Меланома глаз. Почему такой рак один из самых опасных?

Молочная железа состоит из 20 железистых долек, разделенных между собой жировой клетчаткой. Каждая из них вырабатывает молоко, поступающее к соску по млечным протокам. Рак молочной железы развивается из эпителиальных клеток протоков, либо из клеток железистых долек. Существует множество разновидностей онкологических опухолей груди. Одна из них – инфильтративный рак молочной железы. 

БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ: поможем врачам и владельцам клиник выбрать оборудование для диагностики меланомы

*ФИО *Email *Телефон МоскваМосковская облСанкт-ПетербургАбаканАлматыАнадырьАнапаАнгарскАрхангельскАстанаАстраханьБакуБарвихаБарнаулБелгородБиробиджанБлаговещенскБратскБрянскВидноеВладивостокВладикавказВладимирВолгоградВологдаВоронежВыборгГеленджикГорно-АлтайскГрозныйДмитровДудинкаЕкатеринбургЕреванЕссентукиЖелезнодорожныйИвановоИжевскЙошкар-ОлаИркутскИстраКазаньКалининградКалугаКарагандаКемеровоКерчьКиевКировКлинКостромаКраснодарКрасноярскКропоткинКудымкарКурганКурскКызылЛипецкЛюберцыМагаданМагнитогорскМайкопМахачкалаМурманскМытищиНабережные ЧелныНазраньНальчикНарьян-МарНижневартовскНижний НовгородНовгородНовокузнецкНовосибирскНорильскОдессаОдинцовоОмскОрелОренбургПензаПермьПетрозаводскПетропавловск-КамчатскийПсковПушкиноРостов-на-ДонуРязаньСалехардСамараСаранскСаратовСевастопольСеверодвинскСерпуховСестрорецкСколково (Заречье)СмоленскСочиСтавропольСургутСыктывкарТамбовТверьТольяттиТомскТулаТутаевТюменьУлан-УдэУльяновскУссурийскУфаХабаровскХанты-МансийскХарьковЧебоксарыЧелябинскЧеркассыЧеркесскЧитаЭлистаЭнгельсЮжно-СахалинскЯкутскЯлтаЯрославль Город Я согласен (согласна) на получение информационных и рекламных сообщений ОТПРАВИТЬ

Отправляя форму, я подтверждаю, что ознакомлен с Политикой оператора и даю Согласие на обработку персональных данных.

Виды инфильтративного рака

Инфильтрирующий рак молочной железы разделяется на несколько видов. Особенности есть у каждого.

Отечно-инфильтративный

Диагностируется довольно редко, в 1%-5% случаев. Выделяют диффузную и узловую форму. Узловая более агрессивна, метастазы возникают на первом году заболевания. Обе формы плохо поддаются лучевой терапии и химиотерапии. Смертность пациенток с этой формой патологии в 2 раза превышает смертность пациенток с неотечными формами рака молочной железы.

Симптомы болезни напоминают симптомы мастита. Это отек и увеличение молочных желез, выраженное покраснение кожи.

Инфильтрирующий протоковый

Инфильтративный протоковый рак молочной железы поражает клетки эпителия млечных протоков. Это самая распространенная форма онкологии среди женщин старше 40 лет.

Инфильтрирующий протоковый рак молочной железы имеет несколько форм:

  • трубчатая карцинома – неагрессивное образование, быстро отвечает на лечение;
  • медуллярная карцинома – отличается медленным развитием;
  • рак Педжета – злокачественный процесс распространяется на ареолу и сосок;
  • метапластическая и воспалительные формы – отличаются высокой агрессивностью.

Протоковая опухоль диагностируется в 80% случаев. Она напоминает твердый неподвижный узел овальной формы с неровными краями, проросший в окружающие ткани. Ее объем составляет от 5 – 50 мм. Внутри пораженной области могут присутствовать некротические участки.

Инфильтративный дольковый

Возникает из железистой ткани груди. Чаще всего опухоль локализуется во внутренне-верхнем и наружно-верхнем квадранте груди. Выявляется в 10 – 15% всех случаев. Заболевают нерожавшие женщины в возрасте до 45 лет.

