Невус внутридермальный – клиника, диагностика, прогноз

Журнал «Стационарозамещающие технологии: Амбулаторная хирургия» №3–4/2020

Внешний вид

Родинки данной группы можно выделить по следующим характерным признакам:

  • Они представляют собой образования темного однотонного цвета, при этом могут быть как светло-коричневыми, так и черными. В отдельных случаях можно наблюдать формы непигментных родинок.
  • Невусы имеет ярко выраженные границы. Размеры могут колебаться от двух-пяти миллиметров до пяти сантиметров.
  • Структура родинок, как правило, мягкая.
  • Не имеют признаков воспаления.
  • Невусы данной группы в большинстве случаев бородавчато возвышаются над кожным покровом. Внешне могут быть похожими на плоды ежевики или маленький бугорок.
  • Внутридермальный невус может быть как единичным, так и множественным.

Даная группа родинок может быть представлена следующими наиболее известными видами:

  1. Внутридермальный пигментный невус. Характеризуется пограничным или внутридермальным образованием, которое имеет выраженный темный цвет. Это объясняется присутствием значительного числа меланина. Ранние стадии родинки представляют собой папулу или узелок, который не имеет ножки. Размеры родинки маленькие – не более четырех миллиметров. По мере роста невуса происходит изменение его формы. В большинстве случаев отличается неровной, бугристой поверхностью. Цвет образования не меняется на протяжении жизни пациента. Локализуются пигментные невусы в районе шеи, подмышек, половых органов. Могут быть единичными или множественными.
  2. Внутридермальный папилломатозный невус. Внешним видом он похож на папиллому крупных размеров на ножке. В большинстве случаев этот вид родинок локализуется на волосистой области головы. Их отличают крупные размеры и неровная поверхность. Цвет может колебаться светло-коричневых тонов до черных. Отдельные представители папилломатозного невуса могут быть покрыты волосяным покровов. Поскольку данная группа родинок создает проблемы при выполнении гигиенических процедур и нередко травмируется, рекомендуется от них избавляться.
  3. Внутридермальный невоклеточный невус. Эти родинки представляют собой маленькие возвышенности на кожном покрове. В большинстве случаев локализуются на лицевой и шейной области. Как правило, данная группа родинок не доставляет пациенту каких-либо проблем, поэтому не возникает необходимости проводить их удаление. Невоклеточные родинки нередко связаны с периодом полового созревания пациента и проявляются именно в этот период. Согласно исследованиям, данная группа невусов крайне редко может переродиться в злокачественную опухоль, поэтому не рекомендуется их удалять. Избавиться от такой родинки можно лишь в том случае, если она причиняет сильный косметический дискомфорт. Еще одной характерной особенностью такого невуса является утрата первоначального цвета по мере старения организма.

Невус Спитц (ювенильная меланома) в практике педиатра: клиника, диагностика, прогноз и лечение

О.Б. Тамразова, В.Ю. Сергеев, В.Г. Никитаев, А.В. Таганов, Е.А. Глухова, А.Н. Проничев Невусы Спитц (эпителиоидно-веретенообразные невусы) – это особая группа меланоцитарных новообразований со специфической клинической, дерматоскопической и гистологической картиной. Выделяют типичный и атипичный невус Спитц. Типичный невус Спитц чаще встречается в педиатрической практике и характеризуется доброкачественным течением. Особый интерес представляют атипичные формы, совмещающие в себе характеристики типичного невуса Спитц и меланомы. В статье представлен разбор клинической картины, дерматоскопических, иммуногистохимических, гистологических и генетических характеристик при различных формах невуса Спитц. Приведена существующая классификация по степени риска метастазирования. Рассмотрены последние рекомендации по тактике ведения пациентов с данной нозологией с примерами собственных наблюдений. невус Спитцатипичный невус Спитцдерматоскопияискусственный интеллектмеланома Цит.: О.Б. Тамразова, В.Ю. Сергеев, В.Г. Никитаев, А.В. Таганов, Е.А. Глухова, А.Н. Проничев. Невус Спитц (ювенильная меланома) в практике педиатра: клиника, диагностика, прогноз и лечение. Педиатрия. 2021; 100 (1): 166-172. Подписка на статью Вернуться к списку

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – разновидность невуса, или родинки, которая относится к доброкачественным пигментированным новообразованиям кожи врожденного или приобретенного характера.

Этот вид невуса образуется тогда, когда специализированные клетки кожи – меланоциты, вырабатывающие пигмент меланин, скапливаются в глубоких слоях дермы. Он бывает одиночным и множественным, локализуется чаще в области лица, шеи, туловища, встречается преимущественно в зрелом или пожилом возрасте.

В большинстве случаев не требует лечения, а только наблюдения в динамике. К удалению прибегают при травматизации образования и риске злокачественного перерождения.

Внутридермальный невус обычно имеет вид купола или бородавки, т. е. возвышается над уровнем кожи

Невус, или родимое пятно, возникает на поверхности кожи из пигментных клеток при переизбытке в них пигмента меланина. Кожа состоит из поверхностного слоя – эпидермиса и более глубокого – дермы. В зависимости от того, где скапливаются меланоциты, различают несколько типов невусов:

  • эпидермальный, локализующийся в верхнем слое – эпидермисе;
  • пограничный, расположенный на границе эпидермиса и дермы;
  • внутридермальный, образующийся в толще дермы.

