Меланома: продолжительность жизни на 4 стадии болезни

Меланома – это опасная злокачественная опухоль, развивающаяся из меланоцитов – клеток, ответственных за цвет кожи и его изменения при загаре.  Чаще всего эта опухоль развивается на коже, при этом наиболее уязвимы участки, подверженные частому воздействию солнечных лучей. Однако, меланома может появиться и в других органах, где есть меланоциты – например, на сетчатке глаза, или на слизистой рта.  

Причины меланомы

Меланома может развиться, если проводить слишком много времени на солнце. Это приводит к тому, что нормальные клетки кожи становятся атипичными. Атипичные клетки быстро и бесконтрольно растут, и атакуют окружающие ткани.

Меланома имеет тенденцию возникать у кровных родственников. Увеличивают шанс возникновения болезни и другие обстоятельства. Например, у вас могут быть атипичные родинки. Атипичные родинки могут постепенно переходить в кожу, их плоская часть может быть на одном уровне с кожей. Они могут быть гладкими или слегка чешуйчатыми, или выглядеть шероховатыми или «шагренированными». Сами по себе эти родинки не вызывают рак. Но если у вас много таких родинок, это признак того, что меланома может возникать в вашей семье.

Фоном для возникновения меланомы нередко служат врожденные пигментные пятна — невусы, особенно повторно травмируемые, при расположении их на спине, в области надплечья, на стопе или открытых частях тела.

Пигментные невусы встречаются у 90% людей. И в зависимости от слоя кожи, из которого они развиваются, различают эпидермо-дермальные, или пограничные, внутридермальные и смешанные. Наиболее опасны пограничные невусы. Они представляют собой четко очерченный узелок черно-коричневого, черно-серого или черного цвета с гладкой сухой поверхностью, на которой не бывает волос. Узелок плоский или слегка возвышающийся над поверхностью кожи, безболезненный. Имеет мягко-эластичную консистенцию. Размеры варьируют от нескольких миллиметров до 1 см.

Пограничный невус обычно локализуется на голове, шее, ладонях и стопах, а также на туловище. Частота малигнизации смешанных невусов значительно ниже. А из дермальных невусов меланома развивается в единичных случаях.

Хирургическое вмешательство при невусах раньше считали опасным. Но это представление оказалось ошибочным. В настоящее время полагают, что иссечение любого, даже пограничного невуса в пределах здоровой ткани гарантирует выздоровление и является надежной мерой профилактики меланомы. Особенно рекомендуется удаление невусов, расположенных на подошве, стопе, ногтевом ложе и в перианальной области, которые почти всегда по своему строению бывают пограничными и часто подвергаются , очень опасны и меланомы, развивающиеся на фоне приобретенных пигментных пятен, обнаруживаемых у больных в зрелом возрасте.

Среди факторов риска — значительные дозы ультрафиолетовой радиации, травма, гормональная перестройка организма, семейная предрасположенность к меланоме, пигментная ксеродерма и меланоз Дюбрея.

Что такое меланома кожи

Меланома — это злокачественное новообразование, одна из самых агрессивных форм рака кожи. Беда заключается в том, что иммунная система человека практически не реагирует на меланому и не пытается с ней бороться, поэтому она может быстро прогрессировать и давать метастазы.

Рак — это результат аномального и бесконтрольного размножения «сошедших с ума» клеток. В случае с меланомой беда приключается с клетками меланоцитами, вырабатывающими пигмент меланин, который отвечает за загар, веснушки, пигментные пятна, цвет глаз и волос. Эти клетки располагаются:

  • в коже — в эпидермисе и на границе с дермой;

  • в слизистых оболочках (эпителии).

Как правильно загорать на солнце

Меланому часто называют «переродившейся родинкой». И действительно, чаще всего она развивается из уже существующей родинки, или, по-научному, невуса. Именно поэтому невусы надо ежегодно показывать дерматологу для определения их состояния.

