Льняная летняя одежда — плюсы и минусы

Совет: в летний зной делайте ставку не на охлаждающие напитки, а на правильную одежду. Природный, дышащий, экологичный белорусский лен – выгодная инвестиция в любой гардероб.

Производители постельных принадлежностей выпускают несколько разновидностей одеял изо льна. Они классифицируются по следующим признакам:

  • Способ пошива. Изделия прострачиваются по одному из трех вариантов: стеганные параллельными рядами, «кассетные» или вышитые узорной строчкой. Самое надежное одеяло – простроченное «кассетами». В отличие от двух других вариантов, оно исключает риски сбивания наполнителя в «кучку».
  • Размеры. Изделия делятся на две группы: полуторо- и двуспальные.
  • Показатель теплоты. Этот параметр указывается производителем на упаковке отметками (от 1 до 5). Одеяла с индексом 1 – самые «прохладные». Отметка 5 указывает на высшие показатели «теплоты».

Благодаря такой классификации возможно подобрать одеяло требуемых размеров с оптимальным показателем теплоты.

В последнее время в магазинах все чаще можно найти льняные семена, кашу, масло. Производители говорят об их невероятной пользе, а некоторые уверяют, что льняное масло чуть ли не лучше всемирно признанного оливкового.

Поделитесь этой новостью //

Льняное масло против оливкового

В оливковом масле большинство жиров — это омега-9, а в льняном масле — омега-3 плюс омега-6 полиненасыщенные жирные кислоты. Если омеги-6 мы получаем достаточно с подсолнечным маслом, то омега-3 и омега-9 жирных кислот в рационе среднестатистического россиянина чаще всего не хватает. А между тем они нужны для здоровья сердца и сосудов. Вывод такой: в идеале надо использовать и оливковое, и льняное — они дополняют друг друга.

Из минусов — льняное масло сложнее сохранить. Всего несколько месяцев — и оно прогоркает. И тогда вместо пользы мы получим один сплошной вред. Да и к высоким температурам льняное масло неустойчиво — для жарки лучше выбрать все то же оливковое или топленое сливочное.

Семена льна против чиа

Семена льна называют не иначе как российским суперпродуктом и сравнивают с заморскими семенами чиа, которые в 10 раз дороже. И в семенах чиа, и в семенах льна примерно одинаковое количество белка — примерно 15–16 граммов на 100 граммов продукта.

В чиа больше кальция и железа, но у льна есть витамин Е, который защищает организм от воздействия внешней окружающей среды.

А еще семена льна содержат лигнаны — это мощный антиоксидант, эффективный для профилактики опухолей молочной железы и толстого кишечника. Недавно обнаружилось и радиозащитное действие этих веществ. Они смягчают побочное действие лучевой терапии.

Некоторые худеющие пытаются использовать то, что семена льна разбухают в желудке и дают обманное чувство насыщения. Но такой способ снижения веса с использованием льняного семени в качестве замены еды может спровоцировать приступ желчекаменной болезни. Закончиться это может очень плохо, поскольку закупорка желчных путей может привести к острому воспалению в желчном пузыре, а это всегда заканчивается операцией.

Льняная каша против овсянки

Исследования показывают, что куда больше толку от употребления перемолотых семян — например, в виде каши, которую тоже делают из льна. Льняная каша по своему составу хороша тем, что в ней присутствуют все те ключевые компоненты, что есть в льняном семени. Это и витамины, и жирорастворимые витамины, и жирные кислоты. Но злоупотреблять не стоит: не каждый организм легко переварит такое количество жиров. Так что основной кашей льняную делать не стоит, а овсянку можно есть каждый день.

Отвар льна против киселя из овса

Нередко отвар льна рекомендуют при болезнях желудка, и смысла это не лишено: лен содержит бассорин — растительную слизь с обволакивающим действием. Но гастроэнтерологи обращают внимание, что обилие жиров несколько портит этот эффект, поэтому для оздоровления ЖКТ, профилактики гастритов целесообразнее пить отвар или кисель из овса.

Новости СМИ2

История возникновения

Первые упоминания о тканях изо льна с гладкой поверхностью и матовым блеском можно найти уже в Библии, а их древнейшие образцы, сотканные в VIII–III вв. до н. э., были обнаружены при археологических раскопках в Швейцарии. Сегодня эти ценные раритеты хранятся во многих музеях мира. О том, как в те времена выращивали лен, получали из него волокна и ткали ткань, нам рассказывают рисунки на старинных фресках и древнегреческих амфорах.

С помощью примитивных технологий люди в то время ухитрялись получать почти прозрачные, но очень прочные полотна. Такая тонкая льняная ткань ценилась на вес золота. В Азии, Шумере, Персии в льняную одежду облачались царственные особы. В Египте в бинты изо льна оборачивали мумии фараонов. В Греции и Риме льняные одежды носили в основном знатные женщины.

История возникновения

Любим и почитаем, лен был и на Руси. Здесь из него изготавливали не только одежду, но и рыболовные сети, паруса, канаты, силки для ловли зверей и птиц. А благодаря тому, что появилась льняная ткань из толстой пряжи ― холст, до нас дошли многие шедевры мировой живописи.

И сегодня лен дарит нам масло, одежду, постельное белье, скатерти и шторы, прочные нити, из которых плетут тончайшие кружева. Все изделия из него характеризуются великолепными гигиеническими качествами, экологичностью, износостойкостью, долговечностью и, несмотря на немалую цену, всегда пользуются повышенным спросом.

Прочные тонкие льняные полотна в странах Древнего мира часто заменяли деньги. Интересно, что на Руси эта традиция практиковалась вплоть до середины XIX века.