Причины возникновения

Внутридермальный невус

Причин формирования родимых пятен может быть несколько.

Признаки

Пигментные образования, локализующиеся в толще дермы, обычно имеют куполообразный или бородавчатый вид.

Если речь идет о внутридермальном папилломатозном невусе, то он по форме может напоминать папиллому – мягкое доброкачественное образование на ножке или широком основании.

Цвет варьирует от светлых оттенков коричневого до практически черного. Иногда встречаются почти не содержащие пигмента внутридермальные образования белесоватой или розовой окраски.

Размеры различны: от 1-2 мм до нескольких сантиметров. Обычные, или меланоцитарные, невусы увеличиваются в размерах по мере роста тела человека. На поверхности кожи новорожденных они часто не видны, но начинают проявляться уже на первых годах жизни. По величине различают:

  • мелкие (от 0,5 до 1,5 мм);
  • средние (до 1 см);
  • крупные (более 1 см в диаметре).

Внутридермальные родинки могут быть единичными и множественными. Их число достигает максимума в пубертатном периоде. После 50 лет их количество может постепенно уменьшаться. Локализация разнообразная, чаще – кожа лица, шеи, туловища.

Отмечается некоторое предпочтительное расположение у малышей в зависимости от пола: у девочек родинки чаще обнаруживаются на конечностях, у мальчиков – на голове и туловище.

Диагностика

Дерматоскопия — информативный метод диагностики невусов

  • 9 мифов о раке кожи
  • 12 заблуждений о седине
  • 15 мифов о русской бане

В чем опасность пигментных образований

Внутридермальный невус

Внутридермальный невус – доброкачественное новообразование, но действие ультрафиолетового излучения, механическая травма, особенно многократная, увеличивают риск его перерождения в меланому. Последняя является одной из наиболее агрессивных злокачественных опухолей человека.

Ранними клиническими проявлениями меланомы могут быть:

  • изменение цвета образования (интенсивная пигментация, ее неравномерность);
  • быстрый рост;
  • возникновение зуда;
  • изъязвление, воспалительные изменения, кровоточивость.

Возникновение одного или нескольких перечисленных симптомов требует немедленного обращения к специалисту.

Лечебная тактика

Большинство внутридермальных пигментных невусов безопасны и не требуют лечения, только динамического наблюдения. Удалять родинки приходится, если нарушается их целостность, особенно неоднократно.

Обычно это связано с их локализацией, не позволяющей избегать периодической механической травматизации: на ладонях, подошвах, в области шеи, на талии.

Часто пигментные пятна убирают по эстетическим соображениям.

Способов удаления внутридермального пигментного новообразования несколько.

Электрокоагуляция — один из эффективных методов удаления доброкачественных кожных образований

Выбирать различные способы удаления родинок можно только будучи абсолютно уверенным в их доброкачественном характере. При травматизации образования, малейших подозрениях на его озлокачествление следует прибегать только к хирургическому иссечению, которое должен проводить онколог. Удалять необходимо радикально, обязательно последующее гистологическое исследование.

Как снизить риск озлокачествления невуса

Для исключения риска злокачественного перерождения родинки следует:

Внутридермальный невус
  • избегать чрезмерной инсоляции;
  • не злоупотреблять искусственным загаром;
  • не допускать травматизации;
  • при появлении подозрительных признаков посещать дерматолога.

Необходимо регулярно следить за внешним видом и количеством родинок. Немедленное обращение к специалисту при изменении их контуров, размеров, окраски позволит не допустить развития меланомы.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

ПРОФИЛАКТИКА ПЕРЕРОЖДЕНИЯ НЕВУСОВ В ЗЛОКАЧЕСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ

Профилактикой меланомы является своевременное выявление предмеланомных форм. Чтобы не возникли негативные последствия, пациентам с наличием таких форм нужно проводить на постоянной основе динамическое наблюдение, удалять эти элементы или наблюдать за их изменениями.

Пациенты, у которых имеются невусы диспластического характера, должны быть в курсе возможного перерождения их в злокачественное образование. Они должны самостоятельно держать под контролем характер изменения невусов. Этим пациентам нельзя находиться на солнце, и при выходе летом на улицу они должны использовать солнцезащитные кремы. С их помощью можно предупредить плохие последствия, которые могут быть вызваны из-за воздействия солнечных лучей.

РАДИОХИРУРГИЯ

Одним из современнейших способов осуществляющих удаление невуса можно считать метод радиохирургический. Он, устраняя очаг патологии, совершенно не вредит окружающим его здоровым слоям кожной ткани. Именно с применением данного варианта лечения сегодня, возможно, избавить больного от любого типа опухоли, будь она доброкачественного или злокачественного характера. Если рассматривать излучение данного типа в отношении воздействия на образование пигментного типа, возможно, усмотреть следующие направления:

рассечение кожи с последующим удалением пятна пигментного;

избавление пациента от проблемы бескровным путем, поскольку при необходимой величине лучевого ожога останавливается течение крови, однако его силы недостаточно, чтобы привести к образованию рубца на месте удаления;

известно, что радиация в умеренной дозировке способствует дезинфекции. Единственным противопоказанием, к осуществлению лечения данным путем является невус, размеры которого немалые.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]