Нейрофиброматоз у детей

Конъюнктивит — воспаление слизистой оболочки (конъюнктивы) глаза.

Новости центра

Дополнение в график работы Центра в майские праздники Уважаемые пациенты! От всей души поздравляем вас с наступающим Праздником Весны и Труда и Днем Победы! В связи с Указом Президента России Путина В.В. о выходных днях с 1… Читать полностью » Уважаемые коллеги, дорогие друзья, поздравляем вас с Международным днем акушерки! Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова поздравляет вас с Международным днем акушерки! В… Читать полностью » Онлайн-школа «ЭКОтвет»: 30 апреля 2021 Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова приглашает всех желающих принять участие в седьмой … Читать полностью »

Что такое Нейрофиброматоз у детей —

Нейрофиброматоз у детей – болезнь Реклингхаузена – это наследственное заболевание, при котором поражается кожа с образованием пигментных и опухолевидных пятен, глаза, нервная система, внутренние органы, кости ребенка. На сегодня не известны причины появления болезни. Есть данные, что болезнь имеет наследственный характер. А «спусковыми механизмами являются нейрогенный, эндокринный, дизонтогенетический факторы. В основе болезни может быть генетическая мутация, тогда ребенок рождается уже с данным диагнозом.

Нейрофибромы часто появляются в детстве, особенно в пубертатном периоде. Первый признак всегда – формирование пигментных пятен. Многие нейрофибромы можно удалить. Но 3-5% доброкачественных опухолей (по статистике) преображаются в злокачественные.

Типы нейрофиброматоза у детей:

  • НФ1
  • НФ2

НФ1 является более распространенным – 1 случай на 4 тыс новорожденных. Он именуется также болезнью Реклингхаузена. НФ2 бывает 1 раз на 50000 рождений. При нем обнаруживают вустороннюю акустическую нейрофиброму. В семьях, где есть несколько больных с рассматриваемым диагнозом, болезнь может проявляться в различных физических отклонениях. Осложнения могут быть также различными.

Причины

Конъюнктивит. Наиболее часто причиной конъюнктивита у новорожденных являются бактерии (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка и др.), а также хламидии. Гонорейные конъюнктивиты после введения повсеместной профилактики гонобленнореи (поражение глаз гонококком происходит при заражении от матери во время прохождения плода по родовым путям) редки, но очень опасны, так как приводят к слепоте. Могут также встречаться вирусные конъюнктивиты, вызываемые чаще всего аденовирусами, и химические — после закапывания 30% раствора альбуцида с целью профилактики гонобленнореи.

Мастит новорожденных. Возбудителем мастита чаще всего являются стафилококки (золотистый и элидермальный), но причиной могут быть и другие бактерии (стрептококк, синегнойная палочка и др.). Возбудитель проникает в ткань молочной железы чаще всего при нарушении целостности кожи над ней (царапины, расчесы, сыпи), а также через кровь — гематогенно.

Омфалит. Возбудителями воспаления является гнойная инфекция. Воспаление возникает при нарушении правил обработки пуповинного остатка и пупочного кольца, дефектах ухода. Пупочная область может стать входными воротами для инфекции, откуда возбудитель попадает в кровь и приводит к генерализации процесса, вызывая серьезные осложнения (остеомиелит, сепсис и др.).

Остеомиелит новорожденных. Почти все остеомиелиты у новорожденных вызываются золотистым стафилококком, но причиной также может быть и грамотрицательная флора. Микробы попадают в костную ткань, как правило, гематогенно.

Пиодермии. Возбудителями пиодермии чаще всего являются стафилококки.

Причины нагноения глаз у новорожденных

Существует три основных причины, по которым у новорожденных возникает нагноения глаз:

  • Конъюнктивит — воспаление глаз бактериальной природы;
  • Воспаление слезного мешка из-за непроходимости носослезного канала. Подобное заболевание называется дакриоциститом или дакриостенозом;
  • Раздражение глаз после закапывания альбуцида.

