Лучшее средство для ухода за волосами зимой

Второе правило: используйте средства без силикона. В шампуни, кондиционеры, уходовые и укладочные средства для волос часто добавляют силиконы, их названия оканчиваются на -thiconol, -thicone, -cone -силан, -силоксан. Это синтетические жиры, которые обволакивают стержень волоса, приглаживают чешуйки, создавая на поверхности глянцевую пленку, которая не пропускает влагу к волосам. Силиконы имеют свойство накапливаться в волосах, и вымыть их можно только сульфатными шампунями.

Когда стоит обратиться к трихологу?

Сразу после того, как обнаружили, что волосы выпадают — к трихологу большими шагами!

Суточная норма потери прядей — 100 штук.

Если человек теряет больше волосинок, необходимо обратиться к специалисту, который поможет найти причину их выпадения. Идите к врачу как можно раньше. Тогда вы сможете быстро и без усилий решить проблему облысения.

К трихологу нужно обращаться в таких случаях:

Когда стоит обратиться к трихологу?
  • когда волосы выпадают сильнее, чем обычно;
  • если проблема потери прядей волнует вас уже более месяца;
  • сильно уменьшилась густота волос;
  • видны залысины;
  • вы постоянно меняете шампунь, другие средства;
  • народные методы не дают результата;
  • кроме выпадения, есть и другие проблемы с прядями (ломкость, сухость, секущиеся кончики);
  • перхоть (не лечите ее самостоятельно);
  • волосы медленно растут;
  • пряди стали ломкими, хрупкими, они сильно секутся на кончиках по всей длине.

Когда выпадение волос долго не лечится, вы можете «упустить» ключевой момент, когда потеря прядей превратится в патологию (алопецию). Подобный недуг может стать причиной облысения.

На нашем сайте вы обнаружите большое количество статей, посвященных выпадению волос:

  • что такое сезонное выпадение?
  • что делать, если волосы выпадают с луковицей? Вырастут ли они снова?
  • почему после мытья головы сильно выпадают волосы, опасно ли это?
  • профилактика или как предотвратить выпадение волос в домашних условиях?
  • если выпадают волосы пучками: что делать, чтобы остановить полное облысение?
  • причины выпадения волос на голове у подростков девочек и мальчиков;
  • причины из-за чего выпадают волосы у девушек;
  • если болит кожа головы и выпадают волосы: какие средства и процедуры помогут?

Причины выпадения

Выпадение волос, наблюдаемое после COVID-19, согласуется с состоянием, называемым телогеновой алопецией (далее – ТА). Люди с ТА сообщают о внезапном облысении. Волосы обычно выпадают большими клочьями, часто при расчесывании или принятии душа.

У большинства людей, у которых развивается ТА, наблюдается заметное выпадение через 2-3 месяца после триггерного события. Обычно облысение длится от 6 до 9 месяцев. По истечении этого периода большинство людей обнаруживает, что выпавшие волосы снова отрастают.

Стресс – еще один потенциальный триггер ТА. Несомненно, такое заболевание как COVID-19 может вызвать как физический, так и эмоциональный стресс.

Каков механизм телагеновой алопеции

ТА происходит, когда фактор стресса заставляет большое количество волос затормозиться в росте и перейти в фазу покоя (телоген). В этой стадии волосы находятся от 2 до 3 месяцев перед тем, как выпасть с кожи головы, чтобы обеспечить рост новых. Вот почему выпадение из-за ТА происходит по истечении длительного времени после триггерного события, такого как ковид или период сильного стресса.

Все ежедневно теряют волосы естественным образом. Фактически человек обычно лишается от 50 до 100 волос в день. Однако, иногда они не заменяются новыми, что в конечном итоге приводит к истончению локонов и появлению залысин. Это называется облысением. Мы часто думаем, что выпадение затрагивает только кожу головы, но это может произойти и на других частях тела.

Медицинский термин для обозначения выпадения волос – алопеция.

Наиболее частые причины выпадения

Самая частая причина – андрогенная алопеция (облысение после 40 лет, связанное с генетическими факторами и внешней средой), которая бывает по мужскому или женскому типу. При этом типе алопеции большинство волос преобразуются в пушковые.

Дополнительные причины выпадения могут включать:

Причины выпадения
  1. гормональные изменения, в том числе те, которые происходят во время беременности и менопаузы, или из-за заболеваний щитовидной железы;
  2. состояния здоровья, такие как очаговая алопеция, расстройство выдергивания волос (трихотилломания) или стригущий лишай кожи головы;
  3. стрессоры, в результате которых может возникнуть телогеновая алопеция;
  4. дефицит железа или гиповитаминоз;
  5. некоторые лекарства или методы лечения (например, используемые для лечения рака, депрессии или высокого кровяного давления);
  6. травматичные методы ухода за волосами (тяговая алопеция).

