Миома матки признаки, причины, симптомы, последствия и лечение

Лейомиома матки (фибромиома матки) – наиболее часто встречающаяся доброкачественная опухоль у женщин. Частота выявления, которой увеличивается после 35 лет и составляет 36,5%.

Лейомиома матки

Лейомиома – гормонзависимая доброкачественная опухоль миометрия. Распространённость лейомиомы матки увеличивается с возрастом женщины: 20–30% у женщин репродуктивного возраста, 40% — у женщин от 40 до 50 лет. Образование и рост лейомиомы связаны со сложным взаимодействием в миометрии и опухоли стероидных гормонов и их рецепторов. До 50% лейомиом сопровождаются определенными клиническими симптомами, выраженность которых зависит от размера и локализации опухоли, а также степени вторичных дегенеративных и воспалительных изменений в ткани узлов.

Причины

Точные причины возникновения этого заболевания пока не установлены. Врачи выделяют ряд факторов, вызывающих нарушения в волокнах, из которых состоят мышцы матки:

  • Различные гормональные нарушения в репродуктивной системе, коре надпочечников, щитовидной железы и связанные с ними заболевания. Внешне проявляется нарушением менструального цикла, вплоть до аменореи, гиперандрогении;
  • Отсутствие регулярных половых контактов в детородном возрасте;
  • Аноргазмия у женщин;
  • Самопроизвольные или медикаментозные аборты;
  • Диагностический кюретаж;
  • роды с осложнениями;
  • Наследственный фактор;
  • лишний вес;
  • Гипертония;
  • Диабет;
  • хронический стресс;
  • адинамс.

Кольпит

Кольпит – воспалительный процесс стенок влагалища обусловленный специфическими микроорганизмами (трихомонадой, грибами, гонококком и т.д.), а также неспецифическими микробными агентами, активность которых может спровоцировать нарушение нормального биоценоза влагалища.

При появлении первых признаков воспаления влагалища (зуд, чувство жжения, изменение характера влагалищных выделений или появление их запаха) важно как можно раньше обратиться к врачу акушеру-гинекологу для установления причины развития данного патологического состояния и своевременного его устранения.

Промедление с консультативной помощью приводит к переходу заболевания в хронический процесс, что в дальнейшем может предопределить распространение инфекции в верхние отделы гениталий с формированием фоновых заболеваний шейки матки, хронических воспалительных заболеваний органов малого таза.

Лечение, проводимое на более поздних этапах развития воспалительного процесса, связано с определенными трудностями, потому важно своевременно провести диагностику и адекватную терапию чтобы избавиться от болезней и получать радость от каждого дня.

Причины заболевания

Миома матки чаще всего возникает у женщин в возрасте 30–40 лет, но, безусловно, может появиться и раньше, и позже (вплоть до постменопаузы). Точная причина развития миомы до сих пор неясна. Известно, что узел вырастает из одной клетки гладкомышечной ткани (и, надо отметить, никогда не перерождается в злокачественную опухоль).

Каждая миома появляется из отдельной клетки — очень редко происходит перенос клеток из узла в другое место, где они продолжают расти. Формирование миомы обычно начинается в матке, реже — на шейке матки. Узел может оставаться в мышечной ткани, вырасти в большей степени в подслизистую область (внутри полости матки) или, наоборот, в сторону внешней оболочки.

Рост узла практически непредсказуем: бывает, миома появляется и долго остаётся одного размера, а затем резко начинает расти или, наоборот, уменьшаться. Что запускает все эти процессы — неизвестно, но понятно, что два фактора точно влияют на развитие миомы:

  1. Гормоны. Эстроген и прогестерон определённо участвуют в таком патологическом процессе. Этим объясняется действие на миому некоторых препаратов, влияющих на соотношение гормонов, и то, что с постменопаузой (когда выработка эстрогена и прогестерона уменьшается) проблемы уходят.
  2. Гены. Установлено, что в каких-то семьях у женщин чаще появляются миомы, в каких-то — реже. Также выявлены гены, которые, по всей видимости, задействованы в процессе формирования миомы.

Известно, что некоторые обстоятельства повышают риск развития миомы:

  • раннее начало менструаций (до 10 лет);
  • употребление алкоголя, особенно пива;
  • употребление говядины и других видов красного мяса, а также свинины;
  • артериальная гипертензия (повышенное кровяное давление);
  • воспаление матки;
  • возможно, избыточный вес.

Риски развития миомы матки меньше у женщин, которые:

  • были беременны хотя бы раз не меньше 20 недель;
  • едят зелёные овощи и фрукты (особенно цитрусы);
  • курят (причины такой взаимосвязи неясны).

Что касается гормональных контрацептивов и продуктов (кроме мяса, фруктов и овощей), их влияние на развитие миомы не установлено. Но известно, что кофеин с этим риском не связан.

