Метатипический рак кожи: причины, симптомы, диагностика, лечение

Рак кожи – одно из наиболее часто возникающих раковых заболеваний, которое диагностируется у людей по всему земному шару. Согласно статистическим данным, он обнаруживается у примерно одиннадцати человек из ста с раковыми заболеваниями. Ниже в статье пойдет речь о том, как выглядит рак кожи, диагностируется и лечится.

Базально-клеточный рак кожи

Базально-клеточный тип рака кожи характеризуется доброкачественным и медленным течением, в отличие от плоскоклеточного. При особо запущенных случаях он может прорастать в ткани, что вызывает, в свою очередь, болезненность. При данной разновидности метастазирование обычно отсутствует. Данному виду рака присущ большой полиморфизм. Он часто представлен одной из следующих форм: бородавчатой, рубцово-атрофической, нодулярной, узелково-язвенной, пигментной, склеродермиформной и тюрбанной. В начале базалиома развивается с образования одного узелка небольшого размера. Иногда узелков может быть несколько.

Лечение рака кожи

План лечения определяют для каждого пациента индивидуально. В 9 случаях из 10 терапия эффективна. Возможны следующие варианты:

  • операция при раке кожи – основной способ лечения. Во время хирургического вмешательства удаляется само новообразование вместе с прилегающей визуально здоровой областью. Так снижают риск оставить в зоне шва отдельные раковые клетки, из которых сформируется новая опухоль. При обширном оперативном вмешательстве может понадобиться пересадка кожи.

Разновидность хирургического лечения – микрографическая хирургия Мооса : опухоль удаляется слоями. Каждый из них исследуют под микроскопом. Слои убирают до тех пор, пока в образцах наблюдаются патологически изменённые ткани;

  • лучевая терапия (радиотерапия) – применяется, когда область поражения очень обширна или не поддается хирургическому лечению. Иногда радиотерапию проводят после операции. Ее цель – уничтожить оставшиеся раковые клетки (адъювантная радиотерапия);

  • современные методы: криодеструкция, лазерная коагуляция, и фотодинамическая терапия, при которой наносится специальный крем, повышающий чувствительность клеток опухоли к свету;

  • лекарства и препараты назначают только при раке, который затрагивает верхние слои кожи. Существует два типа антираковых кремов: химиотерапевтические и иммуностимулирующие.

Так называемые народные способы лечения рака кожи – это надежный путь к осложнениям и запущенным случаям болезни. Поэтому к ним прибегать не надо.

Клинические проявления рака кожи

Признаки базалиомы

Узловая базалиома (встречается наиболее часто) представляет собой медленно растущий плотный узел, возвышающийся над кожей.

  • Впоследствии опухоль изъязвляется и переходит в узлово-язвенную форму; Поверхностная форма представляет плоскую медленнорастущую красно-коричневую бляшку, чаще неправильной формы и достигающую иногда размеров 3 см и более. По краям образования часто определяются мелкие множественные восковидные узелки;
  • Язвенная форма является этапом развития узлово-язвенной формы. Язва обычно безболезненная неправильной формы, покрыта корками, после удаления которых визуализируется бугристое дно язвы красно-коричневого цвета;
  • Морфеаподобная (склерозирующая) форма характеризуется медленным ростом новообразования с формированием валикообразных фестончатых участков и рубцеванием в центральной части опухоли; Инфильтративная форма опухоли характеризуется распространением опухоли в глубокие слои дермы, которое иногда предшествует изъязвлению;
  • кроме вышеприведенных вариантов бывают пигментированные базалиомы.

Признаки плоскоклеточного рака кожи

Различают две основные клинические формы развившегося плоскоклеточного рака кожи:

  1. Экзофитная форма — представляет собой массивный узел на широком основании (реже на ножке), возвышающийся над поверхностью кожи. Иногда опухоль имеет вид цветной капусты, достигая значительных размеров. Развивающиеся бугристые образования приобретают вид грибовидных, легко кровоточащих и покрытых корками папиллярных разрастаний;
  2. Инфильтрирующая форма — характеризуется развитием язвы обычно неправильных очертаний с кратерообразными с плотными валикообразными краями, в центре которой видны некротические массы. Опухоль быстро инфильтрирует и прорастает в подлежащие ткани. При этой клинической форме чаще наблюдается лимфогенное метастазирование.