Диагностика

Как было указано выше, с возрастом облысение происходит естественным образом. Но иногда это может указывать на основное заболевание.

Чтобы определить, происходит ли выпадение волос из-за состояния здоровья, врач:

1. Составит анамнез, который может включать:

  • семейную историю;
  • любые ранее существовавшие состояния здоровья;
  • сведения о принимаемых лекарствах;
  • методы ухода за волосами;
  • питание.

2. Выполнит медицинский осмотр, который может включать:

  • физикальное обследование;
  • исследование образцов волос под микроскопом (микроскопия);
  • трихскопию;
  • биопсию кожи головы;
  • взятие анализов крови.

Как лечить облысение из-за COVID-19

Ваш врач может порекомендовать несколько возможных методов терапии облысения в зависимости от его причины. Если сопутствующее заболевание вызывает выпадение волос, лечение этого состояния может замедлить или остановить их выпадение. Если приём лекарства – причина алопеции, нужно поменять его или прекратить использование на несколько месяцев.

Как вылечить в домашних условиях

Не забудьте обсудить способы терапии облысения с лечащим врачом, прежде чем принимать какие-либо лекарства или добавки в домашних условиях.

Питание

Телагеновая алопеция может быть вызвана недостатком общего количества калорий или белка в рационе, из-за дефицита железа, витаминов группы В, цинка, незаменимых жирных кислот. Прежде чем начать приём каких-либо препаратов, следует выяснить, действительно ли у вас дефицитарное состояние. Ведь неконтролируемое принятие добавок может даже усугубить ситуацию. Избыток питательных веществ также опасен, как и их недостаток.

Поэтому, в целом, сократите потребление фаст-фуда, солёного, жирного, сладкого, газированной воды. Ешьте больше свежих овощей и фруктов. Не забывайте включать в свой рацион рыбу и мясо, орехи и молочные продукты.

Укладка волос

Старайтесь избегать всего, что может вызвать облысение, в том числе:

  • тянуть за пряди во время расчесывания;
  • травматичных процедур для волос (например, химической завивки, обесцвечивания);
  • носить прически, которые тянут локоны, таких как конский хвост и тугие косы.

МиноксидилЛучшие средства для восстановления волос после COVID-19   посмотреть все товары

Причины выпадения

Эти препараты продаются без рецепта. И мужчины, и женщины могут использовать их, чтобы отрастить волосы или замедлить их выпадение. Найти их можно в магазинах в виде шампуня, жидкости или пены. Приблизительно у 40% мужчин и 25% женщин отмечается возобновление роста локонов после использования миноксидила.

Альтернативные методы лечения

Было изучено множество методов лечения выпадения волос. Однако необходимы дополнительные исследования их эффективности. Вот несколько примеров альтернативных методов лечения:

  1. Приём добавок, содержащих незаменимые жирные кислоты Омега 3, 6,9, витамин D, аминокислоты.
  2. Использование домашних масок (из горчицы, на основе перцовой настойки, втирание лукового сока).
  3. Нанесение на кожу головы препаратов, содержащих масло розмарина, плодов карликовой пальмы и пр.

Всегда нужно поговорить с врачом, прежде чем использовать какое-либо средство для лечения облысения. Некоторые добавки могут взаимодействовать с лекарствами, которые вы принимаете.

Когда стоит обратиться к врачу

Обратитесь к врачу, если наблюдается облысение, которое:

  1. происходит внезапно;
  2. вызывает выпадение волос клочьями;
  3. сопровождается зудом или болезненностью кожи головы;
  4. приводит к потере волос очагами.

Эти признаки могут указывать на то, что имеется заболевание, приведшее к облысению.

Уход в весеннее время

В это время года пробуждается ото сна все живое, человеческая шевелюра тому не исключение. Ускорить этот процесс позволит дополнительный уход за прядями. Весной применимы все те же рекомендации, что и для зимнего периода.

Сюда стоит лишь добавить рекомендации по соблюдению питьевого режима (известная норма 1,5–2 литра воды в день), потреблению большего количества витаминов. Сюда же можно отнести употребление таких продуктов, как бурый рис, свежие фрукты и овощи, жирные сорта рыбы и куриное мясо.

Весна всем знакома по начинающемуся авитаминозу. Человеческие волосы тоже иногда от него страдают, а это приводит к повышенному выпадению. Оградить их от этих неприятных явлений поможет не только правильное питание, но и своевременный уход.

