Местные кортикостероиды для лечения болезней кожи

Атопический дерматит — воспалительное заболевание кожи, имеющее хроническое течение и аллергическую природу развития. Многие считают атопический дерматит детским заболеванием, однако, это не так. Довольно часто заболевание проявляется и во взрослом возрасте.

Причины фотодерматита

Однако в солнечных лучах нет никакого аллергического или токсического компонента. Их «вредный» эффект (причина фотодерматита, так называемой аллергии на солнце) проявляется только при взаимодействии с определенными веществами, находящимися в коже (эндогенные фотодерматиты) или на коже (экзогенные фотодерматиты). Такими свойствами обладают, к примеру, некоторые лекарства, косметические и парфюмерные средства (в том числе, солнцезащитные кремы) и даже пыльца некоторых луговых растений, попавшая на кожу. Риск фотодерматита увеличивается при хронических заболеваниях печени и надпочечников. Наиболее чувствительны к солнечным лучам дети и люди со светлой кожей.

В качестве наиболее яркого примера экзогенного фотодерматита можно привести так называемый луговой дерматит. Летом, в период цветения, многие луговые растения выделяют особое вещество – фурокумарин, который оседает на коже при нахождении человека в этих местах. При одновременном воздействии ультрафиолета у некоторых, чувствительных к этому людей, возможно покраснение кожи, возникновение пузырьков (везикул и пустул), сильный зуд с дальнейшей длительной пигментацией пораженных участков кожи.

Фотодерматит (или «аллергия на солнце») может также возникнуть, если перед выходом на солнце чувствительный к нему человек помазался кремом или мазью или воспользовался духами и дезодорантом. Вещества, входящие в состав различных косметических или парфюмерных средств, могут вступать в реакцию с ультрафиолетовыми лучами и вызывать аллергическую реакцию. Такими свойствами обладают, к примеру, эозин, который может содержаться в губной помаде, и парааминобензойная кислота (ПАВА), входящая в состав некоторых солнцезащитных кремов. Кроме того, подобным действием обладают полиненасыщенные жирные кислоты, ретиноиды, масло бергамота, зверобоя, розы, мускуса, сандал, сок укропа, петрушки, борная, салициловая кислоты, фенол, ртутные препараты.

Поэтому, собирая косметичку для отдыха на море, целесообразно изучить состав парфюмерии и косметики, которую планируется взять с собой, и лучше отложить ту, в которую входят вышеперечисленные вещества.

Почему же одни люди ровно и красиво загорают, даже надушившись духами, а другие покрываются волдырями?

Иногда это связано с наличием какого-либо хронического заболевания, особенно печени или надпочечников. Чаще других фотодерматитом (аллергией на солнце) страдают люди со светлой кожей и маленькие дети, чьи механизмы защитной реакции кожи значительно слабее.

Многие лекарственные средства также способствуют возникновению фотодерматита. Таким эффектом обладают, в частности, сульфаниламиды, барбитураты, аминазин, некоторые антибиотики (доксициклин, тетрациклин), антигистаминные препараты, некоторые сердечно-сосудистые средства (амиодарон, тразикор), цитостатики, некоторые нестероидные противовоспалительные препараты (ибупрофен, аспирин), оральные контрацептивы.

Кроме этого, повышенная реакция кожи на солнечные лучи появляется тогда, когда кожа «ослаблена» каким-то дополнительным воздействием – пилингом, татуажем с использованием солей кадмия.

Эндогенные фотодерматиты встречаются реже. Как правило, они связаны с нарушением обмена веществ. К ним относятся, в частности, такие заболевания, как порфирия и пигментная ксеродерма. К этой группе фотодерматитов относят достаточно редкие заболевания, в развитии которых предрасполагающими факторами могут являться как нарушения в работе иммунной системы организма, так и различные метаболические нарушения (нарушения в обмене веществ).

Причины возникновения дерматитов

Простой контактный дерматит может быть вызван физическими и химическими факторами:

Физические факторы бывают:

  • Механические: трение или давление.
  • Термические: воздействие слишком высоких или низких температур, вследствие которых возникают ожоги или обморожения.
  • Связанные с излучением: инфракрасные, ультрафиолетовые, радиоактивные лучи.

К химическим раздражителям относят:

  • Кислоты и щелочи.
  • Соли кислот.
  • Соки растений.

