Мазь элоком с: цена, инструкция по применению, отзывы

Элоком — это противовоспалительный препарат, который применяют в дерматологии.

Виды мазей от дерматита

Существует 2 вида средств, используемых в качестве лечения:

  1. Негормональные — оказывают противовоспалительное, антибактериальное, противозудное, подсушивающее и ранозаживляющее действие. К ним относят такие мази, как Банеоцин, Левомеколь, Бепантен, Солкосерил и др.
  2. Гормональные — содержат топические кортикостероиды, оказывают выраженное противоаллергическое и противовоспалительное действие. Лечебный эффект наступает практически сразу после применения. Гормональные препараты назначают при тяжёлых и затяжных формах дерматита (в т. ч. с частыми рецидивами). К ним относят Акридерм мазь, Элоком, Целестодерм, Адвантан мазь, Локоид и пр.

При затяжном дерматите, а также в случае присоединения вторичной инфекции назначают комбинированные препараты. Они включают в себя 3 составляющих: антибиотик, противогрибковый компонент и глюкокортикостероид (т. е. гормональное средство). К ним относят Тридерм, Фузидерм, мазь Флеминга и др.

Негормональные мази

Среди негормональных препаратов наиболее эффективны следующие:

  • Левомеколь — снимает воспаление, борется с бактериальной флорой, не вызывает раздражения.
  • Бепантен — ускоряет процесс заживления и регенерации поражённых тканей. Препарат рекомендуется использовать в составе комплексной терапии.
  • Солкосерил — оказывает антигипоксическое, ранозаживляющее и регенерирующее действие. Препарат требует осторожности в использовании, т. к. в некоторых случаях может вызывать болевые ощущения и покраснение близлежащих участков кожи.

Мази наносят тонким слоем на проблемные места до полного выздоровления. Дозировки тех или иных препаратов и частоту применения назначает лечащий врач — дерматолог.

Гормональные мази

Из категории гормональных чаще всего назначают:

  • Акридерм мазь — оказывает противовоспалительное, антиэкссудативное, противоаллергическое, противозудное и противоотёчное действие. Препарат противопоказан при сифилисе, туберкулёзе кожи, а также при имеющихся открытых ранах.
  • Элоком — снимает воспаление и зуд, в редких случаях вызывает раздражение и сухость кожи, а также незначительное жжение и зуд.
  • Адвантан мазь — подавляет воспалительные и аллергические кожные реакции, что приводит к устранению дискомфорта и уменьшению симптомов болезни.

Обратите внимание! Если отмечаются признаки раздражения кожи, связанные с применением гормональных или негормональных препаратов, терапию следует прекратить и обратиться к доктору.

Что лучше: Элоком или Адвантан

Оба препарата не являются аналогами друг друга. Действующее вещество Элокома: Мометазон. Форма выпуска: крем, мазь и лосьон для наружного применения. Препарат Адвантан содержит в своем составе Метилпреднизолона ацепонат. Выпускают в виде эмульсии, крема, мази и мази жирной для наружного применения. Показания к применению:

Мазь, крем, жирная мазь

Воспалительные заболевания кожи, чувствительные к терапии топическими ГКС:

  • атопический дерматит, нейродермит, детская экзема;
  • истинная экзема;
  • микробная экзема;
  • профессиональная экзема;
  • дисгидротическая экзема;
  • простой контактный дерматит;
  • аллергический (контактный) дерматит.

Эмульсия

Воспалительные заболевания кожи, чувствительные к терапии топическими ГКС:

  • атопический дерматит, нейродермит, детская экзема;
  • простой контактный дерматит;
  • аллергический (контактный) дерматит;
  • истинная экзема;
  • себорейный дерматит/экзема;
  • микробная экзема;
  • фотодерматит, солнечный ожог.

Оба препарата показаны в педиатрии: Элоком с 2 лет, а препарат Адвантан разрешен с 4 месяцев. Элоком отпускается по рецепту врача; Адвантан безрецептурного отпуска.

Фармакологические свойства

Мазь обладает:

  • противозудным;
  • антиэкссудативным;
  • сосудосуживающим;
  • противоаллергическим;
  • сосудосуживающим действием.

За счет средства усиливается выработка в участках нанесения белков, которые ингибируют фосфолипазу.

Благодаря липокортинам осуществляется контроль биосинтеза таких медиаторов воспаления, как лейкотриены и простагландины.

Фармакологические свойства

Фармакокинетика

Степень проникновения кортикостероидов местного использования через кожные покровы зависит от различных факторов, в том числе состава медикамента и целостности эпидермального барьера.

Кроме этого, существенное значение имеет наложение окклюзионных повязок.

Спустя 8 часов выявляется 0,4% мометазона в системном кровотоке при лечении кремом и 0,7% при использовании мази.

Элоком

Безопасность применения мометазона фуроата при беременности и в период лактации не изучена.

ГКС проникают через плацентарный барьер. Следует избегать длительного лечения и применения в высоких дозах при беременности в связи с риском негативного воздействия на развитие плода.

ГКС выделяются с грудным молоком. При необходимости применения ГКС в высоких дозах и/или в течение длительного времени, следует прекратить грудное вскармливание.

Применение у детей

  • Противопоказание: детский возраст до 2 лет (в связи с недостаточностью данных).
  • С осторожностью следует наносить препарат на кожу лица и интертригинозную кожу, использовать окклюзионные повязки, а также применять на больших участках кожи и/или в течение длительного времени (особенно у детей).
  • В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС местного действия.
  • Длительное использование ГКС у детей может привести к нарушениям их роста и развития.
  • Дети должны получать минимальную дозу препарата, достаточную для достижения эффекта.

Особые указания

При применении на больших участках кожи в течение длительного времени, особенно при использовании окклюзионных повязок, возможно развитие системного действия ГКС. Учитывая это, пациенты должны наблюдаться для выявления признаков подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга.

Следует избегать попадания препарата в глаза.

В состав мази Элоком® входит пропиленгликоля стеарат, который может вызвать раздражение в месте нанесения. В таких случаях следует прекратить применение препарата и назначить соответствующее лечение.

Следует учитывать, что ГКС способны изменять проявления некоторых заболеваний кожи, что может затруднить постановку диагноза. Кроме того, применение ГКС может быть причиной задержки заживления ран.

При длительной терапии ГКС внезапное прекращение терапии может привести к развитию синдрома рикошета, проявляющегося в форме дерматита с интенсивным покраснением кожи и ощущением жжения. Поэтому после длительного курса лечения отмену препарата следует производить постепенно, например, переходя на интермиттирующую схему лечения перед тем, как его полностью прекратить.

  1. Любой из побочных эффектов, описанный при системном применении ГКС, включая подавление функции надпочечников, может возникнуть и при местном применении, особенно у детей.
  2. Использование в педиатрии
  3. В связи с тем, что у детей величина соотношения площади поверхности и массы тела больше, чем у взрослых, дети подвержены большему риску подавления функции гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы и развития синдрома Кушинга при применении любых ГКС местного действия.
  4. Длительное применение ГКС у детей может привести к нарушениям их роста и развития.
  5. Детям следует назначать минимальную дозу препарата, достаточную для достижения эффекта.
  6. Влияние на способность к вождению автотранспорта и управлению механизмами
  7. Влияние препарата Элоком® на способность к управлению автотранспортом или движущимися механизмами не отмечено.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]