Метотрексат при псориазе — схема лечения, отзывы, аналоги

Регулярная обработка мазью – один из обязательных методов лечения псориаза на руках, ногах, лице и других частях тела. Жирная текстура таких наружных средств позволяет активным компонентам долго сохраняться на коже, что делает их более эффективными, чем кремы и гели.

Почему миноксидил так популярен?

Миноксидил стал уже традиционным средством, которое назначают во всем мире для лечения алопеции, особенно – андрогенетической (АГА). Назначают, несмотря на его многочисленные противопоказания и побочные эффекты, которые миноксидил имеет как любой лекарственный препарат. Дело в том, что долгое время не было альтернативы – миноксидил был практически единственным препаратом, который давал эффект. К нему привыкли и врачи, и пациенты. На сегодняшний день появились не менее эффективные и при этом безвредные средства, о чем говорят все продвинутые трихологи. Но сила привычки в совокупности с «миноксидиловым» бизнесом порой не дает обычным потребителям возможности узнать правду. При этом сам факт того, что миноксидил назначают «всем подряд», вне зависимости от пола и причин выпадения, уже должно настораживать. Ведь не существует универсальной терапии, например, сердечно-сосудистых или бактериальных заболеваний – лечение всегда подбирается индивидуально и, как правило, является комплексным. Противопоказания для использования миноксидила:

  • Хронические заболевания кровеносной системы;
  • Кожные заболевания в острой форме;
  • Инфекционные заболевания;
  • Опухоли (препарат не вызывает рост новообразований, но повышает риск их метастазирования);
  • Открытые раны (порезы, ссадины), язвы, ожоги на коже головы;
  • Беременность и период лактации;
  • Возраст до 18 и старше 65 лет.

Какую же мазь выбрать

Решать, какой мазью лечить псориаз, должен только профессиональный дерматолог. Его задача – выбрать самый безопасный и одновременно эффективный препарат. В клинике «ПсорМак» уже более 25 лет практикуют лечение мазью против псориаза, изготавливаемой по авторской рецептуре. В составе нет гормональных компонентов, что обеспечивает средству следующие преимущества:

  • возможность применения детьми и беременными;
  • отсутствие синдрома отмены и привыкания;
  • мягкое воздействие без провокации рецидивов;
  • отсутствие противопоказаний.

Но наши специалисты понимают, что даже самая эффективная мазь для лечения псориаза должна подходить пациенту. Поэтому перед назначением мы обязательно проводим полную диагностику.

Кроме того, в лечении псориаза важен комплексный подход. В связи с этим наши дерматологи разрабатывают для пациента индивидуальную диету, а при необходимости дают направление на иглорефлексотерапию и психотерапию. Если вы хотите добиться длительного рецидива и перестать ежедневно бороться с неприятными симптомами, запишитесь на консультацию в «ПсорМак», и мы подберем для вас индивидуальную схему лечения.

27 апреля 2020

Факторы риска (причины развития)

Псориаз встречается приблизительно у 3% населения планеты, вне зависимости от пола. Начинается в любом возрасте, но чаще всего в период с 15 до 30 лет. Встречаются случаи выявления болезни у младенцев. Наиболее высокая распространенность среди представителей европеоидной расы, реже у негроидной и монголоидной.

Заболевание характеризует волновое течение с периодами обострения и ремиссии. Имеет острое начала в большинстве случаев. Мономорфная сыпь из папул сливается в более крупные бляшки, которые затем покрываются белыми чешуйками.

Этиология и патогенез кожной патологии не изучены до конца, предполагается как наследственная предрасположенность, так и неврогенная природа. Многие пациенты отмечают, что заболевание проявилось, а в последствии усиливается в периоды наибольшего стресса. Некоторые исследователи считают, что причиной болезни может выступать инфекция, однако вирус не идентифицирован. Противоречит этой теории то, что ближайшее окружение больного не заболевает, а наличие псориаза в семейном анамнезе увеличивает вероятность его диагностирования у потомков.