Маска на основе красного перца направлена на предотвращение выпадения волосинок и, напротив, ускорение роста. Для этого необходимо взять один стручок перца и настаивать его на спирте в течение 10 дней. Получившийся настой процедить и разбавить водой в соотношении 1 к 10. Этим раствором несколько раз в неделю следует растирать корни волос, тем самым пробуждая спящие луковицы и стимулируя рост.

Для борьбы с сухостью можно воспользоваться смесью меда, яичного желтка, оливкового масла и хны. Нанести на всю длину, укутать на 20–30 мин, затем смыть, используя шампунь. Для устранения излишней жирности техника нанесения остается та же, используется лишь немного другой состав компонентов: мед, яичный желток, сок алоэ и чеснок.

Правильно подобранные средства по уходу помогут закрепить получившийся эффект. Причем если правильно использовать средства профессионального ухода вместо обычных средств «масс-маркет», то вполне можно обойтись без дорогостоящих салонных процедур по восстановлению.

Рекомендации

  • После бассейна и спортазала мойте голову шампунем! Используйте нейтральный pH Он очистит кожу от солей, которые выработались с потом во время тренировки, приведет кислотность головы в норму после хлора из бассейна.
  • Здоровый объем и платиновый блонд – задача трудновыполнимая, но вполне реальная. Несмотря на то, что осветление разрушает кутикулярный слой и волосы не просто выпадают, но и ломаются в стержне, с помощью интенсивного домашнего ухода и салонных процедур с этим можно успешно бороться. Задача номер один для окрашенных блондинок – увлажнение. Обязательный ритуал: кондиционер, маска, масло, ежедневный спрей-сыворотка для увлажнения в течение дня. А «тяжелая артилерия» в виде курса салонного увлажнения поможет не только сохранить длину и густоту, но и сделать блонд по-настоящему роскошным.

Не лишним будет напомнить, что кондиционеры, маски и масла наносятся только на стержень и кончики.

  •  Кератин-ламинирование не лечит волосы. В его составе тяжелые силиконы, которые горячим «утюжком» просто запаивают кутикулу на определенное время, например, на два месяца. Спустя два месяца силикон покидает волос вместе с чешуйками кутикулярного слоя, и вы заметите, что состояние локонов стало намного хуже, чем до ламинирования. Альтернатива горячему ламинированию – процедуры с коктейлями из гиалуроновой кислоты, пептидов, керамидов и минералов. Этот увлажняющий микс внедряется в волосы с помощью специального ультразвукового гаджета, не разрушая кутикулу.  Подобная процедура работает на перспективу, а не только на два месяца.

Общие советы и рекомендации

Желая сохранить красоту и здоровье волос летом, возьмите на вооружение следующие рекомендации по уходу:

  1. После мытья обязательно используйте маски или бальзамы. Особенно рекомендованы питательные маски и увлажняющие кондиционеры. Маски достаточно применять раз в неделю, бальзам или кондиционер — каждый раз после мытья.
  2. Подбирайте косметику, в составе которой есть УФ-фильтры. Она создает тонкую защитную пленку, предотвращающую губительное влияние лучей.
  3. Используйте несмываемые средства. Они выпускаются в виде спреев, масел, кремов, сывороток. Их наносят на влажные или сухие пряди после мытья. Они способствуют защите и увлажнению, но не утяжеляют прическу. Косметика на лето — только с пометкой Sun или SPF.
  4. Закрывайте волосы от солнца. Если будете находиться под ультрафиолетовыми лучами, используйте шляпы или платки. Это защитит локоны и предупредит возможный солнечный удар.
  5. Можно использовать натуральные масла с легкой консистенцией: миндаля, оливы, жожоба, виноградной косточки. Их можно наносить на голову перед мытьем и оставлять на 20-30 минут. Если волосы очень сухие, вы можете наносить масла на кончики вместо бальзама.
  6. Очень полезны ополаскивания травяными отварами. Подойдут ромашка, липа, крапива, мелисса. Они защищают прядки, насыщают их витаминами и минералами.
  7. Старайтесь минимально использовать приборы для укладки: утюжки, щипцы, фен. Если все же нужно их применить, наносите термозащитное средство.
  8. Важно также помнить о питании прядей изнутри: пить достаточное количество жидкости, правильно питаться. При очень сухой структуре локонов полезно принимать льняное масло.
  9. Отправляясь на отдых в теплые края, не стоит окрашивать волосы непосредственно перед отпуском, так как на солнце они точно выгорят, а воздействие красителя вместе с солнечными лучами может привести к повышенной сухости.
  10. Летом стоит подсушивать волосы естественным путем, однако после купания в море или бассейне важно сразу помыть голову. И обязательно использовать кондиционер, чтобы предупредить негативное влияние соли или хлора.
  11. Прежде чем заходить в воду, смочите пряди чистой водой — так они впитают меньше соли или хлорки. Специалисты советуют брать на отдых осветляющий шампунь, который хорошо справляется с удалением морской соли.
  12. Полезно летом регулярное расчесывание натуральными массажными щетками.
  13. Использование осветляющих красящих средств летом нежелательно.
  14. Меньше используйте пенки, гели, лаки, муссы — они слишком утяжеляют. Заменить их можно спреями-фиксаторами, содержащими солнцезащитные вещества.
  15. Важное правило — регулярное подстригание кончиков. Делайте это раз в 4-5 недель. Если заметили, что концы начинают сечься или закручиваться, это говорит о недостатке влаги. Подровняйте их, активнее используйте увлажняющие средства. Перед поездкой в жаркие страны также рекомендуется подрезать концы.

