Ломкие ногти: причины и способы решения проблемы

Волны на ногтях появляются в любом возрасте. Кроме неприятного вида, это может быть сложно для человека психологически. Почему ногти растут волнами, может определить только врач. Он же назначит эффективную терапию. О причинах этого явления и лечении рассказано в статье.

Самые распространённые проблемы с ногтями и эффективные пути их решения

Жизнь несправедлива. Одни могут ногтями шурупы выкручивать и стальные листы резать, а другие на них боятся лишний раз взглянуть – вдруг поломаются. Рассказываем, как победить все ногтевые напасти и отрастить такие ногти, которые посрамят любую отвертку.

Проблема № 1. Слоятся и ломаются

Решение: Ноготь – это несколько плотно склеенных друг с другом кератиновых пластин. От холода, воды и всякой химии склейка разваливается и ногти слоятся. Заведи пару резиновых перчаток оптимистичной расцветки и надевай их во время всех домашних работ, связанных с водой и лютыми моющими средствами. Заведи еще и привычку есть то, что содержит линолевую кислоту, ее нехватка делает ногти хрупкими. Больше всего этой кислоты в растительных маслах. Масла можно принимать и наружно, то есть мазать ими ногти и кутикулу, это удержит влагу и укрепит ноготь.

Не стриги ногти ножницами, не используй металлические и грубые крупнозернистые пилки, они твои ногти доконают окончательно. Пили их стеклянной пилкой, причем возюкай ей не туда-сюда, а в одном направлении. И не переставай красить ногти, покрытие – неплохая защита, особенно если оно содержит протеин.

Но первое, что тебе надо сделать – это навестить врача. Ломкие ногти и сухие волосы – один из симптомов проблем с щитовидкой.

Проблема № 2. Они неровные

Решение: бугорки, бороздки и вмятины на ногте могут быть результатом того, что когда-то ты прищемила его дверью. Вряд ли ты об этом забыла. Но если борозды украшают все ногти, а ты не можешь припомнить ни единого эпизода с дверью, тогда проблема, скорее всего, в нехватке витаминов группы В, А, серы, железа и цинка. Особенно часто такая беда преследует вегетарианок – растительная диета бедна цинком и витамином А. Пара банок с витаминными комплексами – и все наладится. А до тех пор используй выравнивающие базы, они замаскируют дефект. Если ты и так пьешь витамины горстями, а ногти все не приходят в себя, запишись на прием к гастроэнтерологу – возможно, у тебя проблемы с пищеварением, и витамины не усваиваются.

Поперечные рельефные бороздки указывают на какую-то тяжелую болезнь или стресс – в этот период ноготь притормозил рост, а потом возобновил его, вот и появилась бороздка. Это безобразие на врачебной фене называется «борозда Бо». Сочетание поперечных борозд и бугорков – признак артрита, а борозды в комплекте с расслаиванием и изменением цвета – грибок. В любом случае, маршируй в поликлинику.

Проблема № 3. Не растут

Решение: для начала определимся, что значит «не растут». Нормальная скорость роста – 1-3 мм в неделю, то есть от 4 до 12 мм в месяц. При этом летом ногти отрастают быстрее, а зимой – медленнее (неудивительно, зимой все тупят). Если всю жизнь ногти укладывались в этот график, а в последнее время почему-то совсем перестали расти, назначай свидание эндокринологу: это может быть признаком гормонального дисбаланса. Для ускорения роста ногтей нужно делать массаж кутикулы, чтобы ноготь получал побольше крови, кислорода и всяких добряков. Массаж лучше делать с маслом, обогащенным витаминами А и С. Налегай на белковую пищу и продукты, богатые йодом – например, на морскую капусту. Радикальный способ – завести себе наследника. Во-первых, у беременных ногти нередко (но не всегда) растут быстрее. Во-вторых, у начинающих мам нет времени заморачиваться насчет маникюра.

Проблема № 4. Желтизна

Решение: спорим, ты разжилась роскошным ярким лаком и мажешь его прямо на ноготь, манкируя нанесением базы? Чаще всего желтизна – результат именно такой безответственности. Другая причина – курение, никотин отлично липнет к ногтям. Решение простое, как табурет – бросить курить и на какое-то время отказаться от цветных лаков, а пару раз в неделю натирать ногти лимонным соком. Если желтизна не связана ни с сигаретами, ни с лаком, тогда ой: желтые ногти являются симптомом целого букета болезней, от диабета и проблем с почками и печенью до нехватки железа, псориаза и грибкового поражения.