Если руководствоваться этими данными, то оказывается, что можно изменить свой риск развития миомы: есть больше овощей, фруктов, поддерживать нормальный вес, употреблять умеренное количество алкоголя и отказаться от пива. Но, безусловно, ни один врач не рекомендует своей пациентке начать курить, чтобы избежать появления миомы.

Получите заочную консультацию врача гинеколога

Оставьте свой номер телефона

Нажимая на кнопку "Жду звонка", я даю согласие на обработку персональных данных

Патогенез (что происходит?) во время Лейомиоматоза:

патогенез до настоящего времени окончательно не выяснены. Ряд авторов придерживаются гипотезы об опу­холевой природе лейомиоматоза. Высказывается также пред­положение о ведущей роли генетических, эндокринных нару­шений. Большинство авторов в последние годы указывают на значительную роль в возникновении заболевания дисфункции женских половых желез. Возникновение болезни преимущест­венно у женщин в детородном возрасте, усиление дыхательной недостаточности во время менструации, а также замедление прогрессирования после наступления менопаузы или удаления яичников косвенно подтверждают гипотезу о роли дисфункции половых желез.

Патологическая анатомия. Макроскопически поверхность легких покрыта множеством булл различного диа­метра. По мере прогрессирования болезни буллы увеличива­ются в объеме. При гистологическом исследовании патогномоничным признаком является пролиферация гладкой мышечной ткани в межальвеолярпых перего­родках, перибронхиально, периваскулярно и субплеврально. Часто наблюдается разрастание гладкомышечных волокон по ходу лимфатических сосудов, что ведет к их деструкции и возникновению хилезных выпотов различной локализации. Следствием гиперплазии гладких мышечных во­локон является поражение стенок артерий, вен, бронхиол. Это ведет к деструкции легочной паренхимы (образованию кистоз- ных полостей). В лимфатических узлах могут наблюдаться пролиферативиые процессы, кистозные полости с хилезным и хнлезно-геморрагическим содержимым.

Возможно ли при миоме матки лечение без операции?

Естественно, что обнаружив у себя те или иные симптомы, женщина должна обратиться к врачу. После осмотра и тщательного обследования гинеколог будет решать какое лечение необходимо применить — будет ли это консервативное лечение либо удаление миомы. Учитывается также состояние здоровья женщины, ее возраст, а также желание иметь детей в будущем. В последнем случае подбирается наиболее щадящая терапия.

Если речь идет о небольших размерах узлов (менее двенадцати недель), которые не увеличиваются и не дают серьезных симптомов, то врач может ограничить женщину регулярными осмотрами каждых полгода и проведением ультразвукового обследования, не назначая при этом никаких препаратов. Также стоит воздержаться от принятия солнечных ванн, посещения бани и сауны, ограничить физические нагрузки.

Если узлы растут медленно или же миома была диагностирована уже при средних размерах, то врач назначает лечение гормональными препаратами, которые сдерживают рост эстрогена и, собственно, самих узлов. При должном эффекте такой способ лечения миомы матки поможет избежать операции по ее удалению. Обычно для этих целей назначаются комбинированные оральные контрацептивы, например, Мерсилон, Новинет, или же — Ригевидон, Овидон. Прием этих препаратов существенно уменьшают такие признаки миомы матки, как кровотечение и боли. Стоит, однако, отметить, что препараты этой группы не всегда способствуют уменьшению размера миомы, они эффективны лишь в тех случаях, когда изначально узлы были не больше полтора сантиметра.

В других случаях назначают препараты из группы антипрогестагенов — Мифепрестон. Его используют и в качестве терапевтического средства для лечения, и как подготовку к оперативному вмешательству.

Но самым современным, эффективным и щадящим методом лечения миомы матки на сегодняшний день считается ФУЗ-абляция. Это не операция, а неинвазивный способ удаления узлов миомы, который выполняется ультразвуковым лучом. Врач направляет такой луч только в те места, где локализовалась опухоль, и производит устранение непосредственно самих узлов. Преимущества этого метода лечения миомы матки вполне очевидны:

  • при ФУЗ-абляции нет кровопотери, не применяется наркоз, органу не наносятся повреждения;
  • детородные функции организма женщины сохраняются, матка остается нетронутой;
  • высокая эффективность при лечении крупных узлов и множественных миомах;
  • отсутствие каких-либо негативных побочных эффектов, т.е. нет боли, повышенной температуры, интоксикации;
  • после применения ФУЗ-абляции рецидивов заболевания не наблюдалось;
  • реабилитация и восстановление проходят в самые короткие сроки, процедуру можно проводить амбулаторно.

Диагностика

Заподозрить миому матки врач может, исходя из жалоб пациентки, и после проведения гинекологического осмотра, в случае увеличения размеров органа.

Раньше степень развития болезни соотносили с неделями беременности, исходя из того насколько сильно увеличена матка пациентки. Это повелось со времен, когда отсутствовала УЗИ-диагностика. Сейчас определение типа “миома, соответствующая 8-9 неделе беременности” служит маркером величины миомы, но не диагностическим критерием.

