Меланома. Причины, симптомы, признаки, диагностика и лечение болезни

Меланомой хориоидеи глаза называют злокачественную меланоцитарную опухоль. Подобное новообразование довольно распространено и составляет у взрослых практически 85% случаев увеальных меланом.

Формы меланомы глаза

Данное заболевание имеет узловую форму опухоли и плоскую. Узловая форма выявляется особенно часто. Она возникает на наружных слоях хориоидеи, как округлое образование с четкими границами, может иметь форму гриба. Опухоль особенно злокачественна и имеет черный, темно- либо светло-коричневый цвет (в зависимости от количества пигмента), при малом его количестве, меланома иногда бывает розоватой.

Плоскостная меланома растет в ткани хориоидеи и может распространяться на значительное расстояние в виде чаши. Нередко опухоль выходит за границы глазного яблока. Иногда меланома образует экстрабульбарные узлы, что ошибочно принимается за первичную опухоль глазницы.

Течение меланомы хориоидеи подразделяется на четыре последовательные стадии:

  • Первая — начальная, безреактивная (стадия спокойного глаза).
  • Вторая — развитие осложнений (глаукома, воспалительный процесс).
  • Третья — прорастание опухоли за границы наружной капсулы глаза.
  • Четвертая — генерализация процесса с развитием метастазов.

Солнечный загар и старение кожи

Благодаря Солнцу наша кожа вырабатывает витамин D. Загар вызывает ассоциацию с красивым и здоровым телом. Но эти ассоциации обычно не имеют ничего общего со здоровой кожей!

Фотостарение кожи

Солнечный свет вызывает преждевременное старение кожи, постепенно разрушая в ней коллагеновые и эластиновые волокна. Поврежденная ультрафиолетом кожа утрачивает способность к саморегенерации — это ведет к её преждевременному старению и риску развития рака.

При частом загаре развивается солнечный эластоз — состояние кожи, которое не лечится. Даже если после приобретения солнечного эластоза больше никогда не загорать, кожа больше не вернет более здоровое состояние — это навсегда. Кожа становится неплотной, морщинистой, обвисает и имеет твердый кожистый вид.

В среднем 90% старения кожи вызывается именно солнцем. Повреждения кожи от солнца накапливаются за всю жизнь. Не важно загар был в детстве или в среднем возрасте — всё это накапливается. У людей, которые используют ежедневно солнцезащитные кремы, кожа стареет на 24% медленнее.

Процесс облучения солнечными лучами

Процесс облучения солнечными лучами.

Солнечный загар и старение кожи

Солнечный спектр делится на 3 диапазона: ультрафиолетовый (UV), видимый и инфракрасный. Именно ультрафиолетовый спектр влияет на загар кожи.

Ультрафиолетовое излучение делится на 3 полосы: UVA, UVB, UVC. Они отличаются длиной волны и степенью влияния на кожу.

UVC-лучи — задерживаются озоновым слоем и не достигают поверхности Земли. О них можно не беспокоиться.

UVB-лучи — проникают в поверхностные слои кожи.

  • Вредное действие: солнечные ожоги, рак кожи, старение кожи, повреждение глаз.
  • Полезное действие: в малых количествах (!) помогают выработке витамина D. Но витамин D можно получить из обычной еды или из витаминно-минеральных комплексов.
  • Наиболее опасное время: с весны по осень, с 10 до 16 часов дня.

UVА-лучи — проникают в более глубокие слои кожи и составляют 80% ультрафиолетового излучения, которое попадает на поверхность кожи.

  • Вредное действие: морщины и ещё большее старение кожи, рак кожи, повреждение глаз, подавление иммунной системы. Не вызывают солнечных ожогов в отличии от UVB-лучшей, поэтому влияние этих лучей поначалу может быть незаметно.
  • Наиболее опасное время: круглый год, проникают даже через стекло.

Патогенез и причины

В основе заболевания лежит быстрый и неконтролируемый рост «неправильных», атипичных клеток-меланоцитов, и их распространение по организму с формированием очагов во внутренних органах. До 90% «поломок» в нормальных клетках возникает под действием ультрафиолетовых лучей.