Проблема № 5. Белые пятна

Решение: белые пятнышки – это почти всегда результат какой-то незначительной травмы. Причем ты сама ее можешь и не заметить. Достаточно слегка ушибить палец ближе к основанию ногтя и повредить участок, где формируются новые ногтевые клетки. Тебе-то и не особенно больно, а вот нежный юный ноготь отреагирует. Пятнышко проявится только месяца через полтора-два после инцидента – неудивительно, что для тебя это станет неожиданностью. Белые пятна также сигнализируют о нехватке цинка – эта беда решается рыбной диетой, черной шоколадкой раз в пару дней и кунжутным маслом в салате.

Ответ врача:

Олеся, здравствуйте.

Немедленно обратитесь к врачу дерматологического диспансера, это изначально вопрос его компетенции. Самостоятельно ни одно из заболеваний, вызывающих онихолизис, вылечить, практически, невозможно.

Более того, нельзя это сделать при помощи какого-то одного препарата или методики. Только опытный дерматолог сумеет подобрать правильную тактику ведения заболевания, и, кстати, определит правильный диагноз.

Описанный вами случай вписывается в клинику онихомикоза (грибковое поражение) или псориаза ногтя, и, учитывая реакцию окружающих ноготь тканей, это больше похоже именно на грибок ногтя.

Для грибка 7 месяцев – это не слишком внезапное развитие, поверьте.

Развитие онихомикоза и принципы лечения

Онихомикоз — одна из наиболее вероятных причин проблемы с ногтями

Чаще всего грибок проникает в ноготь с дистальной части ногтя к корню. Для этого требуется, чтобы ноготь рос медленней, чем грибок продвигается, именно поэтому у пожилых людей ногти чаще и тяжелее деформированы (т.е. грибок есть у многих, просто он не успевает прорастать в глубину ногтя).

Несколько реже грибок проникает через ногтевой валик, тогда процесс сопровождается формированием жёлтых или белых пятен у корня ногтя. Постепенно пятен становится больше, ногтевая пластинка начинает расслаиваться, утолщаться, на ней появляются полосы. У нас в стране выделяют три типа деформации ногтя под воздействием грибка:

  • Нормотрофический тип – ноготь меняет окраску, сохраняет блеск и нормальную толщину;
  • Гипертрофический – ноготь тускнеет, деформируется, начинает разрушаться с боков;
  • Онихолитический тип – ноготь серо-буроватый, истончённый, постепенно отделяется от ногтевого ложа. Обнажившиеся ткани под ногтём рыхлые.

В последних двух случаях может быть онихолизис, т.е. отторжение ногтя.

Грибковое поражение ногтя достаточно часто сопровождается воспалением окружающей кожи. При дистрофических изменениях появляются поперечные борозды, ноготь расслаивается.

Онихомикоз лечат системными препаратами (таблетки, капсулы), местными средствами (противогрибковые крема, мази), а также иммунокоррегирующими препаратами. Дело в том, что выраженные изменения ногтевой пластины говорят о достаточно выраженном дефекте иммунитета. Что именно ослабило ваш организм – врач разберётся на месте. Возможно, будет рекомендован посев флоры, а также консультации эндокринолога и гастроэнтеролога.

Симптомы псориаза ногтя

Псориаз ногтя — спорное и трудноизлечимое заболевание

Второй вариант, подходящий под описание – псориаз ногтя. Прогноз заболевания хуже, поскольку единой точки зрения относительно причины псориаза до сих пор не существует, как и стандартов лечения.

В этом случае наблюдаются ямки и бородки по всей поверхности ногтевой пластины (симптом «напёрстка»), расположенные последовательно. Если на дно ямочки надавить кончиком иглы – пациент ощущает боль.

Деформация ногтя может быть самой разнообразной. Иногда он загибается в виде крючка, иногда – ногтевая пластина отстаёт от ложа.

В любом случае – между ногтем и тканью набивается пыль, отшелушенные чешуйки, появляется гнилостный запах. Ноготь постепенно становится серым или коричневым.

Вокруг отслаивающегося участка формируются розовая кайма, со временем меняющая цвет на жёлтую или коричневую.

Онихолизис при псориазе не сопровождается болевыми ощущениями, и может протекать достаточно быстро. Отслоение может быть полным или частичным.

Трахионихия при псориазе приводит к шероховатостям на ногте и его постепенному разрушению

Иногда при псориазе ногтя могут быть подногтевые кровоизлияния, проявляющиеся в виде розовых или красных пятен, просвечивающих через ноготь. Это могут быть и мелкие тёмно-красные точки.

Ещё одна форма псориатического онихолизиса называется трахионихией. Ноготь при этом становится шершавым, лунки не формируются. Достаточно часто появляется блюдцеобразное вдавление. Заканчивается тем, что ноготь загибается кверху в форме ложки.

