Новый взгляд на патогенез и лечение андрогенетической алопеции

Евгений КАРАСЕВ, к. м. н., врач-трихолог, Москва

Причины очаговой алопеции

Причины очагового облысения многообразны и точно не определены. У 87% больных очаговая алопеция развивается после стресса или психотравмирующей ситуации. Доказано, что в развитии гнездного облысения играет роль аутоиммунная реакция организма на какое-то влияние извне. Это может быть травмы, операция, хроническая инфекция, тяжелая форма гриппа, ангины и прочее. При этом «ломается» иммунная система — она начинает принимать волосяные фолликулы за чужие инородные тела и дает сигнал организму избавиться от них. Еще один важный фактор очагового выпадения волос — генетический. Если в семье уже встречалась очаговая алопеция, то в 30 % случаев это может передаваться следующим поколениям.

Популярные новости

Краснодар Выставки Город Приглашаем Вас посетить стенд компании ICG №А229 в выставке оборудования и материалов для эстетической косметологии Beauty Show в Краснодаре, которая пройдет с 26 по 28 мая. На стенде компании будет… Санкт-Петербург Мероприятия Город Компания ICG, направление Profillers — филлеры с гиалуроновой кислотой, приглашают Вас на вебинар по контурной пластике. Мероприятие состоится 11 мая 2021 г. Начало Тема вебинара:… Краснодар Мероприятия Город 11 июня в Краснодаре состоится профессиональный тренинг-интенсив «Секреты мастерства в аппаратном и подологическом педикюре» Место проведения: Краснодар, ул. Гаврилова 1А, отель Congress…Все новости

Разновидности себореи у животных

Первичная себорея у животных связана с генетической предрасположенностью некоторых пород: спаниели, вест-хайленд-уайт терьер, бассет-хуанд, ирландский сеттер. У кокер-спаниелей есть также склонность к гиперпролиферации клеток эпидермиса, воронки волосяного фолликула и сальной железы. Заболевание наблюдается в основном у молодых собак и характеризуется появлением сначала умеренного шелушения, которое постепенно прогрессирует. Это может быть сухая или жирная с резким запахом себорея, с обилием зудящих корочек и пятен. Заболевание нередко сопровождается отитом.

Вторичная себорея у животных проявляется в форме гиперплазии сальных желез в области хвоста. Часто заболевание обусловлено наличием других патологий.

Этиология и патогенез

Гнездная алопеция относится к заболеваниям аутоиммунного характера, где наследственность выступает одним из располагающих факторов риска.

  • Стрессы и иные депрессивные и невротические состояния.
  • Острая или хроническая интоксикация организма.
  • Тяжелые заболевания вирусного или инфекционного характера.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Проведение вакцинации или длительная терапия антибиотическими лекарственными препаратами.
Этиология и патогенез

Течение заболевания

Симптомы при гнездовой алопеции развиваются по мере прогрессирования заболевания. На голове человека (волосистая часть или борода) возникает несколько округлых плешин небольшого размера. При отсутствии лечения происходит периферическое разрастание патологии с тенденцией к слиянию плешин. Очаги становятся более крупными и сливаются в залысины неправильной формы. В отдельных случаях на местах плешин наблюдается умеренная атрофия кожного покрова.

Терапия

С облысением борются комплексно. Если алопеция стала следствием других системных заболеваний, проводится их лечение. Восстановить волосяной покров помогают плазмо-, физиотерапия, стимулирующие рост волос препараты. Для каждого пациента схема лечения алопеции составляется индивидуально — с учетом пола, возраста, причин появления недуга, хронических заболеваний и других важных факторов.

Записаться к трихологу медицинского центра «Эммаклиник» можно по телефону либо заполнив форму заявки на сайте.

Отделение: Трихология

Запись на прием (доступна видеоконсультация) Как вас зовут* Телефон* Записаться

* — обязательные поля

Нажимая кнопку «Записаться», вы даете согласие на обработку персональных данных в соответствии с Политикой конфиденциальности сайта

Ваше сообщение отправлено

Благодарим за обращение в Многопрофильный медицинский центр «Эммаклиник»!

Ваше сообщение будет обработано в ближайшее время и мы свяжемся с вами для уточнения деталей.

Будьте здоровы!

Присединяйтесь к нам в социальных сетях! Актуальные новости, акции, полезная информация.

Как нас найти НАШ АДРЕС

г. Москва, ул. Щукинская, д.2

Щукинская, Стрешнево, Сокол

ТЕЛЕФОН

+7 (495) 652-11-11

ЧАСЫ РАБОТЫ

ПН — ПТ: 08:00 – 20:00 СБ: 09:00 – 17:00

ЭПИЛОГ

В заключение хотелось бы сделать особый акцент на двух аспектах.

Во-первых, применение всех вышеперечисленных методов лечения не меняет генетическую программу волосяных фолликулов, поэтому терапевтические успехи данных мероприятий носят временный характер и их следует регулярно повторять в течение всей жизни пациента. Также необходимо исключать внутренние факторы (например, железодефицитную анемию, эндокринные заболевания и пр.), совместно с АГА ухудшающие состояние волос и приводящие к их хроническому диффузному поредению.

Во-вторых, для скептиков отметим, что инновационный ДЕКОПИЛЛ прошел строгий дерматологический контроль в клиниках Европы и США, показав при этом свою эффективность и безопасность в результате клинических тестов, которые объективно выявили:

  • активацию роста волос на 121%,
  • значительную задержку старения волоса на 46%,
  • улучшение энкоринга (фиксации в коже) волосяного стержня на 73%.
[block id="10"]
Последние обсуждения:
Фильтр:ВсеОткрытРешеноЗакрытЖдет ответа
Sorry, but nothing matched your filter
[block id="12"]
[block id="5"]