Меланома прямой кишки — аноректальной области

, MD, Hofstra Northwell-Lenox Hill Hospital, New York

Что представляет собой меланома прямой кишки

Меланома прямой кишки и аноректальной области встречается относительно редко по сравнению с другими злокачественными процессами кишечника вообще, и прямой кишки в частности.

Что такое меланома?

Меланома – это опухоль, состоящая из меланоцитов, которые приобрели злокачественные свойства: бесконтрольный рост и размножение.

Меланома обычно ассоциируется у населения с поражением кожи. Однако у нее встречаются и внекожные локализации, о которых нужно обязательно знать.

На втором месте по частоте распространения после кожи стоит сетчатка глаза, а на третьем – аноректальная область. Слизистые рта и влагалища поражаются значительно реже. Сегодня речь будет идти именно об аноректальной локализации меланомы.

Меланома прямой кишки характеризуется склонностью к раннему лимфогенному (с током лимфы) и гематогенному (с током крови по кровеносным сосудам) метастазированию, это становится причиной выявления опухоли на поздних стадиях.

Часто симптомы опухоли прямой кишки пациенты принимают за такие болезни, как геморрой и анальная трещина, и поэтому поздно обращаются к специалистам. Информация о существовании такой опухоли и ее симптомах может помочь заподозрить данное заболевание, что будет способствовать более раннему обращению за медицинской помощью.

Виды парапроктита

В области прямой кишки выделяют несколько клетчаточных пространств. Воспаление клетчатки, как правило, развивается изолированно в каком-либо одном пространстве, в зависимости от этого различают следующие виды парапроктита:

  • подкожный (параректальный абсцесс);
  • седалищно-прямокишечный (ишиоректальный абсцесс);
  • тазово-прямокишечный (пельвиоректальный);
  • подслизистый.

Подкожный парапроктит наиболее просто диагностируется и сравнительно легко лечится. Самой опасной формой является пельвиоректальный парапроктит (заболевание встречается редко) – его симптомы неспецифичны, а очаг воспаления располагается глубоко в области малого таза.

В зависимости от характера течения заболевания парапроктит может быть острым и хроническим.

Виды колоректального рака по гистологическому типу

По гистологическому признаку опухоли классифицируются на:

  • аденокарциномы (железистый рак);
  • слизистые аденокарциномы;
  • плоскоклеточный рак;
  • перстневидно-клеточный рак;
  • железисто-плоскоклеточные карциномы;
  • недифференцированные карциномы;
  • скирр;
  • аноректальные меланомы.

Аденокарцинома

В ее состав входят атипичные клетки железистого эпителия. Такие клетки могут быть папиллярными, тубулярными и другими структурами, степень дифференцировки которых разная:

  • высокодифференцированная опухоль — цитологические признаки совпадают с материнской эпителиальной тканью, на развитие таких опухолей уходит много лет, поэтому возможна ранняя диагностика и успешное излечение;
  • малодифференцированная — агрессивная, быстро увеличивается и распространяется, проявляются незначительные признаки исходной ткани, прогнозы при таком диагнозе могут быть неблагоприятными, если лечение рака кишечника в Израиле не начато вовремя;
  • умереннодиффенцированная — промежуточная форма образования.

Слизистая аденокарцинома

Опухоли свойственно вырабатывать слизь, поэтому в ее структуру входит группа клеток, которые окружены слизью. Эта слизь образует в опухоли своеобразные озера, величина которых разная. По степени дифференцировки такие аденокарциномы подразделяются на высокодифференцированные и низкодифференцированные.

Перстневидноклеточный рак

Форма клеток этой опухоли напоминает перстень, отсюда и название. В состав слизи, которая занимает пространство клеток, входит муцин (специфический белок). Престневидноклеточная опухоль ЖКТ развивается быстро и агрессивно, поэтому хирургическое лечение рака желудка за рубежом должно быть безотлагательным.

Плоскоклеточный рак

Редкая разновидность колоректального рака, который может быть неороговевший и ороговевший. Как правило, опухоль образуется в том месте, где прямая кишка переходит в канал заднего прохода. В состав опухоли входят атипичные клетки плоского эпителия кишечника, присутствует кератин и межклеточные мостики.

Железисто-плоскоклеточная аденокарцинома

Виды колоректального рака по гистологическому типу

Редкий тип колоректального рака, который сочетает в себе признаки и составляющие плоскоклеточного рака и аденокарциномы. Опухоль имеет вид типичной адекарциномы с присутствием мелких фрагментов плоскоклеточного рака.