При пальпации образование не причиняет дискомфорта, имеет округлую форму и плотную структуру, характерную для раковых опухолей. На маммографических снимках будут видны нечеткие границы, обозначающие слияние с окружающими тканями. В 30% случаев дольковый рак выявляется в правой и левой железах одновременно.

Неспецифический инфильтративный

Выявляется редко, в 1%-5% случаев. Имеет несколько форм:

  • папиллярный;
  • муциозный;
  • плоскоклеточный;
  • листовидный;
  • тубулярный.

Прогноз зависит от поражения лимфоузлов. При 1 степени есть метастазы в единичном лимфоузле, при 2 степени поражаются 4 – 9 лимфоузлов, при 3 степени злокачественные клетки есть более чем в 10 регионарных лимфоузлах.

Как лечат

Как и в любом другом случае, тактику терапии определяют индивидуально на основании данных обследований и индивидуальной оценки самочувствия пациента. Чаще всего дело заканчивается операцией, при этом могут быть показаны варианты радиотерапии как до, так и после вмешательства. Если опухолью поражены окружающие ткани, площадь оперативного вмешательства может быть увеличена. Также операция может проводиться на фоне пред- и послеоперационной лучевой терапии. На ранних этапах используют лечение с возможностью сохранения органа, а вот на третьей такое уже вряд ли возможно. На четвертой стадии и вовсе противопоказано.

Если обращаться к прогнозам, которые, естественно, всех интересуют, то они не самые оптимистичые. Так, например, при наступлении раннего метастазирования быстро наступает летальный исход. Меланома конъюнктивы тоже из числа непростых — это связано с тем, что она способна производить лимфогенные и гематогенные метастазы. Внимание зрению. Как по глазам обнаружить болезнь Паркинсона? Подробнее

Если поражена область ресничного тела и сосудистой оболочки, то есть риски появления метастазов в первые 3-5 лет после лечения. После органосохраняющих операций, выполненых на ранних стадиях, риски осложнений проявляются почти у трети пациентов с данным диагнозом. В их числе называют:

Как лечат
  • продолжение роста онкообразования;
  • катаракту;
  • глаукому;
  • кератит и др.

Следует регулярно проходить осмотры у специалиста, чтобы вовремя обнаружить дефект. Особенно это важно тем, кто находится в группе риска.

Лечение меланомы

Лечение меланомы начинается с определения ее типа и тяжести заболевания. Когда раковые клетки достигают лимфатических узлов или других органов, необходимо полностью вырезать пораженные лимфатические узлы и начать системное лечение. 

При прогрессирующей меланоме применяются хирургическое, системное лечение (в основном иммунотерапия и таргетная терапия) и лучевая терапия.

Иммунотерапия

В последние годы иммуноонкология была самой большой надеждой для пациентов с прогрессирующей меланомой. Иммуноонкология использует лекарства, которые воздействуют не на раковые клетки, а на иммунную систему пациента, чтобы помочь ему бороться с раком. 

В случае метастатической меланомы, как часть иммунотерапии, работают современные линии лечения для рецепторов PD-1 (присутствующего на Т-клетках) или PDL-1 (присутствующего на раковых клетках). Иммуноонкология впервые значительно увеличила выживаемость пациентов с диссеминированной меланомой. Данные клинических испытаний показывают значительное увеличение общей выживаемости у ранее нелеченных пациентов,

Кроме того, при наличии мутаций BRAF в клетках меланомы пациенты могут получать молекулярно-направленную терапию, использующую лекарства, направленные непосредственно против раковых клеток с этим генетическим изменением. Во многих европейских странах при лечении пациентов с меланомой, у которых обнаружена мутация, активирующая BRAF V600E, ингибиторы BRAF, именно молекулярная терапия является методом выбора.

Дополнительная эффективность лечения ингибиторами BRAF достигается с помощью комбинированной терапии против рецепторов BRAF и MEK.

В 2018 году Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) зарегистрировало лекарство, которое связывается с рецептором контрольной точки CTLA-4 на Т-клетках. Его используют для лечения детей в возрасте 12 лет и старше с неоперабельной или метастатической меланомой.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]