Меню красоты: как влияет неправильное питание на кожу

Экзогенные факторы, такие как курение , плохое питание и воздействие солнца, являются почвой для внешнего старения. Этот процесс представляет собой преждевременное старение кожи.

Профилактика старения: когда начинать?

В современной медицине существует отдельная наука, называемая геронтологией. Она изучает возрастные изменения. Когда наступает старость? Однозначного ответа на этот вопрос дать невозможно, поскольку это зависит от массы факторов – образа и условий жизни, генетики. Однако врачи и косметологи однозначно сходятся во мнении, что профилактика старения организма необходима по достижении двадцатипятилетнего возраста. Именно в этом возрасте начинаются первые возрастные изменения.

Первыми берут на себя удар кожные покровы. Вначале появляются мелкие мимические морщинки. Далее можно наблюдать потерю упругости кожи бедер, живота, груди. Во многом это обусловлено потерей пептидов, а также прочих аминокислот, отвечающих за регенерацию.

Основные правила питания

Выработать эффективную диету, которая помогает коже оставаться красивой и здоровой невозможно без информации о генетических особенностях. В генетике даже существует специальный раздел, который изучает влияние генов на свойства кожного покрова и особенности внешнего проявления возрастных изменений. Называется он дерматогенетика.

Основные правила питания

Например, дерматогенетика может рассказать о скорости выработки и разрушения коллагена, прочности сосудов и предрасположенность к разрушению костной ткани. Но это далеко не вся информация. Генетический анализ в силах поведать о гликировании, фотостарении, антиоксидантной защите, о том, как недостаток полезных веществ и микроэлементов влияет на состояние кожи, и насколько она склонна к воспалениям или аллергии.

Основные правила питания
Основные правила питания

Резонный вопрос — что же делать со всей этой информацией? Ответ прост — выбирать те продукты, которые помогут сохранять внешнюю молодость и здоровье.

Основные правила питания

Антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют свободные радикалы – высокоактивные молекулы, которые появляются в организме из-за нарушения обмена веществ, либо попадают в него с внешними загрязнениями: смогом, выхлопными газами, экологически грязными продуктами и водой, табачным дымом.

Свободные радикалы можно сравнить с «недоделанными молекулами». Изо всех сил пытаясь придать себе законченный вид, они вступают в различные биохимические реакции, вызывая окисление других веществ в клетке. Естественно, что такое достраивание за счет других приводит к разрушению многих клеточных структур, и это ускоряет процессы старения. По последним данным, 80-90 % нарушений (таких как артрит, онкологические и сердечнососудистые заболевания) вызываются свободными радикалами. К 30 годам из-за них разрушено 30 процентов клеточного белка.

Так называемая «свободно-радикальная» теория старения была разработана в 1954 году известным биохимиком Он сравнивает окисление с процессом горения.

Из-за свободных радикалов в нашем организме постоянно горят миллионы маленьких костров, разрушающих ткани, а антиоксиданты помогают этот пожар потушить.

Какие продукты портят кожу и здоровье?

Давайте опираться не на конкретные блюда, а на их составляющие, которые и влияют на качество кожного покрова.

Сахар

Большое количество рафинированного сахара подавляет иммунную систему и может спровоцировать кожные заболевания. А еще коллаген и эластин, которые обеспечивают молодость и тургор, «боятся» сахара в любой форме: глюкозы, фруктозы, сахарозы. Чем больше вы едите сладкого, тем меньше нужных веществ вырабатывает кожа.

Также сахар связывает витамины группы В, которые отвечают за восстановление клеток и пищеварение, поэтому у сладкоежек бывают проблемы с желудком и появлением акне.

Что делать? Употреблять не больше нормы сахара (30–45 г в день) для взрослого человека, отказаться от сладких газировок и ежедневного употребления кондитерских изделий.

Не можете жить без сладкого? Выбирайте качественные сахарозаменители или переходите на ягоды и фрукты. Например, в десертах практически всех линеек Grow Food используют не рафинированный сахар, а натуральные подсластители и проверенные сахарозаменители (Fitparad 7). Минимум калорий, а вкус блинов или торта – такой же, как в детстве.

Все знают, что соленые продукты вызывают отеки, которые растягивают кожу и провоцируют угревую сыпь. Кроме того, некоторые медики утверждают, что йодированная соль и большое количество продуктов с йодом также могут привести к появлению угрей.

Употребление соли нужно снижать практически каждому россиянину. Всемирная организация здравоохранения рекомендует не добавлять больше 5 г соли в свой рацион (1 чайная ложка), но по статистике мы съедаем около 20 г в день – с учетом полуфабрикатов и готовых блюд из магазина.

