Нейротропная меланома. Минимально отклоненная меланома.

Меланома является одним из наиболее злокачественных опухолевых заболеваний. Меланомные клетки, как правило, резистентны к токсическому действию химипрепаратов и облучения. С другой стороны, твердо установлено, что иммунные реакции, индуцируемые меланома-ассоциированными антигенами, способны разрушать меланомные клетки и препятствовать развитию болезни. Уже не вызывает сомнения то, что иммунотерапия должна стать базовым элементом системного лечения меланомы.

Меланома

У лиц по-настоящему «белокожих», светловолосых или рыжеволосых, вероятность заболеть меланомой наибольшая.

  • Меланома
  • Этиология
  • Формы меланом
  • Клиника, симптомы меланомы

Меланома – одна из наиболее агрессивных и непредсказуемых опухолей, которая метастазирует как лимфогенно, так и гематогенно.

Впервые выделена как самостоятельная нозологическая форма известным французским ученым Лаэннеком, который описал несколько случаев так называемой черной опухоли и ввел для ее обозначения термин «les melanoses» (от греческого melas, что означает черный).

Заболеваемость меланомой растет во всем мире, уступая лишь раку щитовидной железы и предстательной железы. Опухоль встречается в любом возрасте, но чаще в период с 30 до 60 лет. Женщины болеют почти в 2 раза чаще, чем мужчины. Кроме кожи (80-85% случаев), меланома поражает слизистые оболочки головного и спинного мозга (1-3%), 7% приходится на глазную форму заболевания.

Этиология меланомы кожи, как и большинства злокачественных новообразований, мультифакторная.

Из факторов окружающей среды наиболее значимым для риска развития меланомы является уровень солнечного облучения, так как солнце является основным источником ультрафиолета. Генетические нарушения являются одним из самых ранних проявлений злокачественной трансформации меланоцитов. Меланома не является гормонозависимой опухолью, хотя имеются косвенные признаки влияния гормональных факторов на развитие меланомы.

Читайте: всё что надо знать о липоме, дерматофиброме.

Выделяют четыре клинико-морфологические формы меланом:

  • Поверхностно распространяющаяся меланома
  • Меланома типа злокачественного лентиго
  • Акрально-лентигинозная форма меланомы
  • Узловая меланома

Однако наряду с этим, возможно другое клиноко-морфологическое разделение меланом.

I. Меланомы без фазы радиального роста:

  • узловая меланома.

II. Меланомы с фазой радиального роста:

  • поверхностно распространяющаяся меланома;
  • меланома типа злокачественного лентиго;
  • акрально-лентигинозная меланома или лентигинозная меланома слизистых;
  • меланома с неклассифицируемой фазой радиального роста.

III. Необычные и некласифицируемые формы меланом:

  • десмопластическая и нейротропная меланомы;
  • минимально отклоненная меланома;
  • злокачественный голубой невус и родственные  поражения;
  • неклассифицируемые варианты меланомы стадии вертикального роста.

Различают две основные стадии развития:

  • Первая фаза развития меланомы, или стадия радиального роста
  • Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста.

Клинические диагностические признаки меланомы стадии радиального роста:

  1. В отличие от доброкачественных образований, которые имеют округлую или овальную форму, меланома не симметрична по своим осям, имеет неровную, виде географической карты, конфигурацию или состоит из мелких островков.
  2. Большинство  форм меланомы  имеют отчетливый, слегка приподнятый край.
  3. В отличие от доброкачественных образований меланома имеет различную окраску. Цвет ее может быть светло-коричневым в сочетании с песочным и темно- коричневым. Появление черного цвета свидетельствует о накоплении меланина в верхних слоях эпидермиса, черного с синим- о накоплении меланина в дерме.
  4. Размеры меланом обычно большие. Крайне редко встречаются меланомы диаметром менее 6 мм.

