Меланоцитарные невусы. Распространенность, классификация меланоцитарных невусов.

Медицинский центр «МедБиоСпектр» предлагает воспользоваться процедурой удаления папиллом на носу и на иных участках тела, бородавок, меланоцитарного невуса. Предварительный прием и необходимые последующие манипуляции наши врачи проводят в клинике на Каширке, в Москве, и в филиале МЦ в городе Раменское, по ул. Чугунова, 21-А.

Классификация невусов

В офтальмологии принято подразделять невусы на стационарные и прогрессирующие. Кроме того, среди хориоидальных невусов, выделяют типичные, атипичные и подозрительные.

Внешний вид стационарного невуса хориоидеи (типичного) определяется как плоское либо слегка выступающее образование на глазном дне, овальной или слегка округлой формы, серо-зеленого или серого цвета. Размер его, не превышает 1 — 6 мм в диаметре, границы четкие или слегка расплывчатые. Для таких невусов характерны однотонность окраса, отсутствие роста и изменений сетчатки. Иногда на его поверхности обнаруживаются друзы (скопления частиц продуктов клеточного обмена). При стационарном хориоидеальном невусе зрение не нарушается.

Отличительной особенностью, прогрессирующего невуса хориоидеи, является увеличение в объеме. Претерпевать изменения может его форма, нарушается однородность окраски, наблюдается нечеткость границ. В прилегающих областях сетчатки возникают дистрофические изменения, хориоидальные сосуды могут быть сдавленными. В ряде случаев иногда наблюдается серозная отслойка сетчатки. Нередко снижается зрение, с появлением перед глазами пятен и искажением изображений. Прогрессирующие невусы относят к группе высокого риска озлокачествления. При этом, прогрессирующим, невус считается при выявлении его изменений в динамике. Выявление у пациента первичного невуса хориоидеи с вышеописанными признаками, дает повод считать его «подозрительным».

Атипичными называют невусы не имеющие окраски (беспигментные), а также «гало-невусы», окруженные зоной более бледной сосудистой оболочки (признак атрофии). Гистологически они состоят из клеток с дистрофическими явлениями, что считается одним из признаков злокачественного роста.

Симптомы и признаки меланомы

Начальная стадия меланомы характеризуется горизонтальным ростом опухоли, которая не выходит за пределы эпителия, не поражает более глубокие слои кожи. При внимательном отношении к собственному здоровью больной может заметить изменение родинок. Симптомы неблагополучия – это зуд, болезненность или увеличение размера или цвета родинки. При появлении таких симптомов следует срочно посетить врача дерматолога или онколога.

Поскольку на начальных стадиях меланома не дает никаких особенных симптомов, важно регулярно заниматься самоосмотром и проверять свои родинки на предмет внешней трансформации. Характерными чертами меланомы являются:

  • появление неравномерного окраса, изменение оттенка в определенных частях родинки;

  • изменение фактуры – поверхность родинки становится очень гладкой, блестящей;

  • контуры родимого пятна размываются, возникает покраснение;

  • появляется постоянное или периодическое ощущение зуда и болезненности, гиперчувствительности этого участка кожи;

  • деформация поверхности — появление трещин, поверхность кожи уплотняется или наоборот, становится слишком мягкой.

Важно обратить внимание на данные факторы при самостоятельном осмотре, ведь на начальных стадиях заболевания, пока новообразование еще не начало свой рост в более глубокие слои дермы, вылечить его гораздо проще.

Одним из важных признаков развития меланомы является горизонтальное разрастание невуса, не выходящее за границы эпителия. Если родинка растет вертикально – это признак агрессивной, метастазирующей опухоли.

Записаться на приём

Методы удаления и распространенные случаи

Для удаления невуса используют несколько традиционных и инновационных методик, решение по выбору конкретной из которых принимает врач-дерматолог на основании изучения результатов диагностики и общего состояния организма пациента:

  • широко распространено удаление пигментного невуса хирургическим путем. Этот надежный, многократно апробированный метод, оптимальный для ликвидации масштабных образований, «висячих» и иных опасных родинок. Недостатки – длительный период заживления и большая вероятность образования рубца, поэтому хирургическую процедуру используют чаще на постоянно закрытых одеждой участках тела;
  • сегодня вполне доступной стала стоимость лазерного удаления невуса на веке глаза, где кожа особо тонкая и нежная. Эффективен этот метод и в большинстве иных ситуаций, а недостатком считается сжигание тканей, что не позволяет выполнить гистологический анализ;
  • криодеструкцию применяют только для удаления плоских, захвативших лишь верхние слои эпидермиса родинок. В иных ситуациях эта методика нередко приводит к рецидиву и озлокачествлению;
  • удаление внутридермального невуса волосистой части головы выполняют преимущественно с помощью передовых методик — радионожа либо лазера, хотя возможно использование иных способов в зависимости от конкретных показаний;
  • допустимы практически любые методы удаления невуса Ядассона (сального невуса) – хирургическим скальпелем, электрокоагуляцией, лазером и т.д. Выбор зависит от локации и размера патологического очага;
  • нередко специалисты приходят к выводу об опасности перерождения меланоформной родинки в злокачественную опухоль. Цена удаления меланоформного невуса в Москве зависит от выбранной методики (возможно применение любой из ныне используемых), объема работ и их сложности, но всегда остается выгодной для клиентов клиники «МедБиоСпектр».