Инструкция по применению

Применение Метотрексата может проходить по нескольким схемам лечения в зависимости от интенсивности симптомов и ответной реакции организма на терапию: с постепенным нарастанием дозировки и последующим снижением или с равномерно постоянным количеством используемого лекарства.

Таблетки

В зависимости от разновидности таблетки принимаются с разной периодичностью:

  • Метотрексат-Эбеве — начальная доза 7,5 мг раз в неделю (возможно разделение на 2-3 раза) перед едой, с повышением до 30 мг. Результат — в течение 2-6 недель, после чего доза понижается.
  • Метотрексат — в зависимости от тяжести состояния раз в неделю 10-25 мг, впоследствии доза может быть скорректирована.

Таблетки принимаются за 40-60 мин. перед приемом пищи или спустя 2 ч. после нее.

Инструкция по применению

Уколы

Лечение уколами начинается за неделю до основной терапии: проводится тест в количестве 5-10 мг препарата внутривенно или внутримышечно. Делается это с целью выявления возможной негативной реакции на компоненты препарата.

При отсутствии нежелательных эффектов начинают лечение с дозы 7,5 мг раз в неделю с доведением в максимуме до 30 мг (при хорошей переносимости). Доза может быть разделена на 3 равные части, которые вводятся в течение недели, причем интервал между инъекциями должен быть не меньше 12 ч.

Как и в случае с таблетками, первые результаты заметны уже спустя 2 недели. При заметном положительном эффекте дозировку постепенно снижают и переходят на обычные терапевтические средства.

Как лечить псориаз ногтей?

Псориатические изменения делают внешний вид ногтей пугающим. Это вызывает переживания, страхи, комплексы, особенно у женщин. Хочется спрятать и никому не показывать руки, неловко выходить за пределы дома, постоянно испытывать смущение. Окружающие сразу считают, что это что-то заразное, инстинктивно отходят в сторону. Хотя на самом деле болезнь не заразна, не передается от одного человека другому даже при близком контакте.

Псориаз ногтей вызывает серьезные психосоциальные и косметические проблемы. Поэтому главная задача лечения – улучшение вида рук. Чтобы заметить положительные перемены, понадобится время. Это связано с медленным ростом ногтевой пластины, накопительным действием применяемых препаратов.

Из лекарств используют системные и местные средства. Для каждого человека врач подбирает их индивидуально с учетом симптомов, тяжести состояния. Иногда приходится перепробовать разные схемы лечения, чтобы добиться результата. Отзывы на форумах по псориазу ногтей от пациентов подтверждают этот факт.

Кроме препаратов иногда назначают еще курс фототерапии или инсоляции. Воздействие на пораженные участки кожи и ногтей помогает остановить избыточное деление клеток и образование бляшек, снять воспаление, зуд.

При тяжелом поражении, когда восстановление ногтевой пластины невозможно, ее удаляют. Последующую терапию направляют на отращивание нового здорового ногтя. Ускорить рост помогают витамины. Их назначают внутрь и наружно в виде масляных растворов (Аевит) для обработки кожи пальца, ногтевого ложа, отрастающей пластины.

Любые медикаменты применяются только под наблюдением дерматолога, тщательно следуя указаниям врача. Самолечение псориаза может обострить болезнь, продлить курс терапии, создать серьезные осложнения.

Системные препараты

Системные препараты при необходимости назначает дерматолог.

Это те же средства, что применяют при псориатических высыпаниях на коже:

  • Циклоспорин. Относится к иммуносупрессорам или средствам, подавляющим активность иммунной системы. Останавливает образование новых псориатических бляшек и уменьшает размеры уже имеющихся. Применяется в основном только при тяжелых формах псориаза;
  • Метотрексат. Влияет на обмен веществ внутри клеток, блокирует витаминную активность фолиевой кислоты. При псориазе проявляет иммуносупрессивное действие, подавляя патологическую аутоиммунную реакцию;
  • Ретиноиды. Это синтетические аналоги витамина A, которые влияют на иммунные клетки, нормализуют размножение и развитие кератиноцитов. Подходят для длительного применения;
  • Вобэнзим. Ферментный препарат, помогающий убрать неприятные симптомы псориаза при обострении. Снимает воспаление, отечность. Оказывает общеукрепляющее действие, предупреждает рецидивы и дальнейшее ухудшение.

