Монетовидная бляшковидная экзема причины и лечение

Случаи заболевания экземой известны ещё с древних времён, обозначая этим названием практически все возникающие дерматозы. Только в XIX столетии несколько ученых классифицировали экзему по отдельной категории.

Причины и симптомы псориаза

Причинами развития псориаза являются травмы нервно-психические, генетические и вирусные патологии, болезни обмена веществ, нарушения функций эндокринной системы.

Симптомы заболевания различаются в зависимости от типа псориаза.

  1. Псориаз бляшечный – наиболее распространенная форма болезни. Симптомы: четко определенные, симметричные, ярко-красные, чешущиеся наросты, покрытые серебристыми чешуйками. Кожные бляшки могут возникнуть на любой части тела кроме оболочек слизистых. Обычно красные наросты появляются на нижней части спины, на пупке, ягодицах, голени, коленях, локтях.
  2. Псориаз каплевидный. Эта форма заболевания проявляется внезапно в форме каплевидных красных пятен. Болезнь часто возникает вследствие проникновения в организм стрептококковой инфекции.
  3. Псориаз атипичный. Обычно эта форма болезни проявляется в паху, подмышечных впадинах, под грудью, в складках кожи вокруг ягодиц и гениталий. Пораженные участки имеют ярко красный цвет, но чешуек не имеют.
  4. Псориаз пустулезный. Эта форма заболевания выражена в образовании шишек, заполненных гноем.
  5. Псориаз эритродермический вызывает ярко-красный блеск на обширных участках тела. Пострадавшие участки болезненны и сильно чешутся.

Что такое монетовидная (нуммулярная) экзема

Монетовидный тип экземы считается хронической патологией, которая поражает кожные покровы. Ее относят к дерматозу с микробной составляющей неизвестной этиологии. Проявляется достаточно яркими симптомами:

  • выступающие над поверхностью очаги с покраснением кожи и окантовкой правильной формы;
  • сильный зуд в затронутой части кожи;
  • проявление высыпаний на покрасневших местах в виде папул с серозным содержимым.

Конкретные признаки будут во многом зависеть от того, насколько ослаблен иммунитет и присоединилась ли вторичная инфекция. Важно понимать, что нуммулярная экзема всегда имеет патогенную составляющую. Современные врачи предполагают, что основано данное состояние на нарушении гуморальных и клеточных звеньев защитных сил организма. Именно поэтому кожа отвечает на присутствие любого микроорганизма локальным воспалением монетовидной формы.

Данная патология нередко сопровождается иммунными нарушениями и сопутствующими болезнями ЖКТ.

Кожная аллергия: основные причины

Причин развития аллергодерматоза очень много: различные пищевые аллергены, лекарственные средства, средства бытовой химии, косметика и т. д.

Возникновению кожной аллергии способствуют:

  • Проживание в регионах с неблагоприятной экологией.
  • Наличие профессиональных вредностей (продолжительный контакт человека с агрессивными объектами: щелочами, кислотами, дымом, медикаментами и т. д.).
  • Питание с использованием большого количества аллергенных продуктов.
  • Высокая лекарственная нагрузка.
  • Широкое использование средств бытовой химии, содержащих высокоаллергенные химические соединения, красители и отдушки.
  • У маленьких детей кожную аллергию может спровоцировать ранний отказ от грудного вскармливания, раннее введение прикормов.

К факторам риска относится также наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям.

Кроме того, причинами обострения кожной аллергии могут быть заболевания желудочно-кишечного тракта, стрессы и т. д.

Микробная экзема имеет несколько подвидов:

  1. Экзема под названием монетовидная (нуммулярная), отличающаяся конкретно-резкими очертаниями очаговых поражений размером до 3 см с отёчной гиперемированной мокнущей поверхностью и массивом зеленовато-желтоватых корок. Привычной локализацией бляшечной экземы являются верхние конечности, но иногда болезненный процесс приобретает распространяющуюся форму и может поразить более широкие участки кожи.
  2. Экзема под названием варикозная получает развитие в результате хронического процессаварикозной недостаточности вен. Образование трофических язв, мацерации кожи во время перевязок, травмирование её в зоне варикозной болезни создает благоприятную почву для возникновения экземы. Данная форма заболевания характеризуется полиморфизмом папул, умеренным зудом и чёткими обводками высыпаний.
  3. Экзема под названием посттравматическая развивается на местах длительно незаживающих застарелых ран, травм, послеоперационных свищей, мелких травмирующих повреждениях кожи.
  4. Экзема, названная сикозиформной, возникает и развивается у пациентов, страдающих сикозом (воспалением фолликул волосяных покровов) и представляет собой гнойничковые пустулы красного цвета с волоском в середине, мокнущие и сильно зудящие. Воспалённые фолликулы с гнойными пробками, появляющиеся бесконечным потоком, вновь и вновь покрывают все места тела, в основном, мужчин, с густым волосяным покровом: усы, бороду, лобковую и подмышечные области, расширяя свои высыпания за границы волосяных покровов.
  5. Экзема сосковой и околососковой зоны получает своё развитие у женщин от постоянного травмирования сосков в период кормления грудью, а также от сильных «расчёсов» у пациенток, больных чесоткой. Мокнутие и трещины характеризуют контрастные, с отчетливыми контурами, очаги поражения кожи данной формой экземы. Пунцовые поверхности очагов покрыты чешуйчатыми корками и сильно чешутся. Сосковая экзема отличается затяжным характером течения и лечения, требует продолжительной и упорной терапии.
  6. Возбудителями экземы микотической являются грибковые инфекции, типа стригущего лишая, кандидов и других возбудителей микозов различной этиологии, обосновавшихся на кожных покровах тела, на ногах и ногтевых пластинах человека на момент развития экземы. В патогенезе микотической экземы наблюдается синергическое слияние аллергенных агентов с грибковыми возбудителями. Пораженные части кожи при таком сочетании представляют очаги с симптоматикой экземы и микоза в виде круглых, либо крупнофестончатых участков с резко отмеченными контурами, сильным воспалением, пузырьками и пустулами, обеспечивающими мокнутие и обладающие способностью разрастания и слияния в сплошной очаг без кожных прослоек здорового эпителия. Грибковые инфекции сильно осложняют течение хронической экземы, а также развивают плохой отклик организма на лечение, поэтому необходимо тщательно следить за выявлением и лечением грибковых инфекций.

