амер. jock itch; также известна как лат. eczema marginatum) — паховые области и подмышки
  • Tinea manuum[en] — ладонь и кисти рук
  • Tinea capitis[en] — скальп
  • Tinea barbae[en] — волосы лица и головы
  • Tinea faciei[en] (амер. face fungus) — лицо

Прочие поверхностные микозы (не классические дерматофитозы, вызываемые не дерматофитами):

  • Отрубевидный лишай (Tinea versicolor) — из-за поражения Malassezia furfur
  • Tinea nigra[en] — из-за поражения Hortaea werneckii

В иностранной литературе дерматофития и стригущий лишай считается частой причиной экземы. В российской литературе экзема не ассоциируется с инфицированием грибком. При этом иногда экзема лечится гормональными мазями, тогда как если она вызвана грибковым заболеванием, такое лечение строго противопоказано, грибы активнее размножаются под действием подобных мазей.

Комментарии

imxotep [2097 дней назад] комментарий был удален по причине не соответстия правилам публикации 0 0 AlkoVegan [1361 день назад] Здесь есть специалисты? Может кто нибудь подскажет, стоит всякие добавки или крема покупать? Не знаю, может очередное Г но надежда умирает последней. Если кто то пользовался, напишите… 0 0 maun сперва идите к трихологу, врач сам назначит необходимые вам лекарства. Не занимайтесь самодечением.

перейти в обсуждение

Комментировать

Уважаемые пользователи! Упоминания названий любых лекарственных препаратов, БАДов (советы по применению), медицинских изделий, медицинских организаций, других товаров и услуг, рассматриваются как реклама и удаляются в соответсвии с п.4.6. Правил Форума

Что происходит?

С момента попадания грибка на кожу, волосы, ногти человека до появления первых признаков болезни обычно проходит от 5 дней до 6 недель. На коже возникают округлые и овальные воспалительные пятна (или 1 пятно), покрытые чешуйками и корочками. Обычно больных ничего не беспокоит, кроме легкого зуда.

При поражении волосистой части головы образуется крупный, округлой формы очаг облысения, в котором все волосы обломаны на уровне 4-8 мм и как бы подстрижены лишаем, в связи с чем заболевание и получило свое название «стригущий лишай». Вокруг него появляются мелкие очажки, иногда многочисленные.

Иногда у людей с ослабленным иммунитетом и при отсутствии лечения заболевание может осложниться. При этом может повыситься температура, увеличиться лимфатические узлы, высыпания нагнаиваются.

Стадии развития и характерные симптомы лишая

В вводной части нашего рассуждения мы представили две основные вариации лишая у кошек. Ключевые отличия между ними, как правило, связаны с длительностью инкубационного периода и особенностями симптоматических признаков. Для раскрытия более детальной информации постараемся изучить тонкости развития этих заболеваний поочерёдно.

Трихофития у кошек фиксируется лишь в редких случаях. Период скрытого развития данного заболевания, как правило, не превышает одного месяца. Внешние симптомы лишая такого рода вырисовываются в виде локального воспаления кожных участков, расположенных в относительной близости от головы и шеи питомца. Впрочем, изредка наблюдается и активное распространение очагов заражения в области хвоста и задних лап. В течение активной фазы прогрессии заболевания кошка испытывает ощутимую слабость, обусловленную резким снижением уровня иммунитета. В связи с этим поражённое животное довольно часто отказывается от еды, что, разумеется, самопроизвольно приводит к истощению организма. Очаги заражения в таком случае покрываются характерными чешуйчатыми образованиями, которые со временем обретают тёмный цветовой оттенок. При этом сильный зуд, вызванный поражением кожи, приводит к ярко выраженному покраснению участков тела. В ряде случаев наблюдается и воспаление фолликул волос. Так, на месте возникновения патологии со временем образуются гнойные пустулы, разрыв которых может в конечном счёте приводить к ещё большему ухудшению состояния организма.

Микроспория у кошек по большому счёту относится к ряду эпидемиологических заболеваний. Животные в данном случае становятся активными разносчиками грибковых возбудителей, провоцирующих начало эпидемии в человеческой среде. Период инкубационной прогрессии в таком случае может достигать 3 календарных месяцев. Именно поэтому выявить наличие данной болезни на ранней её стадии фактически невозможно. Внешние признаки начинают проявляться лишь на поздних этапах развития — на теле поражённого животного возникают локальные очаги, покрывающиеся отрубевидными корочками. К числу основных зон поражения можно отнести голову, шею, уши и туловище. Характерный симптом, позволяющий отличить микроспорию от прочих видов кожных заболеваний, заключается в повышенной ломкости волос. Так, в зонах поражения можно наблюдать некую имитацию короткой стрижки шерсти. Собственно говоря, именно по этой причине данный вид заболевания и получил своё второе название (стригущий лишай).

