Меланоз: виды, фото, лечение, причины и симптомы

МКБ-10 / L00-L99 КЛАСС XII Болезни кожи и подкожной клетчатки / L80-L99 Другие болезни кожи и подкожной клетчатки / L81 Другие нарушения пигментации

Родимые пятна, родинки и служба в армии

Невус (родинки, родимые пятна)

В Расписании болезней есть статья, которая позволяет призывникам с новообразованиями кожи получить освобождение от армии. Вопросом, а будет ли эффективной служба в армии с невусом или родинкой, чаще задумываются те призывники, которые ежедневно испытывают дискомфорт от них. Призывают ли на службу с пигментными пятнами на коже, невусами, родинками и бородавками? Рассмотрим данную ситуацию подробнее в этой статье.

Родинки и армия

Мы привыкли думать, что родинка – это только светло-коричневые или темно-коричневые чуть-чуть вступающие отдельные образования на коже, которые имеются с рождения или появляются после. Они могут быть небольшими от нескольких миллиметров до огромных, захватывающие большую часть кожного покрова. Однако пигментные образования на коже могут быть и самых разных оттенков – синие, чёрные, жёлтые, имеющие волоски и без них. Медики выделяют довольно обширную группу пигментных образований кожи, большая часть которых статистически безопасна для человека. На рисунке представлена характеристика меланомоопасных родинок. Разрастание опухолевых клеток в родинке провоцируется травмами самой родинки, от механического воздействия, косметических манипуляций, химических воздействий. Высокий риск имеют следующие: голубой невус, невус Ота, гигантский пигментный невус, пигментный пограничный невус, а также невоидное заболевание кожи – ограниченный предраковый меланоз Дюбрейля. Помимо этого, на развитие влияет и размер родинки, если имеется родинка более ~10 мм в диаметре, то риск образования в опухолевидную родинку возрастает на 50%.

Для определения, с какими родинками берут в армию, необходимо точно определить условия освобождения с пигментными образованиями на коже. Если диагностировано доброкачественное образование на месте родинки, тогда призывника можно списать в запас по статье 10 Расписания болезней, при условии, что призывник проходил лечение, и оно не оказалось результативным, либо отказался от него.

По данной статье можно получить освобождение с невусом (родинкой), если вызывает неудобство от соприкосновения с одеждой и обувью. Такие родинки вызывают дискомфорт, постоянно задеваются тканью одежды и вызывают неприятные ощущения от трения. К этим участкам кожи, зачастую, относят: область шеи, спины, паха, стоп. Постоянное травмирование родинки значительно увеличивает риск её перерождения в злокачественную опухоль. Если у призывника соблюдаются указанные условия (значительный размер родинки/невуса, мешает естественному ношению одежды или обуви), тогда юноша имеет право получить освобождение от армии по статье 10 Расписания болезней. Например, определённые виды головных уборов могут натирать невус, который расположен на голове в волосяной части. Или на шее – и всегда будут натирать высокие воротники. Призывник должен доказать, что ношение одежды травмирует родинку и вынуждает использовать специальную обувь, одежду.

Невусы и армия

А чем отличается невус от родинки? Не отличаются, невус – медицинское название родинки. Все условия освобождения от армии с пигментным невусом рассматривают в статье 8 или 10 Расписания болезней. Обращение к врачу поможет определить тип образования на коже – доброкачественный или нет. Любые немеланомовидные невусы будут освидетельствоваться на военной комиссии только при условии, что они существенно мешают ношении снаряжения и обмундирования. Значит, невус у призывника должен располагаться на наиболее контактируемой с одеждой части тела и быть достаточного размера (например, округлого, выпуклого типа). Таким образом, если все указанные условия соблюдены, призывника с невусом не заберут в армию, категория годности «Д» или «В» статья 10 Расписания болезней. Например, наибольшую вероятность освобождения имеют призывники, если пигментное образование расположено на шее или спине, на щиколотке или стопе.

Если же врач определил невус как злокачественный, тогда освидетельствование проходит согласно условиям статьи 8 Расписания болезней. Родимые пятна любых размеров не препятствуют нормальному ношению одежды и не считаются непризывным случаем. Бородавки не относятся к родинкам, эти узелкового вида новообразования вызываются вирусом папилломы человека.

ООО «Юридическая Компания «Траст-Информ», Офис 2 — Юридическая помощь в получении военного билета на законных основаниях — необходимо позвонить нам по тел.+7(902)357-40-82 с 10-00 часов до 18-00 часов , кроме субботы и воскресенья и записаться на бесплатную консультацию в офис ; пишите в сообщения в группу ВК или оставляйте свои заявки дежурным юристам он-лайн в чате JivoSite на сайтах: или и мы сами Вам перезвоним ) — поможем решить вопрос с армией на законных основаниях.