Недостаточное и некорректное врачевание микробной экземы, а также применение травмирующих действий на поврежденные экземой участки кожи обязательно приведут к повторным полиморфным высыпаниям в виде везикул, пустул, папул, отёчных пятен. Следует отметить, что каждая форма экземы может в любое время перейти в микробную вследствие не соблюдений необходимых лечебных и гигиенических правил.

Дальнейшее прогрессирование заболевания создаёт слияние высыпаний в большие участки, покрытые мокнущими эрозиями и корками, хронизируя процесс и переводя микробную экзему в истинную.

Как выявить болезнь

Бляшечная экзема имеет характерный признак – монетовидную форму высыпаний. Тем не менее, необходима дифференциальная диагностика для точного выявления возбудителя, что определит последующую врачебную тактику.

Диагностика осуществляется на основании следующих анализов:

  • посева мазка, взятого с очагов, на определение флоры и чувствительности к антибиотикам;
  • общих анализов крови и мочи;
  • биохимического анализа крови (на С-реактивный белок и печеночные пробы);
  • анализа кала на дисбактериоз;
  • результатов определения в крови уровня общих IgЕ, IgА, IgМ и G;
  • иммунограммы.

Помимо этого, врач-дерматолог проводит тщательный визуальный осмотр пораженных участков, выясняет анамнез с учетом генетического фактора, рациона питания, имеющихся заболеваний. Весьма информативным является и фотографирование пораженного участка кожи дерматоскопом, дающим очень сильное увеличение.

Истинная экзема

Развивается бурно. Появляются мелкие рассеянные пузыречки, которые вскоре, иногда в течение нескольких часов, вскрываются. Выделяется серозный секрет, формируются очаги мокнутия, появляются корки, шелушения, отхождения корок, открытые раны. Каждая из стадий экземы стремительно сменяется последующей: эритематозная – папуловезикулезная – мокнущая – корковая.

Параллельно на другом участке может происходить появление свежих везикул и папул с серозным содержимым, так как процесс редко ограничивается одним участком. Характерна симметрия высыпаний и стремление сыпи с кожи головы на кожу верхних, нижних конечностей, туловище. Четко очерченных очагов нет.

Истинная экзема сопровождается сильнейшим зудом, который способен стать причиной невроза и бессонницы.

Профилактика атопического дерматита у детей

При атопическом дерматите различают первичные, вторичные и третичные профилактические меры.

1. Первичная профилактика

направлена на предупреждение возникновения атопического дерматита у малышей.

Рекомендуется:

  • Будущим мамам со склонностью к аллергическим реакциям исключить из рациона продукты-аллергены.
  • Введение прикорма малышам начинать с четырехмесячного возраста.
  • Беременным и новорожденным из групп риска принимать пробиотики, содержащие лактобактерии.
  • По возможности практиковать грудное вскармливание.
  • Исключить воздействие табачного дыма на малыша.
  • Поддерживать уровень влажности и регулярно проветривать детскую комнату.

2. Вторичная профилактика

направлена на устранение факторов риска, которые при определенных условиях (стресс, ослабление иммунитета и т.п.) могут привести к возникновению, обострению и рецидиву атопического дерматита.

Рекомендуются:

  • Регулярные консультации специалистов.
  • Поддержания уровня информированности о новых исследованиях и препаратах в области лечения атопического дерматита.

профилактика

— это комплекс мероприятий, направленных на предотвращение обострений или развития осложнений атопического дерматита.

Рекомендуется:

  • Исключить контакт малыша с провоцирующими факторами: мылом (оно сушит кожу), одеждой из грубых или синтетических тканей, некачественной косметикой и т.п.
  • Ухаживать за кожей ребенка и наносить эмоленты на регулярной основе, в том числе, в периоды ремиссий.
  • Ежедневно купать малыша с использованием косметических моющих средств для атопичной кожи.

[1] Isaac Steering Committee. (1998). Worldwide variation in prevalence of symptoms of asthma. The Lancet, 351, 1225-1235.(Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста 1998. Мировые различия в распространенности симптомов астмы. Журнал Ланцет, 351, 1225-1235). [2] Studies Watson W., 2011, Larsen F. S., 2002, Draaisma E., 2015, ISAAC Steering Committee, 1998. (Исследования Ватсон В., 2011, Ларсен Ф.С., 2002, Драисма Е., 2015 Международный комитет по исследованию астмы и аллергии в период детского возраста, 1998). [3] Клинические рекомендации. Атопический дерматит, 2020. [4] Атопический дерматит: рекомендации для практических врачей. Российский согласительный национальный документ по атопическому дерматиту. Под ред. P.M. Хаитова, А.А. Кубановой. М.: Фармакус Принт, 2002. 192 с.  [5] ODT and inflammation June 2010 [6] Scientific dossier «Atopic-prone skin: latest discoveries» [7] Тест репорт Крем-эмолент “Stelatopia”, самостоятельная оценка пользователями

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]