Лучшие шампуни для волос по мнению Росконтроль и Контрольной закупки

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

Что такое себорея или перхоть?

Это воспалительное заболевание, которое связано с неправильной работой сальных желез. Основная причина его появления — быстрая выработка кожного жира, из-за чего на голове создаются условия, благоприятные для размножения грибка, патогенных микроорганизмов.

Себорея чаще всего появляется именно на голове, ее волосистой части. Это связано с большой концентрацией желез именно в этой области. В ряде случаев заболевание доставляет не только эстетические проблемы, но и медицинские — иногда зуд становится невыносимым, и нужно срочно записываться к дерматологу, чтобы найти причину и решение проблемы. В большинстве случаев медики назначают использование специальных шампуней. Не просто средств категории массмаркет, а настоящих лечебных составов, которые не только устраняют симптомы, но и помогают сальным железам начать работать нормально. О них и поговорим ниже.

Какие вещества уничтожают перхоть?

Средства от перхоти можно условно разделить на косметические и лечебные. В каждом из них в большей или меньше степени содержатся лечебные компоненты, положительным эффектом обладают и отдельные компоненты народных средств от перхоти.

В составе шампуней от перхоти ищите такие вещества:

  • деготь и ихтиол — для нормализации регенерации клеток эпидермиса;
  • салициловая кислота и сера — для стимуляции эффекта отшелушивания;
  • дисульфат селена и клотримазол — бактерицидные средства;
  • пиритион цинка и октоприрокс- противобактериальные средства;
  • кетоконазол и климбазол — противогрибковые средства;
  • борная кислота и резорцин, витамины А, Е и F — вместе с противомикробным действием оказывают противозудный, успокаивающий эффект.

Возьмите на заметку, что одни шампуни больше помогают от жирной перхоти, другие (с дегтем) — от раздражения на коже головы, третьи (с климбазолом и цинкпиритионом) — от шелушения и сухости кожи, волос.

На определенных этапах лечения особенно уместными будут такие свойства шампуней от перхоти как:

  • устранение жжения и зуда;
  • предупреждение распространения микробов и грибов;
  • активизация обменных процессов;
  • стимуляция работы лимфатических и кровеносных сосудов

Из растительных компонентов в борьбе с перхотью успешно, а потому и активно используются:

  • облепиха,
  • пижма,
  • крапива,
  • горчица,
  • корневища лопуха,
  • ромашка,
  • календула,
  • популярные антисептики лук и чеснок.

Как правильно подобрать шампунь для вашего типа кожи

Косметическое средство для волос, выбранное неправильно, провоцирует перхоть, зуд, выпадение. Нецелесообразно использовать шампунь для жирных локонов, если они сухие. Это главная причина нарушения уровня Ph.

Определить тип кожи помогает тест, но ввиду высокой стоимости приобрести его могут не все. Пройти такой тест можно в салоне красоты, длительность процедуры несколько минут, результат мгновенный. Выяснив, какой тип имеет кожа головы, можно приступить к выбору моющего средства.

Для жирной кожи

Спустя 20 – 28 часов после мытья головы появляется жирность? Рекомендуемый шампунь – мягкий, не провоцирующий раздражение, увеличивающий объем.

Питательные средства исключены. Прическа внешне будет казаться утяжеленной, появится перхоть, загрязнения, блеск.

Чувствительный тип

Если вы не можете подобрать шампунь для головы, от большинства средств появляется аллергия, раздражение и зуд, вероятнее тип кожи чувствительный. Лучший продукт – мягкий, с пометкой на этикетке «для бережного ухода». Он и очистит, и увлажнит.

В составе должны быть компоненты, обладающие успокаивающим эффектом: мелисса, мята, ромашка.

Обратите внимание: агрессивных веществ  – горчица, перец, чеснок,  – следует  остерегаться. Можно столкнуться с выпадением волос, замедлением роста, жирностью и перхотью.

Смешанный вид

Проблемы такого типа – перхоть, жирность. Ухаживающие средства рекомендуется комбинировать.

Это могут быть шампуни-пилинги или специальные лечебные продукты, восстанавливающие работу сальных желез.

Сухой тип

Эпидермис шелушится, волосы выпадают, кончики секутся. Ввиду недостатка подпитки извне, луковицы слабеют, потеря локонов увеличивается. Остановите выбор на увлажняющем средстве, в составе которого питательные и растительные компоненты.

Раз в 3 – 4 месяца шампунь рекомендуется менять. И кожа головы, и волосы привыкают к одному составу, в результате свою задачу он перестает выполнять.

В качестве дополнения полезно пользоваться масками, бальзамами, кондиционерами. Они ухаживают за волосами и отлично закрепляют результат.

