Лучший способ диагностики кожных заболеваний – лампа Вуда

Лишай отрубевидный (pityriasis versicolor; син.: разноцветный лишай, tinea versicolor, хроматофитоз) — кератомикоз, вызываемый грибком Pityrosporum orbiculare, характеризующийся появлением пятен коричневатого цвета преимущественно на коже туловища.

Причины появления цветного лишая

Поражает цветной лишай людей средних лет. В медицине выделяются причины, которые ведут к появлению этого заболевания у человека. К ним относят:

  • Наличие предрасположенности к грибковым заболеваниям кожи.
  • Сбои в протекании физиологических процессов в эпидермисе.
  • Болезни эндокринного характера.
  • Нехватка полноценного ночного сна.
  • Отсутствие отдыха.
  • Смена часового пояса.
  • Излишняя гигиена, с использованием антисептических средств.
  • Неправильная работа иммунной системы у человека.
  • Частое купание в соленой воде.
  • Нехватка или избыток витаминов.
  • Ношение одежды из синтетических материалов.
  • Неправильное функционирование лимфодренажной системы.
  • Длительный прием стероидных гормонов.
  • Проблемы нервной системы.
  • Дисбаланс гормонов.
  • Отсутствие гигиенических мер в общественных местах.

Проба Бальцера

Доступный и эффективный метод, используемый для диагностирования разноцветного или отрубевидного лишая. Именно проба Бальцера дает возможность правильно определить вид лишая, несмотря на то, что симптоматика некоторых заболеваний похожа между собой. Также данный вид диагностики поможет отличить лишай от витилиго, розового лишая Жибера или сифилитической розеолы.

Суть пробы

В методе Бальцера используется 5% спиртовой раствор йода. В зависимости от количества раствора и его концентрации кожа окрашивается в оранжевый или коричневый цвет. В местах, где происходит локализация разноцветного лишая, эпителий сильно разрыхляется и обладает сильной проводимостью. Так как пораженный участок кожи при нанесении раствора впитывает большую его часть, пятно лишая становится значительно темнее и сильно отличается от здоровой кожи. Здоровая кожа окрашивается в слегка желтый цвет, а пораженная приобретает темно-коричневый оттенок. Проба Бальцера является абсолютно безвредной процедурой, поэтому проводить ее можно всем, в том числе беременным женщинам и женщинам в период лактации.

Кроме раствора йода для пробы Бальцера используются анилиновые красители, например, бриллиантовый зеленый или метиленовый синий. Результаты диагностики анилиновыми красителями отличаться не будут.

Необходимо отметить, что при лейкодерме – пигментации, которая остается после отрубевидного лишая, результаты пробы Бальцера будут отрицательными. Особенно это характерно у пациентов, получивших УФ-облучение на ранее пораженных участках. Кроме этого, проба Бальцера дает положительный результат при стрептодермиях. Она является индикатором скрытого шелушения.

В практике врача-косметолога

Проба Бальцера имеет частое применение. При полном сборе анамнеза и диагностике кожи пациента, врач-косметолог можно проводить пробу Бальцера для уточнения этиологии тех или иных пораженных участков, так как некоторые кожные заболевания имеют схожую симптоматику. Также рекомендуется осуществлять инструментальную люминесцентную диагностику кожи пациента с помощью лампы Вуда. Например, разноцветный лишай под лампой Вуда можно определить по характерному желтому или золотисто-бурому свечению.

Источники: , ,

Профилактика и ранее выявление.

До сих пор лечение распространенных форм заболевания представляет исключительные трудности и очень часто не дает желаемого эффекта. В связи с этим основные усилия на настоящем этапе должны быть направлены на выявление заболевания на ранних стадиях, проведения его первичной и вторичной профилактики.

«Солнечная опасность»: 1. Избегать наиболее яркого полуденного солнца: не находится на солнце с до или с до (в зависимости от широты и времени года). Именно в этот период времени земной поверхности достигает 70% солнечного ультрафиолета. Как правило, можно легко перенести «отдых на природе» с этого времени на более ранние или поздние часы 2. Одежда, закрывающая большую часть поверхности тела: шляпа с широкими полями для затенения лица и шеи, рубашки и футболки, закрывающие плечи – все это поможет снизить риск меланомы 3. Применение солнцезащитных кремов, как это было показано в ряде исследований, снижает риск развития меланомы. Мы рекомендуем пользоваться солнцезащитными кремами, но не в ущерб двум предыдущим пунктам профилактики.