Пустулёзная (гнойничковая) форма псориаза также может сопровождаться воспалением (вплоть до нагноения) околоногтевого валика, т.е. совсем исключить псориаз ногтя по имеющимся данным нельзя.

Таким образом, для адекватной диагностики и лечения необходимо срочно обратиться к дерматологу. Скорее всего – у вас запущенный онихомикоз. При соблюдении всех предписаний врача есть достаточно большие шансы на успешное лечение и стабилизацию состояния ногтя. Без адекватного лечения – заболевание может распространиться на другие ногти и кожу.

Правила ухода: как отрастить ногти быстро и легко

«Есть несколько рекомендаций по укреплению и улучшению внешнего вида ногтей, — комментирует Анна Шевчук. — Хороший эффект показывает ежедневное нанесение масла для кутикулы. Масляный состав питает и укрепляет основание ногтевой пластины, и этим средством вы «убиваете» сразу двух зайцев. Ноготки станут крепче и будут расти быстрее. Плюс руки будут выглядеть ухоженными, так как благодаря маслу кутикула становится увлажненной, здоровой, исчезают заусенцы».

Эксперт советует изменить повседневный уход за руками.

  1. Используйте лаки с витаминными комплексами. Они защищают ногтевую пластину, укрепляют ее и придают ухоженный вид. Такие лечебные покрытия стоит выбирать для гигиенического маникюра. Но важно помнить, что их эффект может свести на нет жидкость для снятия лака с ацетоном. Это вещество агрессивно воздействует на ногтевую пластину, высушивает ее, делает ломкой. Для регулярного применения выбирайте жидкость для снятия лака без ацетона.
  2. Делайте маникюр аккуратно и регулярно. Вы можете обратиться к специалисту ногтевого сервиса или выполнять уход самостоятельно. Если вы не пользуетесь услугами мастера, выбирайте правильные инструменты и технику маникюра. Обрезайте ноготки острыми маникюрными ножницами или кусачками по прямой линии, после чего аккуратно закругляйте края пилкой. Подпиливать пластину нужно строго в одном направлении — вправо или влево. Если подпиливать в разные стороны, она будет слоиться.
  3. Не подстригайте ногти слишком коротко. Всегда оставляйте белый кончик в несколько миллиметров. Это оптимальная длина для скорейшего роста.
  4. Удаляйте загрязнения из-под ногтей регулярно, по мере их появления. Они могут привести к развитию грибковой инфекции и повреждению ногтевого ложа.

Ногтям нужно периодически давать «отдых» от любых покрытий, оставляя их чистыми и позволяя «дышать». Такая передышка полезна для их оздоровления. Планируйте ее на время отпуска, когда внешний вид рук не так важен, как в офисе.

&nbsp/&nbsp

Примите свое неведение

Большинство людей пытаются решить проблемы, используя уже имеющиеся знания о процессе. Часто мы боимся задавать «глупые» вопросы, чтобы сохранить репутацию в глазах знакомых и друзей, коллег, руководителей и клиентов.

Бывает, нам сложно признаться в своем неведении даже самим себе: гораздо спокойнее думать, что мы уже имеем представление о решении своей проблемы и можем принять меры.

Во многих случаях мы действительно уже знаем 90% того, что требуется, поэтому кажется разумным начинать с позиции осведомленности. Однако между вами и элегантным решением проблемы лежат именно последние 10%.

Хороший специалист по решению проблем не только готов признать свое неведение, но и открыто демонстрирует его.

Он задает вопросы, которые другим могут показаться глупыми, и тем самым разрушает устоявшиеся предположения о сути проблемы.

Попав в новую ситуацию, он не демонстрирует свою эрудицию, а сосредотачивается на изучении того, чего не знает.

Он понимает, что никто на свете не знает всего, и это особенно справедливо в отношении сложных процессов и явлений.

Подумайте и найдите то, в чем вы разбираетесь не так хорошо, как хотели бы. Какой-то вопрос, который вынуждает вас прибегать к притворству и самообману. Может быть, это устройство сцепления в автомобиле с механической коробкой передач или глобальная финансовая система?

В следующий раз, когда кто-нибудь заговорит о том, чего вы не знаете, остановите его и задайте вопрос. Тренируйтесь чувствовать себя комфортно, приобретая новые знания.

Помните: вы можете сделать очень многое, если готовы признать, что действительно чего-то не понимаете.

Привычка стучать ногтями

Помните, как стучат ногти, когда вы что-то печатаете на клавиатуре? Этот стук не только может мешать окружающим, но и привести к тому, что ногти начнут слоиться.