© La Roche-Posay

По традиции в мае, по инициативе марки La Roche-Posay, проводится День меланомы. Многие клиники приглашают всех желающих на бесплатный осмотр, чтобы своевременно обнаружить родинки, требующие особого контроля. Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy

«Меланома может возникнуть даже в полости рта и на задней поверхности глазного яблока. Особенно ей нравятся зоны, часто подставляемые солнцу, а также те, где ее сложно заметить: между пальцами, на волосистой части кожи головы, в складках кожи. Врачи отмечают, что в последние десятилетия резко выросло число случаев меланомы на голенях у мужчин, объясняется это модой на шорты-бермуды». 

Факторы риска

У меланомы много факторов риска.

  1. 1

    Пребывание на солнце без солнцезащитных средств или с недостаточной защитой.

  2. 2

    Увлечение солярием и солнечными ваннами.

  3. 3

    Светлая кожа (I-II фототипы). Это не значит, что представители других фототипов гарантированно застрахованы от меланомы. Но бледная кожа хуже защищена от ультрафиолета.

  4. 4

    Обилие родинок, а также наличие темных и выпуклых родинок. Считается, что если родинок в целом более 50, это уже фактор дополнительного риска. По данным НИИ онкологии имени академика Петрова, 70% потенциально опасных невусов врожденные, а 30% — приобретенные.

  5. 5

    Пережитые (даже в далеком детстве) солнечные ожоги.

  6. 6

    Генетическая предрасположенность. Как считают ученые, основную роль играет «слабое звено» в иммунной системе, которое мешает сопротивляться злокачественному новообразованию.

  7. 7

    Возраст 50+. Средний возраст людей с диагнозом «меланома» составляет 57 лет.

Среди дерматологов бытует мнение, что при входе в солярий должна быть надпись: «Вы входите сюда за раком кожи». © Getty Images

Как умирают от меланомы стадии — Помощь медика

Распространенность рака кожи крайне велика, а обнаруживают его зачастую лишь когда процесс заходит далеко, захватывая не только большую площадь кожи, но и внутренние органы. При меланоме 4 стадии о продолжительности жизни говорят с осторожностью, поскольку состояние пациента крайне серьезно. Современная наука продвигается вперед, увеличивая это время и улучшая качество жизни больных.

Что происходит при 4 стадии?

Прогноз для жизни напрямую зависит от своевременности обнаружения патологического процесса в организме. Коварство онкопроцесса заключается в том, что больной может не обращать внимания на едва заметные кожные изменения, перерождение невусов (родинок).

К врачу приходят уже с запущенными видами болезни. До последнего времени надежды у таких пациентов почти не было. Единственное предлагаемое лечение включало паллиатив — облегчение страданий на последних сроках.

Сейчас активно разрабатываются обновленные виды терапии.

6 признаков, как отличить родинку от меланомы, смотрите на картинке:

Меланома — агрессивная опухоль, на четвертой стадии захватывает многие системы организма, вызывая обширную интоксикацию и резкое ухудшение состояния человека. Метастазирование способно протекать по-разному. Основные признаки последней стадии заболевания:

  1. Распухают, значительно увеличиваясь в размерах, лимфатические узлы.
  2. Больной страдает от головной боли, вызываемой общим отравлением организма продуктами распада злокачественного образования.
  3. При желудочной меланоме и поражении кишечника 4 стадия сопровождается постоянной тошнотой, потерей аппетита, могут возникать запоры или диарея.
  4. Пациента мучает постоянный кашель, приступы которого не приносят облегчения.
  5. На финальном этапе начинается кахексия — крайнее истощение, пища перестает усваиваться, у человека полностью пропадает иммунитет.

При онкологии эпидермиса злокачественное заболевание начинается с небольшой точки или пятна, которое никак не ощущается человеком. Но особенность меланомы в том, что она растет глубоко внутрь, быстро поражая не только ткани, но и кости, лимфатическую систему, токсичные продукты распада передаются с кровью.

