Меланома – лечение и прогноз

Меланомой хориоидеи глаза называют злокачественную меланоцитарную опухоль. Подобное новообразование довольно распространено и составляет у взрослых практически 85% случаев увеальных меланом.

Факторы возникновения меланомы

Основной возраст больных 30 лет и старше. Рак чаще встречается в странах с теплым солнечным климатом, поскольку ультрафиолет является одной из главных причин формирования опухоли. Вероятность заболеть повышается, если кожа очень светлая и чувствительная. Среди людей негроидной расы меланома – очень редкое явление. В зоне риска находятся люди, которые:

К опухоли есть генетическая предрасположенность. От родителей к детям могут передаваться нарушения в механизмах, которые отвечают за подавление роста злокачественных клеток.

В 70% случаев онкопроцесс начинается в районе невуса. Наиболее опасными в этом плане считаются:

  • Гигантские невусы, которые имеют диаметр больше двадцати сантиметров.
  • Синие родинки, образующиеся в процессе жизни и похожие на узел, расположенный под эпидермисом с синеватой окраской из-за скопления меланина в глубоких слоях.
  • Невусы Отта, расположенные в виде группы синих пятен в районе глаз и щек.
  • Сложные невусы, напоминающие бородавку коричневого цвета. Такое образование формируется одновременно из клеток эпидермиса и внутренних слоев кожи.

Началом озлокачествления часто являются травмы родинок. Может происходить перерождение в меланому и других кожных образований. Опухоль имеет две формы предрака:

  • Меланоз Дюбрейля – старческие темные пятна на лице, шее или руках.
  • Лентикулярный меланоз – вариант проявления гиперчувствительности дермы к солнечным лучам, при котором образуются множественные темные пятна, которые постепенно воспаляются, огрубевают, отшелушиваются.

50% больных обращаются к врачам на третий год течения заболевания. Всему виной отсутствие болевого синдрома. До развития метастатических опухолей меланома может не привлекать к себе внимания. Кроме этого, существуют различные скрытые формы, например беспигментная подногтевая меланома или опухоли, которые базируются на слизистых кишечника. Они не сразу обнаруживаются и чаще диагностируются уже после обнаружения дочерних образований.

Симптомы меланомы

Первыми признаками, которые указывают на озлокачествление пигментных невусов, являются:

  • увеличение размеров, уплотнение, выбухание одного из участков или равномерный рост пигментного образования над поверхностью кожи;
  • усиление, а изредка ослабление пигментации невуса;
  • кровотечение, появление трещин или поверхностное изъязвление с образованием корки;
  • краснота, пигментированные или непигментированные тяжи, инфильтрированные ткани в окружении невуса;
  • появление зуда, жжения;
  • образование сателлитов, увеличение лимфатических узлов.

Иными словами, любой невус, выступающий над поверхностью, изменивший окраску, мокнущий, кровоточащий или вызывающий неприятные субъективные ощущения, подозрителен на меланому и в любом случае требует консультации онколога.

Локализация, рост и распространение меланомы

В отличие от рака кожи преимущественного расположения меланомы на лице не наблюдается. Почти у половины больных опухоль возникает на нижних конечностях, несколько реже на туловище (20-30%) и верхних конечностях (10-15%) и лишь в 10-20% в области головы и и распространение меланомы происходят путем прорастания окружающих тканей, лимфогенного и гематогенного метастазирования.

Растет меланома в трех направлениях: над кожей, по ее поверхности и вглубь, последовательно прорастая слои кожи и подлежащие ткани. Чем глубже распространяются тяжи опухолевых клеток, тем хуже прогноз.

Метастазирование меланомы

Меланома характеризуется бурным и ранним метастазированием. Чаще всего метастазами поражаются регионарные лимфатические узлы. Метастазы в отдаленные лимфатические узлы встречаются реже.

Часто встречаются метастазы в кожу. Они имеют вид мелких множественных, слегка возвышающих над уровнем кожи высыпаний коричневого или черного метастазы могут возникнуть в любом органе, но чаще всего поражаются легкие, печень, головной мозг и надпочечники.

Меланома: стадии развития

Эффективность терапии зависит от стадии развития заболевания. Другими словами, чем раньше будет поставлен диагноз, тем более вероятный положительный прогноз. Выделяют следующие стадии развития меланомы:

  • «0». Злокачественный процесс затрагивает исключительно в эпидермисе. На этой стадии меланома диагностируется редко.
  • «I». Толщина новообразования не превышает 1 мм. На поверхности нет язв, не наблюдается кровоточивость и шелушение. После хирургического удаления меланомы удается полностью побороть болезнь.

  • «II». Образование начинает прорастать вглубь. При этом до 2 мм — 4 мм увеличивается его толщина. Поверхность начинает шелушиться и кровоточить. Лимфоузлы на этой стадии не поражены, поэтому метастазы на отдаленных органах не возникают. Лечение также предусматривает хирургическое удаление образования.

  • «III». На этой стадии раковые клетки попадают в лимфатические узлы. Меланома начинает активно проникать в глубинные слои. Дополнительно к хирургическому лечению показана химиотерапия и лучетерапия.

  • «IV». Это последняя стадия развития меланомы. Она характеризуется возникновением метастаз на внутренних органах. Лечение предусматривает индивидуальный подход и проведение длительной комплексной терапии.

Почему возникает беспигментная меланома?

Факторы риска развития беспигментной меланомы те же, что и для всех остальных меланом. В первую очередь это ультрафиолетовое излучение. Оно воздействует на кожу, когда человек находится на улице (особенно в солнечные дни), загорает на пляже, путешествует в теплые страны, посещает солярий. Риск повышается всякий раз, когда возникают солнечные ожоги. Это особенно опасно в детстве.