Лучшие дегтярные шампуни для волос

  • Невская косметика;
  • 911+ от перхоти;
  • Аптечка Агафьи Дегтярный традиционный;
  • ДегтяревЪ женский;
  • СПИВАКЪ;
  • LIBREDERM Tar;
  • ФРИДЕРМ.

Невская косметика

Мне нравится7

Не нравится2

Шампунь от популярного производителя бережно очищает кожу головы, борется с грибком, перхотью и себореей. Укрепляет корни волос, усиливая фолликулы. Благодаря использованию шампуня вы добьетесь прекрасного результата – ускорите рост волос, усилите блеск и силу локонов. Также избавитесь от дискомфорта, зуда и жжения. Шампунь хорошо смывается водой, имеет специфический аромат, который выветривается в течение нескольких часов. После использования средства волосы легко расчесываются и укладываются. В составе только натуральные компоненты, без отдушек и красителей.

Активные компоненты березовый деготь, кондиционирующие компоненты
Эффект очищение кожи головы, придание волосам блеска, чистота в течение всего дня
Объем, в мл 250, 500

Мне нравится

Не нравится

Шампунь подходит всем типам волос. Гелеобразная структура хорошо наносится на кожу и распределяется по всей длине волос. Средство имеет выраженное отшелушивающее воздействие, не раздражает кожу головы, подходит взрослым и детям. Производители рекомендуют использовать шампунь в качестве профилактики возникновения грибка, и делать это около 2 раз в месяц. В составе только натуральные компоненты, сбалансированные и активно воздействующие на проблемные участки кожи.

Упаковка, в мл 150
Активные компоненты в составе вода, глицерин, кокосовое масло, натрия хлорид, березовый деготь
Результат использования удаляет перхоть, регулирует выработку кожного сала и гидролипидный баланс

Мне нравится1

Не нравится1

Дерматологический шампунь на основе мыльного корня облегчает укладку и расчесывание волос. Подходит в борьбе с себореей, не содержит парабенов. В состав входит березовый деготь, который оказывает противогрибковое воздействие, защищает от бактерий. Нормализует работу сальных желез, ускоряет восстановление клеток кожи, обновляя их. Эффект накопительный, производитель рекомендует использовать шампунь не чаще 1-2 раз в неделю. Дерматологические свойства подтверждены в результате клинических исследований.

Активные компоненты мыльный корень, деготь
Эффект легкое расчесывание, антистатический эффект
Объем, в мл 300

Мне нравится1

Не нравится1

Женский шампунь подходит всем типам волос. Укрепляет волосяные луковицы и ускоряет процесс роста. В составе деготь, витамины группы В, кондиционирующие добавки и пептиды. Производитель гарантирует гипоаллергенность средства, отрицает наличие парабенов, отдушек и других искусственных добавок. Шампунь возвращает волосам естественный блеск и сияние, упрощает процесс расчесывания и укладки. Снижаются риски выпадения волос, улучшается общая текстура локонов. Волосы выглядят привлекательно и ухоженно без дополнительных усилий парикмахеров.

Упаковка, в мл 250
Активные компоненты в составе деготь, пептиды
Результат использования активация роста волос, укрепление и очищение, улучшение общего состояния

Мне нравится1

Не нравится

Специальный состав предназначен жирному и нормальному типу волос. Шампунь отличается насыщенным ароматом, хорошо очищает кожу и помогает быстрее восстановиться клеткам. Регулирует работу сальных желез, снижает уровень выработки жира. Соответственно, благодаря шампуню вы надолго обретаете ощущение чистоты и свежести. Волосы укреплены, напитаны полезными компонентами, кондиционирующие добавки облегчают процесс расчесывания. Не используйте шампунь, если осведомлены о наличии аллергических проявлений или просто не переносите специфический аромат продукта.

Активные компоненты деготь
Эффект питание и укрепление волос
Объем, в мл 250

Мне нравится4

Не нравится

Шампунь подходит ежедневному использованию, очищает кожу головы, но не пересушивает ее. Постоянное применение способствует регуляции функции сальных желез, ваши волосы будут оставаться чистыми, свежими и объемными надолго. К тому же, витаминный комплекс помогает избавиться от проблемы выпадения волос. Средство рекомендовано к использованию обладательницам жирной и комбинированной кожи волосистой части. Не содержит парабенов и сульфатов, отдушек, красителей и ароматизаторов.

Упаковка, в мл 250
Активные компоненты в составе деготь, витамины группы В
Результат использования глубокая очистка, отшелушивание

Мне нравится1

Не нравится

Специальный шампунь разработан экспертами в области трихологии. Активные компоненты позволяют бороться с себореей и себорейным дерматитом, регулируют работу сальных желез и выработку жира. Также в некоторых случаях шампунь прекрасно помогает в борьбе с псориазом и в уменьшении проявления недуга. Флакон 150 мл, продается в основном в аптеках.