Само- и взаимообследование. Как показывает практика, основная часть пациентов, которые обращаются к онкологу или дерматологу, самостоятельно обнаруживают «подозрительное» пигментное пятно у себя на теле, которое начинает расти в «толщину», кровоточить и «пачкать одежду», болеть, зудеть или в тот момент, когда появляются отдаленные признаки болезни – метастазы (в лимфоузлы, кожу или внутренние органы). Нередко неладное замечают супруг/супруга или родители. Реже на подозрительное пятно обращают внимание врачи других специальностей при обращении по другому поводу или при профилактических осмотрах. Таким образом, пациенту (или будущему пациенту) приходится знать о том, что же должно вызвать его беспокойство, прежде чем болезнь зайдет до запущенной стадии. Очень важно, вовремя обратится к онкологу (желательно имеющему опыт в диагностике первичной меланомы).

Что важно знать: 1. Меланома представляет собой (как правило) пигментированную опухоль – то есть выделяется на фоне нормальных кожных покровов своим цветом. 2. Меланома может возникнуть как на фоне ранее существовавшего диспластического невуса, так и на фоне совершенно здоровой ранее кожи. 3. Главной тревожной чертой, которая должна заставить человека насторожиться, это изменение пигментного пятна: может быть рост, или уменьшение, изменение окраски, выделения, кровоточивость. Существует мнемоническое правило (ABCDE), которое иногда позволяет заподозрить меланому: А. – (Asymmetry, ассиметрия). Неровность, несимметричность вновь возникшей родинки или нарушение симметрии ранее существовавшего пигментного пятна B – (Border, граница). Неровные, звездчатые границы С – (Color, цвет). Неравномерность окраски. В одном пигментном пятне могут встречаться очень черные участки наряду с менее окрашенными. D – (Diameter, диаметр). Диаметр > 6 мм. При меньшем размере вероятность того, что это пигментное пятно является меланомой существенно ниже. E – (Evolution, изменение). Многие авторы считают именно этот пункт ключевым – изменение характеристик пигментного пятна в первую очередь должен настораживать. Именно изменение характеристик в первую очередь доступно пациенту (или его второй половине) при самообследовании. Может изменяться размер: наблюдается рост в «ширину» (радиальная фаза роста) и в «толщину» (вертикальная фаза); наблюдают изменение цвета, текстуры (перестает прослеживаться кожный рисунок), характера границ. Может появляться язвочка и кровоточивость.

При обнаружении подозрительного невуса следует обратиться к онкологу – там Вы получите исчерпывающие рекомендации.

Примеры меланом:

Мы работаем для Вас каждый день с 10:00 до 20:00, включая выходные и праздники.

Тел.: (499) 200-11-35, (495) 222-67-03. По телефону (495) 222-67-03 круглосуточно врач доступен для консультации по вопросам оказания медицинской помощи. Наш адрес: м. Алтуфьево, ул. Новгородская, д. 25. Добраться к нам можно от: , Вокзал, , , , , пл. Лосиноостровская, до остановки «ул. Новгородская».

Клиническая картина

Рис. 11. Розовато-коричневые пятна на коже шеи при отрубевидном лишае.

Вокруг устьев волосяных фолликулов появляются желтовато-розовые или коричневатые пятна, сначала мелкие, затем более крупные, сливающиеся между собой и образующие очаги поражения с фестончатым краем. Поверхность пятен шелушится едва заметными отрубевидными чешуйками, которые лучше выявляются при поскабливании. Преимущественная локализация Лишая отрубевидного — кожа груди, спины, плеч, живота, реже волосистая часть головы, шея (цветн. рис. 11). Ладони и подошвы не поражаются. На месте регрессирующих высыпаний, особенно после воздействия УФ-лучей, часто остаются участки депигментации — псевдолейкодерма (см. Лейкодерма). Субъективные ощущения обычно отсутствуют, возможен небольшой зуд. Течение микоза хроническое.

Принципы лечения потери объема волос

  • Коррекция общего состояния организма, влияющего на волосяные луковицы и проходящие в них процессы.