Недифференцированная аденокарцинома

В состав такой опухоли входят атипичные клетки эпителия, которым не свойственно формировать железистые структуры и продуцировать слизь. Клетки недиффернцированной аденокарциномы характеризуются полиморфностью — включают в себя разные типы цитологических структур. Мономорфность — редкое явление для такого вида адекарциномы. Опухолевые клетки формируют тяжи, разделенные небольшим количеством соединительной ткани.

Скирр

Злокачественное образование, состоящее преимущественно из соединительной ткани и небольшого количества стромы. Такие опухоли еще называют фиброзным раком. Цитологический состав образования — клетки кубического вида, группирующиеся в маленьких ячейках.

Меланома

Наиболее частая локализация меланомы — анальный канал, ампулярный отдел прямой кишки, реже — ампулярное кольцо. Меланома чаще всего характеризуется экзофитным развитием, имеет вид геморроидального узла или полипа с широким основанием либо узкой ножкой. В редких случаях меланома растет эндофитно и формирует язвы. Еще реже встречаются аноректальные блюдцеобразные меланомы по внешнему виду схожие с карциномой. Их окружает ярко выраженный валик.

Величина меланомы может быть разной, в пределах 1-8 см. Примерно 20% диагностированных меланом — множественные. Цветовая гамма меланом разнообразная. Они могут быть бордовыми, вишневыми, темно-коричневыми, черными. Возможны яркие образования, сочетающие в себе несколько чередующихся цветов. В 50% случаев аноректальные меланомы непигментированные.

Классификация аноректальной меланомы:

  • круглоклеточная — состоит из небольших круглых одиночных клеток, в структуре опухоли нет аргинофильных волокон;
  • эпителиоподобная — состоит из солидных гнезд, окруженных аргирофильными мембранами;
  • полиморфноклеточная;
  • веретеноклеточная — характеризуется индивидуальными оплетениями клеток.

Опухоли в чистой форме практически не встречаются. Чаще всего аноректальные меланомы состоят из клеток, структура которых различается между собой. Бывают случаи, когда выявленная опухоль не соответствует известным гистологическим типам. Тогда колоректальный рак расценивается как неклассифицируемый.

Лечение геморроя

Консервативное (медикаментозное) лечение геморроя, главным образом, направлено на борьбу с его обострениями. Поэтому следует понимать, что в силу хронического характера заболевания любое консервативное лечение носит временный характер. Малоподвижный образ жизни, погрешности в питании и чрезмерные физические нагрузки ведут к очередному обострению заболевания.

Сегодня в медицинской практике широко распространены малоинвазивные методы лечения геморроя на ранних стадиях, применяемые в амбулаторных условиях. К ним относятся инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами, перевязка геморроидальных сосудов под контролем ультразвуковой допплерометрии и другие.

На поздних стадиях заболевания выполняется операция (геморроидэктомия), направленная на радикальное удаление геморроидальных узлов.

  • При геморрое 1-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия.
  • При геморрое 2-ой стадии показаны: консервативная терапия, инфракрасная фотокоагуляция, склеротерапия, лигирование латексными кольцами, шовное лигирование, комбинированные методы.
  • При геморрое 3-ей стадии показаны: лигирование латексными кольцами, трансанальная резекция слизистой по методу Лонго, комбинированные методы, хирургическое лечение (геморроидэктомия).
  • При геморрое 4-ой стадии показано хирургическое лечение (геморроидэктомия).

Следует знать, что под маской геморроя могут скрываться другие опасные заболевания, в том числе и рак прямой кишки. В некоторых случаях, списывая симптомы ректального рака на геморрой, человек слишком поздно узнает об истинном диагнозе. Не занимайтесь самодиагностикой и самолечением, не экономьте на своем здоровье. Вовремя консультируйтесь с врачом для постановки правильного диагноза.

На консультации врач проводит осмотр области заднего прохода, промежности, крестца и копчика, выполняет пальцевое исследование прямой кишки (оно позволяет определить состояние мышцы, сжимающей задний проход, выявить образования, находящиеся в нижних отделах прямой кишки). Выполняются инструментальные методы диагностики: аноскопия (осмотр конечного участка прямой кишки – около 5 см), ректоскопия либо ректосигмоскопия (осмотр прямой и сигмовидной кишок на глубину от 15 до 30 см). Аноскопия и ректосигмоскопия абсолютно безболезненны, пациент лишь ощущает легкий дискомфорт в области прямой кишки и в нижней части живота. Все эти четыре этапа входят в стандартный комплекс обследования пациента у проктолога.

Своевременный осмотр опытного проктолога избавит вас от сомнений и позволит подобрать эффективный и щадящий метод лечения.

В нашем медицинском центре имеется все необходимое оборудование для диагностики и лечения проктологических заболеваний, созданы максимально комфортные условия для пациентов. Здесь Вы сможете получить высококвалифицированную консультацию и помощь по доступным ценам.

