Лучший кефир по версии Контрольной закупки и Росконтроль

Кефирные грибки представляют собой симбиоз нескольких видов микроорганизмов: молочнокислых палочек, стрептококков и дрожжей. Эти сжившиеся микроорганизмы ведут себя как целостный организм: они растут, размножаются, передают свою структуру последующим поколениям грибков.

Полезные свойства кефира

Напиток готовят с добавлением особых живых микроорганизмов. Бактерии запускают процессы брожения, за счет чего кефир приобретает узнаваемый немного кисловатый вкус, а его консистенция становится густой. Польза кефира неоспорима:

  • в нем есть животный белок, который является основой для построения сухожилий и мышечной ткани;
  • витамины А придают красоту и здоровье волосам и коже;
  • витамины В и С укрепляют иммунитет и повышают работоспособность;
  • бактерии-пробиотики нормализуют микрофлору кишечника, стул, уничтожают возбудителей разных болезней;
  • кальций и фосфор делают кости более прочными;
  • аминокислоты оказывают благотворное воздействие на нервную систему, помогая сохранять положительный настрой и эмоциональный фон.

Советы и хитрости при приготовлении домашнего кефира

Не используйте моющие средства при мытье банки, которая будет использовать для закваски. Перед употреблением простелеризуйте ее или обдайте кипятком.

Подкармливайте кефирный грибок молоком ежедневно (2 ч.л. на стакан молока), иначе он умрет.

Молоко старайтесь брать домашнее или с большим процентом жирности. От этого зависит густота кефира.

Не добавляйте сахар до заквашивания — он может помешать. Сахар и иные добавки можно добавлять в готовый продукт.

Если вы в течение нескольких дней не будете использовать кефирный грибок, то положите его в емкость с водой, накройте марлей и поставьте в холодильнике. Не забывайте ее ежедневно менять. Срок такого хранения составляет 7 дней.

Приведенные выше рецепты позволяют приготовить однодневный кефир. Если вы хотите увеличить время употребления кефира хотя бы до 3 дней, то увеличьте время для закваски до 2-3 суток.

Регулярное употребление кефира, приготовленного в домашних условиях, — первый шаг на пути к здоровью нашего организма.

Преимущество масок для лица с кефиром

  • Дешевый продукт
  • Эффективен по действию
  • Легко доступен для применения
  • Продается во всех магазинах
  • Подходит для женщин всех возрастов и с любым типом кожи
  • Можно использовать продукт, который постоял в холодильнике
  • Подходит кефир как заводского производства, так и домашнего приготовления

Зачем нам маски для лица?

Наша кожа ежедневно подвергается различному воздействию негативных окружающих факторов, грязь и пыль оседает тонким слоем на нашем лице, потому что это открытая поверхность. Поэтому лицо и требует более заботливого и тщательного ухода.

Кефирная маска для лица поможет:

  • Вернуть коже мягкость
  • Разглаживает мелкие морщинки
  • Освежает цвет лица
  • Устраняет жирный блеск

Чем же так полезен кефир для масок на лицо:

  • Делает кожу подтянутой и упругой
  • Удаляет веснушки и пигментные пятна, не дает им появляться, особенно при регулярном и длительном применении
  • Отбеливает кожу
  • Увлажняет кожу
  • Нормализует жирность кожи
  • С его помощью удаляют черные точки и загрязнения
  • Помогает бороться с преждевременным старением кожи

ОДНАКО, есть правила, которые стоит соблюдать перед нанесением маски из кефира:

  • если на лице есть какие-то ранки, болячки или царапины, то стоит воздержаться от нанесения маски, так как кефир содержит молочную кислоту
  • кефир стоит наносить слегка теплым
  • перед нанесением маски стоит сделать пилинг на лице и распарить или просто умыться горячей водой, чтобы поры на лице раскрылись
  • маску держать 15-20 минут
  • регулярность повторения тоже принесет желаемый эффект, поэтому 2-3 раза в неделю в течение месяца самый оптимальный повтор маски с кефиром
  • лучше брать кефир тот, который простоял в холодильнике не более недели
  • можно делать разные добавки в кефир для усиления эффекта
  • перед нанесением маски из кефира лицо протирают тоником, а после нанесения, смывают кефир, и наносят крем для сохранения влаги

Общие сведения

Какими элементами богат кефир

  • ~ молочный белок и натуральные сахара
  • ~ органические и жирные кислоты и жиры
  • ~ богатый комплекс витамин: бета-каротин, А, РР, С, Н, витамины группы В
  • ~ большой набор минеральных веществ: магний, натрий, кальций, калий, фосфор, железо, хлор цинк сера йод селен хром марганец, фтор, медь, кобальт, молибден.