Оценивая картину в общем её плане, можно выделить следующие симптомы лишая:

  1. снижение иммунитета, сонливость, усталость;
  2. ухудшение аппетита, потеря веса;
  3. возникновение лысых участков в области головы, шеи и туловища;
  4. появление отрубевидных корочек на очагах поражения;
  5. постоянный зуд и покраснение кожи.
Стадии развития и характерные симптомы лишая

Сам же лишай может развиваться у домашних животных в трёх основных формах, описать которые можно следующим способом:

  1. поверхностная (ломкость и выпадение волос, сухость и раздражение кожи, образование чешуйчатого налёта);
  2. глубокая (слияние поражённых участков в единые очаги, покраснение и воспаление кожного покрова);
  3. атипичная (локальное поражение небольших участков в зонах бровей, ушей, носа, подбородка).

Напоследок также расскажем и о диагностической методике. Процесс определения вида лишая и его стадии состоит из двух основных этапов:

  1. засвет поражённых участков лампой Вуда (локальные участки, поражённые грибком Microsporum, под действием ультрафиолетового источника приобретают ярко выраженный изумрудный оттенок, тогда как очаги, образовавшиеся в результате деятельности грибка Trichophyton, не издают какого-либо характерного свечения);
  2. клиническое исследование (анализ взятых путём соскоба образцов позволяет получить более точный результат, отсеяв варианты дерматита, пиодермии, аллергии, демодекоза и прочих патологий, связанных с негативными изменениями кожи).

В конечном счёте ветеринарная диагностика предоставит готовый результат, описывающий разновидность лишая и степень тяжести заболевания. На основании полученных в ходе исследования данных ответственный врач формирует оздоровительный план.

Характерные симптомы опоясывающего лишая у человека

Период высыпаний характеризуется появлением на коже небольших пятен размером в 0,5 см. Интенсивность высыпки зависит от степени заболевания. При классической клинике в течение суток на месте пятен появляются везикулы с бесцветным содержимым. При тяжелой форме болезни везикулы приобретают черный цвет, а внутри них скапливается жидкость с примесью крови. Боли при опоясывающем лишае отличаются повышенной интенсивностью. Малейшее прикосновение к месту поражения может вызвать боль, сравнимую с болью при ожоге. Причина этого – локализация вируса в нервных клетках и раздражение их.

Период формирования корочек наступает по истечении двух недель от начала высыпаний. На месте сыпи появляются корочки желтого цвета, которые постепенно отпадают. Участки, на которых были везикулы, становятся пигментированными. Симптоматика опоясывающего лишая у детей имеет некоторые особенности – в частности, вдоль пораженных нервных окончаний появляется не только боль, но и покалывание, а везикулы имеют склонность к слиянию.

Инвазионные (паразитарные) болезни кроликов

Псороптоз, или ушная чесотка кроликов, легко определяется самим владельцем пушистого питомца. Эту болезнь вызывает чесоточный клещ. Основной симптом — возникновение воспаления или корочек на ухе кролика. При этом животное сильно чешет пораженное место. Один поход к ветеринару родентологу для лечения кролика — и проблема быстро исчезнет.

Хейлетиеллез у кроликов, вызывается клещом Хейлетиеллой (Cheyletiella parasitovorax), обитающим на поверхности кожи. Эти клещи кроликов встречаются по всему миру и могут поражать кроликов, кошек, собак и даже вызывать транзиторный зуд у человека. Основной симптом — крупная белая перхоть. Иногда болезнь сопровождается зудом, выпадением шерсти. Для уточнения диагноза лучше обратиться к ветеринарному врачу.

Есть болезни, практически не грозящие декоративному кролику, не покидающему пределы дома. Но исключать риск не стоит. Среди таких болезней — кокцидиоз, вызываемый кокцидиями. Заболевший кролик теряет аппетит, худеет, у него может вздуться живот и начаться понос.

Глистные инвазии редко вызывают болезнь у декоративных кроликов. Наиболее часто можно столкнуться с пассалурозом, однако, чаще эта болезнь кроликов протекает бессимптомно.