Обращайтесь в наш медицинский центр! Мы будем рады Вам помочь!

Врач-проктолог, к.м.н., доцент В.А. Гинюк

Результаты проведения диагностики

В норме у каждого человека глубина анального сфинктера должна быть в пределах трех сантиметров, порог минимальной чувствительности в пределах десяти-пятнадцати миллилитров. В период проведения процедуры доктор оценивает векторный объем кишечника, давление в прямой кишке и ректональный рефлекс.

Если все показатели в норме, а проблема с кишечником существует, тогда назначаются иные методики диагностик. В случае если давление сфинктеров сильно высокое – это является возможной причиной запоров, низкое, в свою очередь, может быть причиной недержания каловых масс. Аномальные проявления рефлексов в прямой кишке тоже сигнализируют о наличии проблемы. На наличие болезни Гиршпрунга может указывать неспособность кишечника к расслаблению. При любых проблемах с кишечником важно обращаться к доктору и не заниматься самолечением.

Источники

  1. Государственный Научный Центр Колопроктологии – Клинические рекомендации по диагностике и лечению пациентов с недостаточностью анального сфинктера

r(this,true);» src=»-content/plugins/wp-fastest-cache-premium/pro/images/» loading=»lazy» data-wpfc-original-src=»-content/uploads/2019/01/» width=»100″ height=»100″ alt=»Извозчикова Нина Владиславовна» class=»avatar avatar-100 wp-user-avatar wp-user-avatar-100 alignnone photo»/>Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечение

Основным методом лечения рака прямой кишки является хирургическое удаление опухоли. В качестве вспомогательных или паллиативных методов применяют химиотерапию и лучевую терапию.

  • Хирургия. Масштабы вмешательства зависят от размеров и степени распространения опухоли. На начальных стадиях возможно удаление небольшого участка кишки, пораженного заболеванием. При прорастании в мышечный слой удаляют часть или всю кишку целиком. Часто хирургам приходится формировать временное или постоянное отверстие в брюшной стенке – колостому для выведения каловых масс.

  • Химиотерапия. Препараты применяют до операции, чтобы уменьшить размеры опухоли, после операции – чтобы избежать рецидива и подавить оставшиеся злокачественные клетки. При неоперабельных опухолях химиотерапию в сочетании с лучевой терапией назначают, чтобы продлить жизнь больного.

  • Лучевая терапия. Проводят как перед операцией, так и после нее, чтобы уменьшить опухоль и исключить рецидив. Чрезвычайно важна правильная дозировка облучения, так как при превышении дозы возможны серьезные осложнения.

На последней стадии рака прямой кишки с метастазами и неоперабельной опухолью пациенту проводят паллиативное лечение – восстанавливают проходимость кишки, при помощи химиолучевой методики тормозят прогресс опухоли, применяют таргетные препараты для блокирования роста раковых клеток. При сильных болях назначают обезболивающее лечение, чтобы облегчить течение болезни.

Симптомы рака анального канала. Что должно Вас насторожить?

  • Выделение крови из прямой кишки является наиболее частым симптомом рака анального канала. Часто пациенты самостоятельно и безуспешно лечат геморрой или трещину анального канала, упуская драгоценное время.
  • Зуд в области ануса.
  • Боль и/или давление в анальной области.
  • Наличие образования в области анального канала.
  • Изменение характера каловых масс,  лентовидный стул.
  • Слизистые и/или гнойные выделения из ануса.
  • Увеличение паховых лимфатических узлов.
Симптомы рака анального канала. Что должно Вас насторожить?

Каждый из вышеописанных симптомов может быть проявлением  и доброкачественных процессов. Однако не стоит заниматься самолечением и затягивать с визитом к доктору. Чем раньше диагностирована болезнь и начато лечение, тем выше вероятность излечения и благоприятнее прогноз.

Лечение кокцигодинии

Основой успеха лечения кокцигодинии, как и многих других заболевания является грамотная диагностика и правильность установленного диагноза. Комплекс мероприятий по лечению анокопчикового болевого синдрома включает применение этиологической терапии (устранения фактора, спровоцировавшего синдром), патогенетическое лечение (устранение механизмов развития патологии) и симптоматическую терапию (устранение болевых ощущений и дискомфорта).

Тактика лечения кокцигодинии включает в себя применение физиотерапевтических методов, таких, как УВЧ, ультразвук, низкочастотная лазерная терапия, рентгенотерапия, грязелечение, воздействие динамическим током.

Для устранения болевого синдрома местно применяют микроклизмы, свечи, нейроблокады и противовоспалительные средства. Массаж дает возможность снять мышечный спазм. В некоторых случаях необходимо лечение у психиатра.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]