Аллергический контактный дерматит тоже вызывается химическими раздражителями, но, как уже говорилось, эти вещества вызывают патологическую кожную реакцию не у всех пациентов. К таким факторам можно отнести:

  • Полимеры.
  • Инсектициды.
  • Стиральные порошки и прочую бытовую химию.
  • Парфюмерию и косметические средства.
  • Соки «безобидных» для другие людей растений: алоэ, чеснока, герани.

Токсидермия развивается при попадании в организм следующих веществ:

  • Лекарственных препаратов: барбитуратов, антибиотиков, фурацилина, анальгетиков, сульфаниламидов.
  • Продуктов питания: пищи с консервантами, яиц, орехов, фруктов (особенно экзотических), шоколада, грибов, кофе.
  • Химических веществ: никеля, хрома, ртути, кобальта.

Контактный дерматит — терапия мазями

Контактный аллергический дерматит может лечиться с применением различных глюкокортикостероидных средств наружного действия. Для местного лечения дерматоза могут назначаться сильные, слабые или препараты среднего воздействия. Соответствующий вид мази подбирается с учетом характера и выраженности контактного дерматита, а также индивидуальных особенностей и состояния здоровья пациента. Глюкокортикостероидные средства наружной терапии снимают отечность и зуд, а также оказывают противовоспалительное и противоаллергическое действие. К самым слабым препаратам относят гидрокортизоновую мазь. Остальные препараты наружного использования классифицируют следующим образом:

  • Лекарственные средства с ярко выраженным эффектом (хальцидерм, дермовейт);
  • Препараты средней силы (преднизолон, деперзолон, дерматоп);
  • Сильнодействующие мази (латикорт, алупент, флуцинар, кутивейт).

При назначении сильнодействующих препаратов следует учитывать, что их использование может спровоцировать появление осложнений. Меньшее количество неблагоприятных побочных явлений вызывают слабые лекарственные средства. В дополнение к препаратам наружной терапии дерматоза могут назначаться кремы и лосьоны.

Кроме того, контактный дерматит лечится с помощью негормональных мазей, которые помогают снять раздражение и зуд. Наиболее эффективным препаратом считается радевит. Это комплексное средство с витаминами A, D, E, ускоряет регенерацию клеток, увлажняет кожу и предупреждает раннее старение тканевых структур. Также для терапии дерматита может назначаться цинковая противовоспалительная мазь. Препарат следует использовать продолжительное время до момента исчезновения всех внешних признаков дерматоза. Мазь наносится на пораженные участки 1-3 раза в день. Хорошие результаты в лечении дерматоза показывает фенистил. Эффект от применения мази наступает спустя несколько часов после нанесения. С целью закрепления терапевтических результатов средство необходимо использовать 4 раза в сутки. Следует учитывать, что применение фенистила может спровоцировать развитие аллергических реакций, поэтому прежде, чем использовать данное средство наружного действия, нужно провести предварительное тестирование.

Лечение псориаза локтей в клинике «Парамита»

Особенностью лечения псориаза на локтях в московской клинике Парамита является индивидуальный подход и разработка наиболее эффективного плана лечения для конкретного пациента с учетом особенностей организма и течения болезни.

Высокая квалификация врачей позволяет подобрать такое сочетание современных европейских и традиционных восточных методов, которое быстро устраняет симптомы псориаза на локтях, не навредив при этом больному. Это не так просто, учитывая многофакторность заболевания. Поэтому пациенты, имеющие опыт лечения псориаза, стараются лечиться именно в клинике Парамита.

Запишитесь на бесплатный первичный приём«Вы задумались о собственном здоровье и обратились к нам – этим шагом Вы доверили нам свою жизнь. Мы высоко ценим Ваш выбор, и от имени коллектива клиники «Парамита» я хочу Вас заверить, что мы сделаем всё возможное, чтобы его оправдать.» Илья ГрачевГлавный врач клиники Мы всегда рады помочь, ждем ваших звонков +7 (495) 198-06-06Как питаться при локтевом псориазе?