Это и терапия специалистов узких специальностей по выявленным заболеваниям (к примеру, коррекция гормонального фона), и местное использование на коже волосистой части головы ряда медикаментозных препаратов и/или трихологических космецевтических средств для устранения или ослабления влияния на волосяные луковицы причинного фактора потери волос. Данные средства подбираются врачом индивидуально и используются пациентом длительно в домашнем уходе.

  • Стимулирующие рост волоса инъекционные методы. Являются в настоящее время основным возможным способом в относительно короткие сроки вернуть потерянный объем волос.

Это PRP-терапия, мезотерапия, озонотерапия. Данные процедуры — курсовые, каждая со своей кратностью и временным интервалом проведения.

Суть инъекций заключается в активировании собственных стволовых клеток, ак называемой balge-зоны волос. Это та самая зона кожи, в ближайшем окружении волоса, где располагаются заложенные на всю жизнь при рождении собственные стволовые клетки. И каждый раз после выпадения волоса именно эти клеточки мигрируют в ростковую зону волосяной луковицы и дают начало росту нового волосяного стержня. Так происходит смена волос. Эти стволовые клетки balge-зоны также используются нашим организмом для восстановления целостности кожи при травмах, ожогах, порезах. Количественный потенциал balge-зоны очень велик и рассчитан на всю жизнь.

Что делают инъекции? Они создают микросреду для более активного состояния стволовых клеток, «разбуженные» клетки активно мигрируют в ростковую зону, и в результате быстрого роста волоса уменьшается количество одиночных волосяных юнитов. Волосы становятся гуще потому, что восстанавливается физиологическое количество волос в волосяной единице (юните). Это значит, что в норме от 2 до 5 жестких волос в среднем, в зависимости от расы и возраста, должны выходить из одного устья волоса на поверхность кожи головы, чего нет при алопециях. Также пробуждаются «спящие» юниты, увеличивается плотность волосяных единиц на см2.·

  • Третий метод лечения облысения построен на принципах альтернативной анти-эйджинговой терапии и в лучшую сторону изменяет протекающие в коже головы обменные процессы. Это курсовой прием препаратов, улучшающих капиллярный кровоток и реологические свойства крови, обладающих неспецифическим противовоспалительным действием и оказывающих общеоздоравливающий эффект на весь организм. Данные медикаментозные средства и их дозировки также подбираются индивидуально для каждого пациента на приеме.
  • Последний метод воздействия для восстановления утраченных волос — это использование различных местно раздражающих процедур. Это физиопроцедуры: расческа-лазер, дарсонваль, микротоковая терапия; домашнее использование мезороллера перед нанесением трихологических препаратов, где базовый терапевтический эффект, дополняющий комплекс лечебных процедур, основан на воздействии тактильного раздражения на местные рефлекторные механизмы, протекающие в коже волосистой части головы.

Итак, результат лечения в трихологии напрямую зависит от точности диагностики, а эффективность лечения алопеции — от правильно подобранной комплексной терапии.

В клинике «Семейный доктор» есть все возможности для высокоточной диагностики и эффективного лечения трихологических заболеваний.

Как сделать самому в домашних условиях?

Лампа Вуда пригодится для бытового использования, если дома есть маленький ребёнок или домашние животные. Её можно приобрести в специализированных магазинах косметологического или медицинского оборудования, однако дешевле сделать своими руками.

Конечно, она будет выглядеть не так аккуратно, как профессиональный инструмент, но все же будет выполнять свою функцию. Для изготовления лампы Вуда в домашних условиях вам понадобится:

Как сделать самому в домашних условиях?
  • Чёрная ультрафиолетовая люминесцентная лампа.
  • Корпус от светильника.
  • Защитный экран от света или фольга для его сооружения.
  • Очки для стоматологов или для процедуры кварцевания.

Лампочку вкрутите в светильник и приделайте защитный экран так, чтобы свет от лампы не бил в глаза. Прибор для домашней диагностики дерматологических заболеваний готов.

Профилактика эритразмы

В первую очередь профилактика эритразмы заключается в соблюдении правил гигиены кожи, тщательном вытирании крупных складок кожи после приема водных процедур, отказе от тесной одежды, а также одежды из синтетики. Вторичная профилактика заключает в себе предупреждение развития рецидивов заболевания. Профилактика проводится в течение месяца после того, как исчез последний симптом заболевания. Она заключается в промывании кожных складок камфорным или салициловым спиртом с нанесением слоя талька.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]