Самолечение перечисленными препаратами недопустимо, так как есть противопоказания, опасные побочные действия.

Местные средства

Из местных средств от псориаза ногтей назначают:

  • Мази на основе медицинского солидола (Карталин, Магнипсор, солидоловая мазь). Оказывают противовоспалительное, регенерирующее, отшелушивающее действие;
  • Гормональные мази с кортикостероидами. Являются препаратами первой линии для облегчения симптомов. Снимают воспаление, боль, покраснение. Улучшают состояние ногтевого ложа и матрикса;
  • Кремы Кальципотриол, Дайвонекс. Содержат синтетический аналог витамина D. Регулируют иммунные процессы в коже, замедляют ускоренное деление клеток рогового слоя. Особенно эффективны при подногтевом гиперкератозе;
  • Мази с ретиноидами (Зорак, Тазаротен). Отшелушивают воспаленные, поврежденные клетки эпидермиса, разглаживают поверхность кожи. Помогают при псориатической дистрофии, затрагивающей ногтевое ложе и матрикс, но лечебный эффект развивается медленно;
  • Кератолитические лаки, гели с мочевиной. Отшелушивают, выравнивают поверхность ногтевой пластины, питают.

Народные средства

Также для лечения псориаза ногтей в домашних условиях применяют народные средства. По согласованию с врачом их используют как дополнение к основным препаратам.

Помогают ванночки, компрессы, примочки с отварами лекарственных трав, обладающих антисептическим и заживляющим действием. К ним относятся лавровый лист, шалфей, кора дуба, ромашка, чистотел.

Краткий обзор аналогов

Существует множество аналогов Метотрексата. К аналогам относятся такие препараты, как Метотаб, Метортрит, Методжект и многие другие. Все данные препараты запрещены беременным, кормящим и людям с больной печенью. Рассмотрим поподробнее некоторые из них.

  • Метотаб. Основное направление действия – лечения ревматоидного артрита, также препарат способен справиться с серьезной формой псориаза. Найти средство в российских аптеках затруднительно, он продается в украинских, цена начинается от 380 рублей. Стоимость его выше, чем у  Метотрексат.
  • Метортрит. Состав данного противоопухолевого препарата очень схож с Метотрексатом. Как и прошлый аналог, он входит в список средств в комплексах при терапии ревматоидного и других видов артрита, а также псориаза тяжелой стадии, при котором поражена большая часть кожи. Его, как и Метотрексат, нельзя использовать при проблемах с печенью, ВИЧ, других инфекционных болезней. У него также много противопоказаний, цена начинается от 500 рублей, выпускается в форме ампул.
  • Методжект – принцип работы абсолютно сходный с Метотрексатом. Этот препарат также подавляет работу иммунной системы, продается в аптеках довольно дорого – от 750 рублей за упаковку с раствором, препарат отличное снимает симптомы. Показания к применению такие же, как у прошлых препаратов.
  • Зексат в основном направлен на борьбу с онкологическими заболеваниями. Он лечит такие опухоли, как рак молочных желез, яичников, шейки матки и другие. Кроме этого, используется в лечении хронических дерматологических заболеваний. Псориаз лечит только в тяжелой стадии. Как и Метотрексат, выпускается в форме таблеток и ампул. Его тяжело найти в России, у него есть ряд побочных эффектов.
  • Трексан – очень сходное по показания по применению и составу с прошлым препаратом. Назначается в форме таблеток и ампул. Также запрещен при заболеваниях печени и почек.

В любом случае лечение данным препаратом или его аналогами должно проходить строго под присмотром опытного дерматолога. Так как после принятия сильных средств могут возникнуть осложнения в течении болезни и усиление симптомов, принимать лекарство следует очень осторожно. Лечащий врач должен самостоятельно назначить пациенту способ применения, дозы и продолжительность курс лечения.

