Лучи здоровья: к чему может привести пользование солнцезащитным кремом

Весна и лето — время, когда все вспоминают о солнцезащитном креме и задумываются, как купить лучший. Звучит логично, но правильный ли это подход к вопросу защиты от ультрафиолетовых лучей? Как выбрать крем от солнца, применять его правильно и не приобрести ненароком такой, от которого больше вреда, чем пользы, расскажут «Известия».

Средства с надписью “некомедогенно”

На современном рынке многие компании выпускают средства с надписью “некомедогенно”. Их можно найти как среди уходовых кремов для лица, так и среди тональных и bb кремов в разных ценовых категориях.

При покупке нового средства следует обратить внимание на наличие комедогенных компонентов:

  • Ланолиновый спирт. Он часто используется в уходовой косметике.
  • Жирные кислоты. Их можно узнать по окончанию -пил или -тат. Например, миристатит, изопропил.
  • Ненатуральные красители.
  • Олеиновая кислота.
  • Вазелин.
  • Различные масла – персиковое, миндальное, виноградных косточек.

Комедогенные вещества негативно отражаются на состоянии кожи, становятся причиной угрей, прыщей и других воспалительных процессов.

Некомедогенные средства включают в свой состав компоненты, которые способствуют удалению мертвых клеток и очищению пор. Это:

  • Салициловая кислота. Она борется с угревой сыпью, не закупоривает поры. Данный компонент входит в состав лосьонов и гелей.
  • Бензоила пероксид. Предотвращает чрезмерную выработку кожного сала.
  • Цинк и сера. Это средства, которые известны своими очищающими и ухаживающими свойствами. Они удаляют кожное сало и регулируют работу желез.
  • Гиалуроновая кислота. Удерживает влагу на поверхности эпидермиса.
  • Экстракты ромашки, календулы, зеленого чая. Очищают поры, устраняют воспаление.
  • Аллантоин. Очищает поры и заживляет повреждения.

В некомедогенной косметике концентрация веществ не должна быть выше пределов нормы.

Наличие минерального масла в составе косметических средств вызывает споры у специалистов. Одни косметологи считают, что они являются профилактикой закупорки пор. Другие рекомендуют настороженно относиться к ним, поскольку, как и другие масла, они провоцируют возникновение угрей.

Еще 10 лет назад не было широкого выбора некомедогенных косметических средств. Сегодня многие компании выпускают ухаживающие и декоративные средства, которые не забивают поры.

Список марок и обзор уходовых средств представлен в таблице.

Название Описание
Аква-флюид от L’Oreal “Гений увлажнения” Легкий аква-флюид, который состоит на 82% из очищенной воды. Содержит экстракт алоэ. При нанесении на кожу превращается в жидкость, быстро впитывается, увлажняя ее на длительное время. Не оставляет жирного блеска и не забивает поры
Крем-гель от Lumene “Matte Hydration” В составе крема имеется родниковая вода из Арктики и экстракт древесных листьев. Средство предназначено для матирования кожи и маскировки пор. Родниковая вода обеспечивает уровень увлажнения, который необходим жирной и комбинированной коже. Инновационная формула позволяет крему быстро впитываться
Крем-гель Pureness от Shiseido Легкий гель увлажняет и способствует выравниванию поверхности кожи. Содержит в своем составе комплекс с экстрактом растения Пало Азуль, благодаря которому сохраняется оптимальный уровень увлажненности кожи. Не закупоривает поры
Флюид Pureness от Shiseido Увлажняющее средство не включается в себя масла, обладает легкой текстурой. В составе средства содержатся частицы, поглощающие излишек кожного жира. Обеспечивает оптимальный уровень увлажнения, убирая жирный блеск, оказывает матирующий эффект. Не забивает поры
Дневной крем Dior Prestige Light-in-white Крем оказывает тройной эффект:

  • укрепляет структуру кожи на глубоких слоях;
  • сужает поры;
  • нейтрализует воспаления в сальных железах
Крем-гель Normaderm от Vichy Крем-гель содержит термальную воду, гликолевую кислоту и витамин С. Благодаря сочетанию данных компонентов устраняются жирный блеск, расширенные поры, акне. Справляется с первыми признаками старения
Праймер Infallible Primer от L’Oreal Праймер подходит для жирного и смешанного типа кожи. Продлевает стойкость макияжа, не провоцирует выделение сального блеска под макияжем, заметно сужает поры, что позволяет косметике не проваливается в поры

Обзор некомедогенной декоративной косметики.