Активные компоненты деготь
Эффект борется с перхотью, сохраняет чистоту волос
Объем, в мл 150

В таблице ниже представлены основные характеристики рассматриваемых шампуней. Сравните их друг с другом и выберите наиболее подходящий вариант.

Название шампуня Объем упаковки, в мл Активные компоненты Эффект от использования
Невская косметика 250, 500 березовый деготь, кондиционирующие компоненты очищение кожи головы, придание волосам блеска, чистота в течение всего дня
911+ от перхоти 150 вода, глицерин, кокосовое масло, натрия хлорид, березовый деготь удаляет перхоть, регулирует выработку кожного сала и гидролипидный баланс
Аптечка Агафьи Дегтярный традиционный 300 мыльный корень, деготь легкое расчесывание, антистатический эффект
ДегтяревЪ женский 250 деготь, пептиды активация роста волос, укрепление и очищение, улучшение общего состояния
СПИВАКЪ 250 деготь питание и укрепление волос
LIBREDERM Tar 250 деготь, витамины группы В глубокая очистка, отшелушивание
ФРИДЕРМ 150 деготь борется с перхотью, сохраняет чистоту волос

Лучшие шампуни по мнению редакции

Наша редакция выделила еще 3 хороших средства для волос на основе отзывов. Рекомендуем ознакомиться.

«Dove» серия «Объем и восстановление»

Состав шампуня соответствует требованиям нормативных документов. Не имеет замечаний в части органолептических свойств. Гелеобразная консистенция образца отличается густотой и обеспечивает высокий пенообразующий эффект. После проведенных лабораторных исследований пробанты отметили повышение плотности волос и положительный визуальный эффект.

Лучшие шампуни по мнению редакции

Плюсы и минусы

  • приятный свежий аромат;
  • хорошо очищает кожу головы и волосы, даже после использования маслосодержащих масок;
  •  не сушит волосы;
  • придаёт лёгкий видимый объём.
  • не обладает разглаживающим эффектом.

«Herbal Essences Bio:Renew» белая клубника и сладкая мята (Strawberry and Sweet Mint).

Французский шампунь, который, по заявлению производителя на 90% состоит из природных компонентов. Однако в ходе исследования в составе обнаружено содержание сульфатов. Образец имеет консистенцию очень густого прозрачного геля и хорошо пенится.

Плюсы и минусы

  • не утяжеляет тонкие волосы;
  • лёгкая неплотная пена расходуется экономично;
  • не подойдёт для ежедневного пользования обладателям сухих волос, так как значительно повышает сухость кожи головы;
  • при повышенной жирности волос потребуется повторное намыливание;
  • выраженный стойкий аромат шампуня, со временем надоедает и становится навязчивым;
  • не подойдёт для мытья волос, подвергающихся процедуре кератинового выпрямления.
Лучшие шампуни по мнению редакции

«Estel Aqua Otium» — доступный эффект салонной процедуры

Шампунь из линейки профессиональных уходовых средств за волосами. Состав исследуемого образца заявлен как бессульфатный, экстраувлажняющий и препятствующий электризации. Консистенция шампуня жидкая и плохо пенится. В ходе тестирования пробанты отметили, что средство имеет мягкую текстуру и легко распределяется по волосам.

Плюсы и минусы

  • приятный аромат;
  • без SLES (сульфатов);
  • придаёт волосам гладкость и здоровый естественный блеск.
  • плохо пенится, неэкономичный расход;
  • хрупкая упаковка, быстро изнашивается и отваливается крышка;
  • плохо промывает жирные корни волос.
Лучшие шампуни по мнению редакции

ОПРОС: Шампуни с каким эффектом вы покупаете?

  • Против выпадения волос
  • Для сухих волос
  • Для жирных волос
  • Объем
  • Против перхоти
  • Для роста волос
  • Покупаю просто шампунь
  • Лечебный
  • Выпрямление
  • Добавить свой ответ

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Против выпадения волос 24%, 17 голосов 17 голосов 24%17 голосов — 24% из всех голосов
  • Для сухих волос 18%, 13 голосов 13 голосов 18%13 голосов — 18% из всех голосов
  • Для жирных волос 17%, 12 голосов 12 голосов 17%12 голосов — 17% из всех голосов
  • Объем 8%, 6 голосов 6 голосов 8%6 голосов — 8% из всех голосов
  • Против перхоти 8%, 6 голосов 6 голосов 8%6 голосов — 8% из всех голосов
  • Для роста волос 8%, 6 голосов 6 голосов 8%6 голосов — 8% из всех голосов
  • Покупаю просто шампунь 8%, 6 голосов 6 голосов 8%6 голосов — 8% из всех голосов
  • Лечебный 7%, 5 голосов 5 голосов 7%5 голосов — 7% из всех голосов
  • Выпрямление 1%, 1 голос 1 голос 1%1 голос — 1% из всех голосов

Всего голосов: 72Голосовало: 58 × Вы или с вашего IP уже голосовали.