Однако не существует одной причины развития меланомы, известны и другие факторы риска:воздействие солнечных лучей, особенно приводящее к ожогам и образованию пузырей, другие опухоли кожи, семейный анамнез по меланоме и другим онкологическим заболеваниям, светлая кожа и веснушки, атипичные невусы – родинки с неровными краями и неравномерным окрашиванием.

Риск возникновения меланомы зависит от фототипа кожи. Люди со светлой, склонной к солнечным ожогам и не создающей загара кожей – значительно более подвержены этому заболеванию, чем смуглые или темнокожие.

Симптомы

Самый характерный и, пожалуй, единственный симптом меланомы — появление новой родинки или изменение внешнего вида старой. Если вы заметите увеличение размеров родинки за несколько недель или месяцев, изменение ее контуров, появление рядом с ней мелких дочерних родинок, а также изменение ее цвета с появлением красного или голубого, кровоточивость или изъязвления обязательно покажитесь дерматологу. При подозрении на меланому он направит вас к онкологу — специалисту по злокачественным новообразованиям.

Наиболее частый тип меланомы кожи – поверхностно-распространяющаяся меланома (70%) – возвышающаяся бляшка с неправильными контурами и островками разного цвета.

Следующая по частоте – узловая меланома (15-30%). Это выступающая бляшка, ее цвет может быть от серого до черного, быстро растет.

Злокачественная меланома лентиго (до 5%) чаще развивается у пожилых на лице в виде коричневого пятна с неравномерной окраской и неровными контурами.

Акральная лентигинозная меланома (2-10%) возникает на коже ладоней, подошв и подногтевой области.

Осложнения

Меланома обладает способностью к метастазированию – образованию дочерних очагов опухоли в организме.

Чаще всего меланома распространяется в кожу и подкожную клетчатку, в лимфатические узлы, а также в печень, легкие и головной мозг.

Именно метастазы представляют опасность для здоровья и жизни. Наличие отдаленных метастазов во внутренних органа мозге значительно ухудшают прогноз и являются причиной гибели пациентов.

Методы лечения

Основным методом лечения меланомы является хирургическое иссечение опухоли. Если объем иссекаемых тканей значительный – дополнительно выполняют пластику дефекта.

В зависимости наличия и распространенности метастазов, стадии заболевания, риска осложнений и прогноза принимается решение о дополнительной лекарственной или лучевой терапии.

Если меланома диагностирована на поздних стадиях, когда уже присутствуют отдаленные метастазы – терапия будет направлена на замедление прогрессирования заболевания – это медикаментозная (химиотерапия) и лучевая терапия.

В настоящее время применяют таргетный (прицельный) подход к выбору препаратов в зависимости от генетических особенностей опухолевых клеток.

Диагностика

Заподозрить меланому можно самостоятельно, внимательно наблюдая за своими родинками и отслеживая их цвет и размеры.

При появлении настороженности следует обратиться к врачу-дерматологу или дерматоонкологу для проведения дерматоскопии. Эта процедура позволяет под увеличением детально изучить строение родинки и определить ее характер.

Помимо дерматоскопии иногда проводят ультразвуковое исследование кожи.

Если родинка изъязвляется или трескается, делают мазок-отпечаток и отправляют на цитологическое исследование, где под микроскопом ищут атипичные клетки.

Золотым стандартом и единственным методом подтверждения диагноза является биопсия. Подозрительное образование иссекается с отступом от него во все стороны по 1-3 мм. Затем удаленные ткани направляются на гистологическое исследование.

Меланома быстро метастазирует – распространяется по кровеносным и лимфатическим сосудам в отдаленные органы. Считается, что первые метастазы задерживаются на время в ближайшем лимфатическом узле, его называют сторожевым. В зависимости от анатомического расположения опухоли таких узлов может быть несколько. Чтобы установить стадию развития заболевания, выполняется биопсия сторожевого лимфатического узла. Для этого в месте, где была удалена родинка вводят контрастное вещество, первый узел, которого достигает и где накапливается контраст и называют сторожевым. Этот лимфоузел удаляют и также отправляют на гистологическое исследование.