Мелазма (меланодермия, меланоз кожи)

Мелазма, или гиперпигментация, является широко распространённой проблемой. Основным признаком данного заболевания является появление пятен на лице, которые могут варьироваться по цвету от коричневого до серо-коричневого.

В большинстве случаев, такие пятна возникают на щеках, спинке носа, лбу, подбородке и над верхней губой.

Мелазма (меланодермия, меланоз кожи)

Они также могут появиться и на других частая тела, которые наиболее часто подвергаются солнечному воздействия, например, предплечья и шея.

Женщины более предрасположены к возникновению мелазмы, в особенности, во время беременности. Также в группе риска находятся люди с темным или смуглым цветом кожи, проживающие в странах с жарким климатом. Однако, мелазма также обнаруживается и у мужчин (около 10% всех случаев) вне зависимости от расовой принадлежности.

Данное заболевание обычно становится более заметным летом; состояние кожи может улучшаться в течение зимнего периода. Это не инфекционное заболевание, поэтому оно не является заразным и никак не связано с аллергическими реакциями.

Мелазма также не является раковым заболеванием, кроме того, ей не свойственно перерастать в рак кожи.

Мелазма (меланодермия, меланоз кожи)

Признаки мелазмы

Появление тёмных пятен на коже в районе лба, висков, щек, а также над верхней губой. Симптомы мелазмы несут в себе только эстетические неудобства, никаких других недомоганий они не взывают. Кроме того, потемневшие участки кожи при мелазме не болят и не воспаляются.

Лечение мелазмы

Методы диагностики мелазмы

Мелазма (меланодермия, меланоз кожи)

Консультация с врачом (сбор анамнеза) и медицинский осмотр состояния кожи. В ходе консультации врач задаст Вам вопросы относительно проблем, с которыми Вы сталкиваетесь, симптомов, которые Вас беспокоят, а также Вашей истории болезни и общего состояния здоровья.

Кроме того, в ходе медицинского осмотра врач тщательно изучит состояние Вашей кожи на предмет обнаружения видимых симптомов, после чего обсудит с Вами проблемные вопросы и предложит возможные варианты процедур, которые помогут Вам решить обнаруженные проблемы наиболее успешно, исходя из индивидуальных особенностей, возраста и т.д.

Как происходит лечение невусов в клинке Рассвет

Врач проведет осмотр кожного покрова пациента полностью, для исключения риска пропустить меланому или другой рак кожи. Подозрительные образования дополнительно изучаются с помощью прибора, позволяющего осмотреть кожу с увеличение в 10 раз – дерматоскопа. В карте пациента описываются невусы, требующие наблюдения. Подозрительные невусы врач предложит удалить хирургическим способом с последующим гистологическим исследованием удаленного материала (направляется в экспертную лабораторию). Удаление невусов по эстетическим показаниям может выполняться по желанию пациента.

Рекомендации врача-дерматолога больным невусами:

  • избегайте избыточного ультрафиолетового облучения кожи (загар, солнечные ванны, солярии, ультрафиолетовые сушки покрытия маникюра и педикюра), при длительном пребывании на открытом воздухе используйте фотозащитный крем широкого спектра с SPF 30 и выше, закрывающую кожу одежду, шляпу и очки с ультрафиолетовым фильтром;
  • старайтесь не травмировать невусы при бритье, расчесывании, переодевании;
  • проходите ежегодный профилактический осмотр невусов у врача;
  • самостоятельно осматривайте невусы по правилу ABCDE;
  • при большом числе невусов (50-100 и более), особенно в сочетании с наличием факторов риска (солнечные ожоги, посещения солярия, выявленных ранее или у близких родственников меланоме и раке кожи, наличии атипичных невусов) пройдите процедуру цифрового картирования кожи.

Кузьмина Татьяна Сергеевна дерматолог, к.м.н.

Лечение меланомы

Когда нужна операция по удалению меланомы кожи?

Правила удаления меланомы

  • Под общим обезболиванием, поскольку при местной анестезии имеется риск распространения опухолевых клеток (травма иглой).
  • Бережное отношение к здоровым тканям.
  • Не затрагивая меланому для предотвращения распространения раковых клеток. Поэтому разрез на туловище проводится, отступив на 8 см от краев опухоли, на конечностях — 5 см.
  • Исключается контакт опухоли со здоровыми клетками.
  • Удаление проводят с захватом определенного участка здоровой ткани (широкое иссечение), чтобы исключить рецидив. Причем опухоль удаляют, захватывая не только окружающую кожу, но еще — подкожную клетчатку, мышцы и связки.
  • Операция обычно проводится с использованием хирургического ножа или электроножа.
  • Криодеструкция (применение жидкого азота) не рекомендуется. Поскольку при таком методе нельзя определить толщину опухоли, а также не всегда удаляются ткани в полном объеме. Поэтому могут остаться раковые клетки.
  • Перед операцией на коже красящим веществом намечают контуры предполагаемого разреза.