Кроме того, у грудничков очень редко, но все же выявляются аллергические или вирусные конъюнктивиты.

Бактериальный конъюнктивит

Если у новорожденного загноился глаз, необходимо отправляться на прием к педиатру или офтальмологу. Только специалист способен оценить серьезность воспаления и назначить адекватную терапию. Самостоятельное лечение младенцев может грозить очень тяжелыми последствиями.

Как правило в случае легкой и средней тяжести течения заболевания назначается следующее лечение:

  • Промывание глаз фурацилиновым раствором (можно купить готовый раствор или развести таблетку фурацилина в 200 мл кипяченой и охлажденной воды), физраствором либо отваром ромашки. Для этого, в растворе смачивают ватный тампон и протирают глаз от виска по направлению к носу. Каждый глаз протирают новым ватным тампоном. Эту процедуру выполняют 4-8 раз ежедневно, после пробуждения ребенка.
  • Закапывание в глаза ребенку 0,25% раствора левомицетина. Для этого, глаза сначала промывают, а после оттягивают слегка нижнее веко и вносят 1-2 капли антибиотика. Повторять закапывания нужно до 8-ми раз в день.

Лечение прекращают после полного выздоровления. Если ожидаемого эффекта не происходит, следует обратиться за помощью к офтальмологу. Но, как правило, полное излечение неосложненного бактериального конъюнктивита происходит через 3-5 дней описанной терапии.

Дакриоцистит, абсцесс слезного мешка

С носовой полостью глаза связаны посредством носослезного канала, который позволяет удалять из глаз бактерии, соринки и пр. вместе со слезой. Правда, через него же возможно проникновение в глаза инфекции из носа.

Нередки случаи, когда у новорожденных нарушена проходимость носослезного канала. Причиной тому служит естественная пленка, которая обычно лопается при рождении либо рассасывается в первые недели жизни ребенка. У некоторых детей эта пленка может исчезнуть только к 7-8 месяцам.

Отсутствие проходимости носослезного канала очень часто приводит к инфекционному поражению слезного мешка и глаза, которое проявляется возникновением слезотечения и выделением гноя. Процесс начинается как односторонний, но со временем переходит и на второй глаз, который тоже загнаивается.

Если помимо воспаления глаза, произошло инфицирование и слезного мешка, заболевание называют дакриоциститом. Основными симптомами дакриоцистита, являются припухлость во внутреннем уголке глаза и отделение гнойных масс при надавливании на слезный мешок.

Различить дакриоцистит и конъюнктивит, самостоятельно практически невозможно. При нагноении глаз, ребенку сначала назначают лечение от конъюнктивита. В случае, когда оно не приносит положительного результата, следует обратиться за консультацией к окулисту и уточнить диагноз.

Лечение дакриоцистита у младенцев вначале носит консервативный характер, но может продолжаться только до четырехмесячного возраста. Помимо левомицетиновых капель, назначаются и специальные средства, которые снимают отек (к примеру, цинк-андреналиновые капли). Кроме того, обязательно выполняют массаж слезного мешка.

Делается он таким образом. В области внутреннего угла глаза (проекция слезного мешка) указательным пальцем выполняют круговые движения по направлению часовой стрелки (5-6 раз). Массаж делают не менее 4-8 раз ежесуточно. Он помогает отделению гноя и увеличивает вероятность разрыва пленки, оставшейся в носослезном канале, после чего воспаление самопроизвольно стихнет.

Если массаж не приносит ожидаемого выздоровления, а возраст ребенка приближается к 4-м месяцам, врачи проводят зондирование носослезного канала, искусственно восстанавливая проходимость последнего.

Одним из серьезных осложнений врожденного дакриоцистита считается абсцесс слезного мешка, который, как правило, сопровождается выраженным отеком век, с выделением обильного гнойного отделяемого и повышением температуры. Абсцесс слезного мешка у детей лечится только в стационаре, куда больного лучше поместить экстренно.