Крайне редко у декоративных кроликов, имеющих доступ к свежей траве, можно встретить цистицеркоз. У кроликов, больных цистицеркозом, может наблюдаться потеря веса, слабость или внезапная смерть. Любой замеченный симптом этих заболеваний должен стать сигналом срочной поездки в ветклинику для начала лечения кролика.

Лечение стригущего лишая в домашних условиях

Госпитализация больному стригущим лишаем может понадобиться при наличии множества очагов поражения на коже и волосистых участках тела. Лечение стригущего лишая реализуемо и в домашних условиях, однако немалое внимание следует уделить санитарно-гигиеническим мерам, непосредственно соблюдению гигиены больным и его сожителями. Суть в том, что грибок вместе с частичками кожи рассеивается вокруг и сохраняется месяцами, так возникает риск повторного заражения. Рекомендуются следующие меры по воспрепятствованию этому:

  • если лишай развился на теле, то больной должен носить трикотажное белье, а если на голове — косынку или прилегающую трикотажную шапочку; и то, и другое, необходимо ежедневно сменять;
  • белье и одежду больного стирать отдельно от других вещей, предварительно дезинфицировать их, а после кипятить и подвергать горячей глажке;
  • больной должен ежедневно принимать душ с использованием противогрибковых шампуней; если же врач рекомендует не мочить поражения кожи, то во время душа поврежденные участки необходимо покрывать полиэтиленовой (пищевой) пленкой;
  • исключить контакт больного с коврами, мягкими игрушками и прочими вещами, которые сложно поддаются чистке;
  • в комнате, где больной проводит большую часть своего времени, а также в местах общего пользования регулярно проводить влажную уборку;
  • средства личной гигиены и вещи, которыми больной активно пользуется постоянно обрабатывать дезинфекторами.

Рацион питания требует внимания, поскольку пища служит источником сил для восстановления, поддерживает иммунитет:

  • следует активно потреблять свежие овощи и фрукты — источники витаминов;
  • следует налегать на мясо и морскую рыбу — источник белка и полиненасыщенных жирных кислот;
  • кисломолочные продукты полезны тем, что восстанавливают нормальную микрофлору в кишечнике, минимизируют риск развития аллергических реакций;
  • следует отказаться от продуктов с явным содержанием ароматизаторов и красителей;
  • следует отказаться от жаренных и острых блюд.

Для укрепления иммунитета целесообразен прием витаминов группы В и С.

Есть ли какие-то меры по предотвращению болезней печени?

— Отказ от пагубного употребления алкоголя — одна из важнейших и эффективнейших мер в борьбе с заболеваниями печени.

Второе, это рацион, который не должен быть со слишком большим преобладанием жиров и легкоусвояемых углеводов.

Нужно контролировать свою массу тела, не допускать ее рост сверх нормы.

Профилактикой так же будет предохранение презервативом во время полового акта, потому что гепатиты B и C передаются в том числе половым путем.

Необходимо отказаться от употребления наркотиков, связанного с очень высоким риском заражения вирусными гепатитами, так как кровь — это еще один путь их передачи.

Кроме того, против гепатита В существует прививка, которую я рекомендую поставить всем.

Лечение стригущего лишая

Лечение стригущего лишая предполагает такие шаги:

  • прием внутрь противогрибковых средств;
  • использование наружных мазей (крема тридерм, циклопирокс, бифоназол, клотримазол, изоконазол, серно-дегтярная);
  • примочки йодом;
  • гормональная терапия;
  • прием антибиотиков.

Полный курс терапии для пациента, которому необходимо лечить стригущий лишай, длится от 1,5 до 2 месяцев. Как лечить стригущий лишай у ребенка? В данном случае состригают волосы с головки раз в неделю и тщательно моют голову, после чего наносится специальная мазь.

О том, как и чем вылечить стригущий лишай, пациенту расскажет профессиональный миколог, который поставит правильный диагноз и пропишет пошаговое лечение.

Так как же вылечить лишай у собаки

Как правило прописывается прием различных медикаментов в сочетании с мазями, кремами, гелями и применением разнообразных растворов. Если недуг не затягивать, то можно обойтись наружными препаратами. В ином случае скорее всего не обойтись без курса инъекций.

В случае если у собаки лишай, но лечение проходит в домашних условиях то в большинстве случаев применяются народные средства. И представляют они собой наружную обработку пораженных участков и ранок. Среди лекарств могут быть, например

  • яблочный уксус

  • а также деготь (его предварительно пропускают через чеснокодавилку). Можно смешивать с медом, камфарой, винным уксусом или маслом чайного дерева.