Что делать? Отказаться от продуктов из кулинарии супермаркетов и продуктов мясной переработки (колбаса, копчености, рулеты, паштеты). Не подсаливать блюда при готовке. Не верите, что это может быть вкусно? Попробуйте блюда, которые готовят в Grow Food; они почти без соли, но вы этого не заметите из-за правильного подбора специй.

Животный жир и трансжиры

Большое содержание в продуктах трансжиров и насыщенных жиров провоцирует выработку кожного жира, который напрямую связан с появлением воспалений и угрей из-за забитых пор. Кроме того, если у вас плохая наследственность, жиры спровоцируют изменения в гормональной системе, что тоже отразится на коже.

Какие продукты портят кожу и здоровье?

Много насыщенных жиров содержится в мясе и молочных продуктах. Трансжиры в большом количестве есть в фастфуде, полуфабрикатах, соусах, выпечке и снеках.

Популярные в интернете диеты «без грамма жира» тоже быстро испортят кожу. Она станет сухой, обезвоженной, начнет шелушиться и быстро покроется морщинками.

Что делать? Добавлять в рацион ненасыщенные жиры (оливковое масло, рыбу, авокадо); оставлять в меню нежирное мясо (индейку, курицу, говядину) и молочные продукты с небольшим процентом жиров.

Ненасыщенные жиры легко усваиваются и плохо переходят в жир на теле, отличный выбор для худеющих и занимающихся своим здоровьем

Простые углеводы

Они есть в целой группе продуктов – белый хлеб, торты и сладости, макароны, картофель, сахар, газировка, мед, варенье, сироп и другие.

Как и сахар, эти продукты вызывают всплеск инсулина, меняют обмен веществ и «ломают» гормональную систему. Простые углеводы влияют и на состояние коллагеновых волокон, угнетая их выработку и провоцируя обезвоживание. Кожа обвисает, становится сероватой, покрывается микротрещинами и воспалениями. Изменение гормональной системы повлечет за собой медикаментозное лечение, которое не лучшим образом отразится на коже.

Простые углеводы участвуют и в процессе гликации. Свободные сахара связываются молекулами протеина, поскольку организму они в таком количестве не нужны. Получается вязкая субстанция, которая обволакивает сосуды, находящиеся в верхнем слое кожи. К ним перестает поступать нужное количество кислорода и питательных веществ. Кожа быстро приобретает желтоватый оттенок, ускоряется процесс старения и появления морщин. Наиболее интенсивно гликация начинает проходить после 35 лет. Остановить ее можно, если отказаться от рафинированного сахара и простых углеводов.

Что делать? Постараться отказаться от простых углеводов, которые не несут в себе пользы, плохо насыщают и ухудшают качество кожи, не говоря уже об увеличении веса. Перейдите на сложные углеводы (крупы, овощи, фрукты, орехи, ягоды, зерновой хлеб с низким ГИ).

Это работающие и проверенные медиками советы, но новичков они пугают, потому что кажутся слишком сложными. Если не понимаете, как заменить все вредные продукты на полезные и вкусные, воспользуетесь сначала доставкой здоровой еды. Вы поймете, как и что можно готовить, увидите первые результаты и получите приятную мотивацию.

Использование продуктов для осветления кожи

Увлекаться «омоложением» кожи лица советуют только под наблюдением дерматологов. Как выяснилось, все средства для осветления кожи содержат в больших дозах компоненты, которые в конечном счете могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и повторно окисляться, что в итоге приводит к фотосенсибилизации и фотостарению, которые проявляются как усиленная пигментация и преждевременное увядание эпидермиса. Иными словами, кожа становится тонкой и дряблой, проявляются ранние мелкие морщинки, особенно в области глаз.

При каких условиях кожа становится жирной, сухой или влажной?

Большая влажность воздуха провоцирует активную работу сальных желез, и кожа становится жирной. Хотя летом кожа лица кажется слишком жирной, всё равно нужно использовать увлажняющие крема. Это поможет избежать негативного воздействия солнца. Сильно пониженная температура воздуха вместе с низкой влажностью увеличивает риск высыхания кожи. Тут необходимо как можно больше ее увлажнять. Если на улице сильный ветер, который поднимает много пыли, то такая погода может вызвать раздражение кожи лица. Она становится чешуйчатой, поры кожи закупориваются, и им нечем дышать.

В качестве противоядия можно прибегнуть к следующим методам:

  1. Здоровый и крепкий сон.
  2. Пейте как можно больше воды.
  3. Делайте по утрам физические упражнения, они улучшат кровообращение.
  4. Старайтесь избегать стрессовых ситуаций.
  5. Бросайте курить. Если не сможете отвыкнуть от курения, то снабжайте свою кожу нужными витаминами, такими как: А, Е и С. Но нужно учесть, что если курить на протяжении длительного времени, кожа всё равно будет выглядеть старше.
  6. Пейте спиртные напитки в умеренных дозах и редко. Алкоголь выводит из нашего организма полезные минеральные вещества. Впоследствии кожа становится сухой и дряблой. Становятся заметны мелкие капилляры на лице.
  7. Пейте как можно меньше кофе.