  • Против выпадения волос
  • Для сухих волос
  • Для жирных волос
  • Объем
  • Против перхоти
  • Для роста волос
  • Покупаю просто шампунь
  • Лечебный
  • Выпрямление
  • Добавить свой ответ

× Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Эффект от использования

При правильном применении шампунь помогает избавиться от неприятных симптомов достаточно быстро. Уже в первую неделю можно заметить снижение зуда, уменьшение количества белых хлопьев на волосах.

Себозол оказывает на дерму отшелушивающее действие, нормализует функционирование сальных желез. Регулярное использование сводит вероятность рецидива перхоти практически к нулю.

Также шампунь улучшает состояние чувствительного кожного покрова, благоприятно воздействует на волосы, делая их эластичными, послушными, более здоровыми.

Максимальное воздействие: дополнительные средства для борьбы с перхотью

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Kerastase (@kerastase_official)

Если перхоть сильно выражена и запущена, кроме шампуня стоит использовать дополнительные продукты. Они помогут быстрее избавиться от «недуга» и устранить причину его возникновения. Подходящие именно вам продукты смогут порекомендовать трихологи и дерматологи. Действовать подобные концентрированные средства могут по-разному.

Так, например, курс для борьбы с перхотью Kérastase Cure Antipelliculaire работает с эластичностью кожи. Использование таких ампул нормализует выработку коллагена, что позволяет устранить шелушение и признаки перхоти.

Максимальное воздействие: дополнительные средства для борьбы с перхотью

Интенсивный курс для борьбы с перхотью Cure Antipelliculaire, Kérastase

Подробнее

Внутри находится концентрированное средство для лечения перхоти. Моносахарид рамноза, действуя на фибробласты, стимулирует выработку коллагена для восстановления поврежденной кожи головы. Антимикробный ингредиент октопирокс снимает зуд и успокаивает. Еще один ключевой компонент — комплекс AOX: он сочетает в себе антиоксидант Л-карнозин, экстракт моринги и витамин Е. Вместе они усиливают защиту волос и кожи головы, тем самым предупреждая повторное появление перхоти.

Помимо этого, средство хорошо очищает кожу головы и выстраивает невидимый барьер, который защищает от неблагоприятного воздействия внешней среды. Для того, чтобы активные вещества ампул активизировались, следует наносить содержимое одной ампулы массирующими движениями на кожу головы после мытья. Повторяйте процедуру три раза в неделю на протяжении четырех недель — такова оптимальная длительность курса.

Если проблема появления перхоти кроется в чрезмерном выделении кожного сала и постоянном использовании стайлинга без достаточного очищения кожи головы от его остатков, то попробуйте ввести в уход скраб Energisant. Он очищает интенсивнее шампуней благодаря своему составу на основе морской соли и салициловой кислоты.

Интенсивно Очищающий Скраб Energisant, Kérastase

Подробнее

Скраб мгновенно отшелушивает омертвевшие частички эпидермиса, а также помогает другим средствам от перхоти лучше проникать в кожу головы.

Максимальное воздействие: дополнительные средства для борьбы с перхотью

Из бонусов: Energisant дарит эффектный прикорневой объем, ощущение свежести, придает волосам блеск.

От легкой перхоти поможет профессиональный шампунь, а если проблема более серьезная, трихологи предлагают сочетать такие шампуни с аптечными препаратами. А как действуете вы, когда замечаете, что волосы «припорошило»?

Как быть, если вы обнаружили аллергическую реакцию на шампунь

Главное – прекратить использовать косметическое средство, спровоцировавшее гиперреакцию.

Последствия можно устранить при помощи популярных лекарственных средств, которые продаются в любой аптеке. Это антигистаминные таблетки, мази с кортизолом.

Если симптомы не ослабли, обратитесь к специалисту. Он проведет аллергопробы и установит, что могло вызвать реакцию организма, назначит более эффективную терапию.

Поскольку саму аллергию вылечить полностью чрезвычайно сложно, вам придется более тщательно проверять состав шампуней и избегать в них наличия раздражителя. Тогда качество вашей жизни останется на прежнем уровне.

Если аллергия проявляется на популярные средства с разным составом, рекомендуется использовать специальные гипоаллергенные или детские шампуни.

Хорошим вариантом будет использовать качественные лечебные средства для своего типа волос. Такие шампуни и бальзамы представлены в серии ALERANA®. Они содержат протеины, натуральные стимуляторы роста, компоненты, способствующие восстановлению волос. Активные компоненты: экстракты растений, провитамины В5, и а также натуральный стимулятор роста волос Procapil®*. Он активно питает волосяные фолликулы, благодаря чему локоны растут быстрее.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]