Метатипический рак кожи. История изучения метатипического рака кожи.

Говоря о раке кожи, многие имеют в виду меланому. Но это не совсем правильно. Меланома, строго говоря, не является раком, это злокачественная опухоль, которая развивается из клеток, вырабатывающих пигмент — меланин.

Факторы риска развития рака кожи

Точные причины рака кожи, как и многих других онкологических заболеваний, до сих пор не выяснены. Известны только факторы, которые повышают риск развития патологии.

В зоне риска люди европеоидной расы, особенно «кельтский» фенотип – светлые или рыжие волосы, бледная кожа. У африканцев и азиатов заболевание встречается в 6—10 раз реже.

Большое количество родинок на теле повышает риск развития меланомы (чем их больше, тем выше вероятность, что из одной из них разовьется меланома). УФ-лучи значительно повышают риск возникновения этого вида рака кожи. Соответственно, заболевание чаще диагностируют у тех, кто проживает в южных регионах, много времени проводит на открытом воздухе летом в солнечную погоду, часто посещает солярий.

Повышает риск кожных онкологических заболеваний и генетическая предрасположенность – рак кожи в анамнезе у одного из прямых родственников.

Кроме того, более подвержены онкологии люди с хроническими и предраковыми заболеваниями кожи. К хроническим патологиям с высоким риском злокачественного перерождения относятся:

  • эритроплазия Кейра;
  • болезнь Боуэна;
  • болезнь Педжета;
  • лучевой дерматит;
  • актинический кератоз;
  • пигментная ксеродерма.

Предраковыми кожными болезнями считаются:

  • папилломатоз кожи;
  • верруциформная эпидермодисплазия;
  • кератоакантома;
  • кожный рог.

Заражение вирусом папилломы человека также имеет высокую канцерогенную активность.

Повышает риск развития и воздействие на кожу химических канцерогенов – продуктов переработки нефти, сланца, каменного угля, минеральных масел, смол, инсектицидов, гербицидов, мышьяка.

Одной из причин рака кожи может стать и сильно пониженный иммунитет вследствие приема иммуносупрессивных препаратов, из-за заболеваний, таких как СПИД, лимфопролиферативные патологии, а также после пересадки внутренних органов.

Также рак кожи намного чаще выявляют у курильщиков. Особенно это касается плоскоклеточной разновидности болезни.

Рецензии

С.:

  • Академик М.И. Давыдов

    Монография Е.С. Снарской и В.А. Молочкова «Базалиома», посвященная проблемам этиологии, патогенеза, клиническим, патоморфологическим, иммуногистологическим аспектам базальноклеточного и метатипического рака кожи, своевременна и актуальна, что обусловлено как большой распространенностью, так и необходимостью совершенствования ранней диагностики и лечения этой патологии. Авторы впервые обобщили в виде монографии большой клинический опыт, включающий более 2 тыс. случаев базальноклеточного рака, характеризующегося многообразием клинических форм и гистологических типов. В монографии нашли отражение современные данные об иммунопатогенезе базальноклеточного рака кожи на основе иммунологических и иммуногистологических данных. Обсуждается проблема возможной опухолевой прогрессии язвенных, рецидивирующих форм базалиом в особую базосквамозную форму — метатипический рак кожи, отличающийся, помимо базальноклеточной, плоскоклеточной дифференцировкой опухолевого комплекса, который авторы рассматривают как дальнейшую прогрессию злокачественного процесса, занимающего как бы промежуточное положение между базальноклеточным и плоскоклеточным раком кожи. Представлены дифференциально-диагностические критерии этих форм опухолей. Проанализированы различные методы лечения, предложены новые терапевтические комплексы для лечения базальноклеточного рака кожи. Книга является серьезным вкладом отечественных ученых в изучение проблем злокачественных опухолей кожи и будет полезна не только дерматологам, онкологам, но и врачам других специальностей.

    около 3 лет назад Поделиться Короткий URL: Facebook Twitter Google Plus LinkedIn

Закрепленные Понравившиеся Добавить Ваш комментарий, отзыв или рецензия: Оставить отзыв о книге

    • Имя (Обязательно):
    • Email (Обязательно):

    0 / 10000 Ограничение символов Ваш текст должен быть в пределах 200-10000 символов Ваш комментарий будет опубликован после проверки администрацией. Отправить комментарий Отменить Согласен с правилами.

    Диагностика рака века (верхнего и нижнего).

    Диагностика рака верхнего века на начальной стадии (при первых симптомах) вполне возможна посредством визуального осмотра. Так как этот рак кожи имеет внешнюю локализации, специалист онкоцентра Sofia без труда установит его наличие. При этом для более точного выявления, какой рак нижнего века глаза имеет место в данном случае, может понадобиться гистологическое исследование. Также глаз может быть подвергнут изучению с использованием ультразвукового устройства.

    Обратиться в онкоцентр Sofia для своевременного выявления этого новообразования можно, приехав к нам по адресу 2-й Тверской-Ямской переулок дом 10, мы располагаемся в Центральном административном округе Москвы.

    Симптомы меланомы

    Меланома может развиваться по-разному. В 70–80% случаев она возникает на «чистой» коже, там, где до этого не было никаких образований, в 20–30% случаев — из уже существующей родинки. Существует пять ключевых признаков, по которым можно заподозрить, что родинка является злокачественной:

    • Асимметрия. Если мысленно сложить образование пополам, края не совпадут.
    • Неровные, нечеткие края, которые как бы «растворяются» в здоровой неизмененной коже.
    • Неравномерный цвет. Могут быть резкие переходы от светло-коричневого до черного.
    • Большой диаметр. Обычно меланомы больше 5 мм.
    • Любые изменения в динамике. «Родинка» растет, меняет форму, внешний вид, на ней появляются язвы, кровоточивость.
    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]