Еще несколько полезных советов и рекомендаций по уходу за волосами летом узнайте из этого видеоролика:

Лето — замечательное время года. И чтобы ваше настроение не испортили пересушенные волосы, учитывайте все правила ухода за ними. Защищайте пряди. Постарайтесь минимизировать прямой их контакт с ультрафиолетом.

Зимние проблемы волос

Вот четыре главные проблемы, с которыми сталкивается практически каждая девушка вне зависимости от типа и длины волос.

Зимние проблемы волос
  1. Волосы становятся сухими и тусклыми из-за центрального отопления и чрезмерно частого пользования феном.
  2. Волосы электризуются из-за ношения шерстяных вещей с воротом и головных уборов.
  3. Появляется перхоть все из-за того же чрезмерно сухого воздуха в помещении.
  4. Волосы не держат объем из-за того, что они постоянно нагреваются и остывают и, как следствие, реагируют на стресс повышенным выделением кожного сала.

Средства для ухода

В современных магазинах представлен большой выбор косметики по уходу за локонами. Благодаря ей происходит быстрое восстановление. Но как определить подходящее для себя средство? Для этого следует ориентироваться на рекомендации профессионалов. Полезные советы по уходу за волосами позволят сохранить их здоровое состояние, а также восстановить после повреждений.

Профессиональный уход выполняется с применением специальной косметики, которую можно приобрести в салонах красоты и специализированных магазинах. Каждое средство предназначено для устранения определенной проблемы.

  • Повседневные средства – доступная косметика, предназначенная для всех типов локонов. Они не восстанавливают жирные пряди. С тонкими волосами тоже следует выбирать специальное средство.
  • Лечебную косметику можно приобрести в аптеках. Главной ее функцией является улучшение состояния кожи головы. Подобрать подходящее средство помогут рекомендации парикмахеров.
  • Народные средства изготавливают из полезных компонентов. Они являются самыми лечебными, поскольку они быстро восстанавливают длинные, жирные волосы. Их применяют для ухода за тонкими прядями.

Есть разделение средств по их действию.

  • Шампуни используются для мытья кожи головы, очищения волос. Желательно выбирать их на основе типа локонов. Есть лечебные средства, помогающие устранить перхоть. При покупке средства нужно смотреть на маркировку и состав. Косметические шампуни состоят из сульфатов – компонентов, которые очищают волосы.
  • Кондиционеры контролируют влажность волос. С помощью этого средства волосы обретают гладкость, мягкость и блеск. В кондиционере присутствуют силиконовые масла, загустители, ароматизаторы. Благодаря присутствию протеинов волосы становятся упругими.
  • Бальзамы обеспечивают локоны влагой. Их нужно использовать после мытья. Бальзамами можно пользоваться с окрашенными и ослабленными волосами. Только не стоит их использовать с жирными прядями, так как это только ухудшит ситуацию.
  • Для изменения цвета и устранения седины прически применяется краска. Косметика состоит из химических компонентов, которые повреждают структуру локонов. Если не хочется этого, то лучше воспользоваться щадящим средством или природным красителем.
  • Существует много укладочных средств: муссы, лаки, пенки, гели. Благодаря им прическа становится объемной. Универсальной косметикой является гель. Пенка больше подходит для жирных, нормальных прядей. Лак используется для фиксации.

Благодаря ежедневному уходу волосы обретают мягкость и шелковистость. Их здоровый вид свидетельствует о здоровье человека. На них влияет образ жизни, питание, посторонние факторы. Если они выглядят ослабленными, то необходимо срочно приступать к восстановлению. С помощью лечебных процедур происходит улучшение их вида и структуры. А уход должен выполняться постоянно, чтобы сохранить прекрасное состояние волос на долгие годы.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]