Классификация

В зависимости от гистологической структуры, патология подразделяется на:

  1. Капиллярные. Внешний вид новообразований зависит от степени вовлечения в процесс дермы, глубины, диаметра и локализации поражения. Характерно проявление заболевания уже в первые месяцы жизни ребенка, а также полное излечение к 5-6 годам (примерно в 30% случаев).

  2. Кавернозные. Представлены ограниченным подкожно-узловатым образованием с мягко-эластичной консистенцией. Основу составляют отдельные пещеры (каверны), заполненные кровью. Кожные покровы сверху редко изменены. По мере роста новообразования кожа приобретает сине-багровый оттенок.

  3. Смешанные.

По своей локализации все гемангиомы делятся на поверхностные и подкожные формы.

Лечение халязиона глаз

  • Без лечения. Достаточно редко, но все-таки возможен вариант самопроизвольного разрешения патологического процесса. Халязион постепенно рассасывается и со временем может исчезнуть полностью. В большинстве случаев образование остается и провоцирующие факторы могут вызвать рецидив. Поэтому при возникновении процесса, особенно если образование видно невооруженным глазом, рекомендуется консультация специалиста, который предложит тактику лечения!
  • Теплый компресс и гигиена век. На начальной стадии болезни помогают теплые компрессы из ватных дисков, смоченных в горячей воде и отжатых до влажного состояния. Диски накладываются на закрытые веки, держатся 2-3 минуты, затем на пораженную область наносится специальный гигиенический гель и легкими круговыми движениями производится массаж по направлению к краю века.
  • возможно и при помощи инъекций с лекарством в область образования. При этом используются гормональные препараты (кортикостероиды), обладающие выраженным противовоспалительным, рассасывающим и противоотечным эффектом. Потенциальным побочным эффектом при применении гормональных препаратов может стать осветление кожи в месте инъекции. Также возможно использование специальных протеолитических ферментов (это биологически активные вещества, обладающие способностью рассасывать патологическое содержимое и фиброзную ткань капсулы халязиона). Этот метод эффективен в отношении образований маленького размера с тонкой стенкой капсулы, а также показан при образованиях, находящихся рядом с внутренним углом глаза, т.к. при удалении высок риск повреждения важных структур глаза (слезной точки).
  • Медикаментозное лечение системно. В виде таблеток антибиотик широкого спектра действия: тетрациклин(не рекомендуется до 12 лет) или эритромицин. Применяют их курсами 3-7 дней при рецидивирующем халязионе, в зависимости от тяжести заболевания.
  • Хирургическое лечение. Самый радикальный и эффективный метод. Обычно специалист рекомендует его в случае, если халязион представляет собой косметический недостаток или при больших размерах, когда оказывается давление на глазное яблоко.

Проводится оперативное вмешательство чаще всего в амбулаторных условиях. Перед проведением операции может потребоваться дообследование в виде сдачи общего анализа крови.

Врач-офтальмолог проводит местную анестезию места операции (в зоне рядом с образованием делается несколько уколов с введением обезболивающего). Потом хирург производит небольшой надрез над образованием и специальным инструментом убирает патологические ткани. При необходимости в месте разреза накладываются фиксирующие швы. Период реабилитации занимает около 7 дней. Может потребоваться местное нанесение мази с антибиотиком на место разреза.

С особой осторожностью стоит отнестись к рецидивирующимхалязионам.

Если после пройденного курса медикаментозного лечения или удаления происходит возобновление роста образования с распространением на соседние ткани, требуется незамедлительная консультация офтальмолога. Необходимо исключить злокачественный опухолевый процесс(аденокарцинома мейбомиевой железы). Как правило диагноз рака мейбомиевой железы устанавливается после проведения хирургического вмешательства и гистологического исследования биоптата, взятого при удалении материала.