Достоверно диагностировать заболевание можно только по результатам ультразвукового исследования. Ультразвуковая визуализация позволяет точно определить размер узлов, их расположение и тип. Необходимо, чтобы при оформлении результата врач-узист сделал не только описание узлов, но и схематический рисунок матки с их расположением и указанием размера каждого.

Это важно для лечащего врача при планировании дальнейшего лечения. Например, чтобы понять, каким именно способом нужно удалять новообразования. Или можно ли беременеть пациентке при таком расположении узлов.

Так как ультразвук не всегда может справиться со слишком большими образованиями и сильно увеличенной маткой, в некоторых случаях в дополнении к УЗИ назначается МРТ.

Гистероскопия является одним из дополнительных диагностических инструментов. Это эндоскопическое исследование, когда зонд с камерой вводится в полость матки и проводится ее осмотр изнутри. Необходимость в этом методе возникает не часто.

Лечение

  • Консервативное лечение назначают, когда размеры матки не превышают 12 недель (именно в неделях определяют размер опухоли), симптоматика не сильно выражена, есть противопоказания к хирургическому вмешательству. В основе данного лечения — гормонотерапия.
  • Хирургическую операцию назначают в случаях, если опухоль крупная (более 12 недель) или быстро развивается, не помогли консервативные методы, ярко выражены симптомы и в ряде сложных случаев с расположением и строением опухоли. Исходя из расположения, вида и свойств новообразования врач принимаем решения о способе операции. Для женщин старшего возраста делается сразу операция по удалению матки, так как деторождение при климаксе уже невозможно.
  • Если в период этого заболевания наступает беременность (такое возможно при небольшом размере опухоли и если она не перекрывает шеечный канал и трубы), то пациентка находится при постоянном наблюдении врачей, так как существует риск выкидыша или ранних родов. Чаще всего при такой патологии роды проходят путем кесарева сечения. Восстановление матки после родов и кормление ребенка грудью могут привести к уменьшению или исчезновению фибромы и фибромиомы.

После проведения лечения прогнозы для пациентов благоприятные. В большинстве случаев есть возможность беременности.

Врачи клиники Гинеко рекомендуют в качестве профилактики регулярно наблюдаться у специалистов, избегать абортов, пользоваться контрацептивами, не допускать длительных солнечных ванн. Любые опасные патологии требуют незамедлительного лечения. Доверяйте свое здоровье только профессионалам.

Лечение

Для лечения лейомиомы применяются радикальные методы – хирургическое иссечение или удаление опухоли методом коагуляции.

Хирургическое иссечение применяют при больших размерах лейомиомы. Операция проводится под местным обезболиванием, после ее поведения на коже остается небольшой рубец.

Термо- и диатермокоагуляция. При применении этих методов опухоль разрушается путем воздействия высокой температуры за счет воздействия электрического тока. Метод бескровный, после его применения остается пигментированное пятно или небольшой рубчик.

Лазеродеструкция. При применении данного метода опухоль разрушается под действием лазерного луча, то есть, под действием света. Такие операции, как правило, хорошо переносятся пациентами.

Криодеструкция с применением жидкого азота. Опухоль разрушается под действием холода. Такое лечение эффективно на начальных стадиях кожной лейомиомы.

При множественных лейомиомах для снятия болевого синдрома могут быть назначены препараты – антагонисты кальция – Верапомил, Нифедипин, Дилтиазем.

Лечение народными методами

Наиболее эффективное лечение лейомиомы – это удаление хирургическими методами. Но если операция по каким-то причинам не проводится, возможно применение народных средств.

Народные целители рекомендуют следующие.

Мазь из чистотела для лечения лейомиомы. Необходимо взять целое растение (с корнями и листьями) и отжать из него сок. На одну часть сока следует взять четыре части вазелина или детского крема. Хорошо перемешать. Наносить на опухоль дважды в день.

Компрессы из сока золотого уса. При лечении лейомиомы может помочь растение золотой ус. Из стеблей и листьев следует готовить сок и использовать его для компрессов на опухоль. Менять повязки следует раз в сутки.

Лечение лейомиомы подорожником. Необходимо собрать листы подорожника, размять их и приложить к опухоли. Компресс закрепить бинтом. Зимой, когда достать свежий подорожник сложно, можно готовить напар из сухой травы. Распаренные в кипятке листья нужно положить на кусок бинта и приложить к опухоли при лейомиоме. Держать компресс сутки, затем следует приготовить новый. Для лечения следует использовать подорожник, растущий на отдалении от проезжих дорог.

Для приема внутрь при лечении лейомиомы рекомендуется готовить сок свеклы. Свежеприготовленный сок следует поместить в холодильник не менее чем на три часа. После этого можно начинать лечение лейомиомы. В день следует выпивать по 500 мл сока, разделив это количество на 10 порций.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]