Основные признаки активации невуса описаны на картинке:

Продолжительность жизни инкурабельного онкологического процесса составляет не более нескольких месяцев, хотя современные методики лечения увеличивают срок до полугода и даже года.

Окончательное излечение на поздних сроках встречается всего в 4-15% случаев. Умирают от меланомы в результате вторичных инфекций, как правило — онкогенной пневмонии либо из-за отека мозга.

Как лечат четвертую стадию меланомы?

Онкологи бьют тревогу! Меланома провоцируется солнечными лучами! Подробности в следующем репортаже:

Благоприятный исход возможен при ранней диагностике заболевания, тогда как запущенная метастазирующая болезнь не дает высоких шансов на выздоровление.

В зависимости от общего состояния методы лечения и поддержания больного варьируются от попыток избавить от патогенеза до паллиативных способов помощи, гарантирующих только приемлемое качество жизни в последние месяцы. Существуют основные направления терапии:

  1. Удаление хирургическими методами — малоэффективно на последнем этапе, поскольку имеются отдаленные метастазирующие образования.
  2. Химическая терапия — хорошо действует на первых двух стадиях, также статистические показатели выживаемости по меланоме 3 стадии делают подход рекомендуемым врачами. Четвертая стадия является противопоказанием, главным образом из-за того, что организм крайне ослаблен, лечение может принести больше вреда, чем пользы.
  3. Облучение раковых клеток считается наиболее эффективным при запущенной форме патогенеза, хотя всегда имеются риски, связанные с пониженным иммунитетом больного.
  4. Иммунотерапия — новейший подход к решению вопроса тяжелых форм онкопроцессов. Дает хорошие результаты благодаря активизации естественных сил, которые направляются на борьбу с болезнью. Метод пока еще считается редким, но клинические испытания доказывают, что введение стволовых клеток и иммунокоррекция повышает продолжительность жизни до пяти-семи лет даже при наличии отдаленных метастазов.

При выборе подхода врач отталкивается от возраста, агрессивности рака, сопутствующих хронических заболеваний. У молодых людей до 45 лет заболевание протекает более злокачественно, тогда как лица пожилого возраста могут жить с меланомой достаточно долго.

Профилактика

Четвертая стадия — это почти всегда инкурабельное поражение организма. Гораздо проще предупредить его, чем бороться с почти неизлечимыми последствиями собственной невнимательности к здоровью. Рекомендовано регулярно проводить обследования, чтобы поймать первые симптомы меланомы, среди которых:

  • изменение очертаний имеющихся родимых пятен, невусов;
  • если родинка увеличилась — это всегда тревожный знак;
  • асимметрия, неравномерное расположение родимого пятна;
  • неоднородный цвет пигментированного участка эпидермиса;
  • кровоточивость.

Любого из перечисленных симптомов достаточно, чтобы отложить все дела и посетить онкодерматолога. Если у врача возникнут подозрения на малигнизацию невуса, он назначит биопсию вместе со своевременной борьбой. При раннем обнаружении смертность от меланомы составляет не более 3%.

  • Посмотрите выпуск программы «Жить здорово» про меланому:
  • (1 5,00

Какие мероприятия проводятся для своевременной диагностики меланомы?

Большим шагом в направлении выявления меланомы на ранних стадиях стало ежегодное проведение Дня Диагностики меланомы, во время которого проводятся бесплатные скрининговые обследования на злокачественные образования кожи. День Диагостики меланомы проходит как в Москве, так и в других городах по всей России – например, в 2016 году в программе приняли участие более 1000 врачей из более чем 90 городов. День Диагностики традиционно проводится в мае – перед началом купального сезона, и помимо скрининга носит образовательный характер.

Даже врачу не всегда бывает легко отличить меланому от доброкачественных образований. В нашем центре консультации и лечение проводятся опытными квалифицированными специалистами с использованием современного высокоточного оборудования, что обеспечивает оптимальную точность и скорость постановки диагноза.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]