Кому желательно воздержаться от употребления кефира

Как и любой другой продукт, кефир рекомендуется к употреблению не всем людям.

Сюда можно отнести людей с повышенной кислотностью желудка, страдающих от гастрита и панкреатита, а также от язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.

Следует также знать, что детям можно употреблять кефир только с годовалого возраста, но не более 100 мл в день. Кефир сильно раздражает слизистую оболочку и может вызвать кровотечение у ребенка.

Какой кефир лучше употреблять

Полезнее всего будет кефир жирностью 3,2%. В нём присутствует весь набор элементов приведенный выше.

В обезжиренном кефире отсутствует жиры и жирорастворимые витамины.

Но если вы находитесь на диете, то употребляйте кефир с однопроцентной жирностью.

Что такое био-кефир? Помимо молочнокислых бактерий, в составе биокефира несметное количество бифидобактерий. Эти бактерии обладают намного большей активностью, чем обычные молочнокислые бактерии. Они превосходно выводят из кишечника шлаки и токсины.

Очень полезно пить кефир с мёдом, а употребление с сахаром нежелательно.

Что полезнее кефир или молоко

Для организма взрослого человека, однозначно кефир. Наличие кисломолочных бактерий способствует работе желудочно-кишечного тракта, устраняет патогенные микроорганизмы и помогает организму переработать казеин.

Казеин это не что иное, как белок коровьего молока. Организм взрослого человека не способен его перерабатывать, и он накапливаются в виде шлаков.

Кроме того, молоко препятствует усвоению организмом железа.

Польза биокефира

Чем биокефир отличается от кефира?

Немногие знают о том, чем биокефир отличается от схожего кисломолочного продукта кефира. Разница состоит в наличии полезных микроорганизмов, именуемых бифидобактериями. Они незаменимы для правильной работы органов пищеварения, ускорения процесса расщепления и усвоения белка и витаминов группы К и В.

Представляя собой бактерии определенного типа, бифидобактерии образуют в кишечнике кислую среду, повышают усвоение железа. С их помощью лучше усваивается кальций, недостаток которого в организме особенно заметен у детей и пожилых людей, а также витамин Д.

Регулярное присутствие биокефира в рационе обуславливает наличие нормальной микрофлоры кишечника, способствует поддержанию иммунитета. При недостатке полезных бактерий их место занимает вредная микрофлора, начинаются сбои пищеварения, в организм проникают токсины.

Как выбрать биокефир?

При выборе биокефира обязательно нужно обращать внимание на срок годности. Бифидобактерии не могут сохраниться в напитке, которому более трех суток с даты изготовления. Кроме того, не стоит покупать кефирный продукт, поскольку это не биокефир. В составе следует обратить внимание на указание их наличия. Некоторые производители именуют свой продукт биокефиром только в маркетинговых целях.

Влияние биокефира на общее состояние

Нормализация работы пищеварительной системы и устранение неприятных ощущений из-за кишечного дисбаланса – не все задачи, с которыми могут справиться бифидобактерии. Биокефир, если употреблять его регулярно, улучшает общее состояние здоровья, а значит:

  1. восстанавливается минеральный баланс;
  2. прекращается выпадение волос;
  3. ногти укрепляются;
  4. улучшается цвет лица;
  5. восстанавливается нервная система.

Биокефир: доступный и полезный кисломолочный напиток для здоровья и похудения

Поддержка иммунитета с помощью биокефира

В условиях распространения вирусных инфекций поддержание иммунитета – основная задача. Употребление биокефира способствует этому через нормализацию работы кишечника, где находится лимфоидная ткань (ее большая часть), а значит и улучшение выработки лимфоцитов.