Взаимодействия

Азитиоприн назначаемый вместе с Дипроспаном при применении длительно способен провоцировать развитие катаракты, миопатии. Побочные действия препарата усиливают анаболические стероиды. При глаукоме применять одновременно Дипроспан и антидепрессанты не рекомендуется из-за высокого риска повышения внутриглазного давления. Противоэпилептические средства уменьшают концентрацию Дипроспана, что снижает его лечебный эффект. Гормональные контрацептивные препараты способны увеличивать терапевтический эффект Дипроспана и повышать риск развития его побочных эффектов.

Техника выполнения процедуры при лечении псориаза лазером.

На первой консультации у пациента определяют тип кожи и измеряют минимальную эритемную дозу (МЭД) на незагорелом участке кожи (ягодицы, внутренняя поверхность плеча) для подбора адекватной световой энергии. В дальнейшем с помощью насадки проводится генерация серии вспышек на пораженную область. Процедура не требует обезболивания. После процедуры остается легкое покраснение кожи.

Рекомендованный курс: 2 раза в неделю, продолжительность курса от 1 до 3-х недель.

Побочные действия

Самыми серьезными побочными эффектами при лечении метотрексатом является подавление системы кроветворения и нежелательные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Со стороны сердечно-сосудистой системы

Выпот в полость перикарда, тампонада перикарда.

Со стороны системы крови и лимфатической системы

угнетение костного мозга (преимущественно проявляется в виде лейкопении, хотя возможны тромбоцитопения, анемия или их комбинации). Панцитопения, тяжелое прогрессирующее угнетение костного мозга, агранулоцитоз.

Со стороны нервной системы

Сонливость, головная боль, утомляемость. При терапии низкими дозами метотрексата — преходящие незначительные нарушения когнитивных функций, необычные ощущения в зоне черепа.

В редких случаях возможно нарушение зрения, боль, миастения или парестезии в конечностях, изменения вкуса (металлический привкус во рту), эпилептические припадки, менингизм, паралич.

Со стороны органов зрения

Затуманивание зрения, раздражение глаз, конъюнктивит.

Со стороны дыхательной системы, органов грудной клетки и средостения

Хронический интерстициальный пневмонит (симптомы, свидетельствующие о потенциально серьезное поражение легких при интерстициальном пневмоните: сухой непродуктивный кашель, одышка, повышение температуры тела). Носовые кровотечения, пневмонит, альвеолит, плевральный выпот. Сообщалось о легочный фиброз, пневмоцистная пневмония, одышка и бронхиальная астма.

В редких случаях наблюдался синдром, который проявляется плевральным болью и утолщением плевры (при лечении метотрексатом в высоких дозах).

Со стороны желудочно-кишечного тракта

Кишечные расстройства, стоматит, тошнота, воспаление слизистых оболочек, анорексия, диспепсия. Сообщалось о диарею, язвы ротовой полости, энтерит, рвота, язвы желудочно-кишечного тракта. Действие метотрексата на слизистую оболочку кишечника может вызвать развитие синдрома мальабсорбции или токсического мегаколон; возможно рвота кровью и кровотечения.

Со стороны почек и мочевыделительной системы

Воспаление и язвы мочевого пузыря, нарушение функции почек, нарушение мочеиспускания.

Наблюдались почечная недостаточность, олигурия, анурия, нарушение электролитного баланса.

Со стороны кожи и подкожных тканей

Экзантема, эритема, зуд. Отмечались светочувствительность, алопеция, опоясывающий лишай, васкулит, герпетиформный сыпь на коже, крапивница, усиление пигментации</

Обратите внимание!

Описание препарата Метотрексат на этой странице — упрощенная авторская версия сайта apteka911, созданная на основании инструкции/ий по применению. Перед приобретением или использованием препарата вы должны проконсультироваться с врачом и ознакомиться с оригинальной инструкцией производителя (прилагается к каждой упаковке препарата).

Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Только врач может принять решение о назначении препарата, а также определить дозы и способы его применения.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]