По мнению наших специалистов, лучшее решение в большинстве случаев – удаление пигментных и иных невусов Сургитроном. Радиоволновая технология имеет минимум противопоказаний, атравматична, обеспечивает быстрое заживление тканей.

Получить ответы на вопросы, дополнительную информацию и записаться на прием в МЦ «МедБиоСпектр» можно быстро и просто – прямо сейчас наберите номер нашего контактного телефона в Москве или в Раменском.

Методы удаления родинок

Основные способы удаления родинок, папиллом:

  • хирургическое иссечение
  • лазерная деструкция
  • радиоволновое иссечение
  • электрокоагуляция (прижигание)
  • криодеструкция (замораживание)

Выбор определенного метода зависит от показаний. Классическое хирургическое удаление показано при больших и средних новообразованиях, а также при признаках дисплазии. Лазерное и радиоволновое удаление применяется при маленьких и средних невусах. Криодеструкция актуальна при небольших новообразованиях. Электрокоагуляция в современной клинической практике применяется редко, поскольку это достаточно болезненная и травматичная процедура.

Хирургическое иссечение

Хирургический метод удаления невусов давно внедрен в медицинскую практику, он не потерял своей актуальности и сегодня. С помощью хирургического удаления родинок и новообразований другой этиологии, можно иссечь глубоко располагающиеся элементы. Хирургическое иссечение – оптимальный вариант удаления гигантских родинок. Если по результатам гистологического исследования удаленного новообразования выявлен злокачественный процесс, кожа в зоне поражения иссекается повторно. Минус классического метода в эстетических дефектах (шрамах, рубцах), которые остаются после срезания новообразования. Для коррекции небольших эстетических недостатков применяется лазерная шлифовка рубцов, а при иссечении объемных участков (половина лица, вся площадь живота), может выполняться трансплантация кожи. Реабилитация зависит от объема операции. Чем меньше зона поражения, тем быстрее пройдет восстановительный период.

Лазерная деструкция

Удаление родинок и бородавок лазером- самый малотравматичный метод. При деструкции небольших невусов, процедура осуществляется без анестезии. Если удаляются средние родинки, выполняется проба на анестетик и вводится местная анестезия. Во время процедуры врач проецирует лазерный луч на невус и удерживает его в таком положении 30-60 секунд. После чего область обработки белеет. Через 6 часов вокруг обработанной раны появляется покраснение, которое проходит на следующий день. В области деструктированного новообразования появляется корочка, которую нужно беречь от повреждения, пока она сама не отторгнется (на 7-14 сутки). Под корочкой происходит регенерация тканей, если повредить корочку, на месте обработки останется шрам. При соблюдении всех правил реабилитации, ткани полностью регенерируются, на коже не останется никаких следов. Для быстрого восстановления мы рекомендуем использовать регенерирующие мази. На протяжении 6-12 месяцев после удаления кожа в зоне деструкции имеет розовый оттенок, после чего бледнеет и сливается с окружающими тканями.

Лазерный луч обладает бактерицидными свойствами — в процессе процедуры отсутствуют риски инфицирования раны. Время обработки одной родинки занимает не более 60 секунд. Процедура безболезненная и после лазерной деструкции не остаются шрамы.

Радиоволновое иссечение

Техника радиоволнового иссечения соответствует технике классического срезания родинки скальпелем. Но в отличие от классического метода, при радиоволновом иссечении отсутствует кровь и риски попадания инфекции в кровяное русло. Радионож буквально испаряет ткани в зоне воздействия. Иссеченные радионожем ткани отправляются на гистологию. Процедура осуществляется под местной анестезией, пациент не чувствует боли и дискомфорта. Реабилитация занимает 10-14 дней.

Электрокоагуляция

Выведение родинок путем электрокоагуляции заключается в испарении тканей образования с помощью раскаленного электрокаутера (прибор в виде ручки с тонким стержнем на конце). Процедура довольно болезненна, для обезболивания применяется местная анестезия. Существует риск повреждения здоровых тканей.

Начальное лечение меланомы

Меланому можно вылечить, если она обнаружена и лечение начато на ранних стадиях, когда поражена только кожа. Если меланома обнаружена только в коже (первичная меланома), наиболее эффективна хирургическая операция по удалению пораженного участка кожи. Если меланома тонкая и не распространилась на окружающие ткани, с помощью удаления ее можно вылечить. Кроме хирургического лечения используют и адъювантное лечение – после операции проводят облучение или биологическое лечение. На более поздних стадиях меланома может распространиться, или метастазировать, на другие органы и кости, уменьшая шансы на выздоровление.

Лечение меланомы, которая возникает в других частях организма, зависит от места возникновения. К таким местам относятся:

  • Глаз (глазная меланома). В прошлом лечение глазной меланомы часто требовало удаления глазного яблока (энуклеация). Иногда все еще необходимо удалить глаз, но сейчас существуют альтернативные методы лечения, применимые в некоторых случаях. Лечение может включать лучевую, лазерную терапию, известную как фотокоагуляция, чтобы прекратить снабжение ракового образования кровью, и хирургические операции, во время которых глаз полностью не удаляют.
  • Кожа пальца на руке или ноге или под ногтем. Меланому в этих местах лечат путем удаления пораженной ткани. Часто требуется удалить весь палец.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]