Изменения кожных покровов.

Даже при идеальном уходе за кожей ребенка практически любая мать рано или поздно сталкивается с теми или иными проблемами. Их достаточно много, и они разнообразны.

Рассмотрим случаи, когда изменения кожных покровов обусловлены особенностями кожи новорожденного и не требуют лечения.

Практически у всех новорожденных отмечаются транзиторные (преходящие) изменения кожных покровов, являющиеся физиологически нормальными и не требующие коррекции.

Простая эритема. Это покраснение кожи (в первые часы жизни — с синюшным оттенком), возникающее после удаления первородной смазки или после первого купания. Обычно на вторые сутки после рождения покраснение становится более ярким, а к концу первой недели угасает. Степень выраженности простой эритемы, ее продолжительность зависит от степени зрелости ребенка (у недоношенных детей простая эритема держится 2–3 недели, у доношенных — меньше).

Физиологическое шелушение. Возникает на 3–5 день жизни у детей с особенно яркой простой эритемой после ее угасания. Является разрешением физиологической эритемы. Отшелушивающиеся чешуйки кожи похожи на пластинки или измельченные отруби. Особенно много их на животике и груди.

Токсическая эритема. Эта реакция кожи, похожая на аллергическую (у детей, перенесших выраженную токсическую эритему, впоследствии часто наблюдается предрасположенность к аллергическому диатезу). У многих новорожденных на 1 –3 день жизни появляются мелкие белые плотные узелки, возвышающиеся над поверхностью кожи (папулы). В основании папулы может быть покраснение. Иногда образуются пузырьки с белым содержимым. Чаще всего элементы токсической эритемы обнаруживаются на груди и животе, реже — на лице и конечностях. Эритемы никогда не бывает на ладонях, стопах, слизистых. В течение 1 –3 дней могут появляться новые высыпания, однако обычно сыпь исчезает через 3-7 дней. Ребенок при этом чувствует себя хорошо, температура нормальная. Как правило, лечения не требуется.

Милиа — беловато-желтоватые узелки размером 1 –2 мм, возвышающиеся над уровнем кожи и локализующиеся чаще на крыльях носа, переносице, в области лба, очень редко по всему телу. Это сальные железы с обильным секретом и закупоренными выводными протоками, отмечаются примерно у 40% новорожденных. Специального ухода не требует.

Желтушность кожных покровов часто наблюдается у совершенно здоровых детей на второй-третий день жизни, она связана с тем, что функционально незрелая при рождении печень не в состоянии справиться с переработкой билирубина. Физиологическая (транзиторная) желтуха обычно начинает ослабевать на седьмой-десятый день.

Телеангиэктазия — локальное расширение подкожных капилляров, часто называемое «сосудистыми звездочками». Обычно они располагаются на лбу, затылке, переносице. Телеангиэктазия не требует лечения и обычно к одному-полутора годам проходит самостоятельно. Изменения кожных покровов могут быть и признаками каких-либо заболеваний. И тогда — это требует лечения.

Аллергическая сыпь — вот с чем, наверное, чаще всего сталкиваются педиатры. Обычно она бывает ярко-розового цвета, состоит из красных пятен и возвышающихся над поверхностью кожи узелков, может сопровождаться сухостью кожи. При возникновении сыпи необходимо прежде всего найти причину аллергии. Кормящей матери в первую очередь следует задуматься о своем питании в течение последней недели. Если она ела овощи и фрукты с красной и желтой окраской, шоколад, жирные сорта рыбы, икру, насыщенные бульоны, куриное яйцо, орехи, то причина аллергии, скорее всего, кроется в диете женщины. Если же аллергическая сыпь четко отграничена местом нанесения какого-либо средства детской косметики, необходимо отказаться от его использования.

