Многоформная экссудативная эритема полости рта

Розацеа — довольно часто встречающееся заболевание кожи, характеризующееся покраснениями и рядом других неприятных симптомов. О течении и лечении недуга мы расспросили врача-дерматовенеролога.

СИМПТОМЫ

Течение заболевания имеет свои различия в зависимости от возраста, которые характеризуются участками поражения и соотношением экссудативных и лихеноидных проявлений. Постоянным спутником болезни любого возрастного периода является сильный зуд.

Возрастные периоды:

Младенческий. Обычно заболевание появляется на 2-3 месяце со дня рождения ребенка. В этот период на щеках, лбу и под волосами образуются эритематозные пятна, папулы и везикулы, которые сильно зудят, мокнут и сопровождаются отеками. Клиническая картина во многом зависит от алиментарных факторов.

Детский. Атопический дерматит в этом периоде проявляется в виде высыпаний, которые менее экссудативны, чем у младенцев. Это могут быть воспалительные папулы милиарного или лентикулярного типа, папуловезикулы, располагающиеся на кожных покровах рук и ног, на запястьях, предплечьях, локтях, под коленями, на стопах и голеностопных суставах. Алиментарные факторы в этом возрасте также играют меньшую роль, появляется сезонный характер заболевания, когда оно обостряется в весенний и осенний периоды.

Подростковый и взрослый. Очаги поражения в этом возрасте появляются обычно на коже в местах сгибания конечностей (локти, подколенные складки, запястья, голеностопы), сзади на шее, за ушами. заболевание проявляется в виде эритем, папул, шелушений, трещин, множеством экскориаций. К 30 годам может наступить частичная ремиссия с сухостью кожных покровов, их высокой чувствительностью к раздражителям и с возможными не сильными обострениями весной и осенью.

Морфологические формы атопического дерматита:

Экссудативная. Главным образом, возникает в младенческом возрасте и проявляется в виде симметричных эритематозных высыпаний папуловезикулезной формы на кожных покровах лица и под волосами, сопровождается образованием чешуйчатых корок. Впоследствии высыпания могут появиться на большей части тела. Отмечается постоянный кожный зуд разной силы.

Эритематозно-сквамозная. Чаще всего появляется у детей в 1,5-3 года, наблюдаются зудящие узелки, эрозии, экскориации, небольшие эритемы и инфильтрации с расположением очагов поражения на туловище, руках и ногах, в редких случаях на лице.

Эритематозно-сквамозная форма с лихенификацией возникает в 3-12 лет и у взрослых людей. Высыпания принимают эритематозно-сквамозный и папулезный вид. Кожные покровы становятся очень сухими, на них образуется множество экскориаций и чешуек с мелкими пластинками. Зуд интенсивный, регулярный, доходящий до приступообразного.

Лихеноидная. Наиболее часто возникает в подростковом возрасте. При этой форме АтД появляется повышенная сухость кожи с выраженным рисунком, отечность, инфильтрация. Нередко очаги лихенизации сливаются, образуя более крупные поражения кожного покрова. Наблюдается повышенная интенсивность зуда, он становится стойким и ярко выраженным.

Пруригинозная. Возникает нечасто и в основном у взрослых. Высыпания представляют собой многочисленные изолированные папулы с плотной структурой и отечностью, верхняя часть которых может покрываться мелкими пузырьками. Поражения чаще всего расположены на коже рук и ног. Дермографизм выражен в виде стойких белых пятен.

Осложненная форма. В отдельных случаях атопический дерматит принимает такую форму из-за того, что добавляется вторичная инфекция (вирусного, бактериального или микотического характера).

Классификация препаратов от грибка на ногтях

  • Для местной терапии (лаки, растворы, мази). Эффективны на начальных стадиях прогрессирования. Наносятся на ногтевую пластину 2-3 раза в день. Активные компоненты проникают глубоко, подавляют возбудителя и предотвращают прогрессирование заболевания.
  • Для перорального употребления (капсулы и таблетки). Назначаются в том случае, если местная терапия не дает должного результата. Как правило, препараты для внутреннего применения необходимы пациентам в возрасте от 50 лет и старше, при поражении 2-х и более ногтей, при полном отслоении ногтевой пластины и в случае существенного утолщения ногтя.