Показания и объем операцииГраницы удаления здоровой ткани согласно рекомендациям ВОЗ

Толщина опухоли Границы захвата здоровой ткани
В фазе радиального роста 0,5-1,0 см
0 до 1 мм 1-2 см
2-4 мм 2 см
Более 4 мм 2-3 см (иногда 4-5 см)

Также многое зависит от расположения самой опухоли: 

  • На пальцах, кистях и стопе прибегают к ампутации пальцев или части конечности.
  • На мочке уха, возможно лишь удаление нижней ее трети
  • На лице, шее и голове при больших размерах меланомы захватывают не более 2 см здоровых тканей вне зависимости от толщины меланомы  

Удаление «сторожевых» лимфатических узлов

Лечение меланомы лекарственными препаратами

Применяется несколько основных методик:

  • Химиотерапия: назначаются лекарственные препараты, которые действуют на быстроразмножающиеся раковые клетки меланомы.
  • Иммунотерапия: применяются препараты для улучшении работы иммунной системы.
  • Гормональная терапия (Тамоксифен), подавляющая размножение опухолевых клеток. Однако такой подход спорный, хотя имеются случаи достижения ремиссии.

Химиотерапия при меланоме

Наиболее часто применяемые химиопрепараты для лечения меланомы:

  • Анкилирующие средства: Циспластин и Дакарбазин
  • Производные нотрозомочевины: Фотемустин, Ломустин и Кармустин
  • Винкаалкалоиды (средства растительного происхождения): Винкристин, Винорелбин  

Показания для химиотерапии

  • Основные показатели крови находятся в пределах нормы: гемоглобин, гематокрит, тромбоциты, гранулоциты
  • Удовлетворительная работа почек, печени, легких и сердца
  • Отсутствие заболеваний, которые могут помешать проведению химиотерапии (например, хроническая почечная недостаточность)
  • Поражение опухолью «сторожевых» лимфатических узлов
  • Профилактика распространения метастазов
  • Дополнение у хирургическому методу лечения 

Противопоказания для химиотерапииАбсолютные

  • Хронические заболевания печени и почек с выраженным нарушением функции (хроническая почечная недостаточность, цирроз печени)
  • Полное нарушение оттока желчи (закупорка желчных путей)
  • Наличие психических заболеваний в стадии обострения
  • Когда заведомо известно, что проведение химиотерапии будет неэффективным
  • Выраженная недостаточная масса тела (кахексия)

Относительные

  • Аутоиммунные заболевания (например, ревматоидный артрит) и иммунодефицитные состояния (например, СПИД)
  • Преклонный возраст
  • Прием антибиотиков и противоэпилептических препаратов

Побочные эффекты Поэтому некоторые явления неизбежны:

  • Выпадение волос
  • Понижение гемоглобина
  • Слабость и утомляемость
  • Ухудшение памяти
  • Отсутствие аппетита и изменение вкуса
  • Хрупкость и ломкость ногтей, сухость и болезненность кожных покровов, повышенная чувствительность к УФ-лучам
  • Тошнота и рвота
  • Понижение влечения к противоположному полу
  • Поносы или запоры, расстройства мочеиспускания
  • Появление в полости рта ощущения жжения или язвочек
  • Повышение температуры тела
  • Понижение иммунитета, поэтому риск развития инфекционных заболеваний повышается в разы

Эффективность химиотерапии

Иммунотерапия меланомы

Поэтому для лечения меланом применяются иммунологические препараты: Эффективность иммунотерапии Новые методики лечения меланомы

Облучение при меланоме

Методика проведения

  • Двигает больного
  • Поворачивает излучающую головку
  • Настраивает шторки коллиматора (устройство для получения ионизирующего излучения), чтобы опухоль оказалась под прицелом

Показания

  • Рецидив меланомы для облучения метастаз
  • Лечение меланомы, расположенной в местах, где трудно иссечь опухоль (например, кожа века или носа)
  • Лечение меланомы глаза при поражении радужки и белковой оболочки
  • После операции по удалению лимфатических узлов для предотвращения развития рецидива меланомы
  • Облегчение боли при метастазах в головной и/или костный мозг  

Противопоказания

  • Аутоиммунные заболевания: системная красная волчанка, псориатический артрит и другие
  • Выраженная недостаточность массы тела (кахексия)
  • В крови резко понижены тромбоциты и лейкоциты
  • Тяжелые заболевания почек, печени и легких, сопровождающиеся недостаточностью их работы (цирроз, почечная недостаточность и другие)

Побочные реакции

  • Общая слабость, повышенная раздражительность, головная боль
  • Повышенная сухость в полости рта и кожных покровов, тошнота, отрыжка, жидкий стул
  • Выраженное понижение в крови лейкоцитов и гемоглобина
  • При облучении области головы и шеи — выпадение волос

Эффективность

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]