Решение. Чтобы устранить данную проблему, укоротите ногти. Тогда вы будете печатать подушечками пальцев. А для телефона можно приобрести стилус и набирать тексты им.

Обратите внимание! Есть немало бьюти-привычек, на которые вы зря тратите время, так как они не помогут, а, скорее, навредят.

Заботьтесь о красоте своих ногтей, и они долго будут радовать вас своим безупречным видом!

Проблема: низкое время автономной работы

Благодаря значительно более мощным батареям, чем у предыдущих флагманов линейки S, новая линейка Galaxy S10 может похвастаться значительно улучшенным временем автономной работы. Тем не менее, обсуждения на форуме разработчиков XDA предполагают, что некоторые пользователи испытывают разряд батареи даже когда они не используют свои телефоны, с некоторыми телефонами теряя 30 процентов своего заряда когда оставили на ночь. Эта проблема в основном затрагивает версии серии S10, оснащенные чипами Samsung Exynos, а это большинство телефонов за пределами США, в то время как чипы Exynos имеют традиционно наблюдается худшая производительность батареи чем их американские коллеги, эта проблема слишком серьезна, чтобы быть простой разницей между процессорами.

Кажется, проблема может заключаться в двух проблемах. Во-первых, проблема с датчиками приближения телефона, что означает, что экран телефона случайно включается, когда он находится в кармане или сумке, что увеличивает нагрузку на аккумулятор. Вторая проблема — это ошибка, из-за которой функция спящего режима телефона не срабатывает после того, как телефон завершил вызов VoIP в таких приложениях, как Skype или WhatsApp. Подтверждено, что эта вторая ошибка затрагивает только телефоны Exynos S10.

К сожалению, для обеих ошибок пока нет постоянного исправления, но есть обходные пути для обоих.

Обходные пути:

  • Чтобы ошибка датчика приближения не повлияла на вас, лучше всего выключить Always On Display и поднять для пробуждения.
    • Направляйтесь к Настройки > Экран блокировкии снимите отметку Всегда на дисплее.
    • Затем перейдите в Настройки > Расширенные возможности > Движения и жестыи снимите отметку Поднимите, чтобы разбудить.
  • Исправление гораздо худшей ошибки VoIP не требует ничего более постоянного. Вы должны перезагружать телефон после каждого звонка VoIP, чтобы устранить ошибку и разрешить переход в режим глубокого сна.
    • В качестве альтернативы вы можете просто избегать таких сервисов, но, учитывая, что они включают голосовые сообщения в таких приложениях, как Facebook Messenger, это может быть немного сложно.

Применение неправильного средства для снятия лака

Обычные ремуверы для лака содержат ацетон, который вместе с лаком снимает с ногтевой пластины и естественную жировую пленку. В результате ногти становятся сухими. Для того, чтобы защитить ногти, лучше использовать ремувер на основе натуральных масел. Он значительно увлажняет и питает ногти.

Воспользуйтесь нашими советами и не совершайте ошибки, которые наносят вред вашим ногтям. Какие из отмеченных ошибок совершаете Вы? Ждем ваших комментариев.

Применение неправильного средства для снятия лака

Это может Вам понравиться:

  • Самые потрясающие здания в мире: от Сиднейского оперного театра до музея Гуггенхайма в Бильбао
  • Яркие цвета, анималистичные принты, зеленые текстуры станут отличными решениями для обновления интерьера дома
  • Как только зайдет солнце, здание оживет! Новый архитектурный проект в Китае
  • Одесская пекарня Breadway Bakery с эффектным дизайном
  • Какие ванные можно назвать самыми стильными?
  • Как выглядит номер отеля в Нью-Йорке, где Джо ДиМаджио и Мэрилин Монро были счастливы?

Поделитесь этим:

Что нельзя делать при лечении?

Хотите получить срочный результат? Следует помнить о методах и действиях, которые могут быть опасными для здоровья. Чтобы проблема не была усугублена, необходимо следовать простым советам:

Что нельзя делать при лечении?
  1. Наращивание ногтей не способно решить проблему деформации. Это может ее усугубить, так как возникает высокий риск получения химического ожога.
  2. Нежелательно пользоваться полирующей пилкой с высокой абразивностью. Она вредна для здоровых ногтей. После ее использования волны устраняются, но причины остаются. Лечение все же будет нужно.
  3. Не следует сильно увлажнять кутикулу и заусенцы при их устранении. Это делает кожу слишком уязвимой, что приводит к инфицированию и травмам.
  4. Сухую кутикулу надо обрезать осторожно. Для этого может потребоваться помощь специалиста или его советы.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]