Биокефир при болезнях почек

Люди, страдающие проблемами лишнего веса, отеков, обусловленными почечными болезнями, должны регулярно употреблять биокефир. Он обладает мочегонным действием, благотворно влияет на работу почек.

Биокефир и нагрузки

Биокефир – отличный вариант напитка при физических нагрузках (особенно однодневный). Он помогает восстанавливаться силам организма при всех видах усталости, расслабляет, борется с бессонницей. Регулярное употребление – поддержка общего состояния в условиях эмоционального напряжения, стресса, при синдроме хронической усталости, нервных расстройствах.

Профилактика дисбактериоза

Дисбактериоз – очень распространенное явление, им страдают около 90% населения в России. Причинами его могут быть неблагоприятная экология, плохое качество питьевой воды, пищи, прием антибиотиков и другие.

Биокефир не является лечебным средством при дисбактериозе, но может его предотвратить. Только специальные препараты, которые восстанавливают нормальную микрофлору кишечника, избавляют от болезни. Ежедневное употребление напитка помогает поддерживать правильное функционирование системы пищеварения, поддерживает и укрепляет организм, но без лекарственных средств, в случае выявления нарушений, не обойтись.

Биокефир будет эффективнее работать, если выпивать стакан на ночь, потому как именно в это время кишечник работает активно.

Кефир укрепляет иммунную систему

Врачи рекомендуют и даже прописывают кефир ослабленным больным, чтобы они быстрее окрепли и набрали сил. Иммунорегуляторные свойства кефира подтвердили результаты исследований, которые проводились учеными Анкарской образовательной и исследовательской больницы. 18 добровольцам в возрасте 20-40 лет давали пить кефир в течение 2 недель: в результате обнаружили активизацию крупных лейкоцитов (макрофагов) [2]

Свойства кефира положительно влиять на иммунную систему были обнаружены у мышей учеными Канадского Университета в Монктона. Они провели ряд исследований, в результате которых у животных повысилась сопротивляемость организма к кишечным инфекциям и увеличилось количество клеток с антителами иммуноглобулина A (IgA) в тонкой и толстой кишке. [1]

Критерии выбора хорошего кефира

  1. Жирность. На прилавках представлены кисломолочные продукты с различной жирностью, для кефира характерно от 0,5% до 3,2%. Нежирный кефир производят из обезжиренного молока, в него чаще всего добавляют большое количество витамина С. Желательно выбирать средний процент жирности – 1% или 2.5%.
  2. Запах. Свежий и качественный кисломолочный продукт должен иметь нейтральный запах. Если ощущается кислота или что-то неприятное, то это прямой показатель процесса брожения. Такой товар брать категорически нельзя.
  3. Оттенок. Хороший кефир имеет молочно-белый или кремовый цвет. Если обнаружили желтый или оранжевый оттенок, значит, продукт уже испорчен, вышел его срок годности. Когда заметны другие, нехарактерные оттенки, это значит, что производитель скрыл синтетические красители в составе под видом пищевых добавок.
  4. Консистенция. Как и любой другой молочный продукт, кефир должен иметь однородную текстуру, без комочков и посторонних примесей. Не должна также выделяться сыворотка на поверхности продукта. Это говорит о низком качестве используемого сырья и нарушении технологии производства. В зависимости от процента жирности, варьируется густота кефира. Для 0.5% характерна текучая, водянистая консистенция, для 3.2% еще более тягучая и вязкая.
  5. Упаковка. Кефир разливают в несколько видов тары. Это картонная коробка, пленка, пластиковая и стеклянная бутылка. При этом картон как можно дольше сохраняет полезные свойства продукта, за счет невозможности попадания прямых солнечных лучей.
  6. Вкус. Легкая кислинка и резкость – норма для кефира. Не должно ощущаться прогорклости, сильной кислоты и сладости. Все эти три вкусовые качества свойственны испорченному товару.
  7. Состав. Во время покупки уделите пару минут для изучения состава представленных торговых марок кефира. В хорошем и натуральном кисломолочном продукте должно быть пастеризованное молоко и закваска на кефирном грибе. Дополнительно среди ингредиентов допустимы бифидобактерии, дрожжи и витамины. Если в составе имеются фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток.
  8. Закваска. Желательно, чтобы выбранный вами кефир был произведен на основе закваски из кефирных грибков. Они очень полезны и позволяют сделать продукт питательным, «живым». Использование сухой молочной закваски допустимо, но тогда это будет «кефирный напиток».
  9. Сроки годности. Оптимальный срок хранения после производства составляет не более 10 суток. Желательно выбирать самые свежие товары, особенно в летний период. В холодные времена года кефир будет оставаться свежим в течение первых двух суток. Не покупайте товар, который пылился на полках больше 5 суток, даже если срок годности еще позволяется. В таком кефире уже не будет содержаться никаких полезных бактерий.
  10. Маркировка. На этикетке должны быть указаны: производитель, дата изготовления, срок годности, наименование и состав. Помимо этого, информация о содержании молочнокислых бактерий и дрожжей также обязательна. На 1 грамм продукта должно приходиться минимум 107 КОЕ (колониеобразующие единицы) бактерий и 104 КОЕ дрожжей.
  11. Кислотность. Чем выше этот показатель, тем более полезный и вкусный кефир. Однако чрезмерная кислота может вызвать негативные последствия у людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  12. Добавки. Как уже было сказано выше, фруктовые наполнители в натуральном кефире недопустимы. Стандарт производства разрешает использование бифидобактерий в качестве полезных добавок. Это вещество помогает организму лучше усваивать продукты, выводить токсины и укреплять нервную систему.

