Мы никогда не: как впервые сходить в поход

Активный отдых стал неотъемлемой частью жизни современного человека. Всё больше людей предпочитает в выходные дни или отпуск покинуть свои душные квартиры и выехать на природу. Однодневные вылазки всегда проще и не требуют большого количества вещей. Многодневные туры предполагают усиленную экипировку, предметы для сна и большой запас продуктов.

Основные вещи, необходимые в походе

  1. Правильно подобранный рюкзак – залог успешного путешествия. Он должен быть вместительным, поскольку в него укладывается вся поклажа. Но нужно учитывать такое свойство, как грузоподъёмность, ведь перегруз ведёт к неприятным последствиям. Тяжёлая ноша в походе будет сильно мешать активному отдыху. Оптимальный объём для недолгого похода – от 25 до 40 литров. В длительных поездках туристы берут рюкзаки объёмом до 90 литров.
  2. Компас, карта и электронные навигаторы – обязательные средства для ориентирования на незнакомой местности. Конечно, разобраться в методах пользования этими предметами нужно заранее. Хорошо, если в походе будет опытный путешественник или проводник, который знает местность. Но бывают разные ситуации, в которых умение пользоваться навигаторами – это главное качество для любителя активных вылазок на природу. Также важно взять с собой зеркало, с его помощью можно подавать сигнал  солнечными лучами при отставании от группы.
  3. Документы стоит иметь при себе всегда, даже если планируется однодневная поездка в ближайший округ.
  4. Палатка подбирается в зависимости от сезона. В любом случае, и зимние, и летние варианты должны представлять собой надёжные конструкции с водонепроницаемым и ветроустойчивым материалом. Перед первым походом нужно обязательно разобраться с инструкцией по сбору палатки.
  5. Спальник – самый необходимый элемент для комфортного сна на природе. Выделяют два основных вида: кокон и мешок-одеяло. Первый вариант предназначен для одного человека. Второй может трансформироваться из индивидуального спальника в общее одеяло, поэтому он очень удобен при большом количестве участников похода.
  6. Средства гигиены – мыло, зубная щетка и паста, салфетки, полотенце, туалетная бумага, мази от насекомых и другое.
  7. Вспомогательные предметы. Верёвка, складной нож, фонарик, спички, лопатка – минимальный набор, который необходим во многих ситуациях: при разжигании костра, приготовлении пищи, при ремонтных и подготовительных работах.
  8. Дополнительное снаряжение – лодка, рыболовные принадлежности, альпинистская экипировка, лыжи. Их набор может изменяться в зависимости от цели путешествия.

Как в дикой местности ходить по малой нужде

Выбирайте место, находящееся в значительном отдалении от тропы или места разбивки лагеря. Группа может определить раздельные места для мужской и женской «уборной». Выбирая место, также учитывайте то, в какой области вы находитесь:

  • Мелкие водоемы: Никогда не справляйте нужду прямо в небольшом пруду, ручье или озере. Всегда отходите не менее чем на 60 метров (приблизительно 70 шагов) от любого источника воды.
  • Альпийские районы: Высоко на территориях горных козлов рекомендуется мочиться на поверхности скалы. Козлов привлекают содержащиеся в моче соли, поэтому в стремлении их откопать они могут повредить хрупкую растительность.

Поход против стресса и депрессии

Люди массово жалуются на плохое моральное состояние, подавленность и хандру. А путешественники к тому же страдают от невозможности куда-то поехать или даже просто что-то спланировать наперёд. Даже те, которые берут билеты за границу, делают это на свой страх и риск и с бесконечными сомнениями. Надо срочно искать решение.

психолог, консультант в методе позитивной психотерапии, организатор туристических групп самопознания в Непал

Данила Безменов

Исследования показывают, что даже кратковременные прогулки на природе способствуют снижению уровня кортизола — гормона стресса, ослабляют симптомы депрессии и тревожности и, как следствие, восстанавливают когнитивные способности и поднимают настроение. Долговременные же походы, особенно если не злоупотреблять в вечернее время гаджетами, помогают восстановить циркадный ритм за счёт нормализации выработки серотонина и мелатонина. Серотонин, в частности, отвечает за ощущение спокойствия, сфокусированности и хорошего настроения. А мелатонин регулирует наш сон. 

