Моракселла – кто это такая?

Центр лабораторной диагностики существует в составе Госпиталя «ОрКли» с 1998 года, с первых дней его открытия клиники. Лабораторное обеспечение госпиталя «ОрКли» представлено клинико-диагностической лабораторией, выполняющей клинические, биохимические, иммунологические и экспресс тестовые исследования. Проводятся как плановые (выполняются в течение 2 часов), так и срочные анализы.

Факторы риска

Точные причины развития опухоли неизвестны. Существуют факторы риска, которые могут привести к заболеванию:

  • Возраст старше 40 лет. Чаще всего опухоль в головном или спинном мозге появляется в возрасте от 40 до 70 лет.
  • Женский пол. Риск развития заболевания у женщин в 3 раза выше, что связано с влиянием на рост менингиомы женских половых гормонов. Однако у мужчин чаще встречаются злокачественные варианты опухоли.
  • Ионизирующее излучение в высоких дозах, которое способствует возникновению различных внутричерепных опухолей. По последним исследованиям рост может спровоцировать и низкодозовое облучение.
  • Генетические заболевания. Например, нейрофиброматоз 2 типа.
  • Черепно-мозговые травмы или травмы позвоночника.

Лаборатория сертифицирована по высшей категории.

Центр лабораторной диагностики Госпиталя «ОрКли» выполняет срочные анализы, клинические, биохимические, иммунологические, экспресс-тестовые и многие другие исследования. Лабораторное оборудование отвечает всем современным требованиям – новейшее, компьютеризированное, и автоматизированное (Cobas E 411 , Bio Systems А 15, ABX Micros ES 60, Urisys 1100 и пр.).

Лабораторное оборудование представлено новейшими, компьютеризированными, автоматизированными, отвечающими всем современным требованиям, анализаторами. Гематологические исследования выполняются на анализаторе HORIBA ABX MICROS ES 60 (HORIBA ABX, Франция), который является полностью автоматизированным гематологическим анализатором, используемым для диагностического тестирования крови in vitro, определяющий 18 параметров. На иммунохемилюминесцентном анализаторе Cobas E 411 ( Roche Diagnostics Systems,Швейцария) производится анализ гормонов репродуктивной функции, гормонов для определения функции щитовидной железы, коры надпочечников, а также онкологические маркеры и диагностика остеопороза. В лаборатории функционируют два биохимических анализатора: анализатор сухой химии Reflotron (Boehringer Mannheim, Германия) и автоматический биохимический анализатор А-15 ( Bio Systems, Испания ), на которых производится анализ всех основных биохимических показателей крови. Исследования мочи проводятся на рефлексионном фотометре Urisys 1100. Аппарат разработан специально для считывания и оценки тест-полосок для срочного анализа мочи Combur 10 test UX (Roche Diagnostics Systems, Швейцария)

Для измерения показателей гемостаза используется коагулометр Behuk Elektronik (Германия). Микроскопия мочеполовых органов и подсчет лейкоцитарной формулы, исследование нативных препаратов мочи производится на микроскопе Микромед 3 (Россия).

Помимо этого в лаборатории производят изосерологические исследования (определение группы крови и резус-фактора), иммунохроматографические экспресс-исследования определения антител. Все тест-системы, аппаратура, контрольные материалы сертифицированы, соответствуют ГОСТам.

Также в лаборатории осуществляется фотодинамическая диагностика. Появившаяся сравнительно недавно фотодинамическая диагностика – это неинвазивный метод, заключающийся в распознавании поверхности опухоли при помощи красящего вещества и света. Основой фотодинамической диагностики является селективное введение фотосенсибилизатора в зоны поражения, побуждаемого к флуоресценции посредством светового воздействия. Флуоресцентный луч и специальная CCD-камера, используемые при фотодинамической диагностике, обеспечивают точную локализацию опухоли.

Центр лабораторной диагностики участвует во внешнем федеральном контроле качества лабораторных исследований (ФСВОК). По оценке ФСВОК по контролю качества работа лаборатории укладывается в стандарты, принятые Ассоциацией лабораторной диагностики России.

В нашем центре лабораторной диагностики мы предлагаем нашим Пациентам полный спектр исследований и срочных анализов, необходимый для определения любых заболеваний.

Классификации кардиомиопатий

Классификация кардиомиопатий по происхождению

По происхождению различают первичную (заболевания миокарда неясного генеза) и вторичную кардиомиопатию (причина поражения миокарда известна или связана с заболеваниями других органов).

Причины первичной кардиомиопатии:

  • Генетические нарушения;
  • вирусные инфекции (Коксаки и др.);
  • замещение сердечной мышцы соединительной или жировой тканью.