[Всего: 1 Средний: 5/5]

Кефир на ночь: аргументы «за» и «против»

Людям, которые находятся в сомнениях и не могут определиться, пить или не пить кефир на ночь, необходимо узнать о плюсах и минусах данного напитка, употребляемого перед сном. Врачи выделяют следующие достоинства кисломолочного продукта:

  1. Устраняет голод. Если человек, желающий похудеть или сохранить свой вес, испытывает сильное чувство голода перед сном, он может выпить стакан кефира. Напиток быстро даст чувство насыщения, а в организм не поступит много калорий. Кисломолочный продукт, принятый на ночь, принесет больше пользы, чем бутерброд или сладкий десерт.
  2. Восполняет недостаток кальция. Стакан кефира, выпитый незадолго до сна, позволит взрослым и детям получить максимально возможный объем кальция. Ученые доказали, что это вещество, необходимое для костной ткани и зубов, в ночные часы усваивается намного лучше, чем днем.
  3. Помогает быстрее заснуть. В кефире содержится аминокислота под названием триптофан, благодаря ней кисломолочный продукт оказывает легкое успокаивающее, расслабляющее действие. Принимая на ночь любимый напиток, человек сможет избавиться от бессонницы.
  4. Активирует обменные процессы. Кефир разгоняет метаболизм, в результате чего калории, потребленные с пищей за день, начинают быстрее сжигаться, а вес при этом не увеличивается.
  5. Стимулирует очищение организма. Если регулярно принимать кефир перед сном, можно полностью наладить процессы пищеварения. У взрослого или ребенка, употребляющего свежий кисломолочный напиток на ночь, не будет запоров, стул станет регулярным, а общее состояние организма заметно улучшиться.

Несмотря на очевидную пользу, у кефира имеются недостатки, которые обязательно нужно учесть тем, кто часто пьет кисломолочный напиток незадолго до сна:

  1. Наличие алкоголя. В кефире присутствует небольшое количество спирта, образующегося в результате жизнедеятельности полезных бактерий. Конечно, объем данного вещества ничтожно мал (приблизительно 0,05%), но лицам с непереносимостью алкоголя стоит быть осторожными при употреблении напитка.
  2. Мочегонное действие. Кисломолочный продукт обладает диуретическими свойствами. Выпив перед отходом ко сну один стакан кефира, человек может проснуться ночью, чтобы сходить в туалет.
  3. Послабляющий эффект. Если кефир простоял в холодильнике более суток, он может спровоцировать приступы сильного поноса. Поэтому на ночь лучше принимать свежий напиток.