Название Описание
Тональный крем Alliance Perfect от L’Oreal Это недорогой тональный крем, который обладает рядом преимуществ:

  • имеет 5 оттенков;
  • не создает эффекта маски;
  • стойкий;
  • даже к концу дня не появляется жирный блеск;
  • подстраивается под тон кожи;
  • не забивает поры
Тональный крем MATTE CONTROL от Lumene Оказывает матирующий эффект, не содержит масел и парабенов. Способен полностью замаскировать несовершенства и убрать жирный блеск. Мелкие пудровые пигменты и матирующие компоненты не забивают поры. Экстракт семян арктической морошки питает кожу
Тональный крем Healthy Mix Serum от Bourjois В основу тонального крема входят экстракты 3 фруктов (личи, годжи и гранат) и 7 витаминов, которые питают кожу. Подходит для проблемной кожи
Тональный крем 123 Perfect от Bourjois Тональный крем создает идеальный тон на 16 часов. Содержит 3 маскирующих пигмента:

  • желтый – делает незаметными темные круги;
  • лиловый – кожа становится сияющей;
  • зеленый – скрывает любые покраснения и выравнивает тон кожи

Не содержит масел, что позволяет его использовать при склонности к появлению черных точек

Тональный крем Forever от Dior Устойчивый тональный крем, который матирует жирную кожу на 16 часов. Специальная формула позволяет сохранить увлажненность кожи. Тональное средство не закупоривает поры, позволяет коже дышать
Normaderm BB Clear от Vichy ББ крем содержит термальную воду, салициловую кислоту и минеральные пигменты. Нежирная текстура. Не содержит масла, что является идеальным для жирной кожи. Средство выравнивает тон. Спустя месяц применения несовершенства исчезают

Комедоны на лице

К сожалению, комедоны появляются не только у тех, кто пренебрегает личной гигиеной и не очищает лицо должным образом, но и у тех, кто имеет генетическую предрасположенность, страдает от дисбаланса гормонов, стресса, принимает некоторые медикаменты или постоянно подвергает кожу воздействию неблагоприятных погодных условий.

Но, словно этого мало, дерматологи утверждают, что некоторые косметические средства способны провоцировать появление комедонов из-за закупорки пор.

© DepositPhotos

Комедогенность косметики — одна из самый горячих тем сегодня, ведь полки магазинов ломятся от изобилия всевозможных средств на любой вкус и кошелек. И даже если ты не видишь заветное «некомедогенный» на этикетке, то на состав средства смотришь однозначно. А если там есть силиконы или, не приведи господь, минеральное масло, наверняка такой продукт ты не купишь, ведь забитые поры тебе уж точно не нужны.

© DepositPhotos

Комедогенные компоненты в косметике — ингредиенты, которые имеют тенденцию блокировать поры и способствуют развитию симптомов угревой болезни. «Комедогенные ингредиенты закупоривают поры и не позволяют коже дышать. Раздражающее действие этих веществ может провоцировать повышенное салоотделение и вызывать нарушение процессов обновления эпителия», — объясняют дерматологи.

К комедогенности склонны люди с чувствительной и жирной кожей, на возникновение комедонов влияет и специфическая для каждого биохимия обменных процессов в коже, формула кожного сала (оно, к слову, само по себе комедогенно). В таких условиях даже самая некомедогенная косметика может в мгновение ока превратиться в главного врага твоей кожи.

© DepositPhotos

Независимо от типа кожи, косметологи рекомендуют в первую очередь избегать силиконов и продуктов переработки нефти. Это минеральное масло, вазелин, парафин. Также стоит исключить ланолиновый спирт, жирные кислоты, персиковое, миндальное масло, а также масло виноградных косточек.

Причиной образования комедонов могут стать и раздражающие компоненты: спирт, камфора, мята, эвкалипт, цитрусовые экстракты и даже излюбленный всеми гамамелис. Текстура средства, кстати, важна не менее его состава. И чем она плотнее и гуще, тем выше вероятность комедогенности.

© DepositPhotos

Какая косметика комедогенна, а какая нет

Аптечная косметика для лица, как правило, некомедогенная. В космецевтические средства все ингредиенты добавляют в пределах нормы, чтобы ни в коем случае не навредить дермальному слою кожи. Наиболее безопасные компоненты в них — салициловая кислота, бензоила пероксид и сера.

Салициловая кислота является отличным средством, предотвращающим закупорку пор, потому чаще всего встречается в очищающих лосьонах, гелях и пенках. Перекись бензоила нормализует работу сальных желез, тем самым предотвращая образование комедонов. А сера, которая чаще всего используется в средствах для проблемной кожи, снимает остатки кожного сала, защищает дермальный слой и регулирует работу сальных желез. Простые, но такие действенные составляющие!

© DepositPhotos

А вот эти ингредиенты в косметических средствах, напротив, практически всегда проявляют комедогенные свойства: decaglyceryl decaoleate, decyl oleate, lanolic acid, laneth-10 acetate, acetylated lanolin alcohol, isostearyl alcohol, oleyl alcohol, isostearic acid, oleic acid, olive oil, myreth 3 myristate, C12-C15 alcohols benzoate, octyl palmitate, lanolin alcohol, cocoa butter, coconut oil, isoparaffin C13-16.

Как видишь, их не так много! Сохрани этот список себе, пусть он всегда будет под рукой во время похода в магазин косметики.

© DepositPhotos

Но самое главное — важно понимать, что наши организмы отличаются, поэтому говорить о комедогенности можно лишь как о тенденции. Реакция на одно и то же вещество у разных людей будет совершенно отличаться. Поэтому, даже если на этикетке крема огромными буквами написано «некомедогенно», следует с осторожностью протестировать косметическое средство сначала на тыльной стороне запястья, а потом уже наносить на чувствительную кожу лица.