История возникновения

Льняная одежда

Во-первых, льняная одежда быстро впитывает влагу и создает ощущение прохлады. Причем на натуральном изделии из льна не остается мокрых пятен при обильном потоотделение, что, несомненно, является огромным плюсом.

View this post on Instagram

Лён ???? Цена комплекта 3000 руб Наш магазин работает в обычном режиме каждый день с до Махачкала, Гамидова 51, ТД М-Шат (напротив ТЦ Вегас) магазин 5-2 #лён #лен #льнянойкостюм #льняныебрюки #брюкилен #брючныйкостюм

A post shared by Платья, которые хочется носить (@zaza_ru) on Jul 28, 2020 at 11:09am PDT

Во-вторых, вещи из льна обычно имеют свободный крой. Даже приталенные модели пропускают намного больше воздуха, чем их синтетические аналоги. За счет этого в льняных одеяниях телу намного проще дышать.

К тому же в отличие от синтетики лен не электризуется. А это, согласись, позволяет чувствовать себя намного комфортнее.

Ну и в-третьих, это просто красиво.

Какие вещи из льна добавить в свой гардероб

А носишь ли ты льняную одежду? Как думаешь, существует ли более удачный материал для летнего сезона?

Будем рады увидеть твои комментарии по этому поводу.

Хорошего дня и до новых встреч!

Древний, как мир

Выращивать лен и обрабатывать льняные волокна научились несколько тысяч лет назад еще в Древнем Египте. Умелые мастера изготавливали тончайшее полотно, сквозь которое просвечивало тело. В бинты из льна, пропитанные особыми бальзамами, заворачивали тела фараонов и жрецов для мумификации. Культивирование льна продолжили и в Древней Греции, где льняное полотно считали лучшей и чистейшей из одежд.

К сожалению, многие секреты льноводства сегодня утеряны, тем не менее из обработанных на современном оборудовании льняных нитей получают замечательное батистовое полотно, а модельеры не устают создавать все новые и новые льняные коллекции.

Плюсы

Вискозное волокно очень похоже на целлюлозное (как хлопок или лен), но является его структурной модификацией. Кстати, ткани из него очень хорошо подходят для летней одежды. Они более гигроскопичны, чем хлопок, но уступают ему по прочности. Выпускают вискозные ткани с шелковистым блеском и матовые – штапель. Штапельные ткани комфортные, приятные на ощупь, прекрасно драпируются.

В жаркую погоду льняная ткань создает ощущение прохлады за счет хорошей гигроскопичности (способность впитывать влагу), электризуемость ткани полностью исключается.

В льняном костюме или платье тело дышит. Лен, особенно ткань естественного цвета, неотбеленная, обладает бактерицидными свойствами – ни бактерии, ни грибок не задерживаются на нем.

Льняная ткань легко стирается, она гладкая, приятная на ощупь. Прочность льняной нити в два раза выше хлопковой и в четыре раза – шерстяной. Ткани из льна легко переносят и многократные стирки, и температурные нагрузки, поэтому изо всех натуральных волокон лен считается самым высокопрочным.

Минусы

Единственный недостаток льна – он быстро мнется.

Как ткут натуральную льняная ткань?

За прошедшие тысячелетия технология производства принципиально не изменилась. Появились машины, автоматизация, а способ переплетения нитей (полотняное плетение), этапы производственного цикла остались те же, что у наших предков:

Как ткут натуральную льняная ткань?
  • сбор. Сейчас его собирают комбайнами;
  • вымачивание. Льняную солому расстилают на полях на 2-3 недели, чтобы она пропиталась росой;
  • первичная переработка. Солому сушат, мнут и треплют;
  • чесание. Размягчённые стволы вычёсывают и получают ровницу – нить для ткачества;
  • на ткацких станках производят полотно;
  • ткань лён отбеливают и красят.

Недостатки льняных тканей

К сожалению, несмотря на все свои преимущества, льняная ткань обладает и рядом недостатков.

  • Быстрая сминаемость. Проведя в льняной летней одежде буквально полчаса уже можно заметить наличие складок. Это негативно отражается на износостойкости льняной ткани — ведь частая глажка "не по нраву" практически любой ткани, это вызывает сокращение волокон и одежда "садится".
  • Распад на волокна по краям характерен для льняных тканей,  поэтому при частых стирках такие вещи зачастую рвутся по швам, особенно если последние были выполнены неправильно, без учета особенностей данного типа материала.

Многие недостатки льняных тканей производители одежды исправляют путем добавления небольшого количества (до 10 %) синтетических волокон, которые укрепляют ткань и делают ее более устойчивой к сминанию. Хоть такие материалы и не могут считаться на все 100 % натуральными, однако при качественной технологии изготовления они сохраняют многие преимущества льняной ткани.

Особенности

Платья изо льна являются универсальным предметом женского гардероба. Простой покрой одежды из натурального материала гармонично сочетается со стильными аксессуарами, позволяя создавать модные комплекты для работы, прогулок, романтических встреч. Особенности платьев из волокон природного происхождения:

  • экологически чистый текстиль;
  • сочетание привлекательного внешнего вида и комфорта, простоты и элегантности;
  • универсальный покрой для создания стильных образов;
  • вариативность моделей.

Благодаря естественному происхождению материала льняная одежда отличается высокими эксплуатационными, гигиеническими качествами. Простой покрой повседневного или торжественного комплекта смотрится утонченно, элегантно. Женственные наряды изо льна отличаются многообразием фасонов, которые подходят для девушек любого возраста, разной комплекции, для создания делового, повседневного, романтического образа.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]