Дифференциальный диагноз проводят с другими заболеваниями кожи: базалиома, плоскоклеточный рак, атипичные невусы, пигментные невусы.

Профилактика

Защита кожи от длительного и частого воздействия ультрафиолетовых лучей – основной метод профилактики меланомы.

Не находитесь под прямыми солнечными лучами дольше 15-20 минут в день, носите шляпы, солнцезащитные очки, закрытую одежду, используйте крем с защитой от солнца и не посещайте солярий.

Эти несложные меры помогут вам снизить риск развития серьезного заболевания.

Строение кожи

Имеет три слоя:

  • Эпидермис — наружный слой кожи, имеющий пять рядов клеток: базальный (нижний), шиповатый, зернистый, блестящий и роговой. В норме меланоциты находятся лишь в эпидермисе.  
  • Дерма — собственно кожа, состоящая их двух слов: сетчатого и сосочкового. В них содержатся нервные окончания, лимфатические и кровеносные сосуды, луковицы волос.  
  • Подкожно-жировая клетчатка состоит из соединительной ткани и жировых клеток, которые пронизаны кровеносными и лимфатическими сосудами, а также — нервными окончаниями.

Клиническая картина

Первоначальные проявления озлокачествления пигментной пренеоплазмы отличаются синдромом активизации или злокачественной трансформации:

− изменение размеров, формы, толщины пигментного невуса, нарастание и/или уменьшение степени пигментации, её неравномерность;

− образование венчика покраснения, разрастаний в виде лучей, неровность очертаний и краёв, пигментных сателлитов рядом или на незначительном отдалении от материнского образования;

− эрозирование поверхности, кровоточивость при контакте, формирование корочки, возникновение чувства жжения или зуда.

Признаки метастазирования на последних стадиях

Метастазы при меланоме обычно возникают в следующих случаях:

  • при пожилом возрасте пациента;
  • при осложнениях меланомы хроническими болезнями;
  • при прорастании клеток меланомы в стенки других органов;
  • при крупном размере первичной меланомы.

Признаки метастазов в печени

При локализации метастазов в печеночных структурах в них образуются черные меланиновые скопления, представляющие участки поражений. При этом в печени возникают функциональные или физические нарушения, последствия которых ощущаются всем организмом.

Основными признаками того, что меланома дала метастазы в область печени, являются:

  • бугристость органа;
  • увеличение печени в размере;
  • резкое похудение;
  • наличие желтухи или асцита;
  • болезненность правого подреберья;
  • тошнота и рвота;
  • увеличение селезенки;
  • частые носовые кровотечения.

Метастазы в легких

Начальная фаза легочных метастазов не имеет выраженной симптоматики. При этом будут присутствовать общие признаки онкологических проблем в организме типа апатии, анемии, слабости, потери веса, снижения аппетита, гипертермии. Признаками метастазов могут первоначально стать различные простудные болезни – бронхит, грипп, воспаление легких. Иногда симптоматика метастазов в легкие при меланоме возникает только на заключительном этапе болезни, когда уже ничего нельзя сделать для облегчения состояния пациента. При этом в легких диагностируются множественные узелковые образования с вовлеченностью плевры и бронхов.

Если поражению подверглась большая часть легкого или из-за метастазов сдавливаются бронхи, то у больного возникает одышка. Кашель при метастазах преимущественно ночной и сухой, затем сменяется изъязвлениями слизисто-гнойной мокроты, не имеющей запаха, но часто со следами крови. При росте метастазов бронхи сужаются и мокрота загустевает, приобретая гнойный характер. Возможно возникновение легочного кровотечения.

Легочные метастазы, которые затрагивают плевру, позвоночник и ребра, провоцируют болезненность. Если метастазы достигают лимфатических узлов левой части средостения, проявляется осиплость, афония, а при правостороннем поражении лимфоузлов может отекать верхняя часть туловища из-за сдавливания верхней полой вены.

Метастазы в лимфоузлах

Метастазы при меланоме чаще всего возникают на 2-3 стадии заболевания. Самой распространенной областью для метастазирования выступают лимфатические узлы. При этом, если у пациента обнаружен единичный метастаз в лимфоузел, то по прогнозам врачей, он проживет еще 5 лет в 51% случаев. При 4 метастазах в данную область пятилетний рубеж преодолеют лишь 17% пациентов.