Опрелости (еще называют пеленочным дерматитом) — это неинфекционное поражение кожи, возникающее в местах ее соприкосновения с раздражающим агентом (мочой, калом, иногда грубыми пеленками). Чаще всего они локализуются на ягодицах, в области половых органов, на внутренней поверхности бедер.

При появлении опрелостей необходимо усилить гигиенический контроль за ребенком (следить, чтобы он не лежал в мокрых пеленках; подмывать после дефекации и при смене подгузников; при отсутствии аллергических реакций делать ежедневные ванны с добавлением лечебных трав: ромашки, череды, коры дуба — последняя предпочтительна при мокнущих опрелостях). Показаны вяжущие кремы, например с содержанием танина. При возникновении эрозий (поверхностных дефектов кожи) показаны так называемые эпителизирующие кремы, например с пантенолом.

Потница также относится к неинфекционным воспалительным процессам и является результатом неправильного ухода. Если ребенка слишком тепло одевают, «кутают», происходит компенсаторное расширение протоков потовых желез и окружающих их капилляров. Проявляется потница розовой узелковой (папулезной) сыпью, в основном в области груди и живота, реже — конечностей.

Если у ребенка появляется потница, следует одевать его не так тепло; одежда должна быть адекватна температуре окружающей среды.

Полезны ванночки с использованием тех же трав, что и при опрелостях. Весьма эффективны воздушные ванны продолжительностью 10–15 минут.

Лечение псориаза у детей

Псориаз пока остается окончательно не излечимой патологией. Но правильно подобранная терапевтическая схема помогает избежать атак иммунной системы, достичь стойкой ремиссии. Лечение детей направлено на максимально быстрое устранение симптомов, предупреждение обострений.

При выборе препаратов у врачей возникают определенные сложности. Иммунная система ребенка находится на этапе формирования, его кровеносные сосуды расположены близко к поверхности кожи, а скорость метаболизма выше, чем у взрослых. Поэтому многие средства, особенно гормональные, находятся под категорическим запретом. Дерматологи отдают предпочтение качественным, эффективным препаратам с узкими перечнями противопоказаний:

  • Карталин. Негормональная мазь с натуральным солидолом, медом, экстрактами целебных растений. Хорошо купирует воспаление и успокаивает раздраженную кожу;

  • Преднизолон. Активный ингредиент мази — синтетический аналог гормонов, продуцируемых надпочечниками. Обладает мощными противовоспалительными,противоотечными и противозудными свойствами;

  • Цинковая мазь. Подсушивает кожу при ее мокнутии, замедляет патологическое деление клеток, препятствует проникновению инфекционных агентов;

  • Лоратадин, Супрастин, Тавегил. Антигистаминные средства, в кратчайшие сроки справляются с зудом и воспалительной отечностью;

  • Тенотен для детей, сироп Ново-Пассит, ромашковый чай. Успокаивает, снимает нервную возбудимость, повышает качество сна.

Если эти препараты не справляются с поставленной перед ними задачи, то врачи пускают в ход «тяжелую артиллерию» — цитостатики, преимущественно Метотрексат. Он предупреждает выработку Т-лимфоцитов, надежно купируя воспаление. Для укрепления защитных сил организма в лечебные схемы включаются сбалансированные комплексы витаминов и минералов для детей. Это Витамишки, Мультитабс, Пиковит, Супрадин, Витрум, Компливит, Центрум.

Диагностика

Рак диагностируют с помощью биопсии. Высокая точность исследования помогает отличить злокачественную опухоль от доброкачественной. Гинеколог осматривает женщину с помощью кольпоскопа. Кожа обрабатывается специальным раствором, который проявляет очаги более выражено. При распространении опухоли за пределы вульвы выполняют следующие действия:

  • Исследования мочеполовой системы и прямой кишки.

  • Обнаружение роста опухоли и проникновение в лимфатические узлы и органы с помощью КТ или МРТ.

  • Поиск метастазов с помощью рентгенографии.

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]