Такое промывание необходимо повторять несколько раз в день.

Примечание: Не нужно забывать, что если собака заболела стригущим или мокнущим лишаем, то никакие народные средства даже с бесконечной обработкой не помогут. Можно только усугубить состояние собаки или заразится самому. Так что лучше оставить такую работу специалистам.

Напоследок можно только еще раз напомнить, что не нужно экспериментировать и терять время, лучше сразу обращаться за консультацией к ветеринару.

Лечение грибковых инфекций

Лечат молочницу противогрибковыми средствами, которые наносят на кожу или слизистую. Также назначается системная терапия. Если лечить только симптомы, то в скором времени возникнет рецидив. Бороться следует с причиной болезни, укрепляя защитные функции организма.

Лечение проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима только в случае тяжелого течения и при наличии сопутствующих патологий.

Лечение грибковых инфекций у детей имеет следующий подход:

  • назначение монотерапии или комбинации системных и наружных антимикотических средств;
  • использование иммуностимуляторов, глюкокортикоидов и антигистаминных препаратов.

Для повышения эффективности медикаментозной терапии назначаются поливитаминные комплексы и физиотерапевтические процедуры (ДМВ, терапия, дарсонвализация, магнитотерапия, лекарственный электрофорез). Обработку следует проводить 2-3 раза в день. Волосяной покров сбривается, а корки аккуратно удаляются.

При локализации на стопах и кистях рекомендуется использовать специальные пасты, крема и мази на основе клотримазола, нефтифина или тербинафина. В случае присоединения бактериальной инфекции возникает необходимость в использовании антибиотиков. При затяжном и тяжелом течении грибка ногтей, кожи лица и тела, волос у ребенка показаны антимикотические препараты, содержащие флуконазол, итраконазол или гризеофульвин.

При онихомикозах необходимо использовать лекарственное средство, пока ноготь полностью не отрастет. Если медикаментозное лечение неэффективно, то проводится хирургическое удаление ногтевых пластин.

Чтобы навсегда победить заболевание инфекционной природы, необходимо использовать правильные лекарства и придерживаться определенной диеты. Самолечение в данном случае может привести к развитию серьезных осложнений.

Продукты, которые следует исключить из рациона:

  • Сахар, в любой разновидности – мед, тростниковый сахар, декстрозу, фруктовый, солодовый и свекольный сахар, кленовый сироп и пр.

  • Рафинированные углеводы – белый хлеб, булочки, торты или печенье, светлая лапша, белый рис и т.д.

  • Продукты, содержащие дрожжи.

Во время лечения грибковых поражений у детей рекомендуется держать пораженный участок сухим, путем частой смены нижнего белья или подгузника. После душа и купания желательно хорошо промакивать кожу мягким махровым полотенцем.

Особенности диагностики грибка волос

Определить наличие и разновидность грибка специалист сможет относительно легко и достоверно с помощью лабораторных исследований путем применения микроскопического и культурального методов. Первый предполагает взятие у больного волос и чешуек кожи с целью исследования на предмет наличия спор мицелия, пузырьков газа, фрагментов крупных грибов. Культуральный метод используется, если присутствие грибка все-таки обнаруживается и позволяет определить конкретный тип мицелия, заселившего волосяную часть головы больного. Для этого обнаруженный грибок выращивается в питательной среде, после чего выросшая колония исследуется, в частности оценивается характер роста (процесс занимает несколько дней).

Одно из современных средств, используемых для определения микоза, – лампа Вуда. Устройство излучает волну определенной длины и позволяет подсветить колонии, давая представление о масштабах и локализации, но не предоставляя ответ относительно вида микроорганизма, а значит и тактики лечения.

Диагностика

Для диагностирования требуется обратиться к врачу-дерматологу. П роводится осмотр, учитывается место, форму пятен, их оттенок. На основании данных осмотра ставится точный диагноз.

При наличии сомнений назначается лабораторное исследование. Производится забор клеток с поверхности пятна для анализа при помощи ламп Вуда. Вариантом выбора выступает исследование ПЦР. При наличии подозрений на поражение других органов новорожденного, назначается консультация узкого специалиста.

Сколько лечится болезнь? Длительность заболевания определяется его разновидностью, состоянием иммунной системы, необходимостью проведения дополнительных исследований и напрямую зависит от выбранной тактики терапевтических мероприятий.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]