Следуйте этим советам, и ваша кожа будет дольше сиять молодостью.

Записаться на приём

Внутренние факторы обезвоженности

  • употребление системных медикаментов (например, роаккутана для лечения тяжелой степени акне);
  • дефицит витаминов – как гипо- так и авитаминоз;
  • изменение гормонального баланса – менопауза, беременность;
  • заболевания с повышением температуры тела – ОРВИ, грипп и прочее;
  • оперативные вмешательства

Все эти факторы могут привести к тому, что кожа будет интенсивно терять воду и становиться обезвоженной.

Механизм возникновения воды в наружном роговом слое кожи

Вода появляется в коже из той воды, которую мы пьем. Основной запас воды находится в среднем слое кожи, которая называется дерма. В дерме есть межуточное вещество, представляющее собой гель, внутри которого располагаются коллагеновые и эластиновые волокна, отвечающие за эластичность и упругость кожи. Из дермы вода поступает в верхний слой кожи по специальным каналам. Таким образом, увлажненность кожи и, в дальнейшем, состояние гидролипидной мантии кожи определяется содержанием воды в роговом слое.

3 механизма уменьшения потерь воды и ухода за обезвоженной кожей лица

  1. Привнесение пленкообразующих компонентов, то есть таких, которые образуют дышащую пленку на поверхность кожи, препятствуя потере воды.
  2. Привнесение молекул NMF — натуральных увлажняющих факторов, веществ, которые есть в нашей коже и удерживающих воду путем создания больших конгломератов из молекул воды. Например, к NMF относится гиалуроновая кислота, 1 молекула которой удерживает 20 молекул воды. Также NMF являются мочевина, мочевая кислота и другие вещества.
  3. Привнесение компонентов, укрепляющих липидные слои, что способствует уменьшению потерь воды.

Все увлажняющие кремы для ухода за сухой обезвоженной кожей лица, которые присутствуют на косметическом рынке, способствуют профилактике потере воды и предупреждают обезвоженность кожи.

Увлажняющий уход за кожей показан всем и каждому, независимо от возраста, пола и типа кожи. Он позволяет восстановить полноценный гидролипидный баланс кожи, что поддерживает защитные свойства кожи и обеспечивает барьер для различных агрессий окружающей среды, профилактирует появление признаков преждевременного старения и раздражения кожи, улучшает внешний вид и создает здоровый и сияющий цвет лица.

Аптечные косметические бренды предлагают широкий выбор косметических линеек для увлажнения и ухода за обезвоженной кожей лица.

Как сохранить молодость кожи

К счастью, процесс гликирования можно регулировать. Естественным путем (при высвобождении инсулина) это происходит у здоровых людей, когда организм сам снижает уровень сахара в крови.

  • Однако нормализовать содержание глюкозы не так просто. Даже люди с абсолютно здоровой эндокринной системой должны следовать двум правилам.
  • Потребляйте сахар в меру! Полностью убирать этот продукт из рациона не рекомендуется. Существует много полезных продуктов, содержащие сахар: фрукты, ягоды, корнеплоды и некоторые овощи.

Откажитесь от фастфуда, полуфабрикатов, блюд быстрого питания и готовых соусов: они содержат тонны скрытого сахара.

Очень хорошая новость! Даже поврежденная кожа умеет восстанавливаться. Организм способен постепенно ослаблять связанные коллагеновые и эластиновые волокна. Специальные ферменты в организме, удаляют молекулы A. G. E. (образующиеся из сахара и белка) из волокон коллагена и эластина. Таким образом они замедляют процесс старения кожи. Так что никогда не поздно начать заботиться о своей красоте.

Чтобы кожа сияла

Сияющая кожа априори ассоциируется с молодостью. Ухаживайте за лицом и придерживайтесь максимально сбалансированной диеты. Благодаря этому вы сможете вернуть своей коже здоровый блеск.

Добавьте в меню блюда, богатые антиоксидантами. В качестве ингредиентов подойдут фрукты, овощи, зеленый чай, гранаты, соки из цитрусовых – все это, помогает против любой формы старения (из-за солнца, загрязнения воздуха, нездоровой еды).

Используйте антиоксидантную защиту лица. Кремы с такими активными ингредиентами, как фруктовые кислоты, витамин С и ретинол, создают на коже особый экран от свободных радикалов. Но учитывайте сезонность: сейчас использование косметики с фруктовыми кислотами вполне оправдано, но летом ее лучше избегать.

Следите за здоровьем и вырабатывайте правильный стиль жизни с раннего возраста. Это продлит вашу молодость и красоту, и гликация вам будет нестрашна!