Не забудь поделиться этой полезной статьей с друзьями в соцсетях!

Молочная кислота в косметологии

Молочная кислота – это отличный кератолитик. Таким мудреным словом именуют вещества, которые способны отшелушивать омертвевшие клетки с поверхности кожи. Вот почему молочная кислота в косметологии так популярна и часто бывает включена в формулу различных средств по уходу: кремов, масок, гелей и жидкого мыла. Ее молекула настолько крохотная, что она с лёгкостью проходит через клеточные мембраны, благодаря чему ей подвластны такие патологические состояния кожи как, например, гиперкератоз. Благодаря своему щадящему воздействию на кожные покровы допускается ее использование даже обладательницами чувствительного типа кожи. В зависимости от ее концентрации в том или ином продукте молочная кислота способна выполнять как глубокое очищение, так и коррекцию внешних дефектов кожи, например отбеливание или пиллинг.

Интересно:

По преданию, в ванной наполненной кислым молоком любила нежиться царица Клеопатра, сохраняя тем самым молодость своей кожи.

Косметические средства, в составе которых есть молочная кислота, способны:

  • сужать поры;
  • устранять воспаления на коже;
  • отбеливать;
  • избавлять от пигментных пятен;
  • устранять не глубокие шрамы, рубцы на коже.

Хотя в нашей стране она считается безопасным веществом, как и при использовании любого средства, все же существуют некоторые ограничения. Так, с осторожностью следует использовать любую «кислотную» косметику:

  • если есть аллергическая реакция на кислоты;
  • после длительного пребывания на солнце;
  • при беременности;
  • если есть открытые ранки, герпес.

Кроме того, не стоит экспериментировать дома со средствами, предназначенными для использования сугубо в стенах кабинета косметолога – содержание молочной кислоты в них может быть предельным. Помните, что каждый возраст прекрасен по-своему и если Вам только предстоит перескочить четверть вековой рубеж, не спешите приобретать anti-age кремы с молочной кислотой. Здоровая молодая кожа вполне способна сама справиться с проблемами без сторонней помощи.

У меня остались шрамы. Что делать?

Помните: если акне правильно лечится, шрамы или не образуются вовсе, или легко лечатся. Лечение может включать в себя как лазерную терапию и незначительное хирургическое вмешательство, так и обычный пилинг и маски. “Золотым стандартом” является процедура ремоделирования коллагена при помощи лазера. Однозначного ответа на вопрос о том, почему у одних людей появляются шрамы после прыщей, а у других — нет, пока не дано. Предположительно, всё зависит от интенсивности иммунного ответа пациента.

У меня остались шрамы. Что делать?

Солнцезащитный крем с физическими фильтрами: лайфхаки при покупке

Мокрый сезон Где и как можно купаться в Москве летом

Лайфхак № 1 К сожалению, в любой аптеке или магазине баланс в ассортименте кремов от солнца пока не в пользу средств с минеральными фильтрами. Внимательно читайте состав на оборотной стороне, а не данные на передней этикетке.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sandra Lee, MD, FAAD, FAACS (@drpimplepopper) 14 Май 2019 в 7:23 PDT

Химики МГУ обнаружили токсичные вещества в кремах для загара

Лайфхак № 3 (для женщин). Действие солнцезащитного крема для лица можно дополнить косметикой с SPF. Скорее всего, многим известно о существовании тональных кремов, основ для макияжа, пудр с УФ-фильтрами. Новинка этого сезона — тени для век с SPF. В прошлом году производители представили спреи для закрепления макияжа с SPF и хайлайтеры. Все эти средства не могут заменить солнцезащитный крем, но хорошо его дополняют, создавая дополнительный защитный слой.

Консультация эндокринолога — вектор вашего внутреннего баланса!

Либеранская Наталья Сергеевна — эндокринолог, врач высшей категории с опытом работы более 10 лет. Наталья Сергеевна принимает пациентов с самыми разными проблемами и вопросами в рамках своей специализации — избыточный вес, сахарный диабет, проблемы с щитовидной железой, повышенная утомляемость и сонливость, беременность, менопауза, нарушение обмена веществ и работы эндокринных желез.

Все рекомендации основаны на принципах научно-доказательной медицины и собственного профессионального опыта.

С 2017 года доктор Либеранская Наталья Сергеевна принимает пациентов в клинике Пирогова — вы тоже можете пройти консультацию эндокринолога высшей категории.

Чтобы прием был информативным и полезным для Вас, мы рекомендуем сдать анализы:

  • Список эндокринологических анализов для мужчин
  • Список эндокринологических анализов для женщин

Пройти обследование быстро, без очередей и в удобное для вас время можно и в нашей клинике. Благодаря новейшему диагностическому оборудованию и команде квалифицированных специалистов лаборатории клиники Пирогова, вы можете быть уверены в объективных и достоверных результатах.

Пациенты из других городов могут проконсультироваться с ведущим эндокринологом Либеранской Н.С. онлайн с помощью сервиса «Онлайн-клиника Пирогова»!

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]