Вторая фаза развития меланомы, или стадия вертикального роста, ассоциируется с высоким риском развития метастазов. Клинически проявляется возвышением пятна над уровнем кожи и формированием узла. Формирование узла сопровождается быстрым ростом, изъязвлением и кровоточивостью. В 5% случаев первыми признаками вертикального роста могут быть метастазы опухоли в кожу, регионарные лимфатические узлы или отдаленные метастазы.

Диагностика и лечение меланомы

Диагноз меланомы устанавливается на основании клинических данных (дерматоскопия), результатов цитологического и гистологического исследований.

Основным методом лечения меланомы является хирургический — широкое иссечение опухоли, отступая от видимых краев 3-5 см и до мышечной фасции. При непальпируемых лимфатических узлах вопрос о лимфаденэктомии решается индивидуально.

Запишитесь на прием online и получите скидку 10% на консультацию

Мы будем рады использовать свой опыт на благо Вашего здоровья!

Результаты лечения меланомы методом иммунотерапии

Для оценки выживаемости в группу исследования было включено 32 вакцинированных пациентов с IV стадией меланомы. Группу контроля составили 32 пациента, получавших традиционное лечение.

Эта группа была сопоставима с опытной группой по локализации и распространенности опухолевого процесса, полу, возрасту, а также времени наблюдения после генерализации процесса (таблица 1).

Таблица 1. Характеристика пациентов.

Исследование Контроль
Мужчины/женщины 10/22 человек 10/22 человек
Средний возраст, года (возрастной диапазон) 48.8 (18-69) 48.2 (24-77)
Локализация метастатических очагов:
Лимфатические узлы, кожа, мягкие ткани 23 (70%) 26 (81%)
Легкие 10 (31 %) 6 (19 %)
Печень 7 (21 %) 7 (21 %)
Другие органы 7 (21 %) 8 (25 %)
Предшествующее лечение:
Операция 17 (53 %) 16 (50 %)
Операция + химиотерапия 9 (28 %) 10 (31 %)
Операция + иммунотерапия (интерферон) 0 (0 %) 1 (3 %)
Операция + химиотерапия + иммунотерапия (интерферон) 2 (6 %) 2 (6 %)
Операция + химиотерапия + физиотерапия 2 (6 %) 0 (0 %)
Операция + химиотерапия + лучевая терапия 1 (3 %) 0 (0 %)
Без лечения 1 (3 %) 3 (9 %)

Таким образом, ксеновакцинотерапия может быть наиболее эффективно использована для профилактики развития рецидива у пациентов, подвергшихся условно радикальному хирургическому лечению.

Схема поэтапного алгоритма

I этап

Пигментное образование

Меланоцитарное образование Немеланоцитарное образование Базальноклеточный рак кожи ? Себорейный кератоз ? Гемангиома, ангиокератома

II этап

Характер меланоцитарного образования

Доброкачественный:

  • простой невус;
  • голубой невус;
  • врожденный невус;
  • диспластический невус;

Злокачественный:

  • Меланома кожи

Общие принципы лечения меланомы

Как только установлен диагноз меланомы, сразу же необходимо начинать лечение. В случае позднего начала необходимой терапии ухудшается прогноз для жизни пациента, быстро ухудшается его физическое состояние.

Одним из основных компонентов лечения меланомы третьей стадии является оперативное вмешательство. На данной стадии заболевания необходимо осуществление иссечения первичного очага и наиболее близко к нему расположенных лимфатических узлов. Удаление первичного очага происходит с захватом не менее 2 сантиметров здоровых тканей. Только проведение такого обширного хирургического вмешательства позволяет достичь определенной эффективности лечения и повысить выживаемость пациента.

При выявлении нескольких очагов меланомы требуется одновременное удаление их всех. В случае невозможности проведения радикального оперативного вмешательства могут быть использованы инъекции биологических вакцин.

В случае локализации ракового очага на конечности (верхней или нижней) необходимо обеспечить изолированную перфузию пораженной конечности. При генерализованном поражении внутренних органов злокачественными клетками применяется лучевая, химио- и иммунотерапия (цитокины, интерфероны).

[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]