Естественное старение

Самая главная причина появления изменений кожи – снижение выработки коллагена и эластина, которые необходимы для сохранения её здорового оттенка, упругости и увлажнённости.

Замедлить первые изменения в ходе естественного старения помогают активные кремы и сыворотки для ухода. Однако для более глубоких морщин повседневный домашний уход и косметические процедуры в салоне являются менее эффективными. Таким образом, когда накопившиеся в результате неуклонного естественного старения изменения кожи достигают определённой «критической» отметки, эффект косметологических процедур становится минимальным и только пластическая хирургия может устранить признаки старения.

БЛЕФАРОПЛАСТИКА

Какой результат и признак старения корректирует?

Блефаропластика позволит удалить самые выразительные признаки старения – нависания (избыток ткани) и отечность в области век.

Мой опыт. Операция и реабилитация.

Блефаропластика, она же пластическая хирургия глаз, — одна из самых недорогих и несложных операций в эстетической хирургии. В то же время этим вмешательством можно разгладить самые выразительные признаки старения – нависания и отечность в области век (блефарохалазис).

Избавится от периодических приступов безболевого отёка века, каждый из которых длится в течение нескольких дней. Что приводит к растяжению и последующей атрофии ткани глазного века, которое приводит к образованию избыточных складок. И может быть как односторонним, так и двусторонним.

Блефарохалазис, как полагают, является результатом быстрого накопления жидкости в тканях. Периодические эпизоды приводят к истоньчению и атрофии кожи. Повреждение поднимающей мышцы верхнего века вызывает птоз верхнего века или опущение века, когда мышцы больше не могут удерживать веко вверху. Блефарохолазис — абсолютное показание для проведения блефаропластики.

В ходе операции, которая к тому же занимает не более полутора часов, аккуратно удаляются жировые грыжи, их мы обычно называем «мешками» под глазами, иссекаются излишки кожи, и устраняется проблема синяков под глазами.

И если до операции взгляд на мир «исподлобья» под тяжестью отечности верхних и нижних век, то после операции взгляд становится открытым, по-юношески «вздернутым» и свежим.

Также популярными методиками в пластической хирургии стали эндоскопические операции (когда операция осуществляется без разрезов кожи на самом лице. Все манипуляции проводятся исключительно под кожей, с помощью трех минимальных разрезов под волосами за линией их роста. (одного срединного и двух боковых).

Выбор методики коррекции осуществляется в соответствии со степенью возрастных изменений:

Наиболее популярными предложениями на рынке косметологических услуг и пластической хирургии является

БЛЕФАРОПЛАСТИКА

сочетание нескольких методик омоложения.

Например, при нарушениях:

ПЕРВОЙ степени (25-35 лет) применяются объемная легкая контурная пластика филлерами гиалуроновой кислоты, иногда — сочетание ее с препаратами ботулотоксина «А»; нитевой лифтинг;

ВТОРОЙ степени (35-45 лет и до 55 лет при правильном выборе предыдущего ухода) — использование ботокса при нависании тканей над переносицей и в области «гусиных лапок» вообще противопоказано; при изменениях, связанных со смещением жира с области скуловой кости проводится коррекция обязательно всей средней зоны лица посредством объемного контурного моделирования монофазными высокой плотности филлерами гиалуроновой кислоты, также возможно, но очень осторожное. Складки между нижней губой и подбородком, наоборот, хорошо поддаются коррекции ботулотоксином и контурной пластикой;

ТРЕТЬЯ степень (от 55 лет и старше)— показана сочетание пластической хирургии с применением в восстановительном периоде и в последующее время методик косметической безоперационной коррекции.

Теперь о недостатках предлагаемых методик:

ВАЖНО! Сочетание с ботоксом; применение же последнего в области «гусиных лапок» может способствовать увеличению смещения жира и изменению положения морщин в области нижнего века из горизонтального в косое;

Специалисты эстетической медицины придерживаются простых истин, которые заключаются в том, что

инъекционные методы, в том числе и контурная пластика, способны привести к временной подтяжке тканей, разглаживанию морщин, воссозданию необходимых объемов и имитации омоложения лица.

Но это возможно только в том случае, если нарушения, вызванные гравитационным птозом, еще не достигли III степени.

А устранить дефекты именно кожи при глубоких возрастных изменениях самой дермы (глубокие складки и борозды, глубокие морщины и заломы и т. д.) можно только применением срединных и глубоких пилингов.

Заполнение подобных дефектов только филлерами гиалуроновой кислоты способно лишь еще больше акцентировать внимание на измененной кожной структуре в результате подъема кожи из глубины морщин и складок.

Лишь использование всех методов в разумном их сочетании с учетом степени гравитационного птоза тканей способно привести к эффективной и длительной коррекции дефектов и омоложению лица.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]