Причины вторичной кардиомиопатии:

  • эндокринные нарушения (тиреотоксикоз, сахарный диабет);
  • интоксикации (токсическая, алкогольная и др.);
  • стресс (кардиомиопатия такоцубо).

Классификация кардиомиопатии по клиническим признакам (основные формы):

Дилатационная кардиомиопатия — наиболее тяжелая и распространенная. При этом заболевании имеет место кардиомегалия — значительное увеличение полостей миокарда. В результате сердце теряет способность полноценно перекачивать кровь. Дилатационная КМП неизбежно приводит к развитию сердечной недостаточности.

Перипартальная (послеродовая) кардиомиопатия — одна из разновидностей дилатационной кардиомиопатии. Как ни парадоксально, развитие у женщины сердечной недостаточности и характерных для нее симптомов — практически основной признак перипартальной формы. Среди других распространенных вариантов — алкогольная.

Гипертрофическая кардиомиопатия (ГКМП) — одна из главных причин внезапной смерти у молодых, физически активных людей (спортсменов, военнослужащих). Эта кардиомиопатия связана с утолщением миокарда (гипертрофия сердечной мышцы). Рост толщины стенки опережает развитие сосудов и как следствие-нарушается кровоснабжение мышцы сердца, также страдает наполнение желудочков кровью.

ГКМП чаще встречается у мужчин.

Обструктивная кардиомиопатия (субаортальный подклапанный стеноз) -разновидность гипертрофической кардиомиопатии, при которой ограничен кровоток, проходящий в аорту из левого желудочка, локально утолщенной межжелудочковой перегородкой.

Рестриктивная кардимиопатия — редкая патология, при которой ухудшаются эластичные свойства сердечных стенок. Миокард теряет способность к растяжению и расслаблению, что нарушает его способность наполняться кровью. Итогом становится застой крови в венах и нехватка ее в артериях. Вероятная причина этого — аномальное разрастание соединительной ткани.

Аритмогенная правожелудочковая кардиомиопатия (болезнь Фонтана) — сопровождающаяся жизнеугрожающими аритмиями.

Аритмогенная КМП может стать причиной желудочковой аритмии у детей и молодых людей с внешне неизмененным сердцем, а также у более взрослых пациентов. Исходом этого заболевания часто является внезапная смерть, особенно в молодом возрасте.

Кардиомиопатия такоцубо (синдром разбитого сердца) — весьма редкое заболевание, при котором развивается внезапное преходящее снижение сократимости миокарда. Форма левого желудочка из-за патологического расширения внешне уподобляется такоцубо — ловушке для осьминогов в Японии (именно в этой стране данный синдром был обнаружен и описан).

КМП такоцубо является причиной острой сердечной недостаточности. Чаще выявляется у женщин в постменопаузе, развивается на фоне тяжелого психоэмоционального потрясения. На ЭКГ может маскироваться под инфаркт миокарда.

1

Анализы при кардиомиопатиях

2

Диагностика кардиомиопатии

3

ЭКГ при кардиомиопатиях

Противопоказания

Лимфография запрещена к проведению при наличии следующих проблем и заболеваний:

  • острый период вирусных или инфекционных заболеваний;
  • патологии сердца, печени, почек или легких;
  • непереносимость йода;
  • тяжелое состояние больного;
  • кахексия.

В качестве альтернативы врачи рекомендуют провести обследование посредством пальпации на обнаружение патологий лимфатической системы в тех местах, где узлы близко расположены к коже. Лимфография в Москве должна проводиться высококвалифицированными специалистами, которые обязаны предупредить обо всех скрытых или неочевидных аспектах процедуры, в том числе и о противопоказаниях.

Если лечиться, то как?

Являясь бактерией, способной продуцировать фермент β-лактамазу, моракселла устойчива к определенным видам антибиотиков, которые при ЛОР-заболеваниях назначаются чаще всего. Поэтому лабораторные исследования и консультация врача необходимы для своевременного, правильного лечения и благополучного исхода этого, применяется и симптоматическое лечение, которое назначит врач, учитывая течение заболевания. Только врач на основе анализов сможет правильно установить возбудителя болезни и назначить тот препарат, который вам необходим.

В филиалах «ЛОР клиники №1» высококвалифицированные специалисты-оториноларингологи проведут полный осмотр ЛОР-органов, назначат необходимые обследования и лечение, соответствующее вашему заболеванию.

Клиническая картина фуникулярного миелоза

Заболевание характеризуется появлением сенсорно-двигательных нарушений и психических отклонений. Первыми симптомами фуникулярного миелоза становятся парестезии, проявления общей слабости. Нарушения чувствительности могут выражаться ощущениями покалывания, периодического онемения, мурашек на коже, чувства жара в пальцах рук и ног, переходящего на плечи, грудь, живот.

Первой страдает мышечно-суставная чувствительность, а затем — вибрационная. Как результат, формируется сенситивная атаксия с проявлениями двигательной дискоординации, нестабильности, шаткости при ходьбе.

С дальнейшим развитием заболевания больные отмечают выраженную слабость в нижних конечностях. В начале нижний парапарез имеет спастические проявления, усиление сухожильных рефлексов, мышечный гипертонус и клонус стоп. Однако со временем мышцы слабеют, рефлексы становятся менее выраженными. Парез трансформируется в периферические отделы. Сохранность патологических рефлексов стоп указывает на патологию, протекающую в пирамидном пути.

При запущенном течении заболевания больной может лишиться способности ходить. К прочим нарушениям присоединяются расстройства тазовых органов, которые могут выражаться недержанием мочи, импотенцией, энкопрезом.

Со стороны психики наблюдаются разнообразные расстройства. Больные могут жаловаться на раздражительность, апатию, гиперсомнию, депрессию. Иногда наблюдаются острые психозы.

Нейропатия зрительного нерва проявляется в виде снижения качества зрения с выпадением центрального участка. Для фуникулярного миелоза характерны признаки развивающейся пернициозной анемии — бледность, малиновый язык, глоссит, стоматит, тахикардия, одышка.

Лечение Макрохейлита:

Лечение является довольно сложной задачей. Каждый больной должен быть тщательно обследован с целью выявления у него патологии, способствующей возникновению этого заболевания. Особое внимание обращают на очаги хронической инфекции, в том числе и челюстно-лицевой области.

Назначают кортикостероидные препараты (20-30 мг преднизолона или 2-3 мг дексазона в сутки) вместе с антибиотиками широкого спектра действия (олететрин 750 000 — 1 000 000 ЕД в день) и синтетическими противомалярийными препаратами (делагил по 0,25 г 2 раза в день, на курс 20-25 г). Применяют также антигистаминные средства, витамины С и группы В. Со-четание лекарственных препаратов, используемых для лечения, определяется общим состоянием, возрастом пациента, клиническими симптомами, стадией заболевания. Указанный курс лечения проводят в течение 30-40 дней.

Хорошие результаты дает комбинированное лечение с использованием фузидин-натрия по 0,5 г 3 раза в день в течение 15 дней и подкожное введение стафилококкового анатоксина (по 0,5 мг через 3 мес, 6 мес и 1 год после первой инъекции). Если количество Т-лимфоцитов снижено, назначают декарис по 150 мг 2 дня подряд с 5-дневными интервалами в течение 2 мес.

При выявлении у больного микробной аллергии проводят специфическую гипосенсибилизирующую терапию.

Лечение стойких, упорно текущих форм заболевания, в период ремиссии проводят пирогенными препаратами (пирогенал, продигиозан и др.).

Для лечения макрохейлита используют электрофорез гепарина и димек-сида на пораженные отечные участки.

В случае отсутствия эффекта от консервативного лечения применяют хирургические методы. С косметической целью иссекают часть ткани губы. Однако хирургическое лечение не предотвращает рецидивов заболевания.

При лечении синдрома Мелькерсона-Розенталя лучшие результаты получены на ранних стадиях заболевания. Указанные курсы лечения целесообразно повторять через 2-3 мес.

Практические рекомендации

  • При дифференциальной диагностике темной черно-коричневой пигментации ногтей (меланонихии) сначала исключают (или подтверждают) основной и самый̆ опасный̆ диагноз — меланому ногтевого аппарата.
  • Критериями злокачественности процесса являются внезапное начало пигментации, быстрое распространение или усиление пигментации имевшейся ранее полоски, дистрофия ногтя, различия окраски при дерматоскопической визуализации и расширение продольной борозды в сохранившейся части ногтя (разрушение структуры ногтевого ложа), при дерматоскопии — различия окраски и дифференциальные структуры в разрушенной части ногтя, отсутствие заживления при противогрибковом лечении, усиливающееся разрушение ногтевой пластины или появление признака Хатчинсона в прогрессирующей стадии.
  • При множественных полосках принимают меры по данным наблюдения динамики (прекращение приема медикаментов, которые могут вызывать эти явления, при необходимости противомикробные мероприятия).
  • Если не удается установить причину продольной меланонихии, выполняется биопсия ногтевой матрицы.

Опубликовано: Hautarzt 2014 65:282-290 DOI:-013-2702-2 Публикация Online: 11 апреля 2014 © Издательство Шпрингер, Берлин, Хайдельберг 2014 (Публикуется с разрешения автора и издателя)​

Оцените публикацию 3 0 Tweet

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]