Лечение эритемы

Нередко появление пятен на теле не воспринимается пациентами как серьезное заболевание. Многие расценивают его исключительно как недостаток внешности и игнорируют лечение. Другие пытаются избавиться от пятен при помощи сомнительных средств народной медицины.

Оба подхода одинаково губительны для здоровья. Эритема – это не просто косметический дефект, это серьезное заболевание, которое требует незамедлительного комплексного лечения. Оно будет успешным только после точного установления причины, которая вызвала патологию.

Обращение за помощью в нашу клинику поможет вам избавиться от неприятных пятен. Прежде всего, мы проводим комплексную диагностику для установления причины и только после этого подбираем наиболее эффективные лекарственные препараты с учетом индивидуальных особенностей пациента и его общего состояния здоровья.

Больше нет необходимости страдать и рисковать своим здоровьем! Наши опытные специалисты избавят вас от пятен, и ваша кожа вновь приобретет здоровый вид!

Задать вопрос специалисту?

Получите бесплатную консультацию

Диагностика

Розацеа выявляют, основываясь на собранном анамнезе и визуальном осмотре клинических проявлений. Доктор Журбина отмечает, что сложность диагностики состоит в том, что специфические диагностические тесты отсутствуют. Отличить розацеа от акне позволяет возраст начала заболевания и отсутствие камедонов (узелков, образованных вследствие закупорки протоков сальных желез и имеющих вид черных или белых точек).

Кроме того, заболевание отличает присутствие гиперемии — выраженного притока крови к тканям, жалобы больного на жжение и приливы, а также постоянные шелушение и сухость кожи. Также отличительной особенностью проблемы является тот факт, что розовые угри «атакуют» лицо, избегая остальных частей тела.

При проведении диагностики и выборе тактики лечения важно дифференцировать розацеа от обыкновенных акне, системной красной волчанки, саркоидоза, фотодерматита, лекарственного и периорального дерматита, гранулемы кожи.

При обнаружении недуга пациенту желательно пройти ряд дополнительных обследований, чтобы выявить возможное наличие сопутствующих заболеваний, которые могли стать спусковым механизмом для развития розацеа, и как можно скорее приступить к комплексной терапии. Рекомендованы следующие исследования:

Диагностика

— анализ на уровень гормонов в крови;

— ФГДС или рентгенография желудка;

— тесты на состояние иммунной системы в целом.

&nbsp/&nbspKjerstin_Michaela

Диагностика Многоформной экссудативной эритемы полости рта:

Многоформную экссудативную эритему дифференцируют от:

  • акантолитической пузырчатки;
  • неакантолитической пузырчатки;
  • острого герпетического стоматита;
  • вторичного сифилиса.

В отличие от акантолитической пузырчатки многоформная экссудативная эритема характеризуется острым течением, полиморфизмом элементов поражения; выраженными воспалительными явлениями; отрицательным симптомом Никольского; отсутствием в мазкахотпечатках с поверхности эрозий и в экссудате пузырей акантолитических клеток.

От острого герпетического стоматита многоформную экссудативную эритему отличают более крупные эрозии, неимеющие полицикличности очертаний, отсутствие элементов поражения в типичных для герпетического стоматита участках слизистой оболочки рта и многоядерных клеток герпеса в соскобе с поверхности эрозий.

Острое течение, выраженность воспалительной реакции слизистой оболочки рта, сезонный рецидивирующий характер течения, в промежутках между которыми признаки заболевания отсутствуют, отличает многоформную экссудативную эритему от доброкачественной неакантолитической пузырчатки.

Легкое течение многоформной экссудативной эритемы может иметь сходство с эрозированными папулами при вторичном сифилисе, в основании которых всегда имеется инфильтрация. Гиперемия вокруг сифилитических папул, в том числе и эрозированных, в виде узкого ободка, резко отграниченного от здоровой слизистой оболочки. При многоформной экссудативной эритеме гиперемия обширная, разлитая. Болезненность сифилитических папул выражена незначительно, в соскобах с их поверхности обнаруживают бледные трепонемы; серологические реакции на сифилис положительны.

Токсикоаллергическую форму многоформной экссудативной эритемы диагностируют на основании данных анамнеза о приеме лекарственных препаратов, а также результатов иммунологических исследований in vitro (тест де грануляции базофилов Шелли, тест бласттрансформации лимфоцитов, цитопатологический тест) и прекращения обострения после отмены лекарственного препаратааллергена. При кожных высыпаниях постановка диагноза не представляет затруднений.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]