Признаками метастазирования лимфоузлов при меланоме выступают:

  • резкая потеря массы тела;
  • беспричинное увеличение лимфатических узлов;
  • нарушения зрения;
  • постоянная утомляемость и хроническое чувство усталости.

Метастазы в костях

Очень распространенным явлением при меланоме в медицине считается метастазирование в кости, которое дает выраженные болевые ощущения пациентам. Главными проявлениями такого процесса могут служить гиперкальциемия, хрупкость костей, неврологические изменения, сдавливание костного мозга. Метастазы в кости идут из первичного очага, однако причиной при этом могут выступать и другие опухоли, такие как саркома мягких тканей, опухоли яичников и прочее. Меланома чаще всего поражает кости таза, бедер, позвонков, ребер. По венозным позвоночным сплетениям метастазы следуют от меланомы к костям черепа.

Природа защитила кости черепа возможностью постоянного обновления за счет остеокластов и остеобластов, но попадание клеток меланомы через кровоток в костный мозг разрушает данные структуры. Результатом этого выступают постоянные переломы скелета в разных частях даже при маленьких нагрузках.

Метастазирование в головном мозге

Меланома чаще других онкологических патологий вызывает метастазы в головной мозг человека. После этого полного излечения болезни ждать не приходится. Шансы на выживание у пациента с такими метастазами значительно снижаются. Однако иногда современная терапия при помощи моноклональных антител помогает остановить такой процесс при наличии индивидуальных особенностей человеческого организма.

Метастазы в область головного мозга возникают у 45% всех пациентов, страдающих меланомой поздних стадий. Это и приводит к летальному исходу больного в итоге. Симптоматика такого метастазирования будет зависеть от локализации поражения, обязательно включая в себя нарушения координации собственного тела у пациента, эмоциональную нестабильность, головные боли, лихорадку и жар, потерю памяти, личностные изменения, впадение в летаргические состояния, изменение размеров зрачков, общую слабость и трудности в речевых навыках.

Если метастазы коснулись лобной части головного мозга, то у пациента могут отмечаться резкие перемены к грубости, он начинает ругаться матом, испытывать нарушения зрительных функций и опорно-двигательной системы. Симптоматика таких метастазов очень индивидуальна и иногда она способна полностью изменить личность больного.

При метастазировании ствола головного мозга пациента возникают распирающие или тупые внутричерепные боли в голове, которые приводят к головокружениям и нарушают зрительные функции. Также подобное метастазирование вызывает постоянную тошноту и рвоту у пациента, судороги, которые по проявлениям напоминают эпилептические припадки.

Диагностика Меланомы:

Так же как и при раке кожи, кроме осмотра через увеличительное стекло для уточнения диагноза используют радиоизотопное исследование с фосфором, повышенное накопление которого в опухоли подтверждает подозрение ее о злокачественности. В отличие от рака кожи при меланомах не рекомендуется производить пункцию или биопсию, так как малейшая травма может способствовать бурной генерализации процесса. Поэтому единственная возможность уточнения диагноза — цитологическое исследование отпечатка с поверхности при наличии изъязвления. В остальных случаях диагноз основывают только на клинических данных. Для исключения наличия метастазов во внутренних органах используют ультразвуковое исследование (УЗИ), рентгенографию и компьютерную томографию (КТ).

Наблюдение за развитием меланомы глаза

После постановки диагноза вы будете регулярно посещать офтальмолога-онколога (врача, который специализируется на раке глаз) для осмотра ваших глаз. Во время таких визитов врач может использовать некоторые из описанных в разделе «Диагностика меланомы глаза» инструменты и проводить процедуры медицинской визуализации.

Чтобы врач мог внимательно следить за раком, крайне важно не пропустить ни один из этих приемов. Если меланома глаза распространится, метастазы обычно попадают через кровь в печень. Ваш врач обсудит это с вами. Врач может посоветовать вам делать ультразвуковое исследование или MRI брюшной полости (живота) не реже одного раза в год.

Вернуться к началу

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]