Метатипический рак кожи

Метатипический рак кожи — эпителиальная опухоль, занимающая промежуточное положение между базалиомой и плоскоклеточным раком и характеризующаяся гистологически­ми чертами базалиомы и плоскоклеточного рака.

В его развитии большое значение придают воздействию не­благоприятных экологических факторов: длительной интенсив­ной инсоляции, химических канцерогенов, генетическим и иммунологическим особенностям организма, в том числе возраст­ного характера.

Частота метатипического рака варьирует от 0,018% до 2 % всех опухолей кожи. Он чаще развивается в возрасте от 60 до 80 лет.

Клинически опухоль не имеет существенных особенностей, отличающих его от язвенной базалиомы. Наиболее часто она ло­кализуется на лице, особенно в области носа и ушных раковин. Не­сколько реже — в области висков, лба, волосистой части головы, шеи, на коже спины, возможна локализация на коже конечностей, что нетипично для базалиом, а также на языке, гортани, глотке.

Фоном для развития опухоли может быть неизмененная кожа, или метатипический рак развивается как рецидив базалиомы, в том чис­ле после рентгенотерапии — так называемая рентгенрезистентная базалиома, криодеструкции, цитостатических препаратов. При злом нередко это 2-й или 3-й рецидив заболевания.

Метатипический рак кожи обычно представляет собой яз­венный опухолевый очаг в 95% случаев размером 1-3 см в диа­метре, соответствующий Т1-Т2 (система TNM), гораздо реже наблюдаются как меньшие, так и большие очаги МТР.

Язвен­ный дефект чаще неправильной формы, с неровными обрывис­тыми или подрытыми краями. Дно его часто покрыто темно- коричневой слоистой грубой коркой, которая довольно легко отторгается при небольшой травматизации, что сопровождает­ся кровоточивостью очага, однако корочка вскоре образуется вновь.

Обычно очаг одиночный, однако описывались и несколь­ко очагов у одного больного.

Патогистология. Наружный слой клеток по периферии опу­холевых комплексов состоит из мелких темных базалоидных клеток, однако их «палисадное» расположение как при базалиоме сохранено лишь местами или полностью отсутствует. Внут­ренний слой представлен более крупными клетками с эозино­фильной цитоплазмой, как бы промежуточными между базалоидными клетками и шиповатыми кератиноцитами.

Течение метатипического рака более агрессивно, чем база­лиомы, но менее агрессивно, чем плоскоклеточного рака. Метатипическая структура сохраняется и в метастазах опухоли.

Опу­холь метастазирует в регионарные лимфатические узлы, однако возможно и гематогенное метастазирование, а также распрост­ранение вдоль периневральных пространств или per continentatum на соседние органы с инвазией сосудов и пери­невральных пространств.

Возможные локализации метастазов — легкие, кости, печень, кожа. Описаны случаи метастазов в мозг с развитием менингита и лептоменингита.

Значительно чаще, чем метастазирование, отмечается рецидивирование. По данным D. Borel, рецидивы метатипического рака наблюдались в 45,7%, тогда как базалиом — только в 24,2% случаев.

Диагностика основана на клинических, гистологических и иммуноморфологических данных. Биопсию следует делать из краевой зоны опухоли. Для детального изучения ее структуры целесообразны ступенчатые срезы ткани. Диагностическая цен­ность цитологического исследования мазков-отпечатков низкая.

Лечение проводится с использованием проспидина (0,05-0,1 г ежедневно внутримышечно, на курс 3,0-3,5 г) в комбина­ции с близкофокусной рентгенотерапией в дозе 500 Р с ритмом облучения 5 фракций в неделю. Применяют также хирургичес­кое иссечение, обкалывание препаратами интерферона, фото­динамическую терапию и другие методы, используемые для ле­чения базалиом.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]