Кроме всего прочего, кефир имеет некоторые противопоказания. Врачи не рекомендуют пить данный напиток младенцам до года, лицам, не переносящим лактозу, страдающим от язвы, гастрита, имеющим повышенную кислотность желудка, болезни почек.

Варианты применения

Классический вариант альтернативного мытья заключается в применении кефира вместо шампуня. При этом не обязательно добавлять в него какие-либо другие компоненты, средство само по себе эффективно действует против загрязнений.

Однако можно улучшить свойства продукта. Для этого используйте простые и проверенные рецепты. Они помогут вам насытить локоны ценными веществами и держать их в чистоте.

С шампунем

Отмерьте свою обычную дозу шампуня, добавьте в нее две столовых ложки теплого кефира. Хорошо перемешайте, нанесите на голову как всегда. Оставьте средство на пару минут, затем смывайте теплой водой. Для ополаскивания лучше использовать отвар из крапивы или ромашки, раствор лимонного сока или яблочного уксуса.

Косметическое средство при добавлении кефира будет пениться не так хорошо, как вы привыкли. И это абсолютно нормально. Состав уберет все виды загрязнений, насытит пряди и кожу головы полезными компонентами, защитит их от негативного влияния внешней среды.

С мукой

Варианты применения

Три столовых ложки нутовой или ржаной муки среднего помола разводим составом из кефира и воды (1:1). Вливаем столько жидкости, чтобы консистенция была похожа на жидкую сметану. Полученным средством моем голову, как обычным шампунем, оставляем его перед смыванием на 4-6 минут.

Данный рецепт отлично подойдет девушкам, которые страдают от чрезмерной активности сальных желез. Мука хорошо впитывает кожный жир, очищает поры, предупреждает быстрое загрязнение корней. Также компоненты домашнего шампуня способствуют регенерации поврежденных структур.

С горчицей и яйцом

В половину стакана кефира добавляем столовую ложку горчичного порошка и яичный желток. Хорошо перебиваем смесь венчиком. Наносим на волосы и кожу головы привычным способом. Ждем 1-2 минуты, смываем и ополаскиваем локоны.

Горчичный порошок обладает подсушивающими свойствами, он справится с повышенной жирностью кожи. Также в состав средства входят раздражающие вещества. Они улучшают кровообращение в дерме, способствуют насыщению фолликул питательными компонентами и кислородом. Это приводит к ускорению роста прядей и укреплению корней.

Будьте осторожны – средство нельзя использовать, если на голове есть какие-либо повреждения.

Технологические особенности приготовления кефирного удобрения для разных культур

Повысить урожайность овощей и ягод позволяет чередование прикорневых и некорневых подкормок. Специалисты не применяют неразбавленный кефир. Его разводят водой. Наиболее часто применяется 10% кефирный раствор. Для приготовления 10 литров подкормки требуется литр продукта и 9 литров воды.

Пропорции питательной смеси могут варьироваться. Они зависят от типа обрабатываемой культуры и метода внесения.

В случае томатов кефирная обработка является не столько дополнительной подкормкой, сколько профилактическим мероприятием против фитофтороза. В подкормку, приготовленную по классической схеме 1 к 10, на 10 литров состава добавляют 40 капель йода. Обработка проводится в сочетании с препаратом Фитоспорин, поочередно.

Регулярное применение кисломолочных подкормок приводит к повышению кислотности почвы. Это связано с наличием в составе молочной кислоты. По этой причине для культур, предпочитающих нейтральный pH регулярно отслеживают кислотность грунта и своевременно вносят щелочные добавки.

Умывание кефиром

Приходилось ли вам слышать об умывании кефиром? Очищение кожи кефиром — это весьма распространенная процедура. Однако следует помнить, что такие манипуляции лучше всего проводить, если у вас комбинированная или жирная кожа. Кефир обладает противовоспалительным действием, отлично подсушивает кожу, убивает бактерии и микробы. Просто нанесите продукт на лицо легкими массажными движениями. Молочная кислота, содержащаяся в кефире, быстро уберет грязь и кожное сало.

А вот обладательницам сухой и чувствительной кожи лучше не прибегать к подобной процедуре. Кефир подсушивает кожу и может вызвать раздражение.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]