Имеет значение фототип кожи: в светлой меньше меланина, поэтому она хуже защищена от ультрафиолетовых лучей.

Другие факторы риска:

  • семейный анамнез — если есть близкие родственники, у которых уже диагностирована меланома;
  • возраст — вообще, риск развития многих онкологических заболеваний повышается с возрастом, тем не менее, меланома — одна из наиболее распространенных злокачественных опухолей у молодых людей;
  • большое количество родинок на коже, диспластические, врожденные меланоцитарные невусы;
  • ранее перенесенная меланома, базальноклеточный или плоскоклеточный рак кожи.

Стадии меланомы

При учете стадийности заболевания учитывают:

  • гистологическую картину (митотический индекс, толщину образования, уровень прорастания, наличие изъязвления);
  • метастазы в местные лимфоузлы;
  • наличие отдаленных метастазов.

На нулевой стадии разграничить предрак и меланому невозможно.

Меланома 1 стадии — локализованное новообразование толщиной ≤1,0 мм до 2 мм, без изъязвления и поражения лимфоузлов.

Меланома 2 стадии — локализованное образование 2-4 мм, с наличием изъязвления, без поражения лимфоузлов.

Меланома 3 стадии — поражение метастазами местных узлов, но отсутствие отдаленных метастазов.

Меланома 4 стадии — ко всему сказанному добавляются отдаленные метастазы.

Локальными являются стадии I и II. Каждая из них имеет две-три подстадии: 1а, 2а, 3а, 4а — без изъязвления, 1б, 2б, 3б, 4б — с изъязвлением, которые важны для врачей.

Фактором прогноза меланоцитарного образования является его толщина (классификация по Бреслоу). Она определяется во время гистологического исследования. При толщине образования меньше 1 мм («тонкие» меланомы), прогноз благоприятный — 95% выживаемости в ближайшие пять лет. При 2-4 мм опухоли выживаемость уже составляет 63-77%, а при опухоли 4 мм — не более 45%.

Поэтому диагностика меланомы на ранних стадиях значительно улучшает прогноз. Можно избежать трагедии и победить болезнь, если диагноз поставлен вовремя. Однако клинические наблюдения свидетельствуют о несвоевременном обращении больного за помощью. Опухоль к этому времени имеет глубокий уровень прорастания. Либо пациент лечится у дерматологов или хирургов с другим диагнозом.

С целью диагностики используют: осмотр кожи, дерматоскопию, цитологический и гистологический метод исследования. Благодаря тому, что опухоль по-прежнему вырабатывает пигмент, ее можно увидеть при осмотре. Также отмечают асимметрию образования, неровные очертания, различные цветовые вариации и диаметр. «Настораживающими» клиническими симптомами являются такие факторы:

  • обе половины образования не похожи друг на друга;
  • видны зубчатые границы;
  • присутствуют различные цвета и оттенки;
  • диаметр образования более 6 мм по самой длинной оси;
  • за год произошли кардинальные изменения.

Метод дерматоскопии (неинвазивный осмотр кожи при увеличении в 10 раз) позволяет выявить заболевание на ранних стадиях. Оценивается асимметрия, наличие необычной пигментной сети. Фотодерматоскопическое исследование (осмотр и фотографирование) помогает по снимкам оценить изменения, произошедшие в новообразовании в динамике за несколько месяцев. Цитологический и гистологический методы дают более точные результаты.

Лечение меланомы хориоидеи

Основным методом лечения меланомы хориоидеи, является энуклеация глаза. Когда выявляются признаки прорастания опухоли за границы глаза, обязательно выполняют экзентерацию орбиты. В период после операции рекомендуется глубокая рентгенотерапия. Меланомы хориоидеи второй и третьей стадии, на ряду с хирургическим лечением и лучевой терапией, требуют применения ТиоТЭФ и сарколизина. При начальных ограниченных небольших опухолях, размер которых не превышает 3 диаметров диска зрительного нерва, с выстояниями 1-1,5мм возможна фото- и лазер коагуляция опухоли. Небольшого размера, плоские опухоли, также могут облучаться с помощью бетааппликаторов, которые подшиваются к склере.

Прогноз заболевания всегда серьезный и зависит от его стадии, а также клеточного строения опухоли. Отягощается прогноз прорастанием опухоли за границы глаза. Развитие метастазов происходит, как правило, на 3-5 году после операции. Но их появление нередко и на более поздних сроках.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника консультирует детей от 4 лет. Мы открыты семь дней в неделю и работаем ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Уточнить стоимость той или иной процедуры, записаться на прием в «Московскую Глазную Клинику» Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 и 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

Можно ли вылечить меланому на первой стадии

Меланома – чрезвычайно опасная и агрессивная форма опухолей , поэтому, чем раньше провести обследование, тем более благоприятный прогноз заболевания . Только ранняя диагностика и лечение меланомы – самые эффективные методы борьбы с ней .

Виды лечения меланомы на ранней стадии заболевания

  • Хирургическое лечение.
Хирургическое вмешательство – это основной вид лечения меланомы на любой стадии.

Операция подразумевает послойное иссечение опухоли вместе с окружающей кожей, подкожной клетчаткой и подлежащей фасцией. На более поздних стадиях применяются: химиотерапия, иммунотерапия. Последняя — наиболее эффективна. Эти методы терапии не позволяют вылечить меланому, однако их применение способно затормозить процесс развития опухоли и уменьшить ее размеры.

Прогноз лечения меланомы

Чем дольше длится заболевание – тем меньший процент выживаемости пациентов. Поэтому, меланому очень важно диагностировать на ранней стадии заболевания , так как только своевременное лечение поможет увеличить шансы на выздоровление.

-stanislav-igorevich/

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]