Специальной диеты нет. Но дерматологи рекомендуют соблюдать следующие правила:

  • питание должно быть регулярным 3 – 5 раз в день, лучше в одно и то же время;
  • в суточном рационе должны присутствовать все необходимые ингредиенты: белки, жиры , углеводы, витамины и минералы; больше всего в рационе должно быть овощей и фруктов;
  • исключить из рациона: жареные, копченые, соленые, кислые и острые блюда, овощи, богатые эфирными маслами (свежие лук, чеснок, редис, редька);
  • ограничить употребление мясных блюд, отдавая предпочтение отварной рыбе, творогу и кисломолочным продуктам.

Что делать при обострении локтевого псориаза?

При обострении заболевания лечение назначается в зависимости от тяжести и степени распространения процесса. При легком течении назначают наружные средства, которые наносят на пораженные участки кожи. На начальной стадии, когда в области поражения всего несколько элементов сыпи, назначают смягчающие и противовоспалительные средства. Цель лечения – подавление быстрого деления клеток эпителия и воспалительного процесса. Подойдут мази и кремы, содержащие салициловую кислоту и кортикостероиды, например, Дипросалик. При прогрессирующей стадии следует избегать раздражающих кожу средств, в том числе, содержащих деготь.

На стационарной стадии, когда процесс больше не распространяется, назначают дегтярные и нафталановые мази, а также при выраженном воспалительном процессе – кортикостероиды курсами. Помогают остановить процесс деления клеток мази на основе синтетического аналога витамина D3 (Псоркутан).

При выраженном обострении, когда имеется тенденция к распространению процесса, назначают общее лечение:

  • дезинтоксикационную терапию – выводят из организма токсичные продукты распада тканей (внутривенное капельное введение Унитиола, гемодеза и других препаратов);
  • антигистаминные лекарства – подавляют аутоиммунный воспалительный процесс, устраняют зуд – Супрастин, Тавегил, Зодак;
  • седативные (успокаивающие) лекарства – Новопассит, Персен;
  • синтетические аналоги витамина А – подавляют пролиферацию (деление) клеток кожи (Ацитретин);
  • иммунодепрессанты –устраняют сверхчувствительность иммунитета (Циклоспорин-А);
  • нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – назначают при выраженном распространенном воспалительном процессе (Найз, Ибупрофен).

Народные средства для лечения псориаза локтей

Лечение псориаз а на локтях проводит дерматолог. В состав назначенной им комплексной терапии часто входят и народные средства. Основной целью таких назначений является снижение лекарственной нагрузки на пациента: правильно подобранные растительные средства усиливают (потенцируют) воздействие лекарственных препаратов. При псориазе на локтях находят применение следующие народные рецепты:

  • мазь с чистотелом; высушенную траву растереть в порошок, соединить со смальцем из расчета 1 : 4 и наносить на пораженные участки кожного покрова в области локтей в виде ежедневных аппликаций; лечить псориаз на локтях придется в течение трех недель;
  • ванны с лечебными травами; взять в равных частях измельченную траву чистотела, хвоща полевого и цветков ромашки лекарственной; стакан сбора заварить литром кипятка, настоять в термосе 2 часа, процедить и добавить в ванну; процедуры проводить через день в течение 3 – 4 недель;
  • настой крапивы двудомной для приема внутрь; столовую ложку крапивы залить 0,5 л кипятка в термосе, настаивать 2 часа и принимать по 70 мл три раза в сутки в течение 2 – 3 недель; очищает организм от токсинов.

Профилактика локтевого псориаза

Профилактика псориаза на локтях заключается:

  • в ведении правильного размеренного образа жизни с умеренными физическими и эмоциональными нагрузками; желательно сочетание легких видов спорта с отдыхом днем и нормальным сном ночью;
  • в правильном питании;
  • в отказе от курения и злоупотребления спиртным;
  • в предупреждении раздражения кожи в локтевой области;
  • в своевременном лечении всех очагов инфекции;
  • в ношении белья и одежды из натуральных тканей;
  • в отказе от грубых мочалок во время приема душа.

Псориаз на локтях – это самая распространенная форма заболевания. Если ее не начать лечить вовремя и по всем правилам, может начаться распространенный псориатический процесс и осложнения со стороны суставов.

Очень важен выбор клиники, ведь эта псориаз на локтях хорошо лечится, процесс можно остановить на ранних этапах, не позволив высыпаниям распространяться по всему телу. Клиника Парамита отвечает всем современным требованиям и не разочаровывает своих пациентов.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]