Кроме того, смена обстановки и вида деятельности на более длительный срок позволяет уделить время себе и обратить внимание на те вещи, к которым мы, как правило, недостаточно внимательны. В современном мире нам часто приходится играть какую-то социально-приемлемую или ожидаемую роль. А поход даёт возможность быть собой и проявляться тем образом, который нам комфортен. В некотором роде, встретиться с самим(ой) собой. Там можно ощутить разницу между привычным образом существования и взглянуть на свою жизнь со стороны, прислушаться к тому, что действительно нравится, а от чего хотелось бы избавиться. Такой опыт самоисследования и перезарядки ресурсов организма позволяет откалибровать собственную жизнь и получать от неё больше удовольствия и радости.

Чек-лист походника

1. Рюкзак

2. Каремат и сидушка

3. Спальник

4. Палатка

5. Большие и плотные мусорные пакеты

6. Бумажная карта

7. Дождевик

8. Основной комплект одежды

  • футболки с рукавом – 4 шт. (две — сменные, одна — на ночь и одна — про запас);
  • шорты – 2 пары;
  • теплая флисовая кофта – 1 шт.;
  • треккинговые или спортивные штаны – 1 пара;
  • куртка или ветровка – 1 шт.;
  • приличная одежда – 1 комплект (сарафан, либо юбка с не мнущейся блузкой, либо что угодно другое);
  • трусы – 4-5 пар;
  • носки – 4-5 пар;
  • спортивные лифчики без поролона – 2 шт.;
  • бюстгалтер с косточками – 1 шт. (пригодится под выходной наряд);
  • купальник – 1 шт.

полотенцеЧитать статью дальше

    Пикник на природе

    Если вы планируете недолгий пикник, например, в парке или небольшую прогулку по лесу или у реки, много продуктов и вещей не потребуется. Вам пригодится покрывало, на котором вы сможете отдохнуть и пообедать, а также еда и напитки. Из продуктов можно ограничиться бутербродами, приготовленными дома, и фруктами. Обязательно возьмите воду и напитки, например, сок или чай в термосе. Обед можно сделать и более разнообразным, например, взять запеченную курицу или мясо, свежие овощи, сыр, легкие закуски. Но учтите, в этом случае понадобится еще нож, посуда и салфетки.

    Если же на природу вы планируете отправиться на целый день, вам потребуется больше еды и дополнительных вещей.

    Что приготовить на пикник

    Еду для поездки на природу можно подбирать разную. Главное, чтобы она была не скоропортящейся: салаты с майонезом, кисломолочные продукты, паштеты, пирожные и т.д. Подробнее о блюдах, которые можно приготовить для пикника,  вы можете узнать в одной из наших публикаций. Сейчас же мы рассмотрим, только основные продукты, которые могут вам потребоваться:

    • Питьевая вода, напитки. Это может быть минералка, соки, компоты. Хорошо такие напитки заморозить и смешать их с продуктами: это позволит сохранить свежесть надолго. Также можно взять  термос с кипятком и пакетики чая или кофе в стикерах.
    • Соль, соусы, специи, растительное масло, уксус, сахар. Соль необходима в любом случае, соусы и специи потребуются для шашлыка, овощей, мяса, салатов. Уксус и масло пригодятся для заправки салатов и приготовления овощей, сахар – для чая.
    • Овощи, зелень. Их можно есть свежими, использовать для приготовления салатов и бутербродов, а также запекать на углях.
    • Фрукты. Они послужат десертом или легким перекусом.
    • Хлеб, лаваш, лепешки. Для десерта – печенье.
    • Мясо, птица, рыба. Можно брать замаринованными и готовить на месте. Если вы не планируете разводить костер – готовыми, жаренными или запеченными.
    • Сыры, колбасы, сосиски, копчености. Сосиски и сардельки подходят для приготовления на углях, сыры и колбасы для бутербродов.
    • Продукты для бутербродов. Это могут быть нарезки: семга, буженина; шпроты, сырная паста, масло.

    Салаты и бутерброды, рекомендуется готовить на природе. Дома же для них можно сделать заготовки.

    Перевозить продукты лучше в корзинке: это не только выглядит эстетичнее, чем обилие пакетов, но и еще уберегает еду от повреждений. Хороша для транспортировки пищи термосумка: она защитит ее от порчи.

    Кроме еды для пикника потребуются еще некоторые вещи и предметы.

    Что взять на пикник из вещей

    • Средство от комаров, средство от загара. Если пикник проходит в конце мая, начале июня, стоит взять и средство от клещей, поскольку в это время в лесу их много.
    • Ножи. Стоит брать не один, а несколько.
    • Открывалка. Если вы планируете пить вино, вам потребуется еще штопор.
    • Разделочная доска. Хорошо если она будет легкая, пластиковая. Можете взять даже несколько, тогда приготовление блюд пройдет быстрее.
    • Посуда. Для пикника лучше подходит одноразовая. Можно взять и пластиковую, но учтите, вам потом придется посуду мыть. Не забудьте стаканчики, вилки, ложки, миски для салатов, шашлыков, они могут быть пластиковыми или железными. Если планируете варить уху или кашу, возьмите котелок.
    • Железные щипцы, вилка, лопатка. Они вам потребуются, если вы будете готовить овощи или мясо на гриле или решетке.
    • Мангал. Лучше, если он будет складной. При наличии мангала, вам не придется искать на месте приспособления для жарки. На нем удобно размещать как сетки, так и шампура, поэтому вы без проблем приготовите любые блюда на углях.
    • Сетки, шампура.
    • Зажигалки, спички, средство для розжига, бумага для розжига огня.
    • Дрова или уголь. Берите их, если вы будете отдыхать в местности, где сложно найти сухие ветки или на днях прошел сильный дождь.
    • Топорик. Он нужен для рубки дров. Если вы берете уголь, инструмент вам не потребуется.
    • Покрывала, коврики.
    • Одноразовые скатерти.
    • Полотенца, салфетки.
    • Складная мебель. Без складных стульев и стола можно обойтись, но если они у вас есть и есть возможность взять их с собой, то берите обязательно. С такой мебелью отдых будет максимально комфортным.
    • Техническая вода. Ее стоит брать побольше, особенно, если поблизости нет водоема.
    • Влажные салфетки, туалетная бумага, мыло. Девушкам не помешает зеркальце и расческа.
    • Пляжное полотенце. Понадобится, если отдых планируется у воды.
    • Купальники, плавки. Они могут пригодиться не только для отдыха у воды, а и для принятия солнечных ванн, например, на полянке леса.
    • Вещи для развлечений. Чтобы пикник летом на природе был интересным и веселым, позаботьтесь о развлечениях. Для этого может пригодиться мяч, карты, ракетки, гитара, радио или магнитофон на батарейках, удочки, камера фотоаппарат, надувной матрас.
    • Игрушки для детей. Чтобы дети не заскучали и не стали проситься домой, подумайте и об их досуге. Для них можно взять воздушного змея, скакалки, обручи, мыльные пузыри, ведерки, лопатки, формочки, надувные круги, раскраски, настольные игры.
    • Теплые вещи. За городом вечером может быть прохладно.
    • Мешки для мусора.

    Если вы планируете отдых не на один день, помимо вышеперечисленного вам потребуются:

    • палатки,
    • все необходимое для сна – подушки, одеяла, простыни, пледы – это заменит спальные мешки,
    • туристические пенки или надувные матрасы – они заменят обычные.

    Также могут понадобиться  некоторые мелочи:

    • дождевики,
    • веревка – на ней можно сушить одежду или использовать для изготовления навеса,
    • строительная пленка – пригодится для сооружения того же навеса,
    • сменная и теплая одежда,
    • фонарь – желательно мощный и обычный,
    • зубная щетка,
    • бритва,
    • зубная паста,
    • нитки и иголка.

    Разнообразить предложенный список продуктов можно еще консервами.

    Носки

    Лучше всего для походов подходят треккинговые носки, специально разработанные для долгих переходов.

    Можно обойтись и подручными средствами. На обычный носок надевается шерстяной. Эта проверенная поколениями комбинация спасала не одного туриста.

    Обычные простые носки, конечно, тоже могут пригодится.

    Существуют также неопреновые и флисовые носки, но в пеших походах на переходах их используют только эстеты. Для ПВД эти варианты не актуальны.

    И надо не забывать взять с собой запас носков. Для ПВД годится формула: на один день — 1 запасная пара.

    [block id="10"]
    Последние обсуждения:
    Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
    Sorry, but nothing